Пластика мочки уха – виды, особенности и противопоказания

Отопластика или пластика ушей – это хирургическая коррекция формы, размера или восстановление ушной раковины и слухового прохода.

Кому показана такая операция

К пластике ушной раковины прибегают в следующих случаях:

  • оттопыренность ушей (лопоухость);
  • чрезмерно большой или малый размер ушной раковины или её фрагментов;
  • деформации ушей;
  • асимметрия ушей;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины, заращение наружного слухового прохода.

При лопоухости отопластика может выполняться с момента полного формирования хряща ушных раковин, которое заканчивается к 4-5 годам. Реконструктивные операции по поводу выраженных дефектов рекомендуется производить с 10-14 лет. Для сохранения симметрии операция чаще всего выполняется на обеих ушных раковинах даже в случае одностороннего дефекта.

Когда необходима пластика мочек ушей

Чаще всего причиной обращения к пластическому хирургу по поводу изменения формы или величины мочки уха является растяжение ткани. Обычно это связано с ношением крупных и тяжелых украшений, либо из-за использования «тоннелей». Также услуги хирурга понадобятся при разрыве мочки уха в результате травмы или механического повреждения.

Показаниями к пластике мочек ушей также могут быть врожденные патологии, такие как:

  • разные размеры кончиков ушей (выраженная асимметрия);
  • раздвоение мочки;
  • неудовлетворенность размерами мочек уха (слишком большие или маленькие).

Как осуществляется пластика мочки уха

Для осуществления коррекции мочки уха используется местная анестезия. Когда обезболивающее подействует хирург сделает разрез с внутренней стороны и удалит лишнюю жировую и эпителиальную ткань, после чего наложит косметические швы.

Специальный пластырь, который закрепит результат, необходимо носить еще несколько дней. Швы снимаются на 5-7 день.

Реабилитационный период после пластики мочек ушей может сопровождаться болезненными ощущениями в области хирургического вмешательства, покраснением и незначительной отечностью.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Виды пирсинга ушей

Проколы ушей – наиболее востребованная и популярная манипуляция в мире пирсинга. Такая заинтересованность среди людей легко объясняется возможностью выбора места для вставки аксессуара и, при желании, использования сразу нескольких украшений. С развитием культуры искусства пирсинга широкому кругу потенциальных клиентов стали известны разные его техники, которых на сегодняшний день насчитывается около двух десятком. Попробует кратко поговорить о каждой из них.

Хеликс

Виды пирсинга ушей

Хеликс – вид пирсинга, подразумевающий прокол хряща уха в области верхнего его завитка. Такая манипуляция не выполняется пистолетом. Во время прокола человек не чувствует боли, так как хрящевая ткань не имеет нервных окончаний. Если процедура сопровождается сильными болевыми ощущениями, то, скорее всего, дело в неопытности мастера.

Выбор украшения для данного вида пирсинга должен быть сделан до прокалывания, поскольку дыры в хряще со временем не растягиваются, а поэтому изменить их диаметр со временем будет невозможно.

Форвард Хеликс

Виды пирсинга ушей

Форвард Хеликс представляет собой разновидность хрящевого прокола на противозавитке ушной раковины. Если размеры зоны воздействия позволяют, тогда мастер может сделать несколько проколов для разных украшений, которые можно будет носить одновременно.

Форвард Хеликс выполняется исключительно иглой и относится к числу практически безболезненных процедур.

Снаг также называется антихеликсом, поскольку представляет собой вертикальный прокол середины хряща противозавитка.

Виды пирсинга ушей

Операция очень болезненна, поэтому мастера предпочитают делать его под местной анестезией.

Индастриал

Индастриал – экстремальный тип пирсинга, при котором делается двойной прокол ушей в области верхнего края хряща. При этом две образовавшиеся дырки соединяет друг с другом так называемая штанга.

Виды пирсинга ушей

Сегодня такой вид пирсинга можно встретить и у мужчин, и у женщин.

