66. Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе. 

Виды откорма КРС

Существует два вида откорма:

Бык на интенсивном откорме

  • интенсивный – подойдет для быстрого наращивания мышц, чаще используется для молодняка и мясных особей;
  • стойловый – используется для всех видов и возрастных групп животных, может разнится по составу питания в зависимости от доступности кормов и времени года, предполагает более плавный набор веса.

Интенсивный откорм

Интенсивный откорм крс имеет своей целью набор молодыми животными именно мышечной массы.

Чтобы набрать 1 кг молодым коровам требуются меньшие объемы корма, нежели взрослым особям. Среднее потребление кормов для 1 кг привеса для телят может составлять от 7 до 7,5 условных единиц.

Виды откорма КРС

Интенсивный откорм обычно выбирают для:

  • быков, относящихся к мясному направлению;
  • молодых коров;
  • телят, принадлежащих к первому отелу, рожденному от мясных быков и молочных буренок.
Читайте также:  20 цветов похожих на ромашку: как называются и как выглядят, описание

Этот вид откорма применяется и для мясомолочной и молочной групп. Мясо этих животных также обладает высокими качественными характеристиками, уступая мясному скоту по содержанию жира.

Базой рациона при интенсивном откорме будет выступать кукурузный силос с высокими качественными характеристиками.

Важно! Питание следует обязательно дополнять концентрированными кормами (дополнительный источник протеина) и минеральными добавками.

Стойловый откорм

Способ стойлового откорма одинаково хорошо подойдет и для взрослых, и для молодых животных. Этот вид откорма подразумевает использование таких видов кормов:

  • патока и бард;
  • свекловичный жом;
  • мезга картофеля;
  • силок.

Свекловичный жом

Молодняк также должен получать грубое и концентрированное питание.

Обычно процесс откорма в стойле принято делить на 3 основных этапа:

  • начальный (30 суток);
  • средний (40 суток);
  • заключительный (20 суток).
Виды откорма КРС

Каждый этап отличается не только продолжительностью, но и составом потребляемого коровами рациона. В первые 70 суток (начальный и средний этап) животные могут получать более дешевое питание. А вот на заключительной стадии количество концентрированных кормов необходимо увеличить в несколько раз.

Коров следует кормить 3-4 раза в течение дня, а переход на новый, более интенсивный откорм, следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. Следует обеспечить животным постоянный доступ к питьевой воде. Ее количество нельзя лимитировать.

Этапы откорма различают также по показателям привеса:

  • для первого этапа характерны максимальные показатели привеса (животное интенсивно наращивает количество жира, воды и протеина в организме);
  • на втором этапе привес снижается, образуются жировые отложения;
  • если животное получает качественные корма, на третьем этапе объемы привеса снова начнут расти, на даже в своих пиковых значениях будут уступать показателям первого этапа.

Жом станет прекрасным решением для стойлового откорма коров по причине высокого содержания кальция и углеводов. В этом случае также следует обогатить рацион кормами, богатыми на белки, жиры и фосфор. Ежедневно животные должны получать соль и костную муку для поддержания в их организме оптимального количества протеинов.

В самом начале откорма теленок должен получать не менее 40 кг жома, а взрослая особь – не менее 65 кг. К третьему этапу этот объем обычно уменьшается.

Стабильность пищеварительной системы будет зависеть от количества грубых кормов, получаемых животными. На 100 кг живого веса должно приходится порядка 1-1,5 кг. Молодняку следует давать исключительно сено. Для взрослых коров допустима примесь из яровой соломы.

Если используется откорм на барде, оптимальным вариантом станет хлебная или картофельная. Такие корма бедны на содержание белка и достаточно водянисты (до 94% воды в составе). На 100 кг животного следует давать не менее 15 кг барды.

Сено также является обязательным элементом рациона. Чтобы коровы потребляли его с большей охотой, сено запаривают в горячей барде.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева астры в марте, апреле 2021

Сено для КРС

Взрослые особи должны получать 7-8 кг сена ежедневно, а молодые – 4-6 кг. Дерть кукурузы и ячменя, а также комбикорм будут оптимальным выбором среди концентратов. Животному вне зависимости от возраста нужно давать от 1,5 до 2,5 кг концентрированных кормов ежедневно.

