SMAS лифтинг лица ультразвуком: суть и правила метода омоложения

Эффективная ультразвуковая подтяжка кожи лица и тела без боли и разрезов.

Что такое SMAS?

Аббревиатура SMAS расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система» (superficial muscular aponeurotic system). Это верхний слой двигательных мышц лица, участвующих в мимике. С течением времени мышечные волокна теряют эластичность, ткани становятся менее упругими. В результате мы наблюдаем провисание щек («брыли»), образование второго подбородка, углубление носогубной складки и появление морщин.

При СМАС пластике лица и шеи хирурги работают не только с кожей и подкожным слоем жировой ткани (как при традиционной круговой подтяжке), но и с более глубоким апоневротическим слоем. После операции он образует плотный мышечный каркас, формирующий овал лица, поэтому мягкие ткани лица вновь провисают очень медленно.

Такая подтяжка гарантирует продолжительный и стойкий омолаживающий эффект. Кожа человека — материал очень пластичный и тянущийся. Если во время процедуры перемещать только ее, это, безусловно, даст свой результат. Однако уже спустя несколько месяцев он заметно снизится, если не пропадет полностью.

Что такое ультразвуковой SMAS-лифтинг

Действие SMAS-лифтинга основано на активности ультразвуковых излучений высокой частоты. Он воздействует на слой подкожных лицевых мышц или SMAS – английская аббревиатура, которая расшифровывается как «поверхностная мышечная апоневротическая система». Отсюда и название методики.

Эта система мышечных и соединительных тканей образует каркас лица. С возрастом она теряет эластичность, контуры лица утрачивают четкость, появляются морщины. Ультразвуковые волны, проникая вглубь кожи, заставляют мышцы сокращаться. Одновременно они стимулируют выработку коллагена, который отвечают за упругость и прочность кожи. Глубина проникновения ультразвуковых импульсов составляет 4,5 мм и более. До появления SMAS-лифтинга воздействовать на эти слои можно было только путем хирургического вмешательства.

Что такое ультразвуковой SMAS-лифтинг

Ультразвуковой SMAS-лифтинг различных зон лица

Описание

Дословно SMAS переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это фибромышечная ткань, которая располагается под кожей и соединяет мышцы с дермой. Такая система есть у каждого человека и располагается в околоушных зонах, щеках и области шеи. Она отвечает за состояние мускулатуры лица.

С возрастом происходит ослабевание системы SMAS, в результате чего мышцы лица утрачивают тонус. Внешние признаки этого выражаются:

  1. Появлением мелких складок на шее;
  2. Образованием второго подбородка и обвисших тканей;
  3. Морщинами вокруг рта;
  4. Мешками под глазами;
  5. Нависанием век.

Цель операции СМАС лифтинга — вернуть лицу прежние черты, сделать его моложе, но без эффекта растянутой кожи. SMAS-лифтинг затрагивает мышечную ткань, позволяя при этом сохранить разрез глаз и линию губ.

Подтяжка лица по технологии SMAS у доктора Белого

Профессор Белый – один из лучших пластических хирургов России, специализирующихся в области СМАС-лифтинга лица. Отличительной чертой разработанных им методик является короткий (или укороченный) разрез. Доктор Белый предлагает две авторские операции SMAS-lifting лица:

  1. 3S-lifting (укороченный шов) – уникальная запатентованная методика SMAS-подтяжки, которая обеспечивает глубокий и наиболее полный эффект восстановления лица (включая центральную зону маляров и носогубных складок, которые слабо поддаются коррекции другими методами). Подходит пациенткам любого, в том числе старшего возраста. Подробнее
  2. Prima-lifting – глубокий СМАС-лифтинг лица с самым коротким разрезом. Предназначен для пациентов молодого и среднего возраста, которые не имеют значительных избытков жировых тканей и кожи в области шеи. Подробнее

Если вы планируете СМАС-подтяжку и хотите провести эту операцию с минимальным разрезом, оставьте заявку на нашем сайте или запишитесь на консультацию по номеру телефона +7 (925) 33-88-255.

Техника проведения УЗ smas лифтинга

Smas подтяжка ультразвуком привлекает внимание еще и потому, что проводят ее под местной анестезией, в отличие от смас подтяжки, именуемой круговым лифтингом, которая требует общего наркоза. За полчаса до начала процедуры на кожу лица наносится гель-анестетик. Затем поверхность дезинфицируется с применением хлоргексидина.

Далее врач наносит на кожу разметку, которая выделяет области и зоны, требующие коррекции. Ультразвуком точечно воздействуют на выбранные участки. Во время процедуры пациент чувствует тепло, легкое покалывание, стягивание кожи.

Читайте также:  Молодость коже лица вернет химический пилинг

Продолжительность сеанса может варьироваться от 30 минут до часа в зависимости от сложности проблемы и поставленных задач. По окончании процедуры на кожу наносят специальный успокаивающий крем (или гель).

Противопоказания:

SMAS-лифтинг рук, как и все остальные косметические и эстетические процедуры, имеет определенные противопоказания:

1. Системные заболевания, связанные с повреждениями соединительной ткани.

2. Сахарный диабет.

3. Склеродермия.

4. Красная волчанка.

5. Беременность и период лактации.

Среди относительных противопоказаний следует назвать:

˗ Инфекции в области обработки.

˗ Герпес и прочие инфекционные поражения кожи.

˗ Наличие кардиостимулятора в организме.

˗ Прием антикоагулянтов.

Даже если у Вас нет явных противопоказаний, обязательно перед проведением SMAS-лифтинга рук следует проконсультироваться с лечащим врачом.

После процедуры следует обязательный реабилитационный период. При соблюдении всех рекомендаций Вы сократите риск развития каких-либо отрицательных побочных эффектов.

Как минимум несколько дней после операции лучше всего находится в стационаре клиники, где проводился SMAS-лифтинг рук.

Среди общих рекомендаций также следует назвать:

1. Запрет на курение и употребление алкоголя.

2. На протяжении двух недель нельзя посещать баню, сауну, бассейн.

3. В качестве превентивной меры следует пропить антибиотики.

Помимо этого в течение двух недель после SMAS-лифтинга рук отеки и синяки полностью сходят. Если возникают какие-либо осложнения, врач назначает специальные инъекции или физиотерапевтические процедуры.

На протяжении нескольких месяцев после процедуры происходит нарастание вторичного SMAS-эффекта.

После действия волн высокой частоты подкожный слой мышц активно производит новые волокна эластина. Общий эффект SMAS-лифтинга рук сохраняется на протяжении нескольких лет.

Преимущества SMAS-лифтинга рук

В среднем SMAS-лифтинг рук проводится один раз в несколько лет. При правильном уходе за кожей рук эффект может продлиться и до пяти лет.

Главные условия SMAS-лифтинга рук – возможность варьирования силы и глубины воздействия. Процедура отлично переносится пациентами, почти безболезненна и не требует повторных сеансов или временных затрат. В рамках курса бывает достаточно одного сеанса.

Отсутствие выраженных повреждений кожного покрова крайне важно для занятых пациентов, которым необходимо как можно быстрее вернуться в профессиональную сферу.

Благодаря максимально короткому периоду реабилитации ультразвуковой SMAS-лифтинг рук можно проводить вне зависимости от времени года. На сегодняшний день эта процедура является доступной широкому кругу пациентов.

Актуальность и востребованность процедуры фейслифтинга

Лицо является той частью тела, которая выделяет человека из общей массы и делает его неповторимым, то есть является его индивидуальной особенностью. Кроме того, именно по нему можно определить возраст.

Со временем лицо человека начинает меняться, и причина этого – растяжение, а также утрата волокон коллагена, из которых состоит каркас кожи. Большое значение в данном процессе имеет снижение содержания эластина в тканях и уменьшение жидкости. Как известно, лицо всегда находится на виду, то есть оно не закрыто от окружающего воздействия в виде ультрафиолета, низких и высоких температур, сухого воздуха или же ветра. Нередко причинами изменений внешности в отрицательную сторону являются ожоги (химические и термические), механические травмы, профессиональные факторы, последствия обменных болезней и т. д.

Как утверждают специалисты, существуют всего пять признаков увядания лица:

  • Образуются морщины.

  • Снижается эластичность кожи.

  • Появляются пигментные (старческие) пятна.

  • Пропадает объем тканей (впалые щеки).

  • Начинает отвисать дерма.

Есть и второстепенные приметы старения, к которым следует отнести появление сосудистых «звездочек», локального расширения капилляров (телеангиэктазия), возрастных бородавок (сенильных кератом), отечности вокруг глаз (в районе орбиты), повышенной пористости кожного покрова, волос на подбородке и над верхней губой.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

Однако каждая женщина хочет как можно дольше оставаться красивой, поэтому начинает бороться с внешними дефектами как самостоятельно, так и при помощи косметологов. Как правило, использование масок, кремов, аппаратных омолаживающих процедур, правильное питание помогают значительно улучшить состояние кожи, уменьшить количество морщин и освежить цвет лица.

Однако у каждого человека выраженность результата может отличаться и в некоторых случаях не устраивать пациента. Кроме того, успех всегда является непостоянным, что требует периодического повторения процедур. Для того чтобы получить ощутимые изменения, которые сохранятся надолго, необходимо прибегнуть к хирургическим способам омоложения, например, фейслифтингу, считающемуся самым эффективным вариантом для лица.

Читайте также:  Нюансы реабилитации после нитей для подтяжки лица

Виды аппаратов и процедуры

Современная косметология предлагает несколько вариантов лазерного лифтинга, их главное отличие в технологии воздействия, свойствах лазерного луча, глубине его проникновения. Эти параметры обусловлены видом используемого аппарата.

Существует 2 типа лазеров: холодный и горячий. Для омоложения кожи используются лазеры:

  • Углекислотный лазер (СО2). Он очень мощный, отлично справляется с морщинами, рубцами, пигментными пятнами. По статистике, омоложение углекислотным лазером занимает 3 место по популярности среди косметологических процедур.
  • Эрбиевый лазер. Эффективен для борьбы с первичными признаками старения, потому как воздействует на наружные слои покровов. По силе воздействия считается более деликатным, рекомендован пациентам со смуглой кожей.
  • Диодный лазер. Предполагает омоложение кожи на глубоком уровне (5–50 мм). Особенность диодного лазера в том, что он холодный, не обеспечивает значительного нагрева волокон, действует точечно на проблему. Такая процедура практически безболезненная, не сопровождается побочными эффектами, осложнениями.

Что касается самой процедуры, различают абляционные и неабляционные методики.

Неабляционное омоложение выполняется эрбиевым, диодным лазером. Воздействие направлено на глубокие слои кожи, при этом верхние слои эпидермиса остаются нетронутыми. Для восстановления покровов после лазерного лифтинга достаточно 3 дней. Методика способна избавить от пигментных пятен, морщин, гарантирует подтяжку кожи в общем.

Абляционное омоложение или фракционный термолиз отличается более эффектным результатом, потому как воздействие направлено на глубокие и верхние слои кожи. Под действием высокой температуры происходит испарение «старых», омертвевших клеток на всех слоях кожи. Метод травматичный, болезненный и требует 5–7 дней реабилитации, но гарантирует заметный результат.

Рассмотрим популярные аппараты для лазерного пилинга:

  • AcuPulse CO2 — аппарат нового поколения для лазерной подтяжки лица. AcuPulse CO2 предполагает абляционное омоложение, обеспечивая высокий и стойкий лифтинг-эффект. Обратите внимание, после процедуры кожа нуждается в бережном уходе.
  • FRAXIS DUO — уникальный аппарат, который объединил в себе 2 методики омоложения (фракционную и радиочастотную). Фракционный углекислотный лазер СО2 пробуждает стволовые клетки для быстрой выработки важного коллагена, а RF микроиглы способствуют глубокому, равномерному прогреву тканей. В комплект к аппарату входят насадки, с помощью которых вы сможете омолодить не только лицо, но и тело, избавиться от бородавок новообразований.
  • Fotona — признанный «золотой» стандарт, вершина лазерных технологий. Оборудование оснащено множеством рабочих режимов, возможностью регулировать и задавать параметры воздействия индивидуально, обеспечивая максимальный эффект без ожогов.
  • Fraxel — аппараты этой компании обеспечивают мягкое, безопасное и эффективное омоложение кожи, устраняют пигментацию и сглаживают постакне, рубцы. Технология фракционного фототермолиза помогает восстановить молодость, свежесть лица без боли и затяжной реабилитации, без хирургического вмешательства.
  • MeDioStar NeXT — диодный лазер нового поколения от компании Asclepion. Используется для удаления сосудистых сеточек, лечения акне и фотоомоложения лица. Аппарат имеет встроенную систему охлаждения, набор наконечников различного диаметра, позволяющие проработать труднодоступные участки. Также аппарат используется для эпиляции нежелательных волос.
  • BISON Medical — обеспечивает мощный лифтинг кожи, сглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен. Аппарат позволяет индивидуально подойти к каждой проблеме клиента, насчитывая более 2000 различных режимов. Никаких осложнений, неприятных последствий, минимальный период реабилитации и гарантированный омолаживающий эффект.

Каждый вид оборудования отличается свойствами лазерного луча, глубиной, мощностью и технологией его воздействия.

Учтите, косметолог обязательно должен иметь сертификат о пройденном обучении и допуск к работе на том аппарате, который использует. Для своей безопасности вы проверьте соответствующей документации перед процедурой.

Как проходит операция SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг в виде классической операции осуществляют под общим наркозом, длится операция 2,5-3 часа. При хирургическом вмешательстве выполняют надрез, начинающийся над ухом в волосистой части головы, продолжающийся вдоль его переднего края и заканчивающийся за ухом в затылочной области. Разрез необходим хирургу для отслойки поверхностных тканей кожи. После отслойки зажимами выполняют отделение слоя SMAS, его подтяжка в правильное положение с иссечением полоски избыточной части ткани и фиксации ее в новом положении.

После этого поверхностный слой кожи подтягивают и закрепляют в новом положении, удаляя избыточную часть. В ходе операции осуществляют подтяжку не только нижней и средней части лица, но и области шеи, это дает возможность пациентам избавиться от отвисшей кожи подбородка и шеи, восстанавливая четкие контуры скул и подбородка.

Читайте также:  Когда может помочь мезотерапия против выпадения волос: фото до и после

Если носогубные складки ярко выражены, можно выполнять расширенный СМАС-лифтинг, который предусматривает работу со SMAS-структурами этой в области носа.

При серьезных возрастных изменениях оперативное вмешательство затрагивает и более глубокие слои подкожных тканей, включая уровень надкостницы. Решение о степени воздействия в каждом отдельном случае принимается индивидуально.

Реабилитационный период

После завершения операции пациенты остаются в стационаре на 1-2 дня под наблюдением врачей. На лицо накладывают специальную фиксирующую повязку, которую рекомендуют оставить на 4-5 дней. Швы снимают через 10-12 дней. Полный период реабилитации продолжается до 2 месяцев. На этапе восстановления необходимо максимально снизить физические нагрузки, ограничивая активное влияние на лицо УФ-лучей. К концу реабилитации при соблюдении всех условий рубцы становятся практически незаметными.

Длительность эффекта омоложения — до 8-10 лет, но и после этого срока пациенты выглядят намного моложе своего биологического возраста.

Ваши вопросы

Является ли возраст 65+ лет препятствием для выполнения пластики лица?Если Вы не страдаете тяжёлыми хроническими заболеваниями, то возраст не является противопоказанием для операции. Перед операцией вы пройдете необходимое обследование, в результате которого терапевтом будет принято решение о возможности проведения данной операции.Не ухудшится ли кожа лица после пластики? Слышала, что в следствие разрезов на лице, нарушаются кровеносные сосуды, питающие кожу лица, кожа со временем истончается и выглядит не лучшим может истончаться вследствие большого количества пилингов, но никак в результате операции! Кровеносные сосуды во время операции повреждаются, но они (сосуды) имеют большое количество коллатералей, особенно сосуды лица, поэтому кровоснабжение и питание кожи очень быстро восстанавливается. Качество кожи вещь генетически обусловленная. Если вы родились с тонкой кожей, то уходовые процедуры могут отодвинуть процесс увядания, но толстой и пористой сделать не могут! Пациентам, имеющим тонкую кожу, нельзя выполнять всевозможные пилинги, т.к. они еще больше истончают и высушивают кожу.Нужно ли как-то готовиться к операции?Да, подготовка к операции необходима. За 2 недели до подтяжки лица необходимо прекратить приём гормональных противозачаточных препаратов, а также препаратов снижающих свёртываемость крови. Желательно отказаться или сократить количество выкуриваемых сигарет.

Когда после подтяжки лица становится понятна четкая качественная разница до/после?Первый сравнительный осмотр я провожу через 2 месяца после операции. Окончательный результат можно будет оценить через 6-9 месяцев.Почему вы не практикуете введение нитей (золотых, Аптос, Силуэт Лифт) для подтяжки лица?У меня существует своя точка зрения на выполнение «подтяжки» лица с помощью любых нитей. Моя точка зрения основана на анализе пациентов, которым выполнялась данная космтологическая процедура, а в последующем была выполнена классическая подтяжка лица и шеи. Как известно, видимые проявления увядания на лице ввиде выраженных носогубных складок, усилении ротощёчных (складки «марионетки» в уголках рта), брылей являются следствием ухудшения кровообращения в лицевых мышцах. Это приводит к ослаблению их тонуса и следовательно к их провисанию. Нить проводится подкожно и не может подтянуть «тяжёлые» мышцы и тем более не может удержать мышечный массив, так как эта нить не фиксируется к неподвижным анатомическим образованиям таким как кость или мышечная фасция. Некоторые пациенты могут отмечать положительный эффект от данной процедуры сразу. Но данный эффект подтяжки может сохраняться около 3-х месяцев, пока сохраняется отёк тканей после введения нитей. Как только сходит отёк, ткани лица вновь опускаются. Увы, но это так.Когда стоит делать и нужно ли вообще делать повторную пластику лица?Меня часто спрашивают о «сроке годности» круговой подтяжки. Но я никогда не скажу: 10 лет или 20 лет. Во-первых, многое зависит и от образа жизни, и от генетики, и от того, в каком возрасте была проведена операция. Во-вторых, каждый пациент сам решает, надо ли оперироваться повторно и когда. Но все мои пациенты, которые хотят еще раз сделать омолаживающую операцию, повторяют: сейчас, спустя столько лет, мы выглядим гораздо лучше, чем до пластики. Как правило, они приходят через 8-12 лет. Или не приходят, потому что в повторном хирургическом вмешательстве нет необходимости.