Читайте также:  Чистка лица в домашних условиях – полное руководство

Как правило, для предупреждения развития осложнений мастера рекомендуют своим клиентам в первые месяцы после процедуры носить штангу из биопласта. И только после полного заживления раневой поверхности одевать украшения из металлов.

Дейс – пирсинг хряща, расположенного в наружном ухе над входом в слуховое отверстие. Прокол выполняется в вертикальном направлении.

Виды пирсинга ушей

Для такого типа прокалывания лучше выбирать сережки в виде кольца-циркуляра или клинкера.

Важно понимать, что данная разновидность пирсинга исключает в дальнейшем возможность случать музыку через наушники, которые вставляются в ушную раковину.

Конч является собственно проколом хряща внутри ушной раковины с локализацией возле слухового отверстия.

Виды пирсинга ушей

Эта манипуляция относится к числу опасных процедур, поскольку во время ее выполнения существует вероятность повреждения пучка сосудов и нервов, расположенных в ухе.

В последнее время популярностью пользуется симметрический конч на обоих ушах.

Рук подразумевает прокол хрящевой ткани по верху над козелком между досом и хеликсом. При таком виде пирсинга гармонично смотрятся серьги-кольца.

Виды пирсинга ушей

Трагус

Трагус – пирсинг козелка, доступный далеко не каждому клиенту из-за особенностей анатомического строения ушной раковины. Процедура нуждается в высоком профессионализме мастера и точности выполнении, что позволит минимизировать риски возникновения последствий.

Антитрагус

Виды пирсинга ушей

Антитрагус – пирсинг хряща, расположенного напротив козелка несколько выше мочки уха. Эта разновидность операции является одной из самых легких в своем роде, так как проводится в удобной для прокаливания зоне.

Орбитал

Орбитал – это красивый пирсинг в ушах, когда мастер делает два прокола на участке между мочкой и хеликсом, соединяя их одной серьгой (подкова, твистер).

Виды пирсинга ушей

Тоннели

Тоннели – это вставленные в мочку уха кольца, которые визуально становятся ее составляющей частью. Наиболее часто тоннели вставляют с помощью постепенному растягиванию места прокола (до 3 мм каждый месяц). В более редких случаях прибегают к вырезанию скальпелем части плоти нужного диаметра.

Пирсинг ладьи

Виды пирсинга ушей

Пирсинг ладьи представляет собой угловой прокол, выполненный на максимально толстой складке верхней части уха, куда рекомендуется применять массивное украшение по типу штанги. Заживление длится относительно долго, до полугода.

Прокол ладьи часто воспринимается как мужской пирсинг, но может встречаться и у девушек.

Проколотое ухо нуждается в тщательном уходе, особенно, в первые недели после операции.

Виды пирсинга ушей

Прокол мочки уха

Классический вариант манипуляции – прокол мочки уха, который отличается легкостью, простотой и минимальными рисками развития осложнений.

При необходимости мастер может выполнить второй прокол в мочке или сделать три прокола, в зависимости от пожелания клиента. В свое время вторая дырка в ухе считалась признаком того, что человек идет в ногу со временем и следит за модными тенденциями.

Виды пирсинга ушей

Изменение мочки уха после «тоннелей»

За последние несколько лет «тоннели» мочки уха стали очень популярной и модной практикой. Тоннели могут носить долгое время и растягивая мочку уха до огромных отверстий. Мочка уха растягивается, теряет эластичность и способность к сократимости. Как правило это молодые люди , которые со временем отказываются от этой практики и становятся клиентами пластического хирурга  

Увеличенные мочки ушей

В некоторых случаях пациенты обращаются для изменения мочки уха, потому что их мочки ушей просто слишком большие. Это — врожденная проблема. В этом случае мочка уха слишком большая по сравнению с ушной раковиной. Существуют способы коррекции, чтобы уменьшить размер мочки уха и сделать ее более пропорциональной с ушной раковиной.

Хирургия мочки уха

Хирургия мочки уха как правило малоинвазивная, простая операция.

Имея дело с простым раздиранием мочки уха (порванная мочка уха), операция выполняться под местной анестезией. Процедура обычно занимает 15-30 минут. Приблизительно через 7 дней как правило удаляются швы. Боль после операции минимальна.

