Пилинг коралловый – нежное отшелушивание коралловой пылью

Пора выяснить, на какие жертвы придётся идти, решаясь на такую экзекуцию.

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Плюсы и минусы химического пилинга

 

Читайте также:  Домашний пилинг с хлоридом кальция и детским мылом

Неоспоримым преимуществом химического пилинга является его высокая эффективность. Процедура помогает решить даже значительные эстетические проблемы и получить ощутимый результат уже после одного сеанса. Пилинг оказывает пролонгированное действие: он хорошо стимулирует процессы регенерации, в результате чего эпидермис продолжает обновляться после завершения курса.

Перед проведением процедуры необходимо взвесить все плюсы и минусы

Плюсы и минусы химического пилинга

 

К недостаткам химического пилинга можно отнести:

  • долгий восстановительный период, который зависит от глубины воздействия препаратов;
  • повышенную чувствительность к ультрафиолету после процедуры;
  • риск обострения герпетической инфекции.

Принимая решение о проведении процедуры, необходимо иметь в виду возможность развития осложнений. Стоит изучить отзывы пациентов, прошедших курс сеансов, и проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред пилинга

Процедура удаления ороговевших клеток используется для решения эстетических проблем разных возрастных групп. В зависимости от вида и глубины воздействия, удаётся полностью или частично добиться желаемого эффекта.

Польза:

  • восстанавливается здоровый, ровный тон;
  • обеспечивается глубокое очищение, выведение токсинов, оксидантов;
  • регулируется работа сальных желёз;
  • сужаются поры, сглаживаются бугры;
  • активизируется синтез коллагена, эластина;
  • разглаживаются мимические, статические морщины;
  • отбеливается пигментация;
  • нормализуется гидробаланс;
  • восстанавливается лимфодренаж;
  • возможность безоперационной подтяжки овала.

Вред:

  • часто проведение истончает покровы, делает чувствительными к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • постоянный стресс сокращает жизненный цикл клеток;
  • при регулярном проведении ускоряются процессы старения;
  • химические пилинги вызывают отеки, глубокую пигментацию;
  • кислотные составы могут привести к рубцеванию ткани, появлению куперозных сеточек.

Виды пилинга в зависимости от средств

В чём заключается методика пилинга в салоне? На лицо наносится средство (жидкость, масло, маска, кислота, любой другой раствор), который либо сам, либо посредством вспомогательного инструментария (лазера, например) проникает на нужную глубину в эпидермис. Вам могут предложить следующие виды чистки лица.

Механический

  1. Броссаж — лёгкий (поверхностный) салонный пилинг, который проводится на специальном оборудовании со встроенными вращающимися щёточками из мягкой, натуральной щетины. Используются скрабы с микрокристаллами и крошкой из фруктовых косточек, орехов. Кожа предварительно распаривается. Вся процедура занимает в целом 10 минут. Клетки после этого обновляются, кровоснабжение улучшается.
  2. Срединный салонный механический пилинг производится с помощью кристаллов алюминия под местным наркозом. Преимущество в том, что он редко вызывает осложнения и гарантирует моментальный результат.
  3. Глубинный механический пилинг предлагают в салонах при наличии на лице крупных и трудно выводимых шрамов, пигментных пятен, рубцов, постакне, морщин. Здесь уже используются жёсткие щётки, которые вращаются на достаточно большой скорости. Так как процедура агрессивна и болезненна, её проводят под местной или общей анестезией. Время проведения может варьироваться от нескольких минут до часа, в зависимости от масштабности устраняемого дефекта.

Химический

  1. Поверхностный химический пилинг в салоне предполагает нанесение на очищенную, обязательно обезжиренную кожу растворов, содержащих различные кислоты. Они избавляют от мёртвых клеток, увеличивают выработку коллагена, повышают эластичность и упругость.
  2. Срединный химический салонный пилинг проводится с помощью трихлоруксусной кислоты разной концентрации. Он избавляет от небольших пигментных пятен, морщин. Эффект заметен после нескольких процедур. Анестезия здесь не требуется.
  3. Глубокий химический пилинг — это обработка кожи фенольными смесями в условиях стационара. Анестезия не проводится. В результате на лице образуется специфическая корка, которая с течением времени отпадает сама, а под ней уже оказывается здоровая, молодая, свежая кожа. Восстановительный период может длиться до полугода. Всё это время лицо необходимо прятать от ультрафиолета.
Читайте также:  Косметолог: продолжительность обучения, направления

