Этот невысокий (до 40 см) вид бегонии происходит из бразильских тропиков, где не бывает холодов и снегов, так что её цветы, действительно, имеют возможность бурно развиваться там в течение всего года.
Рубрики
- Агава
- Азалия
- Алое
- Алоказия
- Антуриум
- Аспагарус
- Астры
- Бальзамин
- Бегония
- Бонсай
- Бордюрные растения
- Вопросы
- Гардения
- Гвоздика
- Георгины
- Герань
- Гербера
- Гиацинты
- Гибискус
- Глоксинья
- Гортензия
- Двулетники
- Диффенбахия
- Драцена
- Другое
- Жасмин
- Инвентарь цветовода
- Кактус
- Каланхое
- Колокольчик
- Комнатные растения
- Кротон
- Кустарники
- Кустарники и деревья
- Ландшафтный дизайн
- Лапчатка
- Многолетники
- Молочай
- Монстера
- Мята
- Однолетники
- Оранжереи
- Орхидея
- Открытый грунт
- Папоротник
- Петунья
- Пион
- Пионы
- Препараты
- Розы
- Розы
- Ромашка
- Садовые цветы
- Спирея
- Толстянка
- Тюльпаны
- Тюльпаны
- Удобрения
- Фиалка
- Фикус
- Флокс
- Хлорофитум
- Хризантемы
- Цветники
- Цикламен
- Цитрусовые
- Юкка
- Бегония ампельная: белая, желтая …
- Бегония ампельная: белая, желтая …
- Бегония клубневая каскадная ‘Сан Дансер …
- Бегония ампельная: белая, желтая …
- Бегония ампельная: белая, желтая …
Бегония описание
Бегонии – однолетние или многолетние травянистые культуры, произрастающие в виде кустов или полукустов.
У них ползучие, бульбовидно-утолщенные корневища.
Иногда корни имеют вид луковиц или бульболуковиц.
Бегония Вечноцветущая является сложным гибридным видом, отличающимся компактностью.
Основные признаки растения:
- Высота культуры около 30 сантиметров.
- Стебель сочный и разветвленный.
- Листики имеют округлую форму, со слабоволнистыми, чуточку опушенными краями.
- Расцветка лепестков варьируется от светлых до темных зеленых оттенков, а у некоторых сортов лепестки бывают бордовыми.
- Цветки растения однополые, размещенные по 2 или 4 штуки на невысоком цветоносе. Они могут быть махровыми либо простыми.
- Лепестки цветков окрашены в светлые тона белого и красного цвета. Существуют цветки, окрашенные в два оттенка: их молочно-белые лепесточки окаймлены ярко-розовыми, красными полосками. Мужские цветы имеют четыре лепестка, а женские состоят из пяти.
- У Бегонии очень маленькие семена.
- Они очень похожи на крупную пыль, имеют темно-коричневый цвет и сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет. В одном грамме насчитывается около 85 тысяч семян.
Признаки неблагополучия
Листья бледнеют, побеги вытягиваются – результат недостаточной освещённости, особенно зимой. Нужно обеспечить оптимальный световой режим, организовать досвечивание в период короткого светового дня.
Снижается интенсивность цветения – избыток яркого света и чрезмерная влажность воздуха. Растение нуждается в притенении и проветривании.
Края листьев буреют и сохнут – сухой воздух и перегрев. Следует ограничить воздействие прямых солнечных лучей и обеспечить увлажнение воздуха.
- Бегония клубневая « Цветы
- Виды и сорта цветущих Бегоний: 50 фото …
- 19 видов, разновидностей и сортов …
- Бегонии для балконов и клумб: сорта …
- Бегония — Википедия
Опадают бутоны, сохнут цветочные почки – низкая влажность воздуха. Нужно дополнительно его увлажнить.
Бегония сбрасывает цветы – это происходит при резкой смене температуры и влажности; может наблюдаться у недавно приобретённого или внезапно перемещённого экземпляра — как стрессовая реакция, которая проходит по мере адаптации к новым условиям, если они соответствуют потребностям растения.
Листья и стебли чернеют – обычно у подмороженных экземпляров, которые выращиваются в открытом грунте. Выбирают неповреждённые, крепкие кустики, пересаживают их в горшки и переносят в тёплое помещение.
Особенности ухода в домашних условиях
Бегония вечноцветущая может выращиваться в горшке в домашних условиях. Однако каким должен быть уход за ней в этом случае?