Читайте также:  Как отрастить брови там где их нет – 20 советов

Имея дело с «тоннелями» мочек ушей, процедура может быть немного более длительнее. Этот тип операции занимает 30-50 минут, но так же проводиться под местной анестезией. Операция немногим более сложная чем при порванной мочке, а именно приходиться выкраивать кожные лоскуты, швы могут быть более обширными. Несмотря на это, процесс восстановления не удлиняется. Боль после операции минимальна, не требует приема анальгетических средств. Швы удаляются на 7 день.

Хирургия при увеличенных мочках ушей очень подобна с точки зрения хирургической сложности на операцию при порванных мочках. Процедура также занимает приблизительно 15-20 минут, проводится под местной анестезией, с очень подобным периодом восстановления.

Возможно ли вновь проколоть мочки ушей?

Это один из наиболее распространенных вопросов, задаваемый пациентами на консультации перед операцией. В большинстве случаев уши можно проколоть через 8-12 недель после хирургического вмешательства. Иногда проколоть мочки можно даже в ходе операции.

Восстановительный период после отопластики

  • Чаще всего уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. Однако, в некоторых случаях понадобится пребывание в стационаре от 0,5 до 1 суток.
  • В первые сутки после операции может быть слабо выраженный болевой синдром. Некоторое время после операции может субъективно ощущаться снижение слуха за счет изменения пространственного расположения ушной раковины, являющейся как бы естественным “рупором”. В течение нескольких дней после операции наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи ушной раковины (синяки), которые проходят в течение первой недели.
  • В течение 5-7 дней необходимо носить круговую повязку.
  • Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети могут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Швы снимают на 10 день.

Восстановительный период

Пластика мочки уха до и после обеспечивает заметные благоприятные различия в состоянии этой части органа, если не возникнет осложнений. Избежать их можно, если правильно вести себя в реабилитационном периоде. Сначала мочки будут отечными и болезненными, возможно появление гематом. Несколько дней по назначению хирурга нужно принимать обезболивающие и антибиотики. Швы снимут через 7 , 10 дней.

  • несколько дней не мыть голову, не ходить в бассейн, постараться никак иначе не травмировать прооперированную область,
  • не перегреваться (сауна и пляж под запретом), чтобы не дать шанса инфекции,
Восстановительный период
  • не заниматься спортом,
  • избегать любого механического воздействия на мочки,
  • не прокалывать уши минимум 3 месяца.

Сколько стоит зашить тоннели?

В этом разделе вы найдете ответы на два вопроса: где зашить мочку уха в Москве, сколько будет стоить подобная операция? Отвечая на первый вопрос, нужно обратить внимание на иллюзорную простоту операции. Многим людям кажется, что ушивание кожи и мягких тканей — простейшая манипуляция, которую можно доверить даже студенту шестого курса медицинского института.

На самом деле, зашить кожу сможет даже пятикурсник, но сделать операцию так, чтобы после нее ухо выглядело естественно, а на коже не осталось грубых рубцов, сможет только очень опытный и квалифицированный специалист. По сути, это операция реконструктивной хирургии, направленная на восстановление нормальной анатомии деформированного органа.

Если вас интересует пластика мочки уха после тоннелей в Москве, обратитесь в клинику эстетической медицины Soho Clinic. В медицинском центре работают лучшие пластические хирурги столицы, признанные мастера своего дела с большим практическим опытом и высочайшей квалификацией.

Сколько стоит зашить тоннели? Столичные клиники пластической хирургии в своих прейскурантах обычно указывают стандартную стоимость — 40 000 рублей. Это за два уха. В некоторых клиниках указывается иная цена — 20 000 рублей. Как правило, в таком случае речь идет об односторонней коррекции.

Читайте также:  Как часто можно делать карбоновый пилинг?

В определенных ситуациях односторонняя коррекция мочки уха, цена которой по понятным причинам ниже, действительно актуальна. Во-первых, иногда молодые люди ставят тоннели только с одной стороны. Во-вторых, односторонняя пластика актуальна в случае пост-травматической деформации, например, после разрыва.

