Топ-10 препаратов для биоревитализации для кожи после 40 лет

Гиалуроновая кислота, пожалуй, один из самых известных ингредиентов красоты. О ней слышали даже люди, далекие от бьюти-индустрии. Тем не менее часто познания о гиалуроновой кислоте ограничиваются тем, что она уменьшает морщины. На самом деле все не так просто.

Когда нужна биоревитализация

Некоторые прибегают к биоревитализации с целью профилактики. Но эта процедура особенно уместна в таких случаях:

  1. Кожные покровы становятся сухими, обезвоженными, утрачивают эластичность и плотность.

  2. На фоне недостаточного увлажнения появляются неглубокие морщины.

  3. На кожные покровы было оказано травматическое воздействие: омоложение с помощью лазера, срединный химический пилинг, хирургическое вмешательство.

  4. Повышенная активность желез, продуцирующих кожное сало, приводящая к расширению пор, жирному блеску и другим проблемам.

  5. Тусклый цвет лица, гиперпигментация, снижение тургора на фоне частого пребывание в стрессовом состоянии, табакокурения, избытка ультрафиолета.

Обычно к биоревитализации прибегают от 30 лет и старше. Но разово ее уместно проводить и в 20 лет, если кожные покровы подвергались избыточному воздействию морской воды и ультрафиолета.

Особенности процедуры

Для инъекций используются препараты на основе гиалуроновой кислоты. При этом концентрация активного вещества максимально приближена к естественной, что обеспечивает быстрое усвоение и запуск процесса регенерации кожи.

Препарат вводится тонкой иглой на очищенную и обработанную антисептиком кожу, при необходимости, может быть использован анестезирующий гель.

Для выраженного результата необходимо провести от двух до четырех-пяти процедур с перерывом в 7-30 дней в зависимости от препарата. Точное количество сеансов устанавливается косметологом в зависимости от:

  • первоначального состояния,
  • реакции организма на введение препарата,
  • желаемого результата.

Биоревитализацию можно использовать для любых участков тела: лица, рук, предплечий, декольте и даже ягодиц.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — самая универсальная «молекула красоты». Она была открыта в 1934 году Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером.

Гиалуроновая кислота содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, волосяных фолликулах и коже. При этом в коже присутствует почти половина гиалуроновой кислоты, где она, действуя как магнит, связывается с водой, замедляя скорость ее испарения и помогая клеткам удерживать влагу. Всего 1 г гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью удерживать до 6 л воды. Добавьте к этому способность регулировать уровень влаги внутри клеток, и вы получите феноменальный клеточный компонент. Он позволяет коже сохранять высокий уровень увлажненности, оставаться упругой и здоровой.

Таким образом гиалуроновая кислота оказывает три основных эффекта:

  • антивозрастной;
  • увлажняющий;
  • ранозаживляющий.

Гиалуроновая кислота может быть разрушена свободными радикалами под действием ультрафиолета, табачного дыма и загрязненной окружающей среды.

Лучший биоревитализант

Длительный период гиалуроновую кислоту использовали только в качестве монотерапии. Биоревитализанты нового поколения способствуют устранению мелких морщин, нормализации функции сальных желез и уменьшению выраженности или устранению угревой сыпи. Эти средства разработаны на основе нестабилизированной, глубоко увлажняющей кожу, или стабилизированной, используемой на более поздних этапах лечения, гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Она характеризуется различной концентрацией, длительностью биодеградации и длительностью сохранения эффекта лечения.

В состав разных гелей на основе ГК входят также витамины и микроэлементы, пептиды и аминокислоты, а лучшие биоревитализанты содержат еще пептиды и факторы роста.

Читайте также:  Андрей Пежич: биография, личная жизнь, фото

Названия средств для биоревитализации обычно связаны с названием компании-производителя и реже — с видом основного компонента или с составом. Их обилие на рынке косметологической продукции часто приводит к замешательству не только пациентов, которые спрашивают у косметологов «какой препарат лучше?», но и к вопросам среди самих косметологов о том, какой биоревитализант выбрать для конкретного пациента.

