Реконструктивная хирургия

Пластическая медицина является отдельным направлением, занимающимся коррекцией визуальных врожденных или приобретенных недостатков. Наиболее распространенным видом таких операций в России считается пластика лица. Существует несколько разновидностей подобных процедур, некоторые из них проводятся без вмешательства хирурга. Перед тем как решиться на любую операцию, следует ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, а также особенностями их проведения.

Показания

Основным показанием к проведению пластической операции является возраст. Оптимальным диапазоном для хирургического вмешательства считается промежуток между 35 и 55 годами, поскольку в этот период косметические аппаратные процедуры уже недостаточно эффективны. Процессы регенерации в этом возрасте проходят еще активно, что позволит быстрее восстановиться после операции.

Пластика лица показана в следующих случаях:

  • потеря четкости овала лица;
  • образование второго подбородка;
  • нависание бровей и птоз верхнего века;
  • образование мешков и кожных складок под глазами;
  • глубокие и многочисленные мимические морщины.

Показанием к проведению пластической операции является и желание самого пациента, поскольку большинство из них направлены на коррекцию внешности. Но в каком объеме и каким именно будет хирургическое вмешательство — нужно решать совместно со специалистом.

Предоперационный период

Помимо выбора клиники с безупречной репутацией и квалифицированным персоналом, важной частью предоперационного периода является подробная консультация с хирургом, который будет проводить вмешательство.

Моделирование формы уха

!Перед операцией отопластики важно, чтобы пациент и врач достигли полного взаимопонимания относительно аспектов предполагаемой коррекции и её конечного результата. Врач объясняет пациенту, как делают отопластику, сколько времени занимает сама процедура и реабилитационный период, и какого эффекта следует ожидать.

Современные клиники высокого уровня обладают возможностью смоделировать результат операции на компьютере в цифровом 3D-формате. Однако клиенту необходимо понимать, что операция по отопластике, как и любая другая операция пластической хирургии, сопряжена с определённым риском. Реалистические ожидания по поводу конечного результата включают в себя возможность недостаточной коррекции или развития некоторых осложнений.

Реконструктивная хирургия – это один из разделов медицины, который занимается анатомическим и функциональным восстановлением утраченной или деформированной части тела человека

Задача реконструктивной хирургии сделать так, чтобы реконструированный орган выглядел максимально естественно или функционально.

Реконструктивная хирургия нашла свое применения в таких ситуациях как:

  • Посттравматические и послеоперационные нарушения функций и анатомического строения органов и частей тела: пальцы, нос, молочная железа и др.
  • Врожденные дефекты: волчья пасть, заячья губа;
  • Коррекция неудачных пластических операций.

Реконструктивная хирургия тесно связана с пластической, многие операции носят реконструктивно-пластический характер. Для четкости понимания ее подразделяют на:

  • Эстетическую хирургию, когда операция инициируется самим пациентом, для гармонизации внешнего облика: операция по увеличению груди, коррекция лопоухости и т.д.
  • Собственно реконструктивную хирургию, при которых операции проводятся по медицинским показаниям.

Основные направления реконструктивной хирургии

В реконструктивной хирургии можно выделить следующие области:

  • Хирургия мышц и сухожилий: травмы, нарушение иннервации, разрывы и т.д.;
  • Хирургия кожи: ожоги, шрамы, рубцы, нарушение кровоснабжения и т.д.;
  • Хирургия суставов: замена сустава, эндопротезирование;
  • Хирургия частей тела и конечностей: кисти, стопы, нос, молочная железа и т.д. Одной из наиболее частых задач стоящих перед хирургами является восстановление кисти.
Читайте также:  RETISES NANOPEEL 1% ПИЛИНГ-ГЕЛЬ С РЕТИНОЛОМ 15МЛ

Особенности реконструктивной хирургии кисти

Кисть является сложной одной из самых сложных анатомических структур тела человека. Благодаря современным технологиям и развитию микрохирургии, стало возможным проведение таких операций на кисти как:

  • Восстановление работы сухожилий;
  • Устранение дефектов кожи кисти;
  • Восстановление поврежденных и дефектных нервов кисти;
  • Реконструкция ампутационных дефектов кисти;
  • Реконструкция деформации суставов, в том числе и эндопротезирование;
  • Восстановление работы кисти после травмы;
  • Лечение заболевание кисти.

