Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление

ООО «БулСелектСервис» предлагает элитное сексированное семя, получаемое от выдающихся быков ангусской породы, а также высококачественные эмбрионы от элитных ангусских коров, тщательно отобранных по важнейшим генетическим показателям и хозяйственно-полезным признакам.

Создание

Изначально комолый (безрогий) скот использовали в Шотландии как тягловую силу. В двух северо-восточных графствах страны — Абердине и Ангусе разводили местный скот, используя богатейшие заливные пастбища. Ландшафтные и климатические условия обоих районов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Направленной селекцией, ориентированной на получение мясного скота, занялись еще в 18-м веке. За основу взяли животных двух типов:

  • первый: скороспелые, крепкие, с явно выраженным мясным типом;
  • второй: крупные, молочного направления.
Создание

Кропотливая работа с тщательным отбором по желательным мясным качествам привела к появлению абердин-ангусской породы. В 1835 году ее официально зарегистрировали. Спустя 40 лет животных завезли на Американский континент, где порода получила широкое распространение. Еще через 10 лет была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Организация организовала издание племенных книг, куда записывались лучшие чистопородные представители породы. Мраморное мясо, полученное от американских абердинов, считается лучшим для приготовления сочных стейков.

Создание

Описание породы

На сегодняшний день коровы ангусской породы особы популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России. Зачастую в природе встречаются быки черного цвета. Но изредка возможна и коричневая окраска. Рогатый скот ангусской породы относится к мясистому типу. Корова внешне отличается округлым туловищем с короткими ногами и шеей. Кожа тонкая, а мышцы хорошо развиты. Средняя высота животного породы блэк ангус достигает 1-1,3 м.

Описание породы

Вес взрослых быков может составлять около 850 кг, а взрослых коров абердин — 600 кг. Главная отличительная особенность абердинского вида — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других представителей крупного рогатого скота.

Корова дорастает до определенного показателя и затем прекращает расти. Это чревато ожирением, а потому фермеры следят за питаем скота. Животные легко уживаются в любом климате, даже в условиях сильных морозов. Поэтому не требуется никаких дополнительных затрат для их содержания.

Описание породы

Единственное, что черный ангус переносит плохо, — это сильно увлажненный воздух и водяную почву. В целом же при условии хорошей растительности не потребуется даже приобретение дополнительных подкормок.

Фермеры отмечают одну основную проблему при выращивании ангуса — диковатость. Долгий и частый самовыпас может привести к тому, что коровы отвыкают от человека. Они начинают вести себя агрессивно, могут нападать на людей и все время пытаются сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у тех самок, которые родили телят. Сильно развитый материнский инстинкт ведет к нападению на людей, но только в случае угрозы потомству. Чтобы не допустить такого развития ситуации, специалисты рекомендуют почаще загонять животных в коровник, где они будут находиться в окружении людей.

Описание породы

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Читайте также:  Cinderella – шраб с нежной расцветкой, выведенный компанией Kordes

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Где распространены?

Ангусов массово выращивают в:

  • России;
  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • Великобритании;
  • Аргентине.

Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область

Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.

Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов

Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:

  • Вес коровы может колебаться от 500 до 550 килограмм.
  • Быки с легкостью набираю массу от 750 до 950 килограмм.

На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.

Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.

Особенности воспроизводимости породы

Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.

Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.

Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.

Читайте также:  Зимостойкие сорта плетистых роз, цветущие все лето

При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.

Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.

Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.

Также интересно прочитать про лучшие мясные породы коров

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Описание и характеристика КРС

Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

Тип продуктивности животного

Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка — до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

Если бык кастрирован, то его мяса будет с более тонкими волокнами и более нежное, с тонкими мраморными прожилками жира.

Внешний вид

Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
  3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
  4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
  5. Ноги относительно всей туши – короткие.
  6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.