Пропорции идеального носа: параметры для ринопластики, пластики носа

Деформация носовой перегородки – одна из самых частых проблем в практике ЛОР-врача, а почти у половины людей это искривление имеет заметные проявления — прежде всего, затруднение носового дыхания. Вернуть забытую радость свободного дыхания поможет септопластика.

Противопоказания

Противопоказания к пластическим операциям в области носа:

  • Тяжелые хронические заболевания;
  • Психические расстройства;
  • Онкологические процессы любой локализации;
  • Острые инфекционные болезни.

Оптимальный возраст для того чтобы сделать ринопластику – это 18-40 лет. До достижения совершеннолетия операции проводятся только по врачебным показаниям, так как лицевой скелет еще не сформировался до конца, и эстетические вмешательства могут привести к непредсказуемому эффекту. После 40 лет из-за замедления обменных процессов и снижения упругости кожи ринопластика не рекомендуется.

Безоперационная ринопластика — коррекция носа без операции в Новосибирске в Центре международной косметологии «Би Лучче»

«Носик курносенький, — лучше нет на свете! Вы, конечно, немножко им щеголяете, ну да все равно, посмотрите на себя. Пусть не говорят, что я из зависти не позволил вам посмотреться в мое зеркало»

Вильгельм Гауф, немецкий писатель, новеллист.

Правильные пропорции носа делают лицо привлекательным. Художники и писатели уделяли много внимания этой выдающейся части лица, а с незапамятных времен врачи искали методы изменения формы носа, ведь женщины всегда хотели совершенства.

Инъекционная ринопластика — современный метод для несложной корректировки внешности, без хирургического вмешательства и осложнений.

Безоперационное изменение формы носа

Коррекция носа без операции с помощью инъекций неинвазивная процедура, направленная на решение небольших проблем с формой носа.

Метод предполагает введение в данную область ботулотоксинов, специальных филлеров, липолитиков или нитей, которые визуально подправят форму этой части лица. Процедура подходит для пациентов, у которые нет проблем с дыханием или с искривленной перегородкой.

Виды безоперационной ринопластики:

Филлеры приподнимают опущенный кончик носа, изменяют пропорции носа, делают лицо гармоничным и привлекательным.

Препараты «Restylane», «Surgiderm», «Perline»и др., на основе гиалуроновой кислоты, вводят под кожу для заполнения неровностей и небольших впадинок, которые подлежат исправлению. Метод часто используют для визуального выравнивания горбинки или исправления асимметрии. Сразу после процедуры пациент любуется «новым» носом. Без боли и осложнений, и длительного периода восстановления.

Ответственно отнеситесь к выбору формы

Ринопластику желательно делать однократно, поэтому определиться с формой будущего носа нужно раз и навсегда.

Все анатомические зоны в лице можно подвергнуть коррекции, но при одном условии — должны сохраняться пропорции. Нос формируется не отдельно от лица, а как его неотъемлемая часть. Пластический хирург не скульптор, не художник, его подход больше инженерный. Как любому инженеру, ему известно, что пропорции носа должны быть сопоставимы с пропорциями лица. Есть специальные углы, размеры, расстояния, которые должны сочетаться с остальной геометрией на лице. Поэтому важно проговаривать с пациентом, что он хочет, что в данном случае возможно и разумно сделать, и что в итоге из этого получится.

Пьезо ринопластика

Современная ринопластика переходит к минимально-инвазивным хирургическим вмешательствам. Это эндоскопическая техника выполнения операций и новая методика резания костной ткани с помощью пьезо-ультразвуковых волн (пьезо нож или пьезо аппарат). Ультразвуковая кавитация во время работы аппарата дает ещё один большой плюс в виде гемостаза и асептики.

