Уколы красоты – самые распространенные мифы и реальность

Инъекции красоты являются неотъемлемым атрибутом в современной косметологии. Эти процедуры пользуются огромной популярностью и востребованностью у посетителей салонов красоты. Уколы красоты применяются для омоложения кожи, на которой со временем появляются морщины – на сегодня такие процедуры доступны многим. При этом не все правильно понимают, для чего они предназначены и какие препараты используются для борьбы с последствиями старения кожи.

Метаболизм против инородного тела: проблема вероятна, но разница в длительности эффекта незначительна

Сшитая кислота, используемая для увеличения губ, заполнения носогубных борозд или коррекции носа, работает в среднем 3 — 8 месяцев. Сколько именно продержится результат, во многом зависит от предрасположенности и метаболизма организма. 

Чем медленнее обмен веществ, тем слабее движение веществ в организме, и тем медленнее рассасывается кислота. Метаболизм может ускоряться в результате введения кислоты, которая сама по себе не является инородным телом, но содержит добавки, необходимые для поперечной сшивки молекул вещества. Сшиватели, в отличии от гиалуронки, не являются иммунологически безразличными для организма. Следовательно, активность ткани в месте введения кислоты может возрасти, чтобы ускорить ее элиминацию.

Тем не менее, это различие никогда не бывает таким, что оно уменьшает присутствие гиалуроновой кислоты в месте введения с 6 месяцев, например, до 3 недель. Разница может составить пару недель. Это значит, что при быстром исчезновении эффекта нужно искать другие причины — метаболизм тут вовсе ни при чем.

Общая информация

Ботокс — косметологический препарат, содержащий в составе очищенный ботулотоксин. Это яд растительного происхождения, продуцируемый бактериями. Изначально вещество использовалось в качестве средства лечения нервных болезней, но впоследствии стало применяться для устранения возрастных изменений.

В эстетической медицине препарат используется для коррекции мимических и предупреждения возрастных морщин. Как правило, введение ботокса осуществляется внутримышечно — целенаправленно в мимическую мускулатуру, вызывая локальный паралич.

За счет этого чрезмерное напряжение лицевых мышц слабеет, а, возникшие в результате избыточной мимики складки, разглаживаются. Впоследствии препарат рассасывается, а двигательная активность мышц восстанавливается.

Важно! От умений и опыта специалиста зависит результативность омолаживающей процедуры. От него требуется не просто правильно расслабить мускулатуру, но и сохранить естественную мимику.

За и против

Главное преимущество инъекционной косметологии в том, что это быстро и эффективно. Разумеется, в том случае, когда препараты подобраны правильно, а сама процедура выполнена опытным специалистом. Обычно результаты заметны уже на 2-3 день, в течение 1-2 месяцев могут усиливаться, а затем плавно сходят на нет.

Есть у инъекционной косметологии и другие несомненные плюсы:

  • минимальные противопоказания;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • направленность на конкретные проблемы;
  • возможность точечного воздействия;
  • минимальное травмирование лица;
  • процедура почти безболезненна;
  • доступность по цене;
  • возможность выполнения коррекции.

Иногда требуется для получения длительного эффекта пройти курс процедур, но чаще уже после одной удается получить желаемый результат. Если она выполняется с использованием одноразовых инструментов и аксессуаров и при соблюдении стерильности, то риск инфицирования практически отсутствует.

Главным аргументом противников уколов молодости и красоты является то, что препараты попадают непосредственно в кровоток и могут спровоцировать сильную аллергию или другие непредсказуемые реакции организма. Но на самом деле, ни один профессионал не будет использовать препарат, не проведя тест на его переносимость.

Что касается прочих рисков, они в той или иной степени есть при любой косметической процедуре. И именно информированность позволяет их максимально снизить.

Какие бывают препараты для биоревитазации 

Препараты для биоревитализации бывают следующих видов:

  • готовые, то есть не требующие смешивания, дополнения еще какими-либо компонентами, или нуждающиеся перед использованием в разведении,
  • состоящие только из гиалуроновой кислоты с незначительным объемом вспомогательных веществ или коктейли, в которых несколько полезных коже элементов,
  • необходимые для общего улучшения состояния дермы и эпидермиса либо решающие конкретные проблемы (птоз, гиперпигментация, морщины, слишком активная деятельность сальных желез и др.),
  • предназначенные для лица, области декольте, рук или век, ведь кожа на каждом из этих участков имеет особенности.

