Все о хирургической кастрации при раке предстательной железы

Кастрация при раке простаты — процедура по удалению яичек при злокачественных опухолях. Орхиэктомия – травматическая операция, которая проводится по строгим медицинским показаниям и существенно сказывается на психическом и физическом здоровье. Рак простаты считается самым распространенным вариантом онкологической патологии у мужчин. Операция делается, когда есть большая опасность для жизни, а терапия не дает положительного результата.

Показания

Операция по удалению кисты из яичка рекомендована всем мужчинам, независимо от возраста, когда диаметр новообразования превышает 1 см. Если доброкачественная опухоль не выходит за пределы указанных размеров, медицинские специалисты предпочитают вести наблюдательную тактику, оценивая состояние кисты в динамике.

Своевременное оперативное вмешательство с целью удаления кисты яичка, необходимо по ряду таких причин:

  • При диагностировании двустороннего поражения семенников, у мужчины возрастает риск возникновения необратимых изменений в репродуктивной системе. В частности, речь идет о развитии бесплодия.
  • Несмотря на то, что кисты носят доброкачественный характер, они обладают свойством к стремительному увеличению. Этот патологический процесс вызывает растяжение тканей мошонки и приводит к развитию острого болевого синдрома.
  • Если у мужчины с диагностированной кистой яичка произошла травма промежности, то у него может возникнуть разрыв новообразования, а также развиться гнойно-воспалительное поражение окружающих мягких тканей.
  • Доброкачественная опухоль яичка влияет на функциональные показатели семявыносящих протоков, приводя к их частичной или полной закупорке.
  • В особо редких случаях, длительно нелеченная киста яичка может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Если мужчина обнаружил стремительный рост опухоли и начал ощущать выраженный болевой синдром, ему рекомендовано не откладывать визит к медицинскому специалисту.

Операция по удалению кисты на яичке особенно необходима в тех случаях, если доброкачественная опухоль обладает тенденцией к стремительному увеличению. Когда патологическое образование достигает больших размеров, оно оказывает компрессионное давление на кровеносные сосуды и нервные окончания, что приводит к частичной или полной утрате чувствительности в паховой области, а также к выраженной отечности мошонки, с последующим нарушением микроциркуляции, вплоть до некроза.

Краткое представление о патогенезе РПЖ

Рак предстательной железы – гормонально зависимая опухоль. Простата – это преимущественно железистый орган, клетки которого вырабатывают специфический секрет для поддержания активности сперматозоидов.

90-95% тестостерона вырабатывается яичками. Регулируется этот процесс сложным механизмом взаимодействия гипоталамо-гипофизарной системы.

В тканях простаты тестостерон превращается в дигидротестостерон (ДГТ), который в несколько раз активнее. Именно ДГТ активирует клеточные функции простатических желез и размножение эпителиальных клеток, как нормальных, так и раковых.

Удаление яичек при раке

Орхиэктомия при раке яичка уместна при выявлении онкологии первой стадии развития, неизбежна при второй или третьей степени. Для многих мужчин, конечно же, такое хирургическое вмешательство является психологической травмой. Но, если оценивать риски для жизни мужчины при наличии раковых клеток в организме, удаление семенников является шансом на полное выздоровление.

Орхиэктомия выполняется не только при диагностике непосредственно рака тестикул, но и при раке предстательной железы.

Удаление яичек при раке простаты

Если при раке тестикул злокачественные опухолевые образования локализуются в теле яичек, что требует устранения онкологического очага в целях недопущения распространения метастаз в отдаленные органы, то удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы связывают с гормональным дисбалансом, причиной которого является повышенная выработка тестостерона семенниками.

Не всегда удалению подлежат обе мужские железы, иногда для снижения тестостерона достаточным является устранение одного яичка. Односторонняя операция сохраняет шансы мужчины на отцовство, последствие полной кастрации – необратимое бесплодие.

Рак предстательной железы: удаление яичек – «за» и «против»

Преимущества орхиэктомии при раке простаты заключаются в:

  • снижении концентрации тестостерона в мужском организме;
  • замедлении роста опухолей;
  • улучшении показателей химиотерапии, что в разы повышает шансы на полное исцеление;
  • малотравматичности хирургического вмешательства благодаря современным медицинским технологиям;
  • непродолжительном послеоперационном сроке реабилитации мужчины;
  • положительных прогнозах на полное выздоровление по сравнению с консервативными методами лечения.
Читайте также:  3d лифтинг мезонитями и Fotona 4d омоложение лица

Операция по удалению яичек при раке простаты имеет как положительные стороны, так и отрицательные:

  • неминуемые послеоперационные психологические проблемы;
  • физиологический стресс для организма;
  • резкое снижение концентрации тестостерона, как причина ожирения и потери мышечной массы;
  • ранее проявление признаков мужского климакса;
  • импотенция;
  • необратимое бесплодие.

