Все доступные методы, чтобы убрать шрам на животе

После кесарева сечения некогда идеальная фигура с плотным подобранным и упругим животом нередко становится непривлекательной, а портит ее свисающая складка.

Виды рубцов, из которых развивается рак кожи

  • После ожогов.
  • После полученных травм.
  • После свища.
  • Длительно не заживающие язвы на дерме.
  • Коллоидные рубцы.
  • Старческие кератозы.
  • Лейкоплакия.

Типы рубцов

Келоидный рубец. Такой рубец образовывается в случае, если заживление раны проходит с отклонением от нормы. В результате в соединительной ткани на месте травмы происходит повышенное деление клеток и образовывается нарост, который и может спровоцировать возникновение рака. Келоид может увеличивать свою площадь путем захвата здоровой ткани эпителия. Такие рубцы растут постоянно, скорость развития зависит от особенностей организма пациента. Келоиды могут образовываться сразу после заживления, или спустя несколько месяцев. Именно сложность своевременного диагностирования является опасным факторов при развитии келоидов.

Гипертрофированный рубец. Данный вид также является реакцией на анормальное деление клеток при заживлении ран. Его отличие от келоидных – то, что рубцовая ткань остается в зоне первичного повреждения и четко отделена от здоровой. Данный вид также постоянно увеличивается. Однако происходит это не за счет захвата здоровой ткани, а в процессе «выталкивания» краев рубца. Они также могут перерастать в опухоль, поэтому крайне важно при наличии у вас проблемы обратиться к специалисту.

Рубец после проведения Кесарева сечения. При усложненных родах используется метод кесарева сечения, когда плод извлекается через переднюю брюшную стенку. В результате операции остается массивный шов. Вероятность образования рака кожи на таком виде рубца крайне низко. Решение про удаление стоит принимать после консультации с онкологом-хирургом.

Атрофические. Атрофические рубцы являются следствием глубоких повреждений и расположены ниже уровня окружающих тканей.

Нормотрофические. Плоские рубцы, которые находятся вровень с здоровыми тканями дермы, практически не отличаются от кожного покрова, имеет меньшую эластичность. Такие рубцы образовываются вследствие нормального заживления повреждения.

Показания к операции

К пластике рубцов хирургическим методом прибегают для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, которые образовались в результате травм, аварий или перенесенных заболеваний. Показанием к операции являются также химические, термические ожоги, бытовые травмы, огнестрельные, ножевые ранения. Основным показанием к оперативному вмешательству является исключение рисков спонтанного рака кожи из рубцовой ткани. Обратиться к помощи хирурга следует также в эстетических целях, когда рубец причиняет дискомфорт, вызывает проблемы личного и социального характера.

Методы пластики рубцов

В зависимости от локализации, при хирургическом вмешательстве рубцы удаляют следующими методиками:

  • Иссечение до 5 мм.
  • Иссечение от 5 до 10 мм.
  • С пластикой местными тканями (большие рубцы).

В первых двух случаях происходит иссечение рубца на ширину до 5-10 мм, что зависит от его типа, особенностей, размера, расположения на теле. Затем для удаления избытка соединительных тканей кожный покров ушивается специальным, очень тонким шовным материалом, способствующим формированию аккуратного, почти незаметного нитевидного следа шириной от 1 до 3 мм.

В отдельных ситуациях требуется применение метода пластики местными тканями, когда необходимо иссекать большие по площади участки кожного покрова. Для этого может применяться пересадка здорового кожного лоскута.

Если широкий рубец на лице или конечностях создает ограничения подвижности суставов, подкожных структур, вызывает боль вследствие натяжения кожи, производится удлинение рубцов (формирование встречных треугольных лоскутов). Тем самым устраняется чрезмерное натяжение кожи и образуется чуть видимый эстетичный рубец.

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Причины деформации живота

Плод растет все 9 месяцев, увеличивается и количество околоплодных вод, то есть жидкости, которая его окружает. Матка также растет. У лиц женского пола кожа более эластичная, чем у лиц мужского пола. Рост живота происходит на протяжении 9 месяцев. И дерма адаптируется под перемены. Потому после кесарева ей нужно примерно 3-6 месяцев, чтобы вернуться в прежнее состояние. В первую неделю не ждите чудесных превращений в стройную лань.

Жир, который скапливается в районе живота, а также на попе и на ногах сверху, нужен, чтобы лактация проходила нормально. То есть это естественный процесс, а не патологическое ожирение. Если женщина будет плохо питаться после родов, этот запас будет помогать насыщать молоко нужными для малыша веществами. Брюшная стенка растягивается постепенно, поскольку живот беременной увеличивается.

Если у беременной не будет достаточной двигательной активности, то мышечная ткань будет замещаться жиром. Потому после родов (в том числе, после кесарева) живот будет чуть больше, чем до момента зачатия.

Разновидности шрамов

Кесарево сечение может быть выполнено разными способами.

Если операция была сделана по плану, то выполняется лапаротомия – надрез поперек стенки матки и области талии. Однако со временем шрам становится почти незаметным и не приносит дискомфорта.

Однако бывает, что роды проходят сложно. К примеру, у роженицы происходит кровотечение или у ребенка обнаруживается гипоксия. В таком случае разрез делают вертикально. Проходит время и он приобретает еще большую толщину и смотрится непривлекательно. Нередко у матерей после данной операции живот становится обвисшим. Для избавления от таких последствий, необходимо поддерживать мышечные ткани в тонусе и выполнять определенные упражнения.

Избавление хирургическим путем

После проведения операции шрам зашивают органическим материалом, который состоит из овечьих жил и довольно быстро рассасывается. В дальнейшем нет необходимости его снимать. После сращивания краев раны он становится почти незаметным.

Разновидности шрамов

Единственный минус в данном случае, что этот материал доступен не каждому и для его использования требуется определенное мастерство. При выполнении операции косметический шов сделать довольно трудно. Как бы то ни было за ним важно тщательным образом ухаживать и не позволять нагрузок.

Если шов был наложен медиками неправильно, то может проникнуть инфекция, и возникает риск развития келоидного рубца. Он выглядит как обширный выпуклый шрам баклажанного или синего цвета. От него поможет избавиться хирургический способ методом иссечения, а после него накладывают косметический шов. Когда заживление происходит правильно, рубец уже по истечении года незаметен.

Читайте также:  Гоммаж для очищения кожи лица и тела в домашних условиях

Методы избавления от рубцов

В большинстве стран мира живот при кесаревом сечении режут, беря во внимание белую линию – центральную область живота, которая находится вертикально. На ней соединяются все ключевые мышцы, поэтому последствия операции не будут заметны.

Только в исключительных случаях используют шов над лобковыми костями поперек брюшной полости. Это гораздо разумнее, но такой способ перерезает все мышцы и в результате шрам после кесарева сечения становится заметнее, так как над ним появляется комок.

Удаление шрамов лазером

Вот статья, подробно рассказывающая о технологии. Данный способ относится к числу более гуманных в отличие от хирургического вмешательства. Происходит она таким образом, что со шрама снимают тонкие слои соединительных тканей. Выравнивается область разреза. Внешне полоска становится почти не заметной.

Но для достижения результата необходимо пройти около десяти сеансов.

Есть еще один способ шлифовки шрамов, который применяется с использованием оксида алюминия. При этом влияние на кожу значительнее мягче. После выполненной операции рубец обрабатывается мелкими частицами оксида алюминия. Для полного удаления необходимо выполнить восемь сеансов с перерывом в 10 дней.

Косметические средства

Разновидности шрамов

Кроме перечисленных способов можно использовать специальную мазь от рубцов, помогающих их рассасыванию в короткие сроки. Каждая из мазей работает по одному и тому же принципу – грубая ткань в области шрама рассасывается, и линии приобретают мягкость. В результате снижается выпуклость элемента, и он не так заметен, как раньше.

Данные средства рекомендуется начинать использовать только после того, как шрам полностью зажил.

Ранее начало лечения гарантирует более заметный результат. Но не нужно рассчитывать на быстроту. Важно набраться терпения, постоянно выполнять определенные аппликации и не пропускать процедуры. Кроме того следует помнить об укреплении брюшной стенки, и смотреть за тем, чтобы кожа была мягкой и эластичной.

Помимо лечения необходимо использовать специальные кремы и мази, помогающие укрепить и подтянуть кожу. Каждый день должен начинаться с физических упражнений и массажей. Только в этом случае получится значительно ускорить процесс выздоровления, а также добиться поставленной цели.

Подготовка к лазерной шлифовке рубца

Подготовка перед процедурой выполняется для того, чтобы после лазерного воздействия на коже не образовались темные пятна.

За 14–20 дней до сеанса нужно исключить:

  • солярий;

  • прием препаратов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету: мазей типа «Протопик», «Псорален», лекарств «Доксициклин», «Гризеофульвин», «Этакридин», «Фенотиазин»;

  • загар на солнце;

  • прием препаратов от акне с витамином A («Роаккутан», «Акнекутан»).

В описанный период и во время восстановления после лазерной шлифовки рубцов необходимо перед каждым выходом на солнце обрабатывать места шрамов защитным средством.

Физиотерапия

Для избавления от рубцов применяются три вида физиопроцедур – фонофорез, лазерофорез и электрофорез. Они используются для глубокого введения лекарств непосредственно в ткани шрама. В сочетании с Логиндазой или глюкокортикостероидами удается получить положительные результаты уже через 15 процедур.

Физиотерапия

Каждая физиопроцедура длится 2 , 8 минут, проводится в режиме 2 раза в неделю. Благодаря этому лекарственные препараты пребывают в толще рубца постоянно и действуют на него рассасывающе.

Отдельно может проводиться радиоволновая терапия – физиопроцедура, которая помогает избавиться от втянутых шрамов. Каждая процедура длится не более 15 минут, терапевтический курс составляет 4 воздействия радиоволнами с промежутками в 2 недели. Такая физиопроцедура безболезненная, отлично «подтягивает» рубец до уровня окружающего кожного покрова и делает его практически незаметным.

Читайте также:  Глубокий пилинг лица: процедура, риски и побочные эфекты

Как быстро осветлить или замаскировать постакне

Важно понимать, что борьба с постакне – это длительный процесс, необходимо постепенно выровнять кожу, стимулировать процесс регенерации, нормализовать кровообращение и обменные процессы в эпидермисе и дерме.

Скрыть дефекты кожи могут праймеры, тональные основы и декоративная косметика, но они не улучшают, а только ухудшают ситуацию, забивают поры, не дают коже дышать и создают питательную среду для бактерий.

За один день или даже за неделю скрыть следы от прыщей, устранить рубцы и выровнять цвет лица, устранив пигментацию, невозможно.

Домашние пилинги лишь немного улучшат ситуацию, но для более глубоких воздействий (химические пилинги, лазер, мезотерапия) нужно время на реабилитацию (отшелушивание, устранение покраснений и раздражений кожи).

Чтобы устранить пигментацию, отбелить кожу, требуется серия процедур и правильно подобранные косметические средства для последующего ухода. Чудодейственных и безопасных средств, которые при нанесении за одну ночь устранят все неровности и изъяны, просто не существует.

Основные методы избавления от шрама после кесарева

Перед тем как приступать к удалению шрама после кесарева, необходимо определиться с его типом. Далее выбирается один из следующих способов устранения рубца:

  1. Лазерная шлифовка выполняется на сформировавшемся рубце, если имеются признаки его гипертрофии. Этот метод избавления от шрама после кесарева отличается высокой эффективностью. Воздействие лазера является практически безболезненным. Лазерная шлифовка может выполняться на лазерных установках различного типа. Чаще всего используют СО2-лазеры, оснащенные насадкой для фракционного сканирования. Также могут использоваться аблятивные лазеры, например, эрбиевый, но они дают менее эстетичный результат. Применение неодимовых лазеров ультракороткими импульсами позволяет избавляться от шрамов, в том числе после кесарева, с минимальным повреждением тканей и очень коротким реабилитационным периодом. Процедуры лазерной шлифовки проводятся курсами. Обычно на курс требуется от одного до десяти сеансов.
  2. Хирургический способ — избавления от шрама после кесарева представляет собой пластическую операцию, при которой ткани рубца иссекаются и накладывается внутрикожный невидимый шов. Благодаря этому шрам сглаживается. Проведение операции по удалению шрама после кесарева рекомендуется, если рубец имеет очень широкое основание и другие грубые дефекты.
  3. Применение мазей для сглаживания шрама после кесарева пользуется большой популярностью. Полное исчезновение шрама при этом невозможно, но достичь уменьшения его высоты вполне реально.
  4. Пилинги — это способ избавления от шрама, который основан на воздействии фруктовых кислот на рубец. Кислоты разрушают верхние слои рубцовой ткани, что приводит к уменьшению высоты рубца, выравниванию его окраски и улучшению текстуры кожи.
  5. Выполнение татуировки, как метод избавления от шрама после кесарева в последнее время получил широкое распространение. Посредством татуировки можно полностью перекрыть шрам. Но данный способ подходит не всем женщинам.
  6. Народные средства также применяются для лечения различных шрамов. Существует большое количество компрессов и примочек, способствующих рассасыванию рубцов.

Рис. 3. Лечение шрама после кесарева

Начинать удаление шрама после кесарева следует как можно раньше. В дальнейшем от шрама будет избавиться гораздо сложнее и методы воздействия придется выбирать более агрессивные.