«Современные модели пьезо ножей оснащают системами навигации, хирург на мониторе видит, где находится наконечник ножа. Это большое достижение в современной медицине. 35 лет назад, когда я начинал делать ринопластику (закрытая технология) моими глазами были кончики пальцев. Традиционная остеотомия, где главный инструмент долото и молоток, уходит в историю, ей на смену пришел пьезо нож, который позволяет разрезать костную ткань носа с высокой точностью. Окружающие ткани (сосуды, нервы) остаются неповрежденными, как следствие, у пациентов после ринопластики меньше отеки и сокращается период реабилитации. Не требуется длительная госпитализация в клинике, достаточно 1-го дня, ранее же все пациенты после ринопластики находились в клинике около 10-14 дней».

Делать ли ринопластику?

Теория «масок» Стивена Марквардта

Современные пластические хирурги не остановились только на выводах Леонардо да Винчи и его последователей про расчет идеальных параметров, а стали изучать пропорции привлекательного лица и его элементов глубже.

Таким образом американский пластический хирург Стивен Марквардт, много лет занимавшийся проблемами лицевой пластики, за долгие годы своей практики пытался вывести универсальные пропорции идеально красивого лица. Он проанализировал и решил совместить все предыдущие научные теории о правиле «золотого сечения» и вывел формулу идеальных лицевых параметров.

Пропорции носа по Марквардту

Нос по его теории — это треугольник в профиль и анфас, в идеальном лице стороны этого треугольника в раз длиннее, чем его основание. Во время улыбки треугольник преобразовывается в пятиугольник и именно тогда у лица самые приятные глазу черты.

Параметры идеального лица по Марквардту

Но на этом Стивен Марквардт не остановился и совместил все треугольники и пятиугольники, учитывая все соотношения с числом и создал «маску красоты», по которой можно рассчитать привлекательность черт лица.

Существуют четыре типа масок:

  • Анфас лица.
  • Анфас с улыбкой.
  • Профиль лица.
  • Профиль с улыбкой.

Чем лучше маска подходит человеку, тем черты его лица красивее. Разработанная Марквардтом маска подходит всем не зависимо от пола и расы.

Таким образом для получения желаемого результата, а именно для получения полностью привлекательного лица, важны идеальные параметры не только носа, но и лица в целом.

Наша клиника готова предоставить Вам полный комплекс процедур по коррекции черт носа и лица. Среди самых популярных услуг нашего медицинского центра: Ринопластика, исправление искривления перегородки носа, подтяжка лица. Записавшись к нам на прием, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы, а также рассчитают параметры Вашего идеального лица. Мы гарантируем высокое качество услуг с использованием новейшего оборудования и методик. Результативность процедур подтверждена сотнями хвалебных отзывов от наших пациентов. Чтобы записаться на индивидуальную консультацию в нашу клинику, перейдите по ссылке ниже.

Записаться на консультацию

Как исправить нос без операции

Есть нюансы, когда у человека был сломан нос, когда нарушено носовое дыхание. Это влияет на его здоровье, но косметолог здесь ничего сделать не сможет. А если надо исправить внешние признаки, допустим, какую-то вдавленность на носу, горбинку или приподнять кончик носа, тогда улучшить можно очень значительно, не прибегая к помощи хирурга.

В моей практике были такие ситуации, когда девочки приходили от хирургов.

Им хирург сказал: «Ты не майся, сходи косметологу и поправь это всё, что тебе не нравится!»

Хирург понимает, что то, что нужно исправить, не стоит тех рисков, которые есть при операции.

Процедура безоперационной ринопластики востребованная и очень частый вопрос, который возникает при процедуре ринопластики уколами: «А как так, вроде вы добавляете объём препаратом, губы же увеличиваются, значит и нос должен увеличиваться, также как и губы и скулы?

На самом деле, нос визуально уменьшается потому, что мы добавляем препарат по секретным точкам, благодаря которым, профиль носа становится аккуратней, носик становится более вздёрнутый и уходит горбинка, которая визуально увеличивла нос. Получается, что я местами увеличиваю нос, но визуально — он уменьшается! Вот такая штука! Пробовать стоит, если у вас есть необходимость.