Фруктовый

Салоны любят предлагать своим клиенткам именно фруктовый пилинг лица, так как он считается самым действенным и безопасным. Реабилитационный период составляет всего несколько дней. Он предполагает использование натуральных фруктовых кислот, которые прекрасно прочищают поры от ороговевших клеток, а также эффективно избавляют от воспалений различного происхождения. Вам могут предложить на выбор следующие виды фруктовых пилингов лица:

  • винный;
  • молочный;
  • гликолевый;
  • лимонный;
  • яблочный;
  • виноградный.
Виды пилинга в зависимости от средств

Все эти фруктовые кислоты в рамках салонного пилинга для лица можно комбинировать друг с другом. Все они являются антиоксидантами, обладают отличными омолаживающими свойствами. В результате кожа становится мягкой, нежной, бархатистой на ощупь.

Физический

  1. Ультразвуковой физический пилинг для лица в салоне предполагает микромассаж, который эффективно избавляет ткани от спаек. Волны проникают глубоко в дерму, улучшая кровоток и лимфоток, уменьшая отёчность тканей.
  2. Для лазерного физического пилинга лица в салонах используется 2 вида лазера: карбондиоксидный или эрбиевый. Он позволяет регулировать глубину прочищаемого участка. Проводится в стационарных условиях под наркозом.

Алмазный

Новый вид пилинга для лица, который практикуют ещё далеко не все салоны. Один из самых эффективных на сегодняшний день. Кожа в рамках данной процедуры шлифуется алмазной пылью. Параллельно проводится вакуумный массаж. В результате клетки обновляются, а ткани остаются неповреждёнными.

Современные салоны красоты предлагают огромное количество самых разнообразных пилингов для лица, среди которых вы обязательно найдёте то, что вернёт вашей коже красоту и молодость. Однако на предварительном обследовании может выясниться, что вам данная процедура и вовсе противопоказана.

Имейте в виду

Смуглая кожа может отреагировать на неправильно подобранный пилинг сильной пигментацией.

Противопоказания

Нельзя забывать, что химический пилинг, даже самый мягкий и поверхностный, — это серьёзная косметическая процедура, у которой есть ряд противопоказаний.

Во избежание осложнений и дискомфорта обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний прежде, чем приступать к курсу пилингов.

  • Нарушение целостности кожи (травмы — ранки, царапины, порезы и т.п.).
  • Инвазивные процедуры проведённые менее 2-х месяцев назад (глубокая чистка, мезотерапия, лазерная шлифовка).
  • Активный воспалительный процесс.
  • Выраженный купероз.
  • Частая аллергия.
  • Беременность, лактация.
  • Лихорадочное состояние, простуда.
  • Любые хронические и кожные заболевания в стадии обострения, инфекционные кожные заболевания.
  • Герпес в активной фазе.
  • Астма.
  • Гипертония.
  • Онкология.
  • Приём лекарств повышающих чувствительность к солнцу, иммунодепрессантов.
  • Длительное пребывание на солнце и свежий загар.
  • Родинки диаметром более 5 см (на них пилинг не наносится).

Что такое глубокий пилинг, его особенности

Существует несколько классификаций пилингов. На поверхностные, срединные и глубокие их делят в зависимости от глубины и интенсивности воздействия на кожу.

Поверхностный является самым простым, лёгким и безопасным. Во время такой процедуры воздействие на кожу не распространяется дальше рогового слоя. Его действие очень щадящее, но и результативность невысока. Срединные пилинги работают на всей глубине эпидермиса, до начала сосочкового слоя дермы.

Глубокий пилинг – это сложная и достаточно опасная процедура, которая считается дерматохирургической. При её проведении повреждается даже сосочковый слой дермы. Такой пилинг не применяют на областях вокруг рта и глаз, где кожа тоньше, так как это может навредить ей.