Местоположение
Температура
Растение может переносить высокие температуры воздуха. При этом низкие температуры оказываются крайне губительными и могут привести даже к гибели бегонии. Однако зимой растение не следует ставить вблизи батарей, так как постоянные высокие температуры также становятся нежелательными.
Влажность
Оптимальный уровень влажности составляет 50%. При низкой влажности бегония начинает подсыхать и становиться коричневой, а при более высокой влажности – гнить.
Полив
Бегония вечноцветущая должна поливаться отстоянной либо кипяченой мягкой водой. Поливку следует проводить при подсушивании верхнего слоя грунта. Если вы колеблетесь с оптимальным объемом воды, ее нужно поливать в поддон.
Полив в саду следует проводить утром или вечером, когда солнечных лучей нет. Отдавайте предпочтение дождевой воде, которая должна быть нагрета до температуры окружающей среды.
Подкормки
Бегония нуждается в минеральных подкормках, которые следует проводить каждые две недели весной и летом. Особую важность процедура приобретает во время отрастания побегов и цветения. Зимой подкормка должна проводиться раз в месяц. Если растение пересаживается ежегодно в грунт, который является свежим и богат гумусом, органические подкормки больше не нужны.
Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы радовать себя бегонией.
Похожие записи:
- Посадка клубневой бегонии и выращивание растения
- Уход за бегонией в домашних условиях
- Особенности выращивания клубневой ампельной бегонии
Размножение бегоний
Взращивание новых растений возможно при помощи черенкования, деления клубня и семян.
Деление клубня
Деление клубня используется в случае размножения растений в тепличных условиях. Орошение посадок выполняется бережно – чтобы поливная вода распылялась над поверхностью почвы.
Полив производится периодически, но грунт постоянно поддерживается достаточно влажным.
Перелив деленок, пока еще побеги и корни не отросли, пагубно сказывается на развитии культуры. Деление клубней практикуется в случае редких сортов бегонии вечноцветущей.

Черенкование бегоний
Зеленое черенкование является одним из вариантов размножения растения. Маточные клубни распределяются по емкостям с плодородным грунтом, почва увлажняется и ящик оставляется в светлом помещении, приблизительно на 3-4 недели.
Отрастающие зеленые побеги извлекаются, пересаживаются в другую емкость – по 60-70 штук либо индивидуальный стаканчик.
После укоренения зеленых черенков, побеги переносятся на постоянное место.
Черенкование выполняется в последние дни марта либо в начале апреля.
Важно! Подобный вариант размножения растения позволяет сохранить ключевые признаки сорта и зачастую применяется для крупномахровых и махровых сортов.
Бегония из семян
Семенное размножение бегоний предпринимается в селекционных целях.
Но, зачастую подобный метод принимается для получения рассады перед высадкой культуры в открытый грунт.

При помощи семян размножают бегонию таким образом:
- Высев. В конце зимы семена высеиваются в емкость под рассаду. Они не углубляются, а остаются на поверхности грунта. Сверху ящик накрывается стеклом либо затягивается пленкой.
- Увлажнение. Поливать необходимо из пульверизатора – чтобы семена не были вымыты. Полив должен быть обильным
- Вентилирование. Снимать стекло либо пленку требуется регулярно, а через 14 суток с момента возникновения ростков, накрытие требуется убрать.
- Пикировка. Ростки пикируются, полив и температура снижается.
- Высадка. Происходит по мере роста сеянцев. Цветение может начаться уже в конце весны.
Семена остаются пригодными на протяжении 3 лет.
Бегонии многолетние посадка и уход
Французский монах Плюшье еще в 17 веке обнаружил и дал описание незнакомому цветку, который впоследствии был назван бегонией.
В наши дни это растение заслужило популярность не только благодаря своей неприхотливости, но и ввиду огромного многообразия видов и сортов.
На данный момент насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Узнаем подробнее в нашей статье о однолетней и многолетней бегонии.
Вечноцветущая
Небольшое растение до двадцати сантиметров в высоту, имеет толстые стебли и мелкие цветки красного, розового и оранжевого цвета. Цветет все лето, независимо от погодных условий.
Наиболее известные сорта:
- Baby Wing (имеет зеленые или бронзовые листья).
- Ambassador (у листьев есть необычная красная окантовка).
- Cocktail (листья кирпичного цвета).
Смотрим видео о выращивании бегонии вечноцветущей:
Ампельная
Этот вид цветет с ранней весны до поздней осени.