Поделиться публикацией

Результат

Для уменьшение размеров носика необходимо от 1 до 3-х процедур с интервалом в 7-10 дней. После процедуры будут незначительный отек и покраснение, которые проходят через 30-40 минут. Несомненным преимуществом перед оперативным вмешательством является полное отсутствие реабилитационного периода! Рекомендуется массировать нос в течение нескольких дней, тем самым Вы усилите кровообращение и лимфодренажный эффект и поможете препараты быстрее оказать нужное воздействие! Как правило, уже через 2-3 дня пациенты отмечают, что нос уменьшился в объеме.

При исправлении формы спинки носа или коррекции горбинки эффект виден сразу, в большинстве случаев достаточно всего 1 процедуры!

Современные методы позволяют всего за 20-30 минут без наркоза и скальпеля, без длительной реабилитации, без отеков и синяков, исправить недостатки и сделать ваш нос идеальным!

Ринопластика с помощью филлеров

Если необходимости менять форму носа нет, а нужно только скорректировать его небольшие изъяны — к примеру, изменить кончик носа, восстановить его симметрию, сгладить острые углы, – применяется ринопластика с помощью филлеров (специальных веществ и препаратов, наполняющих кожу изнутри).

Этот тип косметологических процедур называют также «безоперационная ринопластика». Бозоперационная ринопластика тоже существует в разных вариантах.

Самым распространенным видом такой ринопластики является введение гиалуроновой кислоты. Препарат вводится внутрикожно под местной анестезией.

Эффект от процедуры сохраняется от шести месяцев до двух лет, поскольку гиалуроновая кислота имеет ограниченный срок действия. Длительность эффекта зависит от возраста и особенностей кожи.

Для поддержания постоянного эффекта процедуру необходимо повторять.

Другой способ называется липолифитингом и подразумевает использование аутологичного, то есть собственного жира пациента. Жир изымают из живота, внутренней части бедер или колен под общей анестезией. Далее он очищается и центрифугируется, а затем вводится под кожу в области носа.

Процедура может потребовать повторного проведения, поскольку жир имеет свойство всасываться.

Восстановительный период после ринопластики с помощью филлеров протекает легче и быстрее, а стоимость операции ниже.

Ринопластика в Нижнем Новгороде успешно проводится специалистами нашей клиники, имеющими обширный опыт и соответствующую квалификацию.

Наша практика свидетельствует, что многие пациентки испытывают страх перед оперативным вмешательством. Осмотр хирурга часто показывает, что боялись они совершенно напрасно. Им показана ринопластика без операции. Отзывы о результатах ринопластики этого типа очень хорошие.

Побочные действия

При парентеральном применении побочные эффекты наблюдаются значительно чаще, чем при других путях введения.

Гриппоподобные симптомы: лихорадка, головная боль, миалгия, слабость.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея; редко — нарушения функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, аритмия.

Со стороны ЦНС: сонливость, нарушение сознания, атаксия.

Дерматологические реакции: редко — незначительная алопеция, сухость кожи, эритема, кожная сыпь.

Прочие: общая слабость, гранулоцитопения.

Заключение

Септопластика может значительно улучшить качество жизни — она облегчает носовое дыхание, улучшает сон и помогает справиться с храпом. Эта операция не то же самое, что и ринопластика, цель её проведения направлена на устранение медицинской проблемы. Большинство людей отмечают, что септопластика помогла им справиться с проблемами, вызванными искривлением носовой перегородки.

Источники

  1. Yi-Tsen Lin — Septoplasty: Endoscopic and Open Techniques
  2. MedicineNet — Deviated Septum Surgery and Turbinectomy
  3. Американское общество пластических хирургов — Septoplasty
  4. Клиника Мэйо — Septoplasty