SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица

Ультразвуковую кавитацию называют новой безоперационной липосакцией. С её помощью можно похудеть в проблемных местах и подтянуть тело без инъекций и изнуряющих физических нагрузок. Заметные преображения видны уже после первой процедуры, а прохождение курса по результатам аналогично месяцу занятий в фитнес-зале.

Как проходит лазерная операция?

Перед тем как пациент допускается к операции лазерным методом, ему необходимо пройти комплексное обследование зрительной системы, а также сдать некоторые общие анализы по назначению терапевта. Если ограничений для проведения коррекции зрения не выявлено, можно приступать к процедуре.

По времени операция длится от 1 до 2 минут, подготовка к ней занимает от 10 до 15 минут. После проведения местной анестезии и закапывания расширяющих зрачки капель, специалист делает микроскопический надрез, отгибает роговицу и на выборочное место (определяется с помощью компьютерной диагностики) направляет пучок лазерных лучей, которые устраняют пораженные части глазных тканей. После завершения процесса роговичный лоскут возвращается в исходное положение.

Как правило, ткани роговицы регенерируются в течение нескольких часов, однако, некоторым пациентам на это могут потребоваться сутки. При проведении лазерной операции зрения, а также в период реабилитации, человек не испытывает дискомфортных ощущений, поскольку она абсолютно не травматична.

Как стареет средняя лицевая зона

Эта область лица отвечает за мимику человека. Мускулы, которые участвуют в мимике, одним концом закреплены на верхней челюсти и теле кости на скуле, а их другой конец соединен с мягкими тканями. Кожа и поверхностные мышечные, апоневротические структуры лицевой системы имеют высокую подвижность. Они прямо связаны с рядом проходящими тканями, расположенными вокруг глаз и ротовой полости.

Из-за высокой подвижности этих мышечных структур происходит ослабление тканей с увеличением возраста человека. Быстрее всего стареет средняя область лица.

Как стареет средняя лицевая зона

У большинства молодых людей в зоне скуловых костей есть характерная объемность различных тканей, а под самой костью скулы находится полость. Из-за старения организма эти структуры смещаются и перераспределяются. Появляются глубокие морщины, начинают формироваться складки кожи. Происходит появление слезных борозд и «мешков» под глазницами. Под воздействием старения кожи лица накапливаются возрастные изменения, а лицо человека приобретает угрюмый старческий облик.

Что такое SMAS

Этим термином назван фиброзно-мышечный слой между кожным покровом и жировой клетчаткой по одну сторону и мышцами, отвечающими за мимику, лежащими на скелете — по другую. СМАС состоит из тонкой коллагеново-эластиновой фасции, поверх мимических мышц.

Будучи прочной, но эластичной, эта основа оказывает поддержку нежной коже лица, не давая ей растягиваться. Наиболее выражена возле ушей, на щеках, шее. Это определяет то, как выполняется операция и через какие доступы.

В процессе старения, происходит растяжение коллагеновых волокон и ослабление SMAS. Это делает овал лица менее четким, а морщинки — более заметными. Становятся заметнее носогубные складки, появляется второй подбородок, опускаются вниз брови и углы глаз. Это явление называется гравитационный птоз. Сильнее всего заметно при старении лиц по деформирующему или комбинированному типу.

Начинается ослабление каркаса лица примерно в 38-40 лет и становится заметно примерно к 45 годам. В этом возрасте выполнение SMAS-лифтинга наиболее оптимально. Кожа достаточно упруга, чтобы более-менее заметно подтянуться, после того, как будет выполнено укрепление поверхностного мышечного слоя.

Что такое лазерная коррекция зрения

Зрение человека — это средство, при помощи которого мы получаем информацию из окружающей среды. При этом более 80 % восприятия информации происходит именно через глаза, поэтому любое даже небольшое нарушение зрения вызывает существенный дискомфорт.

Глаз человека – сложнейший механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и достигают сетчатки. После сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются в соответствующей его зоне – и человек получает чёткое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, и картинка получается размытой.

Читайте также:  Пилинг лица – что это и как проводится? Плюсы и минусы процедуры

Цель любой коррекции зрения — изменить преломляющую силу глаза так, чтобы «собрать» лучи точно на сетчатке. Именно с этой целью люди носят очки и контактные линзы. Однако эти способы коррекции дают хорошее зрение лишь на то время, когда они используются и не избавляют человека от проблемы плохого зрения.