Чтобы узнать точную цену эстетической коррекции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники пластической хирургии Soho Clinic (Москва).

В чем преимущества обращения в клинику КЛАЗКО

  • Пластику ушей в Москве в клиниках КЛАЗКО выполняют врачи с большим практическим опытом в области эстетической и реконструктивной хирургии.
  • Наши клиники располагают всем необходимым для проведения операций высокой степени сложности и обеспечения комфортных условий для каждого пациента.
  • В клиниках КЛАЗКО к решению эстетических проблем подходят комплексно с учетом функционального фактора: при необходимости мы можем подобрать полный комплекс косметических и оздоровительных процедур.
  • Мы уделяем особое внимание пожеланиям каждого пациента к эстетическому результату и заботимся о конфиденциальности данных.

Как правильно определить место прокола уха

При пирсинге ушных раковин стоит проявить осторожность. Лучше доверить манипуляции косметологу или врачу-иглорефлексотерапевту. Благодаря специальным знаниям, они точно знают, в каком месте расположены аккупунктурные точки. Ряд салонов оснащены специальными приборами, определяющими опасные зоны по их электропроводности. В биологически активных точках она несколько иная, чем по всей поверхности кожи.

Как правильно определить место прокола уха без прибора? Специально для этой цели разработана картография ушной раковины. На ней можно найти все точки с точным указанием органов и частей тела, на которые они оказывают влияние. По самым скромным подсчетам одно ухо содержит 356 классических точек. На завитках прячутся участки, ответственные за опорно-двигательный аппарат, а мочка регулирует зрительные функции.

Как правильно определить место прокола уха

Если правильно проколоть отверстия и вставить биосовместимый металл, то можно подарить организму дополнительную пользу. Но неудачное отверстие может выявить такие проблемы со здоровьем, о которых даже не предполагали.

Если болит или гноится ухо после прокола

После прокола ушей могут быть разные последствия. Сразу после проведения пирсинга начнется отек. Удирать его не нужно – при нормальном заживлении он пройдет уже на следующий день. Если этого не случилось, и ухо полностью опухло, то началось нагноение мочек или хряща.

Воспаление пирсинга уха

Если болит или гноится ухо после прокола

Советы, что делать, если ухо загноилось:

  • Место пирсинга нужно тщательно обработать антисептиком. Идеально подойдет Мирамистин;
  • Чтобы в дальнейшем на месте прокола уха не образовались шишки, нужно каждый день легонько разминать ткани. В случае, если многочисленные гранулемы уже появились, поможет только профессиональное лечение;
  • Категорически запрещается спать на стороне проколов. Это способствует нарушению кровообращения;
  • Если там образовалась шишка, которая болит или чешется – это гранулема. Она представляет собой «кожный мешок», внутри которого находится гной. Самое главное – удалить гнойную жидкость. В этом поможет ихтиоловая мазь, луковая кашица, листья алоэ;

    Воспаление уха после пирсинга

  • Любое из выбранных средство прикладывается в виде компресса на пораженный участок не несколько часов. Спустя 2–3 часа, компресс убрать и поменять на новый. После второго раза требуется промыть отверстие перекисью водорода, в большинстве случаев, этого достаточно, чтобы гной начал выходить;
  • Если шарик слишком крупный, то оптимальным будет выдавить гной вручную. Для этого возьмите ватный диск и обильно увлажните его любым доступным антисептиком. Точно под местом прокола начните слегка надавливать на шишку. Из дырки пойдет гной. Как только это произошло – надавите чуть сильнее. Чтобы окончательно избавиться от гранулемы, приложите к месту пирсинга компресс с ихтиоловой мазью.

Кроме того, даже несмотря на правильный уход и аккуратное обращение с проколом, может начаться отторжение серьги организмом. В процессе может повышаться температура, ухо будет сильно болеть и может даже выделяться гной. Можно попробовать установить серьгу из благородного металла или кольцо (так будет легче промывать). Если это не помогло – придется снять украшение.

Если болит или гноится ухо после прокола