Выбор средства для проведения процедуры биоревитализации и ее методики зависит от следующих факторов:

  • Возраста и состояния эндокринной системы.
  • Типа кожи (сухая, жирная) и вида дефектов.
  • Вида кожного старения — фото- или хроностарение.
  • Иммунного состояния организма и наличия в анамнезе аллергических реакций.
  • Области (лицо, шея, область «декольте, руки) и площадь корригируемых зон.
  • Комбинации с другими методами, используемыми в программе коррекции возрастных изменений (лазерное омоложение, пилинг и т. д.).

Большую популярность для биоревитализации приобрели препараты с пептидами, способствующие быстрой регенерации клеток и функций кожных покровов, а также уменьшению выраженности или полному устранению многих дефектов в области лица, тела и конечностей. Они эффективно увлажняют кожу, уменьшают явления сальности, купероза и пористости, уменьшают выраженность или приводят к полному исчезновению пигментных пятен и т. д.  Пептидные средства с гиалуроновой кислотой особенно рекомендованы женщинам после 60 лет.

Что полезно знать о биоревитализации

1. Технически это — инъекции специальных препаратов с ГК в эпидермальный (осуществляет защитные функции) и дермальный (обеспечивает упругость и эластичность) слои кожи. Инъекции проводятся точечно, в зоны с наиболее заметными признаками старения – области глаз, лба, носогубных складок. Последовательность, количество быстрых уколов, а также состав вводимых препаратов определяет врач-косметолог. Лучшими из них считаются применяемые в нашей клинике IAL — System ACP и IAL — System, Juvederm Hydrate, JaluPro и другие. 2. Она проводится как на лице, так и в других проблемных зонах, выдающих раннее старение кожи – шея, декольте, внешняя сторона кистей; 3. Процедура эффективно используется не только для улучшения внешнего состояния кожи. Она хорошо зарекомендовала себя для исправления различных дефектов — купероза (нарушение микроциркуляции крови, ломкость мелких сосудов в кожных покровах), пигментных пятен; 4. «Гиалуронка» может быть единственным инъекционным веществом или использоваться в сочетании с некоторыми другими – аминокислотами, антиоксидантами, витаминами, пептидами. Состав инъекций, с учетом индивидуальных особенности пациента, определяется врачом. 5. Биоревитализация гиалуроновой кислотой может проводиться только сертифицированными специалистами-косметологами, имеющими профильное высшее медицинское образование. Медицинское учреждение должно, как например, клиника RTH, иметь соответствующую лицензию Департамента здравоохранения города Москвы на оказание косметологических медицинских услуг.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУ

Показания к биоревитализации лица

Сухая кожа Утрата упругости и эластичности кожи Снижение тургора (показателя оводненности организма), приводящее к увяданию и старению клеток, дряблости кожи Нарушение пигментации (пигментные пятна, родинки, новообразования не онкологического происхождения) Необходимость в восстановлении кожи после пластических операций и процедур Повреждение эпидермиса ультрафиолетом (солнце, солярий)

Почему нужны курсовые инъекции биоревитализации

Каких-то серьезных болевых ощущений пациенты не испытывают. Но для подстраховки людям с пониженным болевым порогом зоны инъекций обрабатываются специальным анестезирующим кремом. После завершения процедуры на коже возникают так называемые папулы (бугорки). Это не является каким-то негативным побочным эффектом, и полностью соответствует логике вмешательства. Поскольку гиалуроновая кислота, представляющая собой вязкую субстанцию, проникает в глубокий слой дермы, вытесняя (поднимая) фрагменты находящегося над ним эпидермиса. Исчезают папулы через один-два дня. Общее состояние кожи позитивно и динамично меняется в последующие две недели, «вторая молодость» кожи держится несколько месяцев. Наибольший эффект приносит курсовое прохождении процедуры. Желательно провести 3-4 таких коррекции с перерывами от 3-х месяцев до полугода.

