Почему не стоит ли переносить запланированную операцию?

Красивая правильная форма ушей есть далеко не у каждого. На сегодняшний день достаточно распространенной проблемой является лопоухость, слишком маленькие или большие уши. У человека на этой почве могут развиваться различного рода комплексы, неуверенность в себе. Исправить эту проблему поможет коррекция ушей, позволяющая устранить различные дефекты и скорректировать форму и размер ушной раковины.

Виды отопластики

Доктор Листратенков К.В. может провести реконструктивную и эстетическую пластику ушей. Первый вид подразумевает коррекцию недоразвитой ушной раковины или ее формирование при условии полного отсутствия уха. Зачастую проводится в возрасте 6–7 лет, если нет показаний для коррекции в более раннем возрасте. Это сложная операция, она проводится в несколько этапов в течение года.

Эстетическая отопластика позволяет исправить оттопыренные уши, операция в данном случае выполняется лазером. В нашей клинике установлено современное оборудование, позволяющее выполнять коррекцию размеров и формы ушей с максимальной точностью и безопасностью. Избавиться от имеющейся лопоухости можно в любом возрасте, но обычно коррекцию проводят, когда ребенку исполнится 5–6 лет.

Какие бывают виды операции

Отопластика – это достаточно востребованная операция по восстановлению формы ушной раковины. Существует несколько видов хирургического вмешательства, а именно: эстетическая и реконструктивная пластика. Эстетическая отопластика показана при различного рода отклонений от нормы строения ушей. Операция подразумевает под собой изменение размеров, положения, формы ушей.

Реконструктивная пластика помогает восстановить ткани ушных раковин. Подобное оперативное вмешательство выполняется при врожденных пороках развития ушей или после травмы. Кроме того, может проводиться традиционная и лазерная отопластика.

Традиционная пластика проводится с применением скальпеля. Она требует высокой квалификации доктора. Лазерная отопластика подразумевает под собой то, что все манипуляции выполняются при помощи лазерного ножа.

Последствия лапароскопической хирургии

Лапароскопический метод проведения резекции переносится пациентами легче, чем обычная полостная операция. Однако, как любое постороннее вмешательство в организм, хирургия или диагностика не проходят бесследно для больного. Последствия лапароскопии, как правило, проявляются во время пребывания пациента в стационаре после операции, но иногда могут возникнуть уже после выписки. К основным побочным эффектам относятся:

Когда можно заниматься спортом после лапароскопии?

  • Болевой синдром. На протяжении первых двенадцати часов после операции интенсивные боли не считаются анормальным явлением. Повреждение мягких тканей, кожного покрова и внутренних органов вызывают боли, которые локализуются в области прооперированного органа, а также может иррадиировать (отдавать) в верхнюю часть корпуса. Для ликвидации болезненных ощущений в больнице применяют анальгетики, нестероидные и противовоспалительные препараты. Реже используются наркотические алкалоиды опиума (опиаты).
  • Ощущения распирания в брюшной полости. Данный симптом спровоцирован введением углекислого газа во время операции. Интенсивное скопление газов в брюшной полости не является послеоперационной патологией. Если симптом не покидает пациента в первые послеоперационные сутки, назначаются ветрогонные лекарственные средства.
  • Тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Возникают после операции лапароскопии, как следствие введения анестезии. Такие ощущения не нуждаются в специальном лечении, и проходят сами по себе.
  • Головные боли. Могут быть вызваны перенесенным наркозом и волнением, которое испытывает пациент. Как правило, купируются анальгетиками вместе с болевым синдромом в области проведенной операции. При чрезмерно возбужденном состоянии больного, назначаются успокоительные медикаменты.
  • Дискомфорт в области горла и пищевода. Причиной возникновения является использование эндотрахеального наркоза (введение анестезии через дыхательные пути посредством трубки). Данные симптомы кратковременны, лечения не требуют.
Читайте также:  Увеличение груди: как делают операцию, фото до и после

Интенсивность постоперационных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма пациент и качества проведенной хирургии.Маленькие разрезы на теле после лапароскопии заживают быстрее, чем шрамы после полостной резекции

Отопластика, послеоперационный период

Не менее важный после операции под названием «отопластика» послеоперационный период. Пациенту в это время следует быть особенно осторожным и строго следовать предписаниям врача. В обратном случае возможно развитие нежелательных осложнений.

Боль, отек, образование гематом ― это то, чем зачастую осложняется отопластика. Послеоперационный период у каждого пациента проходит по-разному и зависит не только от ухода за раной, но и от восстановительных сил организма, состояния иммунной системы.

В данной статье рассмотрим особенности периода восстановления после отопластики, расскажем, сколько обычно заживают уши, развитие каких последствий, кроме отека, возможно.

Восстановление после отопластики

Восстановление после отопластики у каждого пациента занимает различное время. В среднем, на полное заживление хряща требуется около 30 дней. Быстрое и эффективное восстановление после отопластики возможно только при строгом соблюдении рекомендаций врача.