Операция по удалению яичек при раке простаты – жизнь мужчины без «главного достоинства»

Основная цель орхиэктомии – значительное продление жизни больного. Согласие на удаление семенников – это взвешенное решение мужчины, который желает победить рак. Выбор дается легче мужчинам пожилого возраста, тогда для молодых мужчин в расцвете сил – это «удар» ниже пояса, особенно для тех, кто не успел обзавестись детьми.

Благодаря достижениям репродуктивной медицины стать отцом мужчина может и после того, как в его жизни имела место операция – удаление яичка.

Рак половых мужских органов быстро метастазирует, поэтому для согласия на хирургическое вмешательство мужчине отводится мало времени.

Для сохранения шансов стать отцом перед операцией больному рекомендуется криоконсервация – заморозка спермы в целях использования в будущем семенного материала при экстракорпоральном оплодотворении.

После операции, благодаря положительному психологическому настрою, правильной реабилитации, регулярному консультированию специалистов, мужчина и дальше может наслаждаться полноценной жизнью.

В большинстве случаев преодоление рака яичек и предстательной железы приводит к переосмыслению жизненных ценностей. Жизнь после рака может быть в несколько раз насыщеннее, чем до его начала. Рак – это не приговор, современная медицина обладает ресурсами для исследования и лечения онкологии.

: Удаление яичка

Общее влияние операции на состояние мужчины

Само слово «кастрация» вызывает у большинства мужчин панику, что связано с негативным восприятием этого слова в обществе. Но в большинстве случаев при раке предстательной железы – это один из самых эффективных способов лечения. И если лечащий доктор настаивает на ее проведении, следует прислушаться. Для некоторых решиться на такой шаг очень тяжело, и может понадобиться даже психологическая помощь. Но стоит помнить положительные стороны такого хирургического вмешательства.

Операция малотравматичная и занимает немного времени на реабилитацию. Она помогает максимально быстро, в течение 37 часов после операции снизить уровень тестостерона в организме больного, что приостанавливает развитие раковых клеток и максимально увеличивает положительные результаты от медикаментозного лечения злокачественной опухоли.

Период реабилитации и возможность исправления внешних дефектов после операции

Общее влияние операции на состояние мужчины

Очень важно понимать, что у больного полностью изменится гормональный фон в организме. Это может привести к ухудшению состояния и внешним изменениям:

  • резкая смена настроения;
  • приливы;
  • перепады показателей кровяного давления;
  • нарушение эрективной функции;
  • значительное увеличение массы тела;
  • увеличение грудных желез.

У многих пациентов со временем замечается значительное снижение плотности костной массы тела.

Поэтому после излечения злокачественной опухоли предстательной железы мужчинам рекомендуют раз в год проходить исследования. Это поможет вовремя заметить проблему и начать правильное эффективное лечение.

После полного излечения рака предстательной железы мужчине может быть предложено косметологическое решение проблемы. Это порой помогает обойти психологическую травму. Медицина сегодня также проводит очень много экспериментов в области протезирования. Для этого используются специальные имплантаты. Они изготавливаются из материалов, которые при внедрении быстро приживаются и не отторгаются организмом, – силикон или пластик. Имплантат вставляется в мошонку и визуально яички  не отличаются от настоящих.

Общее влияние операции на состояние мужчины

Орхиэктомия сегодня  – это наиболее действенный метод лечения рака предстательной железы.

Как проходит операция

Кастрация яичек у мужчин при раке предстательной железы считается мало инвазивной операцией. Делается под общим наркозом и не требует длительной госпитализации больного. В хирургии имеется отработанная техника для выполнения такой процедуры:

  1. Делается маленький надрез в области мошонки, до 5 см.
  2. Из образовавшегося разреза вытаскивается семенной канатик и яичко.
  3. Связка перевязывается, прошивается и отсекается.
  4. В области надреза накладываются швы.
Как проходит операция

В некоторых случаях устанавливаются имплантанты, которые создают эффект присутствия яичек. Длиться стандартная операция около 30 минут, через 5-7 дней снимаются швы. Прописывается обязательный курс лечения антибиотиками.

Читайте также:  Как вернуть былую красоту и молодость расскажет японский массаж Асахи

Как восстановиться?

Обычно мужчин отпускают домой уже на следующий день после кастрации при раке предстательной железы. Пациента первое время может беспокоить отечность, болевые ощущения и чувство онемения в области паха. Для устранения таких неприятных симптомов врач выписывает обезболивающие препараты. Отеки и боли хорошо помогает снять местный компресс. Сделать его просто: в мохровое полотенце заверните лед и прикладывайте к паховой области.