Процедура глубокого пилинга достаточно болезненна и требует длительного восстановления. Только через пару месяцев можно будет оценить окончательный эффект от его проведения.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

По механизму воздействия пилинги делят на три группы: механический, химический и аппаратный. Глубокое воздействие обычно осуществляют при помощи химических и аппаратных методов.

Реабилитационный период

Действие газожидкостного пилинга мягкое. Негативное изменение внешности, при правильной эксплуатации прибора, после процедуры исключено. Кожа выглядит здоровой, сияет чистотой.

Для сохранения результата, предотвращения негативных последствий за покровами придется правильно ухаживать. Важно бережное очищение, отказ от косметики с абразивными частицами. Необходима комплексная тонизация, увлажнение, защита уязвимых мест.

При лечении угревой сыпи важно выполнять противовоспалительный уход средствами без агрессивного воздействия. Для развития эффекта омоложения необходимо активно применять антивозрастную косметику. Переход на новые, ранее не используемые, средства нежелателен.

Все применяемые средства должны быть легкой текстуры. Исключены плотные составы, утяжеляющие покровы. На период восстановления (до 7 дней) желательно отказаться от макияжа. Исключают использование водостойких средств, требующих тщательного смывания.

В период реабилитации запрещено находиться на солнце. Перед выходом на улицу (даже в пасмурную погоду) на кожу наносят средство с УФ-фильтром. Лицо также рекомендуется беречь от микротравм: излишнее загрязнение, трение.

Аппарат Jet Peel

Газожидкостный прибор Jet Peel – это уникальная, не имеющая аналогов, установка, позволяющая полностью всему составу проникать вглубь без потерь, с отсутствием проколов и любых других способов прямого контакта с дермальными слоями.

Прибор действует крайне щадящее и проводит не только пилинг. Ему доступна обычная процедура очищения, шлифовка рубцов и мягкий массаж кожных покровов.

Он не предполагает обработки поверхности анестетиками, поскольку действует абсолютно безболезненно, а основным его преимуществом является возможность проведения процедуры многоуровнего массажа, которая набирает огромную популярность.

После такого сеанса активизируются процессы естественного воспроизводства компонентов коллагена и эластина, которые отвечают за состояние кожи и за продление ее молодости.

Кроме того, прибор обладает и терапевтическими характеристиками – быстро избавляет от акне, угрей и других дефектов.

Аппараты, на которых стоит делать процедуру

Для салонного пилинга нужно приобретать лазерные аппараты с волнами высокой частоты. Преимущество отдается неодимовому лазеру для омоложения, удаления тату или эпиляции. У него также имеется насадка для проведения карбонового пилинга. Зачастую она продается отдельно. Производители устройств есть в Европе, России и Азии. Чтобы работать на них, нужно пройти предварительное обучение. Перечислю самые востребованные аппараты:

  1. RUIKD C-PLUS – производство Южная Корея. Длина волны – 1064 нм, энергия от 50 до 1000 мДж, частота от 1 до 10 Гц.
  2. MBT-800 NdYAG – произведено в Китае. Длина волны – 1320 нм, частота – 1-6 Гц, энергия от 1 до 1000х2 мДж.
  3. Аппарат ReAura – производитель компания Филлипс. В настройках 3 уровня интенсивности. Один для проведения теста, другие два – для самой процедуры.

Уход после процедуры, возможные последствия

Восстановительный период после процедуры занимает несколько дней. В первые сутки кожа будет красной. Унять жжение и боль помогут гели и мази против ожогов и раздражения. На второй день кожа немного успокоится, к третьему – начнет сильно шелушиться. Это нормально, эпидермис регенерируется, и верхний слой кожи уходит. В этот период косметологи обычно советуют протирать кожу специальной сывороткой или раствором уксусной кислоты. На пятый день шелушение почти прекратится. Лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим. Через неделю после процедуры никаких следов пилинга, кроме положительных, остаться не должно.

К возможным негативным последствиям, которые редко, но случаются после кораллового пилинга, относятся:

Уход после процедуры, возможные последствия
  • покраснение и отечность, длящиеся более недели;
  • обострение герпеса;
  • инфицирование кожи;
  • обострение акне, фурункулез;
  • пигментация.

Побочные эффекты возникают, если не учитываются противопоказания к коралловому пилингу, и при несоблюдении технологии процедуры.