Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

На сегодняшний день выведено большое количество пород коз, относящихся к молочному типу, что связано с большой востребованностью молочной продукции. Тоггенбургских коз можно отнести к наиболее продуктивным разновидностям.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично ввиду относительной редкости. Племенной разводкой этих животных занимается ограниченное количество хозяйств, а самовывоз от заводчиков затруднен нешуточными транспортными затратами.

Если вам посчастливилось найти фермерство в непосредственной близости от вашей местности, будьте готовы, что за одного козленка придется отдать от 12 тысяч рублей, а за взрослую особь — от 20 и выше.

Также будет полезно узнать о том, какова цена овец Курдючной породы.

Чешские козы — уникальная порода неприхотливых в разведении любимцев. Они отличаются кротким нравом, но могут постоять за себя при неожиданном нападении врагов. Кроме того, чешки просто рекордсмены по удоям и способны обеспечить большую семью молоком на долгие годы. Особенности разведения этих животных, а также характерные отличия этой породы подробно описаны в нашей информации.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы фермеров о овце мериносе, а также узнать о том, какие существуют характеристики такой породы.

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Французская

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Общая характеристика породы

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Общая характеристика породы

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно. Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Читайте также:  Букеты в коробке — идеи оформления

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Стадо тоггенбургских коз

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

Важно

Происхождение тоггенбургской породы

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

Происхождение тоггенбургской породы

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

Происхождение тоггенбургской породы
  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.
Читайте также:  Все секреты о том, как узнать съедобные грибы

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Происхождение тоггенбургской породы

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

Происхождение тоггенбургской породы

Рацион кормления

Несмотря на неприхотливость этих коз к пище, нужно помнить, что качество и количество молока все же напрямую зависит от качества кормов.

Основным в рационе этих коз должно быть сено (или свежая трава). Оно должно всегда лежать в их кормушках. Летом коз перегоняют пастись на пастбища, причем эти животные больше любят грубые сухие корма. И даже в летний период они с большим удовольствием поедают молодые побеги кустов и деревьев, а также оставшуюся с прошлого года пожухлую листву, не обращая внимания на сочную зелень.

Зерно и овощи должны составлять примерно 1/3 от суточного рациона (не более).

Примерное количество фуража, которое необходимо одной альпийской козочке – около 250 кг в год. Также регулярно необходимо к зерну добавлять минералы и соль.

Правильное питание козы в период беременности закладывает будущую лактацию, а также в этот период закладывается здоровье будущего потомства.

Козы сами выкармливают свое потомство – молока у них для этого вырабатывается достаточное количество.

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

Продуктивные характеристики

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.
Продуктивные характеристики

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Читайте также:  Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Кормление альпийской породы

К рациону альпийских коз также нет особых требований.

Обязательно включают в ежедневное меню животных:

  • траву летом и сено зимой;
  • свежие овощи и корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки для увеличения лактации;
  • концентрированные зерновые корма (в зимнее время);
  • минеральные добавки и толченый мел.

Важно! Нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке, где всегда есть чистая питьевая вода. Альпийская порода отличается брезгливостью и не будет пить грязную воду.

В летнее время козы обязательно требуют прогулки на пастбище, где они сами себе обеспечат питание на день.

История появления и выведения породы

Порода, выведенная в горах, прекрасно чувствует себя и в равнинных условиях, хоть первоначально козы разводились на территории гористой местности Швейцарии. Затем, в начале XX века, альпийский мелкий рогатый скот стал известен за пределами страны: в Италии и Франции. Через десяток лет козы «покорили» и США. Теперь же их разводят практически во всех странах с подходящими климатическими условиями.

Современный тип альпийских коз связан с селекционной работой, проделанной в Соединенных Штатах. В 1922-м году были завезены в Америку первые 19 самок и 3 козла из Парижа. Хотя первоначально на континенте отказывались регистрировать эту породу, но на протяжении многих лет активно велась племенная работа, и сейчас большая часть американских альпийских коз содержит кровь тех первых 22 особей.

Сейчас животных этой породы регистрируют под несколькими названиями:

  • французская альпийская – чистокровные особи;
  • молочные альпийские козы;
  • американская альпийская – визуально близки к французскому типу, но получены в результате генетического влияния других пород и кроссов.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.