Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

Одними из самых интересных животных, являющихся представителями семейства куньих, можно назвать диких хорьков. Небольшие по размеру, но активные и любознательные хорьки являются чем-то средним между собакой и кошкой. Этого хищника нельзя назвать слишком агрессивным, но в случае опасности он может постоять за себя.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Характер и образ жизни хорька

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Где обитает?
Где обитает?

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Где обитает?
Где обитает?

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Где обитает?
Где обитает?

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Где обитает?
Где обитает?

Особенности характера и образа жизни

Сегодня фретка становится все более популярным домашним животным во всем мире, благодаря небольшому размеру и его спокойному темпераменту. В ряде стран существуют законы об ограничении использования фреток, чтобы попытаться предотвратить превращение их во вредителей, поскольку фретки могут быть довольно разрушительными, если их выпустить в дикую природу, особенно если не являются уроженцами данной страны.

Особенности характера и образа жизни

Большинство фреток проводят в среднем по 18 часов во сне каждый день, и было отмечено, что они спят около шести часов за один раз, прежде чем проснуться, чтобы поиграть и поесть, и, как правило, возвращаются к режиму сна примерно через час или около того. Фретки также наиболее активны в сумерках и на рассвете, когда они не полностью светлые или темные.

Домашние фретки, естественно, сумеречные, имеют периоды активности во время рассвета и заката

Особенности характера и образа жизни

Они часто меняют этот период активности в зависимости от того, когда их владелец рядом, чтобы уделить им внимание. Домашние фретки игривы и привередливы

Они часто общаются с другими любимыми фретками, кошками и собаками по-дружески. Домашние фретки будут искать внимание. Они естественно любознательны и будут туннелировать во что-либо или под чем-либо. Их можно научить трюкам и отвечать на дисциплину. У домашних фреток есть привычка мочиться и испражняться в одних и тех же местах, и поэтому их можно научить использовать ящик для мусора.

Особенности характера и образа жизни

Фретки известны своей игрой в прятки, что особенно заметно у тех из них, которых держат в качестве домашних животных. Хотя точно неизвестно, что именно будет скрывать фретка, владельцы сообщали, что находили тайники с чем угодно, от игрушек до пультов дистанционного управления и ключей, и даже до пакетов с луком и кусочками пиццы.

Читайте также:  Выращивание коллинсии из семян в открытом грунте

Фретки используют разные языки тела. Некоторые из этих видов поведения — это танцы, борьба и преследование. Они будут «танцевать», когда они счастливы и взволнованы, прыгая во всех направлениях. Борьба — это поведение, которое включает двух или более фреток. Они будут кататься друг с другом, кусаться и пинать, обычно в игровой манере. Преследование предполагает подкрадывание к игрушке или другому животному в низком положении.

Особенности характера и образа жизни

Особенности хорька

У зверя имеется специальная железа, располагающаяся на теле у задних лапок. Там образуются выделения, которые имеют неприятный специфический запах. Данная железа выполняет защитную функцию, она помогает хорьку отпугивать врагов.

Зверьки любят поохотиться, в этом деле они полностью полагаются на свое обоняние, которое у них прекрасно развито.

У хорька имеется тридцать зубов, пара из которых клыки.

В живой природе грызуны живут около четырех лет. Но хорьки могут жить и в домашних условиях, где продолжительность их жизни возрастает до семи лет.

Мероприятия по охране и размножению

Помогают черноногому хорьку не исчезнуть с лица земли Федеральные и государственные агентства США вместе с частными аграриями. Они проводят все возможные действия по их разведению и внедрению в дикую среду.

Для самих же людей, в данном случае фермеров, хорьки несут как пользу, поедая вредоносных луговых собачек, тем самым, помогая контролировать их популяцию. Последние же особенно опасны для скота т.к., являются переносчиками различных инфекций, одной из которых является бубонная чума. Так и вред – большое количество нор и туннельных систем, принадлежащих хорькам и собачкам, зачастую становятся причиной травм скота, то и дело попадающего в них.

европейская норка — описание, среда обитания, образ жизни

Охота и черноногий хорек

Преимущественно хорьков можно встретить в местах обитания луговых собачек. Как говорилось ранее, именно луговые собачки — основная часть рациона питания черноногих хорьков. Впрочем американские хорьки охотятся также на кроликов, сусликов и птиц.

Враги черноногого хорька

Основная причина исчезновения черноногих хорьков — потеря места обитания. Переработка полей и лугов, а также распространенная программа искоренения луговой собачки значительно сократили площади обитания американских хорьков. Остатки мест обитания в данное время связаны с колониями луговой собачки.

Черноногий хорек приблизительно за один год съедает свыше 100 луговых собачек. На основе этих данных ученые выяснили, что необходимо свыше 250 луговых собачек, чтобы поддержать одно семейство хорьков в течение года.

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук. Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи. Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Читайте также:  Боль в вымени коровы: причины возникновения и меры по профилактике

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Окрасы хорьков с фотографиями

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас. Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас. Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.
Окрасы хорьков с фотографиями

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа. Расцветка подразумевает рисунок, который образуется при сочетании разных окрасов. Еще одной характеристикой меха хорька являются отметины, пятна, которые в зависимости от расположения или сочетания делят на несколько вариаций.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная (albino, red-eyed white)
Окрасы хорьков с фотографиями

Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;

  • черная (black)

Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);

Окрасы хорьков с фотографиями
  • соболиная (sable)

Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;

  • черная соболиная (black sable)
Окрасы хорьков с фотографиями

Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;

  • шампань (champagne)

Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;

Окрасы хорьков с фотографиями
  • шоколад (chocolate)

Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;

  • коричная (cinnamon)
Окрасы хорьков с фотографиями

Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.

  • темноглазый белый (dark-eyed white)

Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Окрасы хорьков с фотографиями

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

Окрасы хорьков с фотографиями
  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).
Читайте также:  Как правильно принимать пергу пчелиную?

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.
Питание

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в .

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Американский хорек или мех этого хорька

Первая буква «и»

Вторая буква «л»

Третья буква «ь»

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Американский хорек или мех этого хорька «, 5 букв:илька

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова илька

Сестрица куницы

Куница-рыболов, пекан

Хищник семейства куньих

Американская куница

Другое название куницы-рыболова

Определение слова илька в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Илька́ — станция Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали. Расположена в селе Илька Заиграевского района Бурятии на 5722 километре Транссиба.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия пекан, куница-рыболов (Martes pennanti), млекопитающее семейства куньих отряда хищных. Самый крупный представитель рода куниц; длина тела 50≈65 см, хвоста ≈ 35≈40 см. Окраска тёмная. Распространена И. в Северной Америке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. ж. Хищное животное семейства куньих с ценным мехом темно-коричневого цвета. Мех, шкурка такого животного. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.

Примеры употребления слова илька в литературе.

А на деньги, что предлагал золотозубый обольститель, можно было еще много чего купить, и даже велосипед, чтобы на каникулах на Илек ездить купаться.

Помнится, в один из таких дней поехали на речку Илек , тогда еще полноводную, не загаженную сбросами заводов.

Погибла река его детства — Илек , с многочисленными прекрасными пляжами, пропали тюльпанные поля за высокими его кручами, вывелись начисто на лугах стрекозы, бабочки, кузнечики, высохли и превратились в болота озера с карасями и лилиями, с утиной охотой по осени.

В приоткрытое окно ударил близкий запах воды и напомнил Илек — реку его детства.

В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах.