Пластическая операция: плюсы и минусы

Генетические факторы, малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, неправильное питание приводят к накоплению лишнего жира и, как следствие, к избыточному весу. Ожирение неизбежно связано с болезнью сердца, а также с непривлекательной внешностью. Именно избыток жира в определенных частях тела делает внешность далекой от мечты.

Что влияет на длительность восстановления?

Темпы заживления в период восстановления зависят от нескольких факторов. Ключевым является степень повреждения тканей, нервов, сосудистых образований в процессе удаления жировых отложений. В свою очередь, интенсивность травмирующего воздействия определяется объемом удаляемого жира и способом проведения липосакции.

Влияют на темпы заживления индивидуальные особенности, в частности, реакция организма на травму, скорость регенеративных процессов. Большую роль играет возраст пациента: чем моложе человек, тем быстрее идет регенерация. Замедляют регенерацию после операции соматические, сосудистые и эндокринные заболевания, а ускоряют — правильное питание, воздержание от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха, выполнение полученных от врача рекомендаций.

Период восстановления после липосакции, которая проводится с применением современных методов пластической хирургии, продолжается от одного до двух месяцев. В это время нужно внимательно относиться ко всем рекомендациям, полученным от пластического хирурга. В дальнейшем многие ограничения снимаются, но продолжает быть актуальным режим труда и отдыха, отказ от алкоголя, ношение компрессионного белья, ограничение физических нагрузок, правильное питание.

После операции, которая выполняется классическим вакуумным или влажным (тумесцентная липосакция) способом, период восстановления более продолжительный. Объясняется это тем, что традиционные методы удаления жировых отложений в большей степени травмируют нервы и сосуды. Соответственно, после процедуры сильнее выражен отек и застойные явления, имеет место временное ухудшение трофики тканей, замедляется удаление продуктов обмена и токсинов. Все это тормозит регенерацию и продлевает период восстановления.

На сегодняшний день наиболее безопасной и щадящей считается водоструйная липосакция. В ходе операции производится сепарация тканевых элементов без их разрушения. Сосуды и нервы травмируются в минимальной степени. Трофика и оксигенация тканей в области послеоперационной раны не нарушена, застойные явления (отеки) выражены минимально, заживление идет быстро.

Хорошая динамика восстановления также характерна для ультразвуковой и лазерной липосакции. Что же касается вакуумной и влажной липэктомии, подобные процедуры сегодня используются сравнительно редко из-за значительного повреждения тканей.

Объем удаляемого жира — второй фактор, влияющий на динамику восстановительных процессов. Пластические хирурги не рекомендуют удалять одномоментно более 1,5-2 литров жира, однако жизнь часто диктует свои условия. Бывает, что пациенту приходится удалять до пяти литров жировых отложений. Подобный объем считается очень большим, больше пяти литров удалять за один раз не рекомендуют.

Чем меньше жира было удалено, тем в меньшей степени повреждены гистологические структуры в зоне коррекции. Соответственно, в меньшей степени выражены отеки и гематомы, не так сильны болевые ощущения. Заживление после операции идет быстрее, с минимальным дискомфортом. При значительном излишке жировых отложений реабилитацию фигуры целесообразнее начинать с диеты, а после уменьшения процента жира в организме проводить хирургическую коррекцию.

Небольшой объем жировых отложений удаляют при решении проблемы второго подбородка. Восстановление после липосакции идет быстрее. Неприятные симптомы в виде отека и синяков проходят через 7-10 дней. Компрессионную повязку разрешается снимать уже через 2 недели.

Более масштабное хирургическое вмешательство требуется при реабилитации фигуры. Для восстановления эстетики живота, ягодичной зоны или бедер часто приходится удалять более трех литров жира, что негативно сказывается на динамике восстановления. В связи с этим после процедуры нужно дольше выполнять рекомендации, особенно касающиеся компрессионного белья, и дольше мириться с неприятными симптомами послеоперационного периода.

На консультации хирурга клиники Soho Clinic (Москва) вы получите исчерпывающую информацию о реабилитации после липосакции или другой пластической операции.

А теперь стоит рассмотреть минусы таких операций.

Риск есть всегда. Иногда встречаются такие особенности организма, которые невозможно предвидеть и из-за которых могут возникнуть осложнения. Поэтому, как бы нам ни хотелось, предвидеть результат на 100% невозможно. Некоторые это называют волей Бога, ведь практически все религии мира считают такие операции греховными. Как бы далеко ни продвинулась современная медицина, к сожалению, нам пока не дано знать всех особенностей человеческого организма.

Читайте также:  Можно ли делать прессотерапию каждый день

Чаще всего сложности возникают с силиконовыми наполнителями. Возможен риск отторжения имплантанта, а также различные воспаления, загноения, злокачественные опухоли. При этом довольно трудно привести достоверную статистику подобных случаев и такие данные зачастую бывают очень субъективны. Наиболее часто встречаются такие последствия, как заражение крови, длительное заживление ран, послеоперационные шрамы.

После первой пластической операции у человека может возникнуть зависимость. Такая зависимость может быть объективной и субъективной. Субъективной называют зависимость, когда человек со временем начинает видеть множество недостатков в своей внешности и в связи с этим повторно соглашается на операции, которые, как правило, уже не являются столь необходимыми. Зависимость появляется в том случае, если в подобных операциях человек видит решение всех своих проблем. Например, вместо того, чтобы сесть на диету и изменить образ жизни, решает устранить дефект фигуры хирургическим путем.

К объективным причинам можно отнести необходимость повторных операций, например, в том случае, если действие какой-либо инъекции является временным. В таком случае повторная операция обязательна, и если ее не сделать, возможно наступление нежелательных последствий. Отсюда возникают и крупные вынужденные материальные затраты.

И не стоит забывать о таком распространенном заболевании нашего времени, как аллергия. Если вещество, которое входит в состав инъекции, вызовет аллергическую реакцию, последствия операции будут весьма плачевны.

Известно, что многочисленные пластические операции негативно сказываются на здоровье. А если их делать постоянно, человек меняется до неузнаваемости.

Есть особая группа риска людей, которым делать подобные операции особенно нежелательно, — это люди, больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Что же касается общего наркоза, который необходим для проведения операции, он также наносит большой вред организму и его не стоит делать без крайней на то необходимости.

Кроме того, стоит учитывать, что результат операции не всегда бывает удовлетворительным. Бывают случаи асимметрии лица или тела. В таком случае у человека на фоне сильного разочарования может начаться глубокая депрессия. Ведь не всегда последующей операцией можно исправить дефект предыдущей. Многое, конечно же, зависит от компетентности хирурга. Перед тем как решиться на подобную операцию, сначала всегда лучше изучить квалификацию и опыт врача, отзывы его пациентов. Нужно помнить, что стоимость услуги не всегда говорит о качестве проводимой операции.

Оценка вреда или пользы пластической операции для каждого человека индивидуальна. Кто-то, решившись и сделав операцию, оставшись довольным результатом, считает, что это великое благо. Жалеет, что не решался сделать это раньше. А другой человек, разочаровавшись в результате, жалеет, что нельзя все вернуть обратно и сделать свою внешность прежней.

Следует помнить, что такие операции можно делать, только на 100 % убедившись в их целесообразности. Посоветуйтесь со своими близкими. Возможно, они принимают вас такими, какие вы есть, и тогда делать операцию вовсе не нужно. Кроме того, существует множество средств – альтернатив пластической хирургии, которые в некоторых случаях могут быть хорошим решением проблемы. Например, омолаживающие крема, различные процедуры в салонах красоты, фитнес-клубы, услуги косметолога.

3

Какой метод выбрать?

При выборе способа коррекции зрения с помощью лазера нужно основываться на рекомендация офтальмолога и отзывах пациентов. Есть немало исследований, где сравниваются ФРК, LASIK, SMILE. Как правило, пациенты, которые проводили лазерную коррекцию любым из этих методов, остаются довольны результатом. Хотя есть процент людей, которые оставляют негативные отзывы о процедуре.

Достоверных статистических данных, доказывающих или опровергающих преимущества одного метода коррекции не существует. По наблюдениям офтальмологов, при миопии слабой и средней степени лучше всего себя зарекомендовали методы Ласик и Смайл. Пациентам на последней стадии заболевания (от минус 7-8) лучше исправлять аномалию рефракции с помощью ФРК.

После проведения лазерной коррекции зрения возможно возникновение осложнений. Самое распространенное — повторное снижение остроты зрение. Зависит ли регресс от метода оперативного вмешательства точно сказать невозможно. Вероятнее всего, возвращение симптомов заболевания связано с объемом коррекции (чем ниже острота видения до операции, тем выше риск осложнений).

Виды лазерной шлифовки

  • Углекислотная (CO2) – для шлифовки растяжек, рубцов, устранения новообразований. Минусом является сильный нагрев.
  • Эрбиевая – оборудование излучает несколько микролучей, тепло рассеивается и не раздражает чувствительную кожу. Процедура создает эффект лифтинга, подходит для шеи, век.
  • Фракционная (неабляционное омоложение) – обновляет увядающую кожу, запускает регенерацию, выработку коллагена. Здоровые ткани не травмируются, воздействие точечное.
Читайте также:  Рейтинг лучших препаратов для мезотерапии лица в 2021 году

Для процедуры используют лазерные установки: DOT СО2, Dermablate, Fotona, CANDELA CO2RE, Halo, Deka. Рассмотрим подробнее, какая лучше, в чем плюсы и минусы каждого типа лазера.

Фракционный аппарат DOT СО2 обеспечивает быстрое фотоомоложение. Микроповреждения формируются на определенной глубине. Они чередуются с неповрежденной тканью, в результате восстановление проходит быстрее. Процедура безболезненная, отличается минимальным риском появления рубцов. Восстановление занимает 3-5 дней.

Фракционная установка CO2RE обеспечивает быстродействующий эффект омоложения, устраняет рубцы и морщины. Прибор воздействует на глубокие и поверхностные слои. Врачи с помощью лазера освежают кожу, делают тон ровным, заметно улучшают зону глаз, устраняют растяжки и расширенные поры.

Фракционную лазерную шлифовку выполняют с помощью аппарата DOT DEKA. Современное оборудование деликатно устраняет новообразования, уменьшает период реабилитации. Пациенток привлекает выраженный эффект омоложения. Лазером создают микроповреждения, в результате организм запускает восстановительные процессы.

Эрбиевое омоложение на аппарате Dermablate эффективно при выраженных возрастных изменениях. Аппарат делает кожу гладкой и сияющей. После шлифовки исчезают «гусиные лапки», подтягивается овал, уменьшается пигментация, рельеф кожи становится ровным. Курс составляет 3-4 процедуры с интервалом в неделю.

Эрбиевый лазер Fotona является самым холодным, поэтому процедура безболезненная, а реабилитация быстрая. В зависимости от нужного эффекта аппарат работает в разных режимах.

Система Halo – первый гибридный лазер, с помощью которого добиваются хорошего результата с минимальным периодом восстановления. Результаты заметны после 1-3 сеансов. Встроенная система охлаждения обеспечивает безболезненное воздействие. Во время процедуры омолаживаются глубокие слои кожи, одновременно обновляется эпидермис. В результате рельеф сглаживается, уходит пигментация, поры уменьшаются.

Неодимовый лазер SYNCHRO FT устраняет пигментные пятна и расширенные сосуды, используется для лечения угрей и их последствий. Оборудование воздействует поверхностно и на глубокие слои кожи. Благодаря системе охлаждения пациент не чувствует боли. Можно разбивать импульсы на подимпульсы, не допускать перегрева.

Риски

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками и липосакция не исключение. Например, после процедуры пациенты могут заметить неровности на поверхности кожи, которая стала волнистой или дряблой из-за неравномерного удаления жира и растяжек. В некоторых случаях такие изъяны остаются навсегда. Другие возможные риски – это потеря чувствительности в прооперированной области и занесение инфекции во время самой процедуры. В редких случаях изменение уровня жидкости в теле пациента приводит к нарушению работы почек или сердца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал обязательна!

  • Как избавиться от целлюлита на бедрах?
  • Как исправить неправильный прикус?
  • Новая косметика для волос
  • Как научиться ходить на каблуках, не испытывая дискомфорта?
  • Оксидативный стресс и наша внешность
  • Зимний маникюр со снежинками: пошаговый мастер-класс
  • Как сделать максимально естественный макияж?
  • Детская американская мода 1920-х годов
  • Как похудеть в лице – практичные советы
  • Уход за кожей после 30: правила, советы, запреты

Современные виды липосакции

Липосакция разделена на виды в зависимости от используемого оборудования. Опишем каждый из существующих в подробностях.

1. Стандартная вакуумная липосакция

Данный метод возник первым. Это самый грубый, но все-таки не потерявший актуальности способ устранения жира. Для откачивания жира применяется специальная канюля, которая вводится под кожу и за счет механических воздействий и манипуляций с нею разрушает жир. Когда жир под кожей станет мягким, его отсасывают. Жир устраняется из-под кожи вакуумным эффектом. Способ элементарный, но при стандартной липосакции возможны серьезные осложнения: гематомы, внутренние кровотечения, длительное заживление.

Основные преимущества вакуумной липосакции – дешевизна и доступность. Объем устраненного жира может составлять вплоть до 10 л. Что же касается минусов, среди них: уже названные риски побочных последствий, необходимость ношения специального белья в течение примерно двух месяцев по завершении процедуры.

2. Ультразвуковая липосакция с помощью зонда

Общий принцип такой же. Разница в том, что жир разрушается не механическим методом (за счет движения канюли), а ультразвуковым оборудованием. Размягчив жировую прослойку, ее устраняют через канюли, как и в предыдущем случае. Способ безопаснее, но требует специального оборудования и обходится дороже.

3. Электронная липосакция или липомоделирование

Для растворения жира применяют высокочастотные электрические токи. При растворении жира его удаляют через тонкие проколы, не травмируя кожу. Прокол остается незаметным, не требуется время для восстановления. Эффект буквально мгновенный. Правда, оборудование для выполнения подобной процедуры есть только в лучших клиниках. И стоимость электронной липосакции гораздо выше, чем ранее описанных.

Читайте также:  Безопасные и надежные импланты Ментор для пластики груди

У электронной липосакции есть и еще серьезное преимущество: из-за воздействия высокочастотного тока дополнительно происходит общее похудение. Плюс повышается тонус кожи и делает ее подтянутой. И не требуется много времени для восстановления.

Реально ли выполнить липосакцию в домашних условиях ↑

Ни один из существующих видов липосакции никаким образом не может быть выполнен в домашних условиях. Если говорить о классической липосакции, то здесь и так все очевидно, ведь это самое настоящее хирургическое вмешательство. Необходимо присутствие врача, наличие специальной аппаратуры, стерильное помещение и инструменты, также требуется введение наркоза и многое другое, что осуществить вне больницы просто нереально.

Ультразвуковая липосакция в домашних условиях – чистой воды вымысел. Провести такую процедуру без дорогостоящей аппаратуры нельзя. Разве что вы найдете у себя дома какой-либо источник ультразвуковых волн, что также очень сомнительно и даже слегка абсурдно.

Лазерная липосакция ничем не отличается от других видов удаления жировых клеток. Она не выполняется дома своими силами и при помощи подручных средств.

Чтобы выполнить любой из известных методов липосакции потребуется помощь квалифицированного врача и условия клиники. Не дайте себя одурачить тем, кто говорит противоположенное и настаивает на том, что можно сделать какую-либо из этих операций дома.

Подготовительный этап

В первую очередь пациента подготавливают к хирургическому вмешательству. Подготовка включает в себя:

  • консультацию хирурга;
  • всестороннее обследование;
  • лабораторные исследования.

Консультация хирурга необходима для того, чтобы предопределить конечный результат. Хирург должен знать о пожеланиях пациента, рассказать каким образом пройдет операция и на какой результат следует рассчитывать. Если цервикопластика осуществляется параллельно с ментопластикой (пластикой подбородка), то необходимо взять размеры для изготовления протеза.

Всестороннее обследование проводят с целью выявления противопоказаний  и аллергических реакций. При выявлении противопоказаний, операцию не проводят. Также необходима консультация у смежных специалистов.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • анализ на гепатит В и С;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • флюорографию легких;
  • электрокардиограмму.

За две недели до хирургического вмешательства необходимо исключить употребление алкоголя и никотина, прекратить прием коагулянтов, влияющих на свертываемость крови.

Почему важно ограничить или вовсе прекратить курение? Как известно никотин негативно влияет на состояние сосудов, приводит к нарушениям в работе кровеносной системы. Таким образом, заживление послеоперационных ран затянется, а реабилитационный период  дольше продлится. За 12 часов до операции нельзя принимать пищу, а утром перед операцией нельзя даже пить.

Период восстановления

Среди процедур, рекомендуемых после липосакции, находятся следующие:

  1. Микротоковый массаж для стимуляции лимфы.
  2. Миостимуляция, улучшающая циркуляцию жидкостей в организме и ускоряющая обменные процессы.
  3. Дарсонвализация. Процедура призвана помочь при поражениях кожи и способствует быстрому заживлению рубцов. Также снимает болевой синдром и повышает тонус кожи.
  4. Ультразвуковая терапия. Стимулирует процессы регенерации и питает ткани.
  5. Мезотерапия. Усиливает защитные функции кожи и устраняет отеки.

Выводы

Пациенты, которые обращаются к врачу для проведения лазерной липосакции живота, преследуют различные цели. Довольно часто пациентки – женщины, которые недовольны пропорциями своей фигуры. И несмотря на действительную эффективность и малоинвазивность метода, он не является главным средством для создания стройной фигуры.

Начнем с того, что полный эффект достигается лишь через несколько месяцев. Это время необходимо организму, чтобы восстановить целостность тканей и начать функционировать в привычном режиме.

Выводы

И даже обретя красивые формы, необходимо помнить, что липосакция устраняет не причину, а только следствие. Выявление причины отложений излишков жировой ткани в подкожном слое и избавление от нее – первый шаг на пути обретения стройной фигуры. Занятия спортом, правильное питание, избавление от вредных привычек позволят продлить эффект липосакции.

  1. Из чего делается перловая каша
  2. Панакота – 4 рецепта в домашних условиях
  3. Как делается упражнение березка
  4. Тахинная халва из чего делается