Осложнения в косметологии и пластической хирургии. Лечение.

Проблема красоты собственной кожи беспокоит многих людей. Ведь именно от того, как она выглядит, бесспорно, зависит красота лица, видимых поверхностей рук, ног и в целом всего тела. Если проблемы на теле еще могут быть скрыты под одеждой, то любые эстетические «нюансы» открытых участков всегда привлекают внимание окружающих людей.

Почему образуются «брыли»?

С течением времени кожа утрачивает свойства, характерные молодому организму. Старение сопровождается потерей эластичности, что приводит к появлению ряда возрастных изменений: морщины, обвисание кожи, сосудистые и пигментные пятна.

Изменения касаются не только кожи, но и жировых отложений, расположенных под ней. Подкожно-жировая клетчатка в области скул значительно атрофируется, а в области щек и подбородка — наоборот, становится больше. Эти процессы приводят к смещению тканей в нижние отделы лица и обвисанию кожи. При этом становятся выраженными носогубные складки и появляются брыли — нависшие мягкие ткани по бокам от челюсти.

Виды рубцов и шрамов

К сожалению, кожа не всегда способна полностью восстановить целостность покрова. В зависимости от размеров и глубины шрама их подразделяют на несколько видов:

  • Рубец гипертрофический — отчетливо виден над уровнем кожи, по размеру больше, чем было само повреждение
  • Рубец атрофический — не слишком глубокий, тонкий, различной ширины и чаще расположен чуть ниже поверхности еожного покрова.  но всё же не расположен на поверхности кожного покрова.
  • Рубец келоидный — значительно возвышается над поверхностью эпителия, избыточен с точки рения соединительной ткани.
  • Рубец нормотрофический — самый незаметный и не ощущаемый тактильно.

Все эти рубцы можно легко убрать лазером. Это наиболее эффективный способ избавиться от дефектов кожи. Удаление рубцов лазером на теле и лице заключается в выжигании (выпаривании) поврежденной кожи. Лазерные лучи испаряют клетки. При этом снимется верхний и средний слои эпидермиса, вплоть до базальной мембраны, иногда – чуть глубже, до первых капиллярных сосудов.

Преимущества лазерного удаления рубцов

Как и у любой лазерной процедуры у данного метода борьбы с рубцами есть свои преимущества, а именно:

  1. Полная безопасность, так как процедура не способна нанести какой-либо вред здоровью пациента;
  2. Быстрый результат. Ведь эффект заметен уже после первой процедуры. Так, например, для удаления рубцов после акне требуется всего 2-3 процедуры для достижения результата;
  3. Замедляются процессы старения. Процедура не только устраняет дефект, но и избавляет от мелких морщин, сделав лицо более гладким. Благодаря этой технологии в клетках кожи начинает усиливаться выработка эластина и коллагена, а также запускается процесс естественной регенерации.
  4. Инновационные технологии. В нашей клинике лазерной эстетической медицины лечение рубцов лазером проводится с помощью современного оборудования.

Лечение телеангиоэктазии лазером: особенности и преимущества метода

Стойкое расширение мелких сосудов делает их хорошо заметными. Сосудистый рисунок на лице и других частях тела создает эстетический дефект. Особенно некрасиво выглядит сосудистая сетка синюшного цвета. Причин у данного явления множество. Оно может быть следствием заместительной гормональной терапии, наследственной предрасположенности или болезни, к примеру розацеа. Среди факторов способствующих появлению дефекта: активное воздействие солнечных лучей, беременность и роды, прием противозачаточных препаратов, активное курение и другие. Наиболее эффективным способом борьбы признана лазерная терапия.

Обработка кожи пучком лазерных лучей позволяет разрушить чрезмерно расширенные выступающие сосуды, не повреждая клетки кожи. Эффект достигается за счет