Читайте также:  Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе?

Остается добавить, что биоревитализация в Москве по цене доступна самому широкому кругу пациентов и не является экономически непосильной. Стоимость процедур зависит от класса специалистов, качества применяемых препаратов и инструментов, медицинской «запущенности» случая. В клинике она начинается от 7000 рублей. Боле дорогие случаи компенсируются сезоннымии скидками, которые указываются в календаре акций на сайте клиники.

Можно ли совмещать плазмолифтинг с биоревитализацией?

Особенно часто задаются вопросом что лучше, плазмолифтинг или биоревитализация после 40 лет. Кожа уже теряет больше коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Волокна теряют тонус, лицо становится дряблым, расширяются поры, появляется капиллярная сетка. Для того, чтобы получить комплексный уход за кожей, можно сделать две процедуры. Плазмолифтинг наладит обменные процессы, а биоревитализация обеспечивает отличное увлажнение.

Сочетается ли плазмолифтинг и биоревитализация? Составы воздействуют на разные процессы в организме и отлично дополняют друг друга. Растворы полностью совместимы, благодаря аллогенному происхождению, поэтому риск получить негативную реакцию после комбинирования процедур отсутствует. Плазмолифтинг после биоревитализации поможет поддержать ее эффект и усилить выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Особенности биоревитализации с пептидами

Основными компонентами биоревитализанта являются пептиды и гиалуроновая кислота. Если биоревитализация препаратами с гиалуроновой кислотой в основном назначается для профилактики преждевременного старения, то в случае с применением пептидов специалисты советуют прибегнуть к методике в возрасте от 30 лет. Именно в этот период клетки дермы начинают подвергаться первым возрастным изменениям. Однако пептиды, входящие в состав биоревитализантов, помогут затормозить процессы старения и значительно улучшить состояние кожного покрова.

Биоревитализация с пептидами направлена на борьбу с множеством факторов, которые негативно влияют на кожу. Пептидыне инъекции позволяют добиться таких результатов:

  • повысить упругость, эластичность, тонус, тугор кожи;

  • нормализовать водный баланс;

  • увеличить жизненный цикл клетки до 50%;

  • очистить кожу от ороговевших клеток;

  • разгладить у уменьшить общее количество мимических морщин;

  • устранить гиперпигментацию и прочие дерматологические дефекты.

Косметологи советуют прибегать к методике весной и осенью. Связано это с тем, что кожа, перенесшая зиму, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому как никогда нуждается в качественном питании и увлажнении. Осенью дерма требует подпитки и интенсивного увлажнения, так как на протяжении всего летнего сезона подвергалась агрессивному воздействию солнечных лучей.

Рекомендации после процедуры

Видео о биоревитализации:

После биоревитализации рекомендуем:

  • В день после манипуляций не пить алкоголь, не принимать препараты, снижающие свертываемость крови — антикоагулянты и антиагреганты.
  • В течение первых суток умывать лицо теплой водой без эксфолиантов — скрабов, гоммажей и прочих, не наносить на него крем.
  • В течение 2 дней не ходить в бани и сауны.
  • 2–3 дня не купаться в открытых водоемах и бассейнах.
  • В течение 3 дней после биоревитализации не делать никаких косметических процедур для лица.
  • На протяжении недели не загорать на солнце и в соляриях, чтобы не допустить образования пигментных пятен.
  • Если в местах инъекции появились гематомы, их смазывают гепариновой мазью или «Траумелем».
  • При отеках к лицу прикладывают сухой лед.