Спускающиеся стебли длиной до 35 см имеют яркие, зеленые листья и огромное множество мужских и женских цветков диаметром до восьми сантиметров.

Каждый из них цветет на протяжении десяти дней. Растения этого вида любят рассеянный свет и умеренную температуру воздуха (18-20 градусов).
Клубневая
Отличается клубневидным корневищем и богатым цветением. Цветки могут быть красного, розового или белого цвета, также возможны различные их оттенки и двухцветные варианты.
Изящная
Достигают высоты до 20 см и обладают глянцевыми цветками нежно-розового или белого цвета. Это растение называют еще венской бегонией. Оно требует своевременного удаления увядших цветков и листьев.
Несмотря на то, что вид называется однолетним, срок жизни растения можно продлить до нескольких лет. Оптимальные месяцы для посадки такой бегонии с конца января по март. Такие сроки обусловлены длительным периодом вегетации, а наилучшие всходы дают пелетированные семена (находящиеся в оболочке из питательных веществ).
Также возможно возродить и старые клубни. На время зимовки их помещают в прохладное место, а с наступлением тепла высаживают, углубляя в почву на половину, и поливают один раз в три дня. С появлением побегов клубни засыпают землей и ставят в место с хорошим освещением.
Также многолетки могут прекратить свой рост из-за износа клубня. Для того, чтобы растение развивалось и хорошо росло, его клубни необходимо делить — это стимулирует его на активный рост.
Общие правила ухода
Бегония весьма быстро растет и не требует какого-то особенного ухода. Но, все же, нужно учитывать некоторые основные правила.
- Растение любит тепло, потому температура даже в период зимовки не должна опускаться ниже 15 градусов (о том, как ухаживать за бегонией в зимний период, мы писали тут).
- Не переносит прямые солнечные лучи, но любит свет.
На улице высаживать нужно в тени, а в домашних условиях выбрать светлое место (подробнее о том, как выращивать бегонию в домашних условиях, рассказано здесь). В летний период, если бегония стоит на подоконнике, нужно затенить цветок (подойдет даже простая газета) на самый жаркий дневной промежуток.
- Необходим обильный полив (кроме зимнего периода) один раз в три дня.
- Ни в коем случае нельзя заливать растение, иначе на листьях могут появиться бурые пятна. Следует проверять увлажненность почвы, чтобы избежать загнивания. Через час после полива следует сливать с поддона лишнюю воду.
- Состав почвы должен включать в себя листовую землю, торф и песок в соотношении 2:2:1. Подойдет готовая смесь для бегоний, разбавленная песком.
- Пересаживать необходимо раз в год весной, после чего обрезают, формируя крону во избежание потери декоративного вида растения (о пересадке бегонии мы писали здесь, а из этой статьи вы узнаете об обрезке растения).
- Оптимальной подкормкой для бегонии будут жидкие минеральные удобрения. Делается это два раза в месяц.
- Не стоит опрыскивать листья домашней бегонии, иначе на листьях может появиться грибок.
- На зимний период клубни выкапывают и хранят в ящике с песком при температуре 10-13 градусов.
- Растение любит влажность, потому горшок можно поставить в поддон с керамзитом или мхом.
- Садовую бегонию необходимо подвязывать, иначе стебель может не выдержать и сломаться из-за обильного цветения (о выращивании садовой бегонии мы писали в нашем материале).
- Нельзя поливать холодной водой, от этого растение может скинуть листья.
- Необходимо следить за состоянием цветка. Скрученные листья свидетельствуют о слишком высокой температуре воздуха, а бурые и ломкие о недостатке или чрезмерной влажности (о том, почему у растения скручиваются листья, мы подробно рассказывали в отдельной статье).
Возможные проблемы и ошибки ухода
Бегония, как и любой цветок, болеет в основном из-за ошибок в уходе. Как вырастить бегонию здоровой – назовём некоторые ошибки и способы их решения.
Бегония не цветёт
Обычно причина − в неправильно подобранном удобрении. Если оно азотистое, то процесс образования бутонов, естественно, будет сильно заторможен. Такой тип удобрения подходит для лиственного типа.

Ещё один вариант – неправильно выбранное место для растения, либо не та температура. Решение – переставить цветок в другое место и изменить тип подкормки.
Бутоны цветка опадают
Растение переживает стресс. Обычно это происходит в трёх случаях:
- Излишняя влажность почвы.
- Неправильное место.
- Переизбыток удобрений.
Решение – найти причину и её устранить.
Листья желтеют и скручиваются

Это симптом истощения грунта или его иссушения. Возможно, в корнях появились вредители, для этого их можно ополоснуть в растворе марганцовки. Чернеют листья от переизбытка влаги. Ломкость растения говорит о нехватке влаги или подкормки. Бледность – нехватки света. Если цветок тянется вверх, то ему не хватает солнца, стелется или рассыпается по бокам – слишком пересушен.
Гниль в грунте или у основания цветка
Это одно из проявлений серьёзной беды – в корнях и почве завелись вредители. Обычно такая проблема возникает, если растение переувлажняли. Листья с налётом необходимо увлажнить, почву полностью заменить. Цветок нужно обработать фунгицидом. Среди других паразитов – тля и клещи. В этом случае бегонию обрабатывают окорецидными и инсектицидными препаратами.
Как подготовить бегонию вечноцветущую к зимовке
С приближение холодов вазон с бегонией забирают в теплое помещение и начинают подготовку к зимовке. Можно применить один из 2-х вариантов хранения растений:
- Первый способ применим для молодых растений:
- В первую очередь — сокращаем полив, чтобы грунт просох.
- Если предоставляется возможность оставить растение в горшке, значит, срезаем все побеги и выставляем вазон в темное, прохладное и сухое место. В этом случае подойдет: подвал, кладовка или погреб.
Если нет возможности оставить бегонию вечноцветущую в вазоне, значит, применяем второй способ:
- Второй способ применим только для взрослых и крупных растений:
- Уменьшаем полив.
- Извлекаем растение из емкости, вместе с земляным комом, и освобождаем корни от грунта.
- Обрезаем от клубня побег.
- С помощью ножниц состригаем все корни, оставляем клубни для просушки.
- Подготовить ящик или короб, в котором будут храниться клубни: насыпать в него слой песка, торфа и опилок, хорошие отзывы о применение для хранения клубней о вермикулите.
- Выкладываем клубеньки, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сверху засыпаем субстратом.
- Тару необходимо также разместить в погребе, кладовке или подвале. Если нет таких условий, можно поместить клубни в холодильник, положив их в пакет и сделать в нем отверстия для доступа воздуха.
- Температура должна составлять в пределах 9-10°C, при влажности 70-80%

Оставшиеся черенки не выбрасывайте, их можно укоренить, и вскоре они порадуют свои цветением.
Видео: бегония вечноцветущая — обрезка на зиму
Хранение первогодок, выращенных семенным способом:
- Температура содержание в помещении +15°C.
- Месторасположение бегонии должно быть хорошо освещенным.
- Полив умеренный.
Интересные факты о бегонии
- Астероид, обнаруженный в 1920 году, назвали Бегония.
- На фестивале цветов в Бельгии раз в два года расцветает живописный ковер из более 800 000 бегоний.
- Считается, что цветок бегония обладает положительной энергетикой, избавляет от депрессий и помогает неуверенным в себе людям обрести твердость характера.
- Бегония благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, так как эти растения способны очищать воздух в комнате от пыли, выделяющейся из синтетических материалов, а также понижать уровень болезнетворных микробов и бактерий.
- Бегония клубневая
- Бегония: виды, размножение и …
- Бегония ампельная: белая, желтая …
- Бегония клубневая каскадная …
- Бегония ампельная: белая, желтая …
Разновидности бегонии
Классификация
Бегонии разделяют на три группы:
- Декоративноцветущие;
- Декоративнолиственные;
- Кустарниковые.
Декоративно цветущая или по-другому бегония клубневая отличается обильным цветением, а сами цветки имеют множество форм и окрасок. Шикарные декоративные соцветия, напоминающие внешне гвоздику, розу, пион или камелию, вырастают очень крупными. А цветение происходит с ранней весны до поздней осени. Они не прихотливы и хорошо себя чувствуют в тенистых местах, хотя и светолюбивы. Корень у этих сортов имеет форму клубней и требует обильного полива.
Декоративно лиственные бегонии отличаются от клубневых менее красивым цветением, зато богатая пышная листва самых разных форм и окрасок украшает эти виды ни чуть не меньше. Бегония декоративно-лиственная предпочитает ярко освещенные места и обильный полив.
Кустарниковые формы вырастают до трех метров. У них очень крупные листья, но при этом мелкие не примечательные цветы. Они требовательны к температурному режиму. Для хорошего роста, температура воздуха должна быть в пределах двадцати, двадцати пяти градусов. Помимо этого растение необходимо подрезать раз в два года.