Почему «Семейная»?

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Основные виды операций

Современные врачи используют разные хирургические методики во время лечения болезней позвоночника. Во время вмешательства применяют разные виды доступа до пораженного позвонка. Раньше это можно было сделать только с помощью открытого доступа. Сейчас в зависимости от локализации оперируемого участка, используют следующие виды доступа:

  • Задний – кожу разрезают со спины.
  • Боковой – используется только во время лечения шейного отдела. Хирург делает разрез с правой или левой части шеи.
  • Передний – к пораженному участку добираются через брюшное пространство. Этот вид доступа применяется при лечении поясничного отдела.

Решение о выборе вида доступа принимает хирург с учетом размещения поврежденных позвонков, степени тяжести патологии, индивидуальных особенностей организма пациента.

Чаще всего хирургическое лечение патологий позвоночного столба проводят с применением следующих методик:

  • Дискэктомия – это хирургическая процедура, во время которой врач удаляет часть межпозвонкового диска, выходящего за пределы позвоночного столба. Ее назначают при протрузии или грыже диска. После операции удается освободить нервные пучки, которые сжимает хрящ, устранить воспалительный процесс, отечность, боль в спине, онемение ног, восстановить их подвижность.
  • Ламинэктомия – оперативное вмешательство по удалению пластинки позвонка, которая находится над спинным мозгом. Процедура помогает избавить от компрессии поврежденный нервный пучок, как следствие, улучшается приток крови к нему, исчезает отек, ослабляется боль.
  • Спондилодез – это стабилизирующая операция, направленная на обездвиживание рядом находящихся позвонков и их соединение. За счет фиксации специальными конструкциями пораженный участок стабилизируется, снижается риск травм спинного мозга. Операцию назначают при травмах, дегенеративных и дистрофических изменениях позвонков, их дисков, деформации, сужении позвоночного канала.
  • Вертебропластика – это малоинвазивная процедура, которая позволяет стабилизировать определенные компоненты позвоночника. Во время вмешательства врач вводит в тело позвонка или мелкие кости полиметилметакрилат (костный цемент). Инъекция совершается через кожу специальной иглой, поэтому операция является малоинвазивной. Вертебропластика показана при компрессионных травмах, остеопорозе, опухолях.

Во время дискэктомии хирург удаляет часть межпозвоночного диска

При вышеописанных операциях применяется общий наркоз, поэтому боли во время манипуляций пациент не почувствует. Вертебропластика относится к малоинвазивным процедурам, поэтому проводится под местной анестезией.

Чтобы получить качественное хирургическое лечение, обращайтесь в крупные медицинские центры с хорошей репутацией. Обращайте внимание на отзывы пациентов, уровень сервиса, квалификацию врачей, наличие современного оборудования.

Справка. Пациенты должны знать, что они имеют право на бесплатную операцию на позвоночнике с помощью полиса ОМС (обязательное медицинское страхование). Для этого нужно найти медицинское учреждение в вашем регионе, которое входит в состав реестра территориального фонда ОМС.

Осложнения

Как и любая другая операция, хирургическое реконструктивное лечение деформаций пальцев ноги может поспособствовать развитию осложнений. Среди наиболее встречаемых проблем можно выделить:

  • Формирование тромбов в глубоких венах;
  • Занесение инфекции в мягкие ткани;
  • Некроз асептического типа головок плюсневых костей (очень редкое явление);
  • Понижение уровня двигательных способностей большого пальца;
  • Травмирование нервов и связок;
  • Возникновение аллергических отеков;
  • Онемение пальцев;
  • Болезненные ощущения на кончиках пальцев.

Важно сказать, что представленный список осложнений достаточно редко встречается у больных. В большинстве случаев пациенты отлично переносят хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Мезотерапия или биоревитализация - что лучше?

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Один из разделов эстетической медицины — это реконструктивная пластическая хирургия. Специалисты, работающие в этой сфере, помогают тысячам пациентов избавиться от врожденных или приобретенных дефектов внешности и жить полноценной жизнью.

Особенности направления

Как ясно из названия, основная цель специалистов, работающих в этой сфере — это реконструкция различных частей тела. Речь идет не только о возвращении эстетичного внешнего вида, но и о восстановлении функции.

К таким специалистам часто обращаются пациенты с врожденными аномалиями развития, последствиями тяжелых травм и неудачных оперативных вмешательств. Часто речь идет об изменениях, которые хорошо заметны окружающим и делают внешность человека отталкивающей. Такие нарушения обычно сочетаются с нарушением функции поврежденных органов и частей тела.

Если к эстетическим операциям пациенты прибегают по собственному желанию, пытаясь довести свою внешность до определенного эталона, то реконструкция обычно выполняется по медицинским показаниям.

Методики

Реконструктивная пластика имеет свои особенности. Врачам часто приходится сталкиваться с обширными дефектами тканей или выраженными деформациями различных анатомических областей.

Для замещения дефекта в большинстве случаев используются ткани, взятые с других участков тела пациента. Эта методика имеет ряд преимуществ. Собственные ткани максимально быстро приживаются, не отторгаются организмом, позволяют получить великолепный косметический эффект.

При невозможности использовать ткани пациента прибегают к использованию органов и тканей, донором которых является другой человек. Перед операцией делается проверка на совместимость, но риск отторжения все же существует. Иногда реакция организма бывает непредсказуемой.

Альтернативным вариантом донорским материалам являются импланты. Современные технологии позволяют изготавливать конструкции, обеспечивающие хороший косметический эффект, позволяющие восстановить функцию. Благодаря использованию специально разработанных материалов риск отторжения, а также появления аллергической реакции минимален.

Операции на лице

Чаще всего за помощью реконструктивного хирурга обращаются пациенты с аномалиями на лице. И это не удивительно, если другие части тела можно скрыть под удачно подобранной одеждой, то лицо всегда на виду. Ожоги, раны, последствия операций, врожденные дефекты могут сделать человека безобразным. Это мешает ему общаться с окружающими, быть публичной личностью.

Последствия ожогов на лице устраняют с помощью пересадки кожи. С помощью специального инструмента снимается тонкий слой и накладывается на поврежденные участки. Это позволяет избавиться от грубых рубцов, а также восполнить недостаток ткани.

Реконструктивная пластическая хирургия лица и тела

Повреждения носа сопровождаются не только изменением внешнего вида пациента, но и нарушением дыхательной функции. Именно поэтому ринопластика важна для здоровья.

Отопластика позволяет восстановить нарушения слуха, возникшие вследствие деформации ушной раковины и наружного слухового прохода. Кроме того, уши физиологической формы избавляют пациента от множества комплексов.

Пластика век применяется не только для изменения формы глаз, но и является возможностью скорректировать некоторые нарушения зрения. Это широко используется в офтальмологии, а также актуально для пациентов, перенесших парезы лица.

Маммопластика

Одной из реконструктивных операций является маммопластика — восстановление груди и коррекция ее формы. Эта манипуляция популярна не только среди женщин, которые хотят увеличить грудь по эстетическим соображениям, но и выполняется по медицинским показаниям.

Онкологические заболевания молочных желез обычно заканчиваются мастэктомией — удалением молочной железы. В результате образуется выраженный дефект. Пластические хирурги в состоянии решить эту проблему с помощью современных имплантов.

Благодаря такой операции пациентки, перенесшие тяжелое лечение, могут снова выглядеть привлекательно и не стесняться своего тела.

Операции на передней брюшной стенке

Травмы и оперативные вмешательства могут стать причиной снижения тонуса мышц живота и слабости передней брюшной стенки. За счет этого не только увеличивается живот, но и нарушается положение внутренних органов, появляется склонность к образованию грыж. Реконструктивная хирургия успешно решает эту проблему, предотвращает неблагоприятные последствия.

Реконструкция половых органов

Травмы, воспалительные заболевания и врожденные аномалии могут привести к деформации наружных половых органов, нарушению проходимости мочеиспускательного канала, ограничению доступа во влагалище. Эти нарушения мешают нормальной жизнедеятельности, поэтому нуждаются в немедленной коррекции. Благодаря современным методикам подобные проблемы можно решить в минимальные сроки.

Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Если ваше тело пострадало вследствие травмы либо неудачной операции или же имеет аномальное строение от природы, специалисты по реконструктивной пластической хирургии в Москве помогут решить эти серьезные проблемы.

Реабилитация

При таком «ювелирном» деле, как подтяжка лица, послеоперационный период имеет важнейшее значение. В нем обязательны ограничения и выполнение некоторых других условий. Они необходимы для заживления тканей, скорейшего устранения отеков на лице, достижения результата. Пациенту нужно будет:

  • После операции врач рекомендует ношение компрессионной маски

    3 — 4 дня после операции есть протертую и жидкую пищу, чтобы не напрягать поврежденные участки;

  • протирать швы антисептическими растворами, назначенными врачом, использовать рекомендованные им антибактериальные и рассасывающие синяки мази;
  • не перегревать лицо, поэтому не принимать горячую ванну, не ходить в сауну, солярий;
Реабилитация
  • не посещать бассейн, не купаться в открытых водоемах;
  • избегать физической нагрузки;
  • не краситься 2 недели, отложить на более позднее время косметические процедуры, так как любой контакт с лицом нежелателен;
  • если была круговая подтяжка лица, реабилитация после операции включает в себя обязательное ношение компрессионной маски.

Лечение зависимости от пластических операций

Весь курс лечения основывается на повышении уверенности в собственной самооценке, увеличении уровня самореализации и поиске вариантов релаксации.

Лечение основывается на методах, применяемых психотерапевтами и психиатрами:

  1. Групповая терапия. Пациентов собирают в небольшие группы, взаимодействуя внутри которых, им проще адаптироваться и проходить специализированные учебные курсы.
  2. Когнитивно-бихевиоральный метод. Основывается на понимании и принятии пациентом собственных убеждений о красоте и внешнем виде. Далее подбирается индивидуальная программа, позволяющая пациенту справиться со своими страхами и предубеждениями.
  3. Терапия с помощью медикаментов. Применение лекарственных препаратов является крайним способом. Антидепрессанты, нейролептики и другие лекарства прописываются лечащим врачом при сильно выраженных проявлениях проблем с эмоциональным состоянием подопечного.

Реабилитационный период

После проведения реконструктивной операции на стопе, а также других органах требуется продолжительный период реабилитации, который выполняется строго под контролем доктора, так как важно восстановить не только внешний вид, но и функциональность пораженной области.

Последующий медицинский уход после хирургии под общим наркозом включает в себя пребывание пациента в послеоперационной палате, контроль за жизненно важными показателями, прием медикаментозных препаратов для облегчения боли. Люди, перенесшие восстановительную абдоминопластику, могут находиться в стационаре на протяжении 2 недель. Пациенты после маммопластики или реконструкции молочной железы, а также некоторых видов хирургии лица, в основном находятся в стационаре на протяжении недели.

Реабилитационный период

Некоторым людям может потребоваться последующая психотерапия или консультирование психолога. В основном это касается детей, пострадавших от врожденных дефектов, а также взрослых после травм, полученных в результате несчастных случаев.

Причины акселерации

Современная молодежь по своим основным антропометрическим да­нным намного опережает предыдущее поколение. Поэтому перед многими из них, особенно девочками, стоит вопрос «Как уменьшить рост?». На интенсивность роста влияет ряд факторов:

  1. Генетическая наследственность. Программа роста на 80-90% заложена природой. Поэтому, учитывая параметры роста родителей, можно рассчитать предполагаемый рост ребенка. Для мальчика – сложить показатели роста матери и отца, прибавить 13 см и полученную сумму разделить на 2. Для девочки – от роста отца вычесть 13 см, прибавить рост матери и результат разделить на 2. Полученное число плюс-минус 3-4 см считается нормальным ростом взрослого человека.
  2. Усиленная выработка соматотропина. Соматотропин вырабатывается гипофизом (нижним придатком мозга) и отвечает за рост человека. Доброкачественная опухоль гипофиза или другие патологии эндокринной системы могут стать причиной чрезмерной выработки гормона роста и, как следствие, гигантизма.
  3. Преждевременное половое развитие. У некоторых подростков наступление пубертата происходит раньше, чем у ровесников. На этом фоне наблюдается ускорение соматического роста. Но со временем зоны роста закрываются и рост выравнивается.