Сочетание биоревитализации и биокомплементарной терапии с другими методиками

И биоревитализация, и биокомплементарная терапия не имеют никаких сезонных ограничений, а также прекрасно сочетаются с другими салонными услугами (инъекционными и аппаратными методиками, пилингами и пр.), способны действовать в синергизме с ними, готовить кожу пациента к различным манипуляциям или ускорять процессы реабилитации после них. Таким образом, сочетанное применение биоревитализации и биокомплементарной терапии с косметологическими процедурами обеспечивает более выраженный и пролонгированный результат воздействия.

Следует помнить, что аппаратные методики, например фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг, способствуют более быстрому выведению гиалуроновой кислоты из кожи. Это происходит из-за того, что вода является мишенью лазерного излучения при проведении аблятивного фракционного фототермолиза, а также из-за тепловой энергии (в которую преобразуется энергия переменного электрического тока радиочастотного диапазона) при фракционном RF-лифтинге. Так что хорошее увлажнение кожи является обязательным условием успешного проведения данных процедур. Поэтому в случае сухости и дегидратации кожи рекомендуется восстановить ее водный баланс до аппаратного воздействия, с чем прекрасно справляются биоревитализанты или биорепаранты. В свою очередь, под действием тепла вода из кожи испаряется, и для глубокого насыщения тканей влагой, а также для закрепления полученного омолаживающего эффекта можно (и даже нужно) биоревитализацию или биокомплементарную терапию чередовать с определенными интервалами с фракционным радиочастотным и лазерным омоложением и/или проводить после них.

Фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг осуществляются не ранее чем через 7–10 дней после биоревитализации или биокомплементарной терапии. В случае курса аппаратных процедур интервал между сеансами и применением моно- и полибиоревитализантов составляет две недели.

Отличия процедур

Обе инъекционные методики имеют много общего, их рекомендуют клиентам всех возрастов. В то же время мезотерапия больше рассчитана на профилактику проблем старения, устранение недостатков молодой кожи, а биоревитализация – на ее возрождение. «Оживление» – такова буквальная трактовка этого термина.

Отличия между мезотерапией и биоревитализацией

Для классической мезотерапии используют гиалуроновую кислоту низкой плотности и концентрации, она биодеградирует уже через 2-3 дня после поступления в дерму, поэтому сеансы проводят чаще. Биоревитализанты – плотнее, устойчивее, следовательно, возможен больший интервал между процедурами.

Краткий сравнительный анализ обеих методик представлен в таблице ниже.

Особенности процедур мезотерапии и биоревитализации

Мезотерапия

Биоревитализация

Какие активные вещества используют, тип гиалуроновой кислоты

Лечебный «коктейль» в составе низкомолекулярной нестабилизированной гиалуроновой кислоты с добавлением витаминов, аминокислот, органических кислот, экстрактов растений

Высокомолекулярная нестабилизированная гиалуроновая кислота средней плотности с добавлением пептидов, аминокислот, витаминов

Показания к процедуре

Признаки усталости, воспаления, высыпания, расширенные поры – необходимо лечение, повышение иммунитета, восстановление обмена веществ

Обезвоженность, потеря тургора, ухудшение цветности – кожу нужно поддержать, оживить

Какой эффект оказывает

Омоложение, увлажнение, лифтинг, нормализация функций кожи, устранение воспалений, сужение пор

Глубокое увлажнение, разглаживание морщин, лифтинг, улучшение цвета

Курс процедур, кратность

8-10 сеансов через каждые 7-10 дней

4-6 сеансов каждые 10-14 дней

Возраст

От 25 до 35-40 лет – профилактика старения + лечение

От 35 лет – устранение возрастных проблем

Разрешенные препараты (бренды)

Mesoline, Viscoderm, Filorga

Juvederm Hydrate, IAL-SYSTEM, Meso Wharton, Meso Xanthin, Restylane Vital, Teosyal, Viscoderm, Yvoire hydro, Mesoеye C71

Врач-дерматовенеролог, косметолог Болгова Дарья