Специальный мошоночный бандаж

Рекомендуется носка специального мошоночного бандажа в ходе 1 послеоперационной недели. Особое внимание нужно обратить на тип используемых брюк. Их крой должен быть достаточно широким, ткань не должна тереть область паха. В это же время пациенту нельзя носить тяжелое и заниматься интенсивным физическим трудом. Половые акты тоже под запретом. Допустима небольшая физическая нагрузка и частые прогулки.

Мужчине нужно правильно ухаживать за швом, проводить дезинфекцию. Перевязки лучше не делать самому и доверить эту процедуру специалисту. Купаться в большей степени лучше под душем, использовать моющие средства с нейтральным pH.

Как восстановиться?

Для каждого больного такая операция — это большой стресс. Членам семьи важно поддерживать мужчину. Если с его стороны наблюдаться постоянная апатия, закрытость и раздражительность — значит ему стоит пройти терапевтический курс у психолога.

Во время послеоперационного периода могут появиться некоторые осложнения: инфекции, кровотечения, проблемы с дыханием и сердцем, образование тромбов в глубоких венах. Пациенту нужно без промедления обратиться к профильному специалисту при обнаружении:

  1. Ослабленных швов;
  2. Сильной боли;
  3. Гноя в швах;
  4. Неприятного запаха из прооперированного участка;
  5. Высокой температуры и озноба.

Подобные признаки часто говорят о развитии инфекции, которая при отсутствии должного лечения может прогрессировать и повлечь за собой негативные последствия. Чем раньше пациент сообщит об этом, тем своевременнее и эффективнее будет помощь.

Рекомендации и уход

После проведения операции больному понадобится помощь медицинского персонала в облегчении состояния:

  1. Поставить противовоспалительную капельницу.
  2. Поставить обезболивающий укол.

Домой пациенту разрешено вернуться сразу после окончания действия анестезии. Самостоятельно в домашних условиях мужчина может приложить лед для снятия послеоперационного отека, болевого синдрома и дискомфорта в мошонке.

Благополучное и быстрое восстановление после операции возможно в тех случаях, когда больной будет придерживаться рекомендаций врача, проводившего операцию:

  1. Первые недели нельзя заниматься активными физическими упражнениями, а также тяжелой физической работой.
  2. Можно принимать обезболивающую таблетку при необходимости снятия боли.
  3. Нельзя носить облегающее нижнее белье в первые дни после возвращения домой.
  4. Рана должна быть сухой. Врач расскажет, когда пациенту можно принимать ванную и другие водные процедуры.
  5. Уход за раной осуществляется мягкой тканью.

Орхиэктомия за и против

Иногда односторонняя или полная хирургическая кастрация является единственным спасением жизни пациента. При этом орхиэктомия не лечит рак, а только останавливает его развитие, продлевая на года ремиссию. Для более устойчивого результата остается необходимость проходить химиотерапию или облучение.

Прогноз зависит от того, насколько вовремя пациент начал лечение. Если заболевание находится на начальных стадиях и еще нет метастаз, то есть все шансы остановить распространение злокачественных клеток. Уже через несколько дней после операции нормализуется мочевыделительная функция, прекращаются ночные походы в туалет, из мочи исчезает кровь. Химическая кастрация может спровоцировать обострение болезни, поэтому необходим строгий врачебный контроль.

Если мужчина не планирует заводить детей, то орхиэктомия позволит сэкономить денежные средства и время. Гормональная терапия может не дать нужный эффект, а болезнь только усугубится. Если было принято решение провести оперативное вмешательство как можно раньше, то эффект практически гарантирован. В 41% случаев мужчины, которые обнаружили рак органов малого таза и приняли меры, живут больше 10 лет.

Орхиэктомия за и против

Орхиэктомия – кардинальный метод лечения рака, однако, иногда это единственная возможность сохранить жизнь пациенту. Если мужчина заботиться о своем здоровье, проходит профилактические осмотры и при жалобах не затягивает визит к врачу, то есть много шансов избежать орхиэктомии.

Удаление яичек у мужчин: показания, виды операций, реабилитация и последствия

Основная масса пациентов, которые подвергаются удалению яичек — это пожилые больные с хроническими орхитами и раковыми новообразованиями. Возможно осуществление операции при травмах паховой области. Подобные хирургические вмешательства проводятся только по строгим показаниям. У активных мужчин молодого и среднего возраста удаление даже одного яичка может привести к бесплодию, при устранении обоих утрачивается чувствительность в паховой области и значительно нарушается качество жизни. Имеет место и психологический дискомфорт. Поэтому перед операцией с каждым пациентом в обязательном порядке проводится беседа о возможных осложнениях и последствиях. Исключение составляют случаи, когда оперативное вмешательство осуществляется по экстренным и жизненным показаниям.

Читайте также:  Как избавиться от брылей? Лифтинг, SMAS-лифтинг, MACS-lift.

Операция по удалению яичек у мужчин получила название орхиэктомия, или кастрация. Ее делают в урологическом отделении. Применяют общий наркоз, местную или спинномозговую анестезию. Условия операции, доступ и необходимость общего или местного наркоза определяет специалист после проведенного комплексного обследования и выявления тяжести патологического процесса.

Показания к орхиэктомии:

  • Травмы паховой области. Отрыв, разрушение, раздавление яичка, посттравматический некроз после падений, автокатастроф, насильственных действий.
  • Инфекционное воспаление яичка. Туберкулез, абсцесс.
  • Атрофия. Возникает из-за неопущения, варикоза вен, гидроцеле (водянки), гематоцеле (крови между мошонкой и яичком).
  • Киста. Преимущественно крупных размеров, нарушающая работу органа.
  • Онкологические процессы. Рак простаты, мошонки или самого яичка, опухоли, производящие гормоны, метастатическое поражение яичек.
  • Перекрут яичка. Сопровождается последующим омертвением органа.
  • Смена пола. Необходимость операции устанавливается консилиумом врачей после консультации пациента с психологами, так как при этом орхиэктомия является одним из этапов сложного оперативного лечения.

В клинических случаях, когда есть возможность сохранить орган, проводят комплексную консервативную терапию. Нередко такое наблюдается при остром орхите, особенно возникшем впервые. Удаление осуществляют при развитии осложнений.

Существуют общие противопоказания, которые ограничивают возможность проведения любой операции, в том числе орхиэктомии. Мужчине будет отказано в осуществлении планового вмешательства, если есть такие патологические состояния, как декомпенсация заболеваний сердца, почек, печени, болезни свертывающей системы (высокий риск открытия кровотечения, ДВС-синдром), острые инфекционные болезни, острый период инфаркта миокарда. В этих случаях рассматривают возможность проведения операции под местной анестезией.

Объем хирургического вмешательства зависит от заболевания, его тяжести и степени распространения. У мужчин молодого возраста, находящихся в репродуктивной фазе, операцию проводят с максимальной возможностью сохранить половую функцию.

По объему оперативного вмешательства различают:

  • Гемиорхиэктомию — удаление одного из яичек. Такая операция менее травматична, способность к оплодотворению сохраняется.
  • Кастрацию — удаление обоих яичек. Является радикальной и проводится реже, поскольку приводит к бесплодию, по показаниям вместе с придатками удаляют пенис.

По способу выполнения операции можно выделить:

  • Простуюорхиэктомию — удаление одного яичка с прилегающим отделом семенного канатика. Применяется для смены пола, лечения рака простаты на терминальных стадиях, как паллиативная (вспомогательная) терапия. В конце операции возможна постановка протеза яичка с целью достижения косметического эффекта.
  • Подкапсульнуюорхиэктомию — операцию, которая вызывает наименьшие изменения в половых органах, внешне практически незаметна. Удаляют железистую ткань, но не весь орган полностью. Используется в лечении злокачественных опухолей простаты.
  • Орхиэктомию с сохранением придаткаяичка — проводится редко.
  • Радикальнуюорхиэктомию — полное удаление семенного канатика и яичка. Выполняется при опухоли яичка, может быть одно- и двусторонней. Семенной канатик обязательно удаляется, так как по нему возможно распространение опухолевых клеток в лимфоузлы ворот почек и околопочечной клетчатки, половой член сохраняют только при отсутствии метастатического поражения.

В неосложненных случаях удается ограничиться доступом через наружные половые органы, без вскрытия полости малого таза. Если гнойный затек по семенным канатикам, воспаление или онкологический процесс распространился по всем органам репродуктивной системы, то хирург использует широкий доступ с ревизией всех анатомических образований, вовлеченных в патологию.

Подготовка к операции

Хирургическре вмешательство не выполняется при инфекционных заболеваниях в остром периоде, поражении кожи в области мошонки, тяжелом общем состоянии, и возможно после достижения ремиссии.

При подготовке к операции проводится стандартное обследование – анализы общие и биохимический, коагулограмма, ЭКГ, флюорография, маркеры инфекционных заболеваний. Исследуется дооперационный уровень тестостерона, чтобы проследить затем его динамику.

Накануне операции сбриваются волосы на мошонке. Последний прием пищи – за 6 часов, жидкости – за 2 часа до операции.