Всё что Вы хотели знать о безоперационной подтяжки кожи лица

Выполнение пациентами всех правил и рекомендаций в течение непростого восстановительного периода является не менее важным — это поможет избежать возможных осложнений и нежелательных последствий.

Почему происходят изменения

Гравитация — главная виновница поплывшего лица. Возрастные изменения вкупе с силой тяжести провоцируют:

  • опущение мышц, мягких тканей, жировой клетчатки;
  • растягивание кожи.

Это состояние называют гравитационным птозом. Другая его причина — потеря упругости из-за снижения выработки коллагена и эластина. В этом виноват замедлившийся метаболизм. Необходимость подтяжки неминуемо возникнет у женщин, которые:

  • резко потеряли вес;
  • чрезмерно любят солнечные ванны;
  • обожают соления, копчености;
  • выбирают косметику не по типу кожи;
  • злоупотребляют спиртными напитками, курят.

Причины сделать подтяжку шеи и подбородка

С помощью такой пластической операции можно избавиться от излишков кожи и жира, подтянуть мышцы шеи, убрать возрастные провисания кожи и, тем самым, создать красивый и четкий контур лица и шеи.

Показания к пластике подбородка и шеи:

  • асимметрия подбородка, деформация подбородка (нужна коррекция подбородка);
  • недоразвитие подбородка, скошенный или невыраженный подбородочно-шейный угол (требуется увеличение подбородка);
  • тяжелый, выдвинутый вперед подбородок (нужно уменьшение подбородка);
  • излишки подкожного жира в данной области (задача: удаление второго подбородка);
  • дряблая кожа, неэстетичные кожные складки на шее (подтяжка кожи шеи);
  • опущение поднижнечелюстных слюнных желез и др.

При подготовке к операции пациент посещает очную консультацию пластического хирурга, затем проходит полный медицинский осмотр для выявления возможных противопоказаний.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации;
  • сердечно-сосудистые, эндокринологические и другие серьезные хронические недуги;
  • онкозаболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекции и воспалительные процессы;
  • дерматологические заболевания и др.

Относительные противопоказания:

  • менструация;
  • ОРВИ и грипп;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

1

До проведения подтяжки шеи и подбородка

2

До проведения подтяжки шеи и подбородка

3

До проведения подтяжки шеи и подбородка

1

После проведения подтяжки шеи и подбородка

2

После проведения подтяжки шеи и подбородка

3

После проведения подтяжки шеи и подбородка

Виды фейслифта

В зависимости от объема хирургического вмешательства можно выделить 2 основных типа лифтинга лица и шеи: классический фейслифт (круговая подтяжка) и мини-фейслифт (височная подтяжка, подтяжка нижней трети лица и шеи).

Фейслифтинг может проводится с помощью классической техники или эндоскопическим методом.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая техника является одним из новейших методов пластической хирургии, благодаря которой можно оперировать с небольшими разрезами 1-2 см, минимальной травматичностью и более коротким периодом восстановления. Для типичной эндоскопической подтяжки лица требуется около 3-х коротких разрезов, скрытых в волосистой части головы и / или за ушами. В ходе проведения операции используется специальное эндоскопическое оборудование. За рубежом такую операцию еще называют «бесшовный фэйслифтинг».

Читайте также:  О чем необходимо знать перед подтяжкой лица

В отличии от классического фейслифта, при эндоскопической подтяжке лица производится только перераспределение тканей и лифтинг подкожных структур Без иссечения избытков кожи. Эндоскопическая хирургия показана пациентам с видимыми возрастными изменениями, но без избытков кожи, чаще это пациенты в возрасте до 40 лет.

Круговая подтяжка лица

Предполагает лифтинг SMAS — слоя сразу всех зон лица — верхней, средней и нижней, а также шеи. Во время операции иссекаются излишки кожи и подкожного жира, и за счет того, что края раны ушиваются уже при меньшей площади кожи – происходит эффект лифтинга и омоложения черт лица.

Показаниями к проведению круговой подтяжки являются: птоз кожи в области вокруг глаз, на щеках, подбородке, образование брылей, дряблость кожи на шее.

После такой операции кожа лица становится подтянутой, уменьшается дряблость, разглаживаются глубокие морщины, овал лица становится более четким.

Височная подтяжка лица

Очень популярен сейчас височный (темпоральный) фейслифтинг – метод подтяжки, выполняемый в верхней трети лица. На висках в волосах делается маленький разрез и подтягивается верхняя зона СМАС-слоя, а избыточная кожа иссекается.

Есть несколько «секретов» при проведении верхней подтяжки, которые помогают сохранить волосы. Главный из них заключается в том, что ткани не коагулируются в районе роста волос и кожа не шьётся в натяжении, всё натяжение находится в глубоких тканях.

Эффект темпоропластики ощутим сразу: поднимаются уголки бровей и внешние уголки верхних век, скуловая жировая клетчатка и опустившиеся ткани щёк, разглаживаются морщинки в уголках глаз, носогубные складки становятся менее пациентов уже на второй день могут идти на работу.

Подтяжка нижней трети лица и шеи

Нижний фейслифт подтягиваем зону, которая находится рядом с уголками нижней челюсти. Показания к лифтингу нижней трети лица и шеи: появление «брылей», двойной подбородок и появление складок, птоза и дряблости кожи шеи.

Как проходит SMAS-лифтинг?

Перед операцией необходимо получить консультацию у терапевта, кардиолога, невролога, офтальмолога и отоларинголога. Нужно также сдать ряд анализов: общий анализ крови и мочи, сделать флюорографию, ЭКГ.

Операцию SMAS-лифтинга проводят под общим наркозом. Хирург делает надрез от височной области вдоль уха рядом с линией роста волос. После этого верхний слой кожи подтягивают в необходимое положение. Ткани эпидермиса отделяются от апоневротических структур. Нередко вместе с этой операцией проводят липосакцию: избавляют от второго подбородка и нависших щек. Избыток жировой прослойки убирают иглой.

Ткани натягивают и фиксируют несколькими швами в новом положении к оболочке костей на висках. Далее хирург убирает лишний участки кожи. После всех этапов швы тщательно маскируются, устанавливается фиксирующая повязка, которую необходимо носить несколько дней.

Вся операция длится не менее 2 часов. Спейс пластика длится час — полтора

Современные возможности пластических хирургов

Сегодня фейслифтинг существенно отличается от тех операций, которые проводились 10–15 лет назад. Сейчас избыток ткани врачи не просто иссекают, а стараются перераспределить. Наши специалисты активно используют наиболее передовой способ фейслифтинга — эндоскопический. В этом случае для выполнения всей операции достаточно сделать 4–6 небольших проколов в волосах и пару разрезов за ушами. Такая методика по минимуму травматизирует кожу, а значит, снижает риск осложнений и сокращает срок реабилитации после подтяжки лица. Второе ее преимущество — практически полная незаметность послеоперационных рубцов.

Читайте также:  Коррекция фигуры. Самые эффективные аппаратные методики

Как подготовиться к операции?

После беседы с нашим пластическим хирургом вы пройдете предварительное обследование, включающее:

рентгеноскопию для изучения индивидуальных особенностей костной основы вашего лица;

общие клинические анализы мочи и крови;

коагулограмму (исследование свертывающей способности крови);

консультацию анестезиолога.

При подготовке к операции вам нужно перестать курить как минимум за 2 недели до подтяжки. Это улучшит и ускорит послеоперационное восстановление и заживление хирургических ран. В эти же сроки следует отказаться от приема аспирина или иных фармакологических препаратов, которые ухудшают свертываемость крови.

Как проходит операция?

В среднем подтяжка лица занимает от 1,5 до 3 часов в зависимости от выраженности нарушений. Обезболивание обычно проводят при помощи местной анестезии. Но если планируется значительный объем вмешательства, или пациент сам изъявляет такое желание, наши специалисты могут выполнить и общий наркоз.

Операционные разрезы делают в зонах, где заживляемость максимальна, а также там, где хирургический шов будет незаметен. Затем кожные покровы перераспределяют так, чтобы устранить обвисшие щеки, мешки под глазами, морщины на скулах, вокруг носа и на шее, а также двойной подбородок.

После окончания операции вас доставят в комфортабельную палату. Там вы будете находиться под постоянным наблюдением до тех пор, пока действие анестезии полностью не прекратится. После этого вам предстоит провести еще 1–3 дня под врачебным присмотром в стационаре.

Чего ожидать после операции фейслифтинга?

Результат коррекции проявится не сразу. Гематомы, отечность, покраснение кожи, онемение участков лица — это обычная физиологическая реакция. Все эти симптомы в норме могут присутствовать до двух недель, поэтому перед подтяжкой лица разумно взять отпуск.

Ускорить восстановление можно при помощи курсов физиотерапии. Ваш лечащий врач в «СМ-Пластика» обязательно порекомендует ряд таких процедур. При нормальном течении реабилитации после фейслифтинга швы снимают через 7–10 дней. Следующий месяц постарайтесь спать на высокой подушке — это предотвратит отеки.

Хирургическая подтяжка лица — современный способ омоложения, не имеющий аналогов по эффективности. Вкупе с правильным уходом за кожей он способен сохранить вашу привлекательность на долгие годы. А обращение в клинику «СМ-Пластика» — это гарантия того, что фейслифтинг вам проведут максимально качественно и безопасно.

Противопоказания

Для проведения фэйслифтинга есть ряд противопоказаний:

  • Беременность. Данное противопоказание по большей части связано с тем, что процедура окажется пустой тратой денег: во время беременности женщины набирают в весе, а после рождения ребенка общая масса тела начинает резко сокращаться, в связи с чем может появиться проблема обвисших щек. Что сведет эффективность операции к нулю.
  • Наличие онкологических болезней.
  • Плохая функциональность свертываемости крови.
  • Тяжелые заболевания, связанные с инфекциями.
  • Сниженная эластичность кожного покрова.
  • Острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРАМ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Подготовка к аппаратным процедурам не требуется. Единственное условие – предупредить врача на первой консультации о приеме медикаментозных препаратов. Что касается инъекций, следует отказаться от алкоголя как минимум за 3 дня до манипуляции. После аппаратной подтяжки лица реабилитационный период практически отсутствует. При инъекционной терапии восстановительный период минимален, он составляет всего 10 дней. В течение указанного срока не рекомендовано загорать, посещать бани или сауны.

§Методики лазерного омоложения

Среди методов подтяжки, применяемых в аппаратной косметологии, особенно популярной является лазерная подтяжка лица (или фракционное омоложение). Она проходит амбулаторно под местной анестезией. Лазерное омоложение является наиболее современным и безопасным средством борьбы со старением. Оно позволяет произвести подтяжку овала лица и других проблемных зон (веки, брови, шея). Помимо подтягивающего эффекта, лазерное омоложение избавляет пациентку от возрастной пигментации кожи, мелких и глубоких морщин, рубцов, неровностей, помогает сузить поры. Результат наступает спустя несколько дней после процедуры, когда происходит полное заживление. Максимальный результат фракционного омоложения можно увидеть спустя несколько месяцев после процедуры, а общая продолжительность эффекта составляет 3-4 года.

§Методики лазерного омоложения

Операция

Обычно подтяжка проводится под общим наркозом. Однако локальный лифтинг проходит под местной анестезией. Продолжительность операции зависит от выбранной методики, но не превышает 4-5 часов.

В нашей клинике есть возможность исправить сразу несколько эстетических недостатков за одну операцию, сократив время восстановления. Симультанные операции — одномоментное выполнение нескольких хирургических вмешательств на разных частях тела, например, увеличение груди параллельно с подтяжкой лица. На консультации хирург определит, какие операции можно скомбинировать с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Какие маски делать

Только что подтянутой коже любая маска может повредить. Все маски разрешается делать не ранее, чем спустя 15-25 суток после проведения хирургического вмешательства (разумеется, при том условии, что на коже отсутствуют воспалительные процессы).

Компоненты, применяемые для изготовления масок, не должны содержать агрессивных средств, способных вызвать аллергическую реакцию или раздражение тех мест, где находились послеоперационные швы.

Лучшей считается маска, приготовленная из овсяной муки и молока. Также туда можно добавить:

  • мякоть банана;
  • пару капель масла оливы;
  • пару капель сока лимона (если кожа жирная);
  • один желток (его нужно предварительно растереть до получения однородной массы).

Маску следует накладывать ровно и оставлять минут на 10-15, потом тщательно смыть, с последующим нанесением любого подходящего питательного крема.

Существуют и более простые составы, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Например, сырой яичный желток смешивают с каплей масла оливы — и получается прекрасный состав, который поможет быстрее избавиться от отеков на лице. Частота использования — три раза в неделю.

Мякоть спелого банана легко растирается с авокадо. Таким образом получают антисептический, увлажняющий и разглаживающий эффект одновременно. Время применения — также 10 минут.

Простое картофельное пюре в свежеотваренном виде является не менее действенным средством для повышения упругости кожи. В пюре нужно добавить либо сливки, либо яичный белок, отделенный от желтка, предварительно его взбив. Спустя две-три недели можно заметить очевидный эффект: мягкость, упругость, свежесть и отсутствие отечности.