Особенно важной в послеоперационном периоде является повязка. Ее следует носить на протяжении 5-7 дней. Каждые 2-3 дня врач делает перевязку.

После снятия повязки пациенту рекомендуется надевать на ночь специальную компрессионную повязку (на протяжении 30 дней), которая поможет закрепить результат операции и защитить уши от повреждения во время сна.

Через сколько снимать швы может определить только лечащий врач, судя по отзывам,  приблизительно на 7-14 день швы снимают у большей части пациентов.

Ускорить восстановление после отопластики и предотвратить присоединение инфекции помогут антибиотики, которые назначаются на 5-7 дней. Целесообразно и применение местных средств (гели, мази) с регенерирующими свойствами. Обеспечит быстрое восстановление и здоровый, полноценный сон, отдых, рациональное, витаминизированное питание.

Сколько заживают уши после отопластики

Приблизительно узнать, сколько заживают уши после отопластики, можно ознакомившись с отзывами пациентов, или у врача, который проводил операцию и наблюдает за протеканием послеоперационного периода.

Возможные последствия отопластики

Опасна ли отопластика? Последствия, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, не исключены. Самыми частыми последствиями отопластики, исходя из отзывов пациентов, являются боль, отек, образование гематом, присоединение инфекции.

При нормальном протекании послеоперационного периода и правильном уходе за раной данные последствия отопластики (боль, отек) исчезают на протяжении двух недель. Однако возможен и другой исход. Часто при несоблюдении пациентом рекомендаций врача в рану попадает инфекция. Это может привести к развитию перихондрита и гнойного хондрита.

Гематома также серьезное последствие операции под названием «отопластика». Последствия ее иногда могут оказаться плачевными. Гематома, давя на ткани, приводит к их атрофии, а затем и некрозу. Некротизированные ткани не жизнеспособны и поддаются хирургическому удалению.

Отопластика: отеки и другие осложнения

Осложнения ― то, чего боятся и пациенты, и хирурги после любой операции, ― не исключение и отопластика. Осложнения после нее разделяют на ранние и поздние.

Отопластика, осложнения в раннем послеоперационном периоде

  1. Отек ― зачастую уменьшается через несколько дней после операции. Может сохраняться от двух недель до полутора месяца после того, как была проведена отопластика. Отек является физиологической реакцией организма на травмирование тканей и не должен являться поводом для беспокойства за исключением случая, когда он увеличивается.  
  2. Снижение чувствительности ― может наблюдаться до двух месяцев после операции.
  3. Боль ― связана с травмированием тканей, зачастую наиболее задаваемый вопрос: «Сколько будет болеть». Неприятное осложнение наблюдается не дольше трех дней и купируется обезболивающими средствами.
  4. Гематома ― опасное осложнение отопластики, так как может привести к некрозу тканей. В случае образования гематомы проводят ее вскрытые, после чего рану промывают, повторно накладывают повязку и назначают курс антибиотиков.
  5. Присоединение инфекции ― сопровождается болью, покраснением, гнойными выделениями из раны. Устраняется при помощи антибиотикотерапии.
  6. Аллергия.
  7. Мацерация эпителия ― возникает из-за слишком тугой повязки.
Читайте также:  Газовые уколы для похудения

Отопластика, осложнения в позднем послеоперационном периоде

Итак, возможными и самыми распространенными осложнениями могут быть после операции отопластика: отек, боль и гематомы. Но развитие осложнений, сколько продлится период восстановления и заживления зависит напрямую от состояния здоровья и соблюдения режима, предписанного врачом.

Потенциальные осложнения после стапедопластики

Стапедопластика крайне редко вызывает какие-либо осложнения системы слуха, однако некоторые пациенты жалуются на головокружение, которое приносит изрядный дискомфорт. Другие возможные неприятные моменты – шум в ушах, рвота и тошнота. Если во время операции была задета барабанная перепонка, может случиться ее перфорация, которая сама по себе проходит со временем. Другие потенциальные осложнения, которые могут помешать провести стапедопластику: воспаление внутреннего уха, лицевой парез, острый отит, менингит, ушная ликворея и др.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.

Послеоперационный абсцесс

Абсцесс – это воспалительный процесс, связанный с образованием гнойной полости, расположенной в мышцах или подкожно жировой клетчатке и возникшей в результате деятельности патогенных микроорганизмом, попавших внутрь во время операционного вмешательства.

Виды патологии

Классификация новообразований связана с их локализацией и подразделяется на абсцессы:

  • мягких тканей;
  • головного мозга;
  • полости рта;
  • легкого и печени;
  • органов малого таза;
  • аппендикулярные;
  • заглоточные;
  • спинальные

Находясь в герметичной полости гной, не угрожает состоянию больного, но по мере роста абсцесса его стенки истончаются, приводя к разливанию гноя и развитию послеоперационной флегмоны, чреватой заражением лимфатической и кровеносной системы.

Симптомы

Симптомы абсцесса проявляются сразу после образования гнойника, но часто смазаны и схожи с симптоматикой обычного воспаления или усталости, появляющейся в послеоперационный период.