Лазерная коррекция зренияили рефракционная хирургия — врачебная манипуляция с применением современных лазерных технологий для исправления следующих диагнозов:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы отлично видеть, никогда больше не понадобятся.

Что такое чек-лифтинг (чик-лифтинг)?

Чек-лифтинг – это комплексная процедура омолаживания средней трети лица с помощью эндоскопа. Она включает скуловую подтяжку, нижнюю блефаропластику с кантопексией или без нее.

В зависимости от общего объёма оперативного вмешательства чек-лифт условно подразделяют на 3 категории сложности. Но главным показанием является отсутствие слишком явных возрастных изменений.

Это пластическая операция, которая проводится по особой инновационной методике. Доктор омолаживает кожу, подтягивает ее, убирает морщины, при этом сильно не травмирует ее.

Главной особенностью чек-лифтинга лица является использование специального эндоскопического оборудования. Выбирая эту процедуру, человек защищает себя от появления осложнений, сильных травм кожи после манипуляций.

Что такое чек-лифтинг (чик-лифтинг)?

С виду эндоскоп напоминает трубу, которая имеет небольшой диаметр. Она соединяет осветительную и оптико-волоконную систему.

Врач погружает ее в мягкие ткани, в результате чего на мониторе показывается происходящее. Это позволяет доктору точно выполнять все манипуляции.

Чтобы зафиксировать ткани, применяются маленькие пластины. Они скрепляют и формируют каркас, состоящий из коллагеновых волокон. Это новая процедура, которая имеет такие преимущества:

  • пациент не столкнется с осложнениями, после работы доктора не останутся шрамы;
  • воссоздается естественный образ;
  • можно использовать местное обезболивание, что является огромным плюсом для тех, кому нежелательно применять общий наркоз;
  • короткая реабилитация, если сравнивать с другими подобными процедурами;
  • эффект не исчезает до 5 лет.

Плюсы и минусы RF лифтинга

Среди плюсов РФ лифтинга следует отметить:

  • неинвазивность (малоинвазивность в случае применения игольчатой техники) воздействия;
  • комфортность процедур – применение местной анестезии нивелирует болезненные ощущения;
  • короткий восстановительный период – всего 1 – 3 дня;
  • быстрый видимый результат с пролонгированным эффектом – лифтинг заметен сразу после процедуры и его выраженность продолжает нарастать в течение 1,5 – 2 месяцев;
  • комплексный подход к решению проблем – устранение признаков старения кожи и причин их появления.

К минусам методики РФ лифтига можно отнести наличие противопоказаний и крайне редкие побочные эффекты.

Есть ли негативные последствия и побочные эффекты?

Покраснение, отечность и болезненность кожи – побочные эффекты RF подтяжки, с которыми могут столкнуться пациенты клиник. Причины их развития две:

  • индивидуальная реакция тканей на радиочастотное воздействие, которая проходит самостоятельно в течение 2 – 5 дней;
  • неправильное проведение процедуры, вследствие отсутствия опыта у специалиста, несоблюдения протокола или применения некачественного аппарата.

Чтобы избежать негативных последствий следует взвешенно выбирать клинику для проведения РФ лифтинга и соблюдать все рекомендации специалиста.

Как проводится процедура?

Отвечая на самый популярный вопрос, RF лифтинг лица что это, следует отметить, что проведение процедуры не предполагает сложных манипуляций и не требует каких-либо усилий со стороны клиента косметологической клиники. Она включает несколько этапов.

  • Предварительная консультация с врачом.
  • Перед началом процедуры необходимо снять все металлические предметы и контактные линзы.
  • Тщательное очищение зоны воздействия от макияжа и загрязнений.
  • Нанесение анестетика местного действия.
  • Дезинфекция зоны воздействия.
  • Нанесения токопроводящего геля.
  • Обработка проблемной зоны манипулой аппарата или игольчатым картриджем.
  • Удаление остатков токопроводящего геля.
  • Пост-процедурный уход по типу кожи клиента.

Сразу после окончания процедуры можно отправляться домой и вести привычный образ жизни. Однако не стоит забывать о том, что обработанную область лица или тела в ходе восстановительного периода необходимо защищать от различного рода негативных воздействий – механические повреждения, горячая вода, ультрафиолетовые лучи, косметические средства на основе спирта, кислот и т.д. В этот период кожа будет нуждаться в деликатном увлажнении, потому нужно будет наносить рекомендованное вашим специалистом косметическое средство.

Читайте также:  Реабилитация после лифтинга и увеличения грудных желёз

Подготовка к процедуре

Как таковая подготовка к аппаратной подтяжке отсутствует и сводится к соблюдению общих рекомендаций по уходу за кожей лица и (или) тела: очищение, тонизирование, увлажнение, защита от УФ-излучения и механических повреждений. Зачастую, РФ лифтинг проводится прямо в день обращения клиента в клинику, но для этого на прием к врачу нужно записываться заранее.

Хазова Алла Сергеевна

Нитевой лифтинг лица: плюсы и минусы

Минусы нитевого лифтинга довольно незначительны:

  • возможность появления незначительных болевых ощущений после завершения процедуры, которые вскоре исчезают;
  • риск не получить заметный результат или получить дефекты кожи в виде «гармошки», шишечек и пр. Обращение к квалифицированным специалистам с большим опытом в установке нитей позволит избежать подобных нежелательных последствий.

В то же время достоинств процедуры достаточно много. Это:

  • безопасность – главный плюс метода;
  • возможность коррекции области бровей, нижней трети лица, скул, декольте, шеи и т.д.;
  • длительное сохранение результата от 2 до 7 лет, что зависит от вида использующихся нитей;
  • быстрота проведения;
  • возможность осуществлять другие омолаживающие манипуляции через пару недель после тредлифтинга;
  • моментальное получение заметного результата;
  • отсутствие шрамов, рубцов, выраженных синяков и сильной отечности;
  • отсутствие долгого периода реабилитации, поскольку лицо уже на 2–5 день выглядит «как новое», но заметно помолодевшее.

Если взвесить все плюсы и минусы мезонитей, их установка является одной из наиболее перспективных и безопасных омолаживающих процедур. Они имеют много достоинств и практически лишены недостатков, что позволяет использовать их практически всем категориям пациентов, чего не скажешь о пластических операциях. Тем не менее, как и любая даже малоинвазивная процедура, она может провоцировать развитие осложнений и нежелательных последствий, обзор которых дан в отдельной статье.

Побочные эффекты

Ультразвуковая кавитация – безопасная методика безоперационной липосакции. Однако в некоторых случаях возможны побочные эффекты:

  • Ожог кожи. Частая проблема у людей с чувствительной кожей, поэтому так важно честно отвечать на вопросы врача на консультации перед процедурой.
  • Обезвоженность кожи. После разрушения адипоцитов, их остатки и продукты метаболизма экстренно отправляются в лимфу и кровь, чтобы «расчистить» место поражения. В результате локально снижается количество межклеточной жидкости, и кожа может несколько дней быть суше, чем обычно. Через 24-48 часов после процедуры проблема проходит самостоятельно.
  • Воспалительная реакция. Возможна при наличии иммунных заболеваний.

Подготовка и выполнение

Пациент должен понимать, что такое вмешательство, как чек-лифтинг, является полноценной хирургической операцией, пусть и малотравматичной. Поэтому выполнять его без предварительной подготовки не будет ни один специалист.

Реабилитационный период небольшой, но тоже есть. И первые дни после операции лучше провести дома. Выполнение всех полученных рекомендаций значительно снижает риск проявления осложнений или побочных эффектов.

Перед операцией

Главная цель предварительной подготовки пациента – выявление возможных противопоказаний и выбор оптимального метода коррекции. Поэтому перед операцией необходимо пройти небольшое обследование и получить заключение терапевта, а при наличии хронических заболеваний – профильного специалиста. А также сдать ряд анализов:

  • тест на ВИЧ и сифилис;
  • коагулограмму;
  • элеатрокардиограмму;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы мочи и крови;
  • определить уровень сахара.

За месяц до операции прекращают прием антибиотиков и гормоносодержащих препаратов, за неделю – антикоагулянтов и употребление алкоголя. Желательно также ограничить кофе до 1-2 чашек в день и отказаться от энергетических напитков.

Виды чек-лифтинга

В зависимости от приоритетных проблем и обширности зоны, в которой необходимо выполнить коррекцию, хирург выбирает один из трех видов процедуры:

  1. Подтяжка эндотинами. Необходима в том случае, когда мышцы дряблые, а кожа и жировая прослойка «сползли» вниз. С помощью эндоскопа в проблемную зону вводятся тонкие саморассасывающиеся пластины с микрошипами. Они закрепляются на костях черепа, а уже на них «навешиваются» мягкие ткани. Эффект от такой подтяжки сохраняется на несколько лет. Но это – довольно болезненная процедура, поэтому обычно выполняется под общим наркозом.
  2. Кантопекси, или блефаропластика нижнего века. Применяется при жировых грыжах, выраженной носослезной борозде, синяках и мешках под глазами. Может проводиться под местной анестезией. Самый легкий вид коррекции, который подтягивает кожу вокруг глаз, устраняет выворотность нижнего века, позволяет иссекать излишки кожи и перераспределять жир. Но результат недолговечный – максимум до 2-3 лет.
  3. Лифтинг средней зоны. Подтягивается не только кожа, но и мышцы щеки, что позволяет вернуть их в первоначальное положение и создать эффект естественного омоложения кожи. Выполняется при помощи эндоскопа, иногда совмещается с установкой эндотинов. Самая обширная и длительная операция, но и результат продержится до 5-6 лет при здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей.

Любой вид чек-лифтинга выполняется только на современном компьютеризированном оборудовании с применением лазерного скальпеля. Это сильно снижает риск инфицирования и сокращает период реабилитации.

Подкожный доступ осуществляется через разрез вдоль нижнего края ресниц, который затем стягивается косметическими швами и со временем становится совершенно незаметным.

Реабилитация

Теоретически, процедуру чек-лифтинга можно проводить амбулаторно. Но поскольку она все же является операцией, опытные хирурги оставляют пациента под наблюдением медперсонала как минимум на сутки. В случае использования внутривенного наркоза это условие является неукоснительным.

При отсутствии негативных реакций организма и послеоперационных кровотечений утром следующего дня можно отправляться домой. Дальше длительность периода активного восстановления зависит от обширности вмешательства, но в среднем составляет 7-10 дней.

В течение этого периода лучше оставаться дома и соблюдать такие врачебные рекомендации:

  • избегать любого теплового воздействия: сауна, солярий, длительное нахождение у плиты пока запрещены;
  • беречь кожу от попадания ультрафиолета, чтобы не спровоцировать появление пигментации;
  • исключить активные физические нагрузки, в том числе плавание;
  • стараться не наклонять голову вперед и не спать на животе;
  • не делать другие салонные процедуры и массаж;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • до полного заживления ранок дважды в день обрабатывать их антисептиком.

По разрешению врача можно применять ранозаживляющие мази: «Солкосерил», «Траумель» и другие. Для скорейшего снятия отечности и устранения синяков (которые появляются после чек-лифтинга довольно редко), можно использовать с 3-4 дня портативные приборы: микротоки, ультразвук и др.

Что еще важно при выборе методики аппаратной коррекции фигуры?

При выборе решения эстетических проблем с фигурой, стоит обратить внимание на то, что:

  • Аппаратные методики коррекции фигуры подходят и мужчинам, и женщинам.

  • У аппаратных методик коррекции фигуры есть противопоказания, у каждого метода они разные. Все процедуры проводят врачи и строго после очной консультации.

  • Аппаратные методики коррекции тела не избавят вас от необходимости поддерживать полученный результат умеренным потреблением еды и от минимальной физической активности.

  • Женщинам с заболеваниями органов малого таза стоит с осторожностью отнестись к аппаратным процедурам на область живота. Возможно применение на области бедер.

  • Важно помнить, что жировые отложения в нижней части живота и бедрах имеют эндокринную природу. Поэтому избавиться от излишков жира полностью не получится.

  • Критические дни могут быть противопоказанием для проведения аппаратных процедур.

  • Аппаратные методики коррекции фигуры строго противопоказаны для беременных и кормящих.

  • Не рекомендовано проведение процедур при наличии кожных высыпаний, а также при острых состояниях и с повышенной температурой тела.

  • С осторожностью при диабете, варикозном расширении вен, состояние после оперативного вмешательства.

Косметология в тесном сотрудничестве с пластической хирургией, аппаратные методы коррекции фигуры способны помочь избавиться от эстетических несовершенств тела, но не способны кардинально изменить вашу фигуру – это подвластно только пластическим хирургам.

Правильно подобрать метод аппаратной коррекции фигуры возможно только на очном приеме у врача Эстетической клиники ЕМС.