Хорошей минеральной добавкой будет мел. Он обеспечивает животному необходимое количество кальция. Его подмешивают в концентраты в объеме 70-80 г на 100 кг живого веса.

Виды откорма КРС

На 10 л барды также должно приходиться не менее 1 кг грубых кормов. В противном случае у коров может развиться бардяной мокрец.

Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:

  • подсолнечного;
  • кукурузного.

Недостаток протеина компенсируют добавкой карбамида. На одну молодую особь должно приходится не более 40-50 г. Взрослым коровам можно давать до 80 г вещества. Также животные должны получать сено, солому и концентрированные корма, соль и мел (40-50 г в день и 10-15 г в день).

В летний период преобладает зеленый корм. В этом случае коровы потребляют 40-80 кг зелени и 2-2,5 кг концентратов в течение суток. Также обязательным элементом рациона является соль (источник натрия).

Комментарий:

Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Анатольевич Кривонос:

– Несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию в регионах России, в том числе южных, нам удается сохранять благополучие края по острым заразным болезням животных. Противоэпизоотические мероприятия, выполняются в полном объёме – все сельхозживотные своевременно вакцинируются, подвергаются необходимым исследованиям и обработкам.

Однако, чтобы поддерживать ветеринарно-санитарное благополучие, усилий одних ветеринарных специалистов недостаточно. Ответственность за недопущение распространения заболеваний лежит и на гражданах, которые должны уделить внимание правильному содержанию животных в своих подворьях.

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Цеха раздоя и осеменения

Чтобы оценить продуктивность коров, разработать эффективную методику выбраковки и ранжирования, фермерское хозяйство должно обустроить обособленный цех осеменения и раздоя. В этом помещении каждое животное будет проводить по несколько месяцев.

В молочном цеху сгруппировывают животных в зависимости от продуктивности. Как показывает практика, обычно для этого достаточно создать 3-4 группы.

Осеменение производится как искусственным, так и естественным путем. Последний вариант используют, если размер стада небольшой, или у фермера имеется специально обученный персонал для контроля за процессом. Чаще всего используется искусственная методика, так как это гарантирует практически 100-процентный результат.

Преимущество привязки животных

Содержание коровы привязным способом без выпаса подразумевает ограничение их передвижений. Буренки располагаются в стойлах с фиксирующим устройством. Они могут прилечь, постоять и спокойно кушать. Но в этом случае исключено общение с соплеменниками и всевозможные травмы. Сегодня часто используются длинные павильоны с приспособлениями для кормления.

Дополнительные заборы не требуются, поскольку в этом случае коровы на фермах и так ограничены в передвижениях. На одну особь необходимо около 2,5 кв. м площади. Экскременты удаляются в специальные помещения с использованием оборудования для сбора навоза.

Преимущество привязки животных

Подобное содержание дойных коров имеет несколько преимуществ:

  • буренки получают строго нормированное количество корма;
  • животные не общаются между собой, поэтому конфликты в стаде исключены;
  • проще вести зоотехнический учет;
  • легче контролировать состояние животных, проводить профилактику заболеваний;
  • продуктивность буренок становится выше;
  • затраты на корм снижаются.

Но нужно учитывать минус этого способа содержания коров. Автоматизация работы на ферме ограничивается, соответственно становятся выше человеческие затраты.

Преимущество привязки животных

Выводы

  1. Разведение коров как бизнес в России можно считать довольно прибыльным делом, доходность которого всегда будет постоянной из-за востребованности продукции.
  2. Организация скотоводства требует больших вложений. В то же время при правильной работе окупить производство можно уже через год.
  3. Отбор пород и наиболее жизнеспособного молодняка при покупке – одни из наиболее важных мероприятий.
  4. Рентабельность хозяйства должна подкрепляться правильным уходом за скотом, а также обеспечением чистоты, своевременной вакцинации и санитарных норм.