Страдающий абсцессом пациент:

  • сильно устает, но в то же время плохо спит;
  • испытывает общую слабость и нервозность;
  • обнаруживает покраснение места образования абсцесса.
Послеоперационный абсцесс

По мере роста гнойника к простой слабости добавляется:

  • увеличение температуры тела;
  • резкие боли в области гнойника;
  • симптоматические проблемы, сопровождающие поражение ранее прооперированной области.

Лечение

Лечение абсцесса состоит из вскрытия и удаления гнойного содержания, а также проведения последующей антибактериальной терапии.

В месте абсцесса также устанавливается дренаж, позволяющий полностью очистить раневую полость от гноя.

Возможные осложнения

При промедлении с оперативным вмешательством высока вероятность разрыва абсцесса и пролитие гнойного содержания во внутренние органы человека, приводящее к развитию угрожающей жизни флегмоны.

Послеоперационные осложнения – это возникающие в течение нескольких дней или недель с момента проведения хирургического вмешательства патологии, способные спровоцировать ухудшение общего состояния пациента, и значительно увеличить процесс естественного восстановления больного.

Читайте также:  Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Различающиеся в зависимости от степени тяжести патологии чаще всего образуются на поверхности послеоперационного шва, но могут поражать другие органы и системы, а также требуют срочного проведения медикаментозной коррекции, а в некоторых случаях, и повторного операционного вмешательства.

Преимущества:

  • Малоинвазивный метод проведения эндоскопической нуклеопластики: область вокруг межпозвоночного диска не повреждается, операция проводится при помощи специальной инъекционной иглы: мышцы, нервы и кости человека не затрагиваются, хирургический шрам вдоль позвоночника отсутствует.
  • По результатам исследований в более чем 70% случаев улучшение здоровья пациентов, страдающих хронической болью в спине. При помощи комплексной диагностики достигаются хорошие результаты.
  • Реабилитация после междисковой электротермальной терапии (МДЭТТ): отсутствие швов и шрамов в области позвоночника. Пациент может быстро возобновить профессиональную деятельность, послеоперационные осложнения отсутствуют.
  • Нуклеопластика не оказывает негативного воздействия на общую стабильность и подвижность позвоночника. Пациент не страдает от побочных эффектов.
  • Локальная анестезия, без применения общего наркоза. Во время операции пациент находится в полубессознательном состоянии. Вся процедура занимает 20-30 минут.
  • Повышение температуры контролируется специалистом и локализируется. Сведения о интраоперационных либо послеоперационных осложнениях отсутствуют. Этот факт свидетельствует о позитивных показателях радиочастотной нуклеопластики.

Можно ли делать операцию при коронавирусе

COVID-19 – крайне заразное заболевание, а его начальные симптомы очень похожи на обычную ОРВИ. «Бюстклиника» соблюдает все меры предосторожности, чтобы не заразить пациентов и сделать сами операции как можно безопаснее – инфекционное заболевание в активной фазе непредсказуемым образом может повлиять на исход вмешательства. Поэтому, если у Вас диагностирована коронавирусная инфекция, запланированную операцию действительно придется переносить. Не переживайте: мы пойдем Вам навстречу и постараемся провести ее, как только Вы будете готовы, а Ваше состояние это позволит. Мы настоятельно рекомендуем прислушиваться к тому, что советуют профессионалы:

  • соблюдать режим самоизоляции, не выходить из дома и стараться не контактировать с домочадцами, если болезнь протекает в легкой форме;
  • экстренно обратиться за медицинской помощью при появлении серьезных симптомов, которые могут указывать на развитие пневмонии.

Берегите себя и старайтесь соблюдать рекомендации лечащего врача.

Лазерная отопластика

В современной хирургии применяются мощные лазеры, энергии которых достаточно для проведения следующих действий:

  • Разрезание ткани.
  • Коагуляция сосудов.
  • Соединение (сварка) тканей.

Однако, применение лазерной методики не исключает использования и других хирургических инструментов . Например, рассечение кожи над хрящом ушной раковины не рекомендуется выполнять лазером, так как происходит краевое термическое поражение кожных структур. Поэтому разрез чаще выполняется скальпелем, а лазером выполняются другие этапы операции.

отопластика, слева – до операции, справа – после операции

Лазерная отопластика

В целом, применение лазерной хирургии при отопластике улучшило прогноз после операции, а также снизило риск появления послеоперационных осложнений.

Так например, за счет термического воздействия на ткани происходит денатурация белков компонентов плазмы, что приводит к коагуляции (запаиванию) сосудов и уменьшению риска кровотечений во время операции. Благодаря этому действию лазера создаются оптимальные условия для хирурга, ведь он работает на “сухом” операционном поле, что способствует более тщательному осмотру тканей. Кроме того, за счет местного термического действия лазера на ткани уменьшается вероятность развития гнойных осложнений, так в данном случае проявляются бактерицидные свойства лазерного луча.

Процессы заживления тканей после лазерной отопластики практически не отличаются от таковых при использовании классической хирургической методики.