К сожалению, ни один цветовод не застрахован от нашествия вредителей комнатных растений, как бы бережно он за ними ни ухаживал.
Что это за средство?
Эпин – это подобие природного стимулятора растений, созданный искусственным путем. Его работа направлена на активацию защитных функций цветов за счет повышения иммунитета.
Обратите внимание! Препарат, имеющий название «Эпин», ещё с начала двухтысячных снят с производства из-за многочисленных подделок. Сейчас производят средство, именуемое «Эпин-экстра». Поэтому говоря «Эпин», мы подразумеваем «Эпин-экстра».
- Варианты как развести и обработать …
- Варианты как развести и обработать …
- Как обработать орхидею Актарой: форма …
- Варианты как развести и обработать …
Средство очень распространено не только в пределах нашего государства, оно широко известно и в других странах, например, в Китае.
Что в упаковке?
Для удобства использования препарат выпускается в разных видах: жидкая форма (концентрат суспензии) и водорастворимые гранулы. Твердая форма упакована в пакетики по 4 г, по нормам расхода этого количества хватит, чтобы опрыскать все помидоры в дачной теплице. Для сельхозпредприятий и крупных фермерских хозяйств есть большие пакеты по 250 г. Суспензия содержится в ампулах 1,2 мл и флаконах 9 мл. Мелкая расфасовка удобна для обработки небольшой грядки клубники, клумбы фиалок, комнатных цветов, пары кустов роз или орхидей от паутинного клеща или щитовки.
Действующее вещество – тиаметоксам, который составляет 25% от веса препарата. «Актара» впитывается в листья через кожицу или проникает из почвы, когда производится полив, и распространяется по сосудам. После того, как инсектицид пропитает ткани растения, погодные условия ему не страшны: яд действует и в жару, и в дождь.
Существуют аналоги:
- «Доктор»;
- «Тиара»;
- «Круйзер»;
- «Адамант».
Средство защищает кусты роз и орхидей, плантации клубники, овощные и садовые культуры от майского жука, колорадского жука, щитовки, паутинного клеща, белокрылки, личинок хруща, трипса, тли и других вредителей. Брызги «Актары» попадают на жуков и гусениц при опрыскивании, проникают в организм, и яд начинает свою разрушительную работу. Насекомые грызут отравленные части растений, заглатывают инсектицид, действующее вещество которого разрушает нервную систему. Проходит полчаса – паразиты теряют способность питаться и в течение суток погибают. Внесение в почву убивает подземных вредителей.
Приобрести препарат можно по цене от 75 до 100 рублей за 4 г и от 3500 до 5000 рублей за 250 г. «Актару» нужно хранить в хозяйственных помещениях в запертых шкафах или на высоких полках, куда не могут добраться дети и домашние животные. Рядом нельзя держать пищевые продукты, корма или лекарства. Температура в кладовой не должна выходить за пределы от -10⁰ до +35⁰, недопустимо хранить инсектицид во влажных местах.
Что за инсектицид Актара?
Инсектицид Актара — это препарат нового поколения, который можно охарактеризовать быстрым действием и очень высокой эффективностью. Данное средство является надежной защитой растений на протяжении длительного времени, как правило, 25-55 дней.
Все зависит от способа и норм применения. Экспертами была подтверждена принадлежность этого препарата к классу малотоксичных ядохимикатов.
Чаще всего его используют при опрыскивании овощных и зерновых культур, ягодных кустарников. Инсектицид Актара классифицируется как неоникотиноид кишечно-контактного действия.
Препарат инсектицид Актара является препаратом нового поколения, созданным на основе тиаметоксама. Это основное действующее вещество широкого спектра действия. Работает вышеназванное средство как при нанесении на почву, так и при поверхностной обработке листьев растений.
Выпуск данного препарата ведется в нескольких видах:
- в виде жидкого концентрата в таре емкостью 9 мл, 250 мл, 1 л.;
- в виде воднодиспергируемых гранул, которые расфасованы по полимерным пакетам 1, 2 и 4 грамма;
- в виде растворимого порошка, который фасуется в фольгированные пакетики по 4 грамма;
- в виде таблеток в специальных блистерах.
Самый высокий процент тиаметоксама (основного действующего вещества) содержится в жидком виде, а самый минимальный в таблетируемом виде (всего 1%).
Принцип действия
Основным компонентом агрохимиката Актара является тиаметоксам, концентрация которого составляет 250 г/кг и 240 г/л. Рабочий раствор проявляет свою высокую результативность даже против вредоносных насекомых, спрятавшихся в процессе опрыскивания. В момент контакта инсектицида с листовой массой, он быстро всасывается в нее, а при поливе – в подземную часть.
При поверхностной обработке период действия инсектицида составляет 15-30 дней, а в другом случае – 40-60 дней. Запускает свою работу Актара через 30-60 мин после использования.
- Актара для орхидей: как применять и …
- Варианты как развести и обработать …
- Актара для орхидей: как применять, как …
- Варианты как развести и обработать …
Когда вредоносные насекомые поглощают прошедшие обработку части растения, то внутри их организма происходит нарушение деятельности пищеварительного тракта путем угнетения рецепторов. В конечном счете, у паразита парализуется нервная система, из-за чего он погибает спустя 24 часа.
Первая помощь при отравлении Актарой
Доврачебная помощь НЕ ИСКЛЮЧАЕТ непосредственного обращения к врачу!!!
Если у вас (не дай Бог!) участилось дыхание, повысилась потливость, почувствовали вялость организма, начались судороги, значит, вы не прочитали или проигнорировали предыдущий раздел и получили отравление препаратом. Безусловно, следует обязательно обратиться к врачу. Но до этого надо принять следующие меры.
- Прежде всего, обеспечьте приток свежего воздуха.
- Выпейте за раз не меньше литра теплой воды и любим способом вызовите рвоту.
- После этого примите несколько таблеток активированного угля.
- При попадании препарата на кожу или в глаза, сразу же смойте его струей проточной воды.
В заключение хочу отметить, что как бы ни был хорош инсектицид Актара, но это уже средство борьбы с существующей угрозой. А значит, что этому предшествовало «что-то не так». Не лишним будет напомнить, что лучшее средство от разных напастей – ПРОФИЛАКТИКА и ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД. И тогда у вас отпадет необходимость в применении Актары и любых других препаратов.
Почитайте и это:
- Мучнистый червец
- Белокрылка
- Цветочные мошки (сциариды)
- Корневой клещ
- Щитовка
- Тля
- Цветок гвоздика
- Террорист растительного мира
- Уход за алоэ
- Наиболее популярные и распространенные виды рододендронов
- Дизиготека
- Авокадо
- Гиппеаструм
- Азалия
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…
Спасибо!!!
Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще! Впишите сюда Ваш e-mail:← Уход за фуксией Цветочные мошки (сциариды) →
Что делать при отравлении Актарой?
Симптомы отравления препаратом: потливость, учащенное дыхание, сниженная двигательная активность, судороги. В случае отравления следует принять следующие меры.
- Прежде всего необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
- При попадании средства на кожу нужно смыть его с помощью воды и мыла.
- При попадании препарата в глаза следует тщательно промыть их под струей воды.
- При случайном попадании в желудок нужно выпить 4 стакана жидкости и вызвать рвоту.
- Затем следует принять активированный уголь и срочно обратиться к врачу.
- Варианты как развести и обработать …
- Актара для орхидеи: как применять
- Актара для орхидей — TheFlowers
- Актара для орхидеи: как применять
«Актара» может стать верным и надежным защитником домашней цветочной оранжереи от нападения прожорливых вредителей. Главное — правильно применять препарат и не забывать о мерах предосторожности, и «Актара» позаботится о безопасности ваших зеленых питомцев.
Сфера применения
Актара воздействует на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы нервной системы насекомых. Главное действующее вещество попадает вглубь листьев, двигаясь на сосудистой системе. Препарат перераспределяется по тканям уже спустя двадцать часов после полива. Спустя 1-3 дня он достигает верхних частей цветоноса и кончиков листьев.

Каждый цветовод использует Актару по своему усмотрению. Иногда разводят инсектицид в нужном количестве воды для защиты растения от вредителя (период действия – 14-28 дней при опрыскивании листьев и 40-60 дней при поливе почвы).


Опытные цветоводы знают, что надо увеличивать дозировку препарата при повторных обработках. Не делая этого, не удивляются повторным вспышкам поражения тлей или щитовкой.


Основная сфера применения – борьба с вредителями, точнее с их личинками, которые могут вылупляться из яиц, отложенных глубоко в субстрате.

Инструкция по применению
Полезная информация для цветоводов-любителей:
- Рабочий раствор используют в день приготовления.
- В саду Актару применяют при тёплой, не ветреной погоде.
- Утреннее и вечернее время – лучшее для опрыскивания.
- Препарат разводят в воде с температурой +30°С.
- Дозировку инсектицида берут строго по инструкции.
- Вначале высыпают содержимое пакета в ведро или банку, затем понемногу добавляют воду, не наоборот.
Существуют разные упаковки и виды Актара.
Опрыскивание

Для опрыскивания небольшого количества цветов можно взять:
- Упаковку на 1,4 грамма и воду – 10 литров. Ингредиенты размешивают до полного растворения препарата.
- Пакет с гранулами по 4 г можно разделить поровну по 1 г, развести в 1,5 литрах тёплой воды на каждую порцию.
На заметку! Пульверизатор держат на расстоянии от цветка около 30 см. Тиаметоксам сохраняется около одного месяца в листьях.
Полив почвы
Для полива почвы берут:
- 4 г вещества и 5 литров воды;
- На одно растение идёт приблизительно по 50 миллилитров приготовленного раствора.
- Продолжительность воздействия химиката – два месяца.
Можно воспользоваться жидким препаратом, который выпускают в ампулах (по 1 мл) или во флаконе (по 9 мл). Средство разводят в воде по инструкции. Оптимальное количество жидкого вещества, необходимого для приготовления раствора, измеряют с помощью медицинского шприца без иглы.
Перед началом обработки комнатного растения надевают спецодежду:

- перчатки, марлевую маску, очки;
- подготавливают рабочее место.
Дальнейшие действия:
- берут ёмкость, тёплую воду для разведения, полива или опрыскивания;
- готовят раствор по инструкции;
- обрабатывают цветок и субстрат;
- остатки разведённого инсектицида не подлежат хранению;
- желательно повторить обработку через 1 неделю, ещё 3–4 раза.
Против каких вредителей действует
- Мучнистый червец. Применение Актары против этого паразита имеет положительный результат — через 30 минут активный компонент проникает в пищеварительный тракт, приводит к атрофии внутренних органов. Применять разрешается двумя способами: обработать по листу, что создаст защиту на протяжении 30 дней (развести 1-2 г в 10 л воды). Второй вариант — 8 г растворить в ведре воды, пролить корни. Такая обработка обеспечит иммунитет на 2 месяца.
- Тля. Против этого вредителя стоит использовать смесь из 1 г вещества и ведра воды. Приготовленным средством орошают стебли, листья с двух сторон, корневую систему. Также вы можете развести для полива — 0,8 г на 1 л воды. Этой рабочей жидкостью можно обрабатывать растения от трипсов, грибных комариков, почвенных мушек, белокрылки, щитовки и ложнощитовки.
Нормы расхода
Готовят раствор в теплой воде (гранулы растворяются при температуре не ниже 25°С), из расчета 8 г препарата на 10 л воды — для полива грунта в горшках (или земли в саду) от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок, мучнистого червеца и корневого червеца. Норма расхода рабочей жидкости — 10 л на 10 м² (примерно 200-250 горшков).
Для применения актары на комнатных растениях от большинства вредителей проводят одновременное опрыскивание и полив раствором актары. При этом для опрыскивания 1 пакетик актары, весом 4 г, нужно растворить в 5 л воды, этого хватает опрыскать целую теплицу, поэтому целесообразно разводить 1 г на 1,25 л воды. Проще всего высыпать актару на белый лист бумаги и на глаз разделить на четыре кучки — в каждой будет примерно 1 г. Расфасуйте порошок по 1 г в отдельные пакетики и используйте по необходимости, растворяя в 1 л теплой воды.
Если вы применяете актару против слабеньких вредителей: почвенных жучков (подуры, колемболы, энхитреи) или грибных комариков, достаточно развести 1 г актары на 10 л воды для полива.
- Актара для орхидей: как применять, как …
- Актара для орхидей — TheFlowers
- Варианты как развести и обработать …
- Актара для орхидей: как применять, как …
Как разводить актару для садовых растений и овощей
- Томаты в открытом грунте и теплицах от тли, белокрылки, колорадский жук — для полива под корень 4 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 1,2 г на 10 л воды.
- Огурцы от тли, табачного трипса, белокрылки — для полива под корень 8 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 2-4 г на 10 л воды.
- Баклажаны и перцы от тли, табачного трипса, розанного трипса — для полива под корень 4-8 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 2-4 г на 10 л воды.
- Лук от луковой мухи и трипса — для опрыскивания 4 г на 10 л воды.
- Яблони от медяницы, плодожорки, нужно развести 3 г актары на 10 л воды для опрыскивания. Груши — 4 г на 10 л воды.
- Капуста от мух и блошек, полив рассады 3 г актары на 10 л воды.
- Розы от трипса опрыскивать раствором актары, норма: 16 г на 10 л воды! От тли достаточно 4 г на 10 л воды.
- Виноград от цикадок и других вредителей: 3 г актары на 10 л воды.
- Картофель от колорадского жука: 1,2 г на 10 л воды.
- Смородина от тли: 2 г актары на 10 л воды.
Для других садовых растений, ягодных кустарников и овощей нормы расхода актары для опрыскивания и полива одинаковые: 4-8 г на 10 л воды.