Какие бывают препараты для биоревитазации 

Кроме того, средства обязательно подбирают по возрасту. Ведь проблемы с кожей у 35-летней женщины будут иными, чем в 50 лет. И применение препарата более сильного действия в относительно молодом возрасте приведет к гиперкоррекции, неестественному виду лица, отекам, то есть новым дефектам вместо улучшения внешнего вида. А использование легких составов для возрастной пациентки косметолога просто не даст эффекта.

А здесь подробнее о фракционной мезотерапии лица.

«Мне Пора ли делать уколы? И если да, то какие?»

Выбор процедур и необходимой программы лечения зависит от состояния и типа кожи конкретного пациента, но если говорить в целом, то после 25 лет в плане инъекций можно начинать с PRP-терапии (плазмолифтинг). Эта процедура представляет собой введение в кожу (инъекции) богатой тромбоцитами плазмы.

Все указанные процедуры стоит выполнять курсом, точное количество процедур определяется только врачом-косметологом.

Бывают ситуации, когда девушки в возрасте 25 лет приходят с жалобами на глубокие мимические морщины в области лба и межбровья. Если морщина действительно глубокая и заметно влияет на эстетический вид лица, может быть рекомендована ботулинотерапия — то есть инъекции препарата с содержанием ботулинического токсина типа А: препараты ботокс (Botox), диспорт (Dysport), ксеомин (Xeomin). Препарат и дозировку подбирает врач-косметолог.

В таком случае можно рекомендовать контурную пластику — деликатное восполнение объема губ, заполнение носослезной борозды (для коррекции применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты). С темными кругами под глазами, сухостью в области глаз борются препараты, специально созданные для увлажнения и уплотнения кожи в этой области, например, препарат мезоай (Mesoeye)».

Филлеры — где затаилась опасность?

Когда технология только появилась в России, соотношение высококачественных сертифицированных филлеров и их более бюджетных аналогов делилось приблизительно поровну. Теперь доля препаратов с сомнительным качеством, еще не прошедших процедуру сертификации, стала в разы больше. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, если вы все же решили пойти на риск во имя красоты – это состав препарата, его репутация и сертификат. В противном случае, велика вероятность столкнуться с побочными эффектами в виде неровностей, подкожных комочков, нарушения оттока лимфы, синяков, а то и вовсе с отторжением препарата. Кстати, аллергическая реакция на филлеры может возникнуть спустя годы, в некоторых случаях инъекции вызывают эритему и опухоли. Приятного мало, да и привлечь специалиста, по чьей вине вы испортили здоровье и лицо, не всегда возможно. И это еще одна причина подумать о том, стоит ли решаться на процедуру.

Читайте также:  5 основных причин, почему не растет грудь у женщин

Выбор только в пользу высококачественных сертифицированных филлеров

Если у вас чувствительная кожа или есть склонность к отечности, то лучше забыть о филлерах. Любой укол — это травма для кожных тканей, которая ведет к временной отечности. Кроме того, все инъекционные методы, существующие на данный момент, так или иначе ведут к истощению кожи, а при регулярном введении и вовсе провоцируют ярко выраженный птоз, то есть опущение тканей. Даже если ваша кожа не гиперчувствительная, гиалоурановая кислота, входящая в состав филлеров, все равно будет притягивать воду в сумме с отеками от инъекций. Из-за дополнительного объема и «веса» филлеров мы получим неизбежное утяжеление лица, которое сыграет против нас, когда кратковременный эффект лифтинга от процедуры закончится. Лицо будет выглядеть осунувшимся и деформированным.

Печальный результат — за что боролись на то и напоролись

Последним доводом против филлеров служит то, что вы намеренно пресекаете себе путь к образу жизни, который может сделать вас моложе, красивее и здоровее на более долгий срок. Дело в том, что любые активности и процедуры, которые улучшают кровообращение, метаболизм и микроциркуляцию, способствуют быстрому рассасыванию препаратов. Поэтому после косметической процедуры инъекций вам будут противопоказаны спорт, массаж, микротоковая терапия и посещение сауны. Стоит ли рисковать своим здоровьем и загонять себя в жесткие рамки, которые негативно отразятся на вашем образе жизни? Решать каждому, но неоднократно задуматься перед тем, как выбрать этот путь – однозначно стоит всем.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказаний у омолаживающих инъекций немного. Они могут быть абсолютными и относительными. Вторые — повод отложить процедуру, а не отказаться от неё совсем:

  • возраст до 18 лет;
  • выявленная аллергическая реакция на препарат;
  • беременность на любом сроке и весь период грудного вскармливания;
  • наличие в зоне обработки перманентного макияжа, татуировок;
  • период обострения любых хронических заболеваний;
  • проблемы с сердцем, сосудами, почками, печенью;
  • сделанный в течение предыдущих 3–4 месяцев химический или аппаратный срединный либо глубокий пилинг, любая процедура аппаратного лифтинга;
  • наличие на коже лица незаживших механических повреждений, проявлений аллергии;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • онкологическое заболевание на любой стадии, наличие доброкачественных опухолей на лице и шее;
  • не закончившийся период восстановления после любого хирургического вмешательства, особенно после пластической операции (длится около 6 месяцев);
  • склонность кожи к гиперпигментации и образованию келлоидных рубцов;
  • низкая свёртываемость крови и необходимость постоянного приёма антикоагулянтов;
  • психические и неврологические заболевания, сопровождающиеся судорогами;
  • обострение герпетической инфекции, угревой болезни;
  • наличие заболеваний, угнетающих иммунитет;
  • грипп, ОРВИ, просто повышенная температура тела и плохое самочувствие.
Противопоказания и возможные осложнения

Нормальной реакцией на качественно проведённые инъекции считаются:

  • отеки, гематомы или мелкие папулы в местах проколов;
  • небольшие уплотнения и бугорки на обработанном участке кожи;
  • терпимая боль и зуд (сильнее всего ощущается при уколах в области губ);
  • локальное покраснение кожи, повышение её температуры.
Читайте также:  Биорепарация: что это такое, особенности, эффективность и отзывы

Если омолаживающие инъекции выполнены профессионалом, все следы от процедуры исчезают достаточно быстро

Все, что выходит за рамки нормы — повод немедленно обратиться к терапевту или дерматологу. Серьёзные осложнения после инъекций встречаются довольно редко, но полностью гарантировать их отсутствие нельзя:

Противопоказания и возможные осложнения
  • отсроченная аллергическая реакция на препарат (от сыпи, зуда и покраснения вплоть до отёка Квинке);
  • снижение или потеря чувствительности кожи;
  • фиброз тканей (визуально заметные увеличивающиеся в размерах уплотнения);
  • образование келлоидных рубцов;
  • воспаление и нагноение в местах проколов;
  • закупорка лимфатических протоков и капилляров воздушными «пробками»;
  • появление тёмных пигментных пятен или депигментация (обесцвечивание отдельных участков кожи);
  • обострение имевшихся в анамнезе дерматологических заболеваний;
  • неестественная бледность или синюшность, некроз тканей;
  • эффект Тиндаля (просвечивающие под кожей голубоватые или розоватые полосы из-за того, что препарат введён чересчур близко к поверхности);
  • «миграция» геля, вызванная этим бугристость рельефа кожи, асимметричность лица.

Любая явно выходящая за рамки нормальной реакция на сделанные инъекции — повод немедленно обратиться к врачу

Фиш-пилинг

Это довольно своеобразная косметическая процедура с применением маленьких рыб, которые ощипывают кожу. Продолжительность сеанса 20-30 минут. Применяется он на ноги, в результате чего человек избавляется от ороговевшей кожи, мозолей, кожа становится нежной и гладкой.

В общем-то методика не плохая, но может быть опасной в тех салонах, где работники предпочитают менять воду не так часто. В результате такая загрязненная жидкость несет угрозу заражения различными болезнями.

Также недобросовестные салоны вместо традиционных рыб Гарра Руфа, которые нередко бывают в дефиците, используют похожих рыб чин-чин. А у этих водных обитателей имеются зубы, они конечно не откусят стопу, но могут покалечить. В итоге в открытую ранку способна спокойно проникнуть инфекция.

СПРАВКА! Екатерина Имшеницкая Запрет на фиш-пилинг действует в Арабских государствах и ряде штатов США. Аргумент: риск заражения, в том числе такими опасными болезнями, как ВИЧ и гепатит.

Сколько стоят инъекции для лица

Решив заказать те или иные уколы красоты, ознакомьтесь с разбросом цен на оказываемую услугу. Их стоимость зависит от способа проведения и варьируется в широком диапазоне. Приблизительная стоимость процедур:

Название

Цена в рублях

Мезотерапия, биоревитализация

1500-2000

Контурная пластика гиалуроновой кислотой

8000-15000

Контурная пластика гидроксиапатитом кальция

18000-25000

Контурная пластика гиалуроновой кислотой

8000-15000

Ботокс

от 5000-6000

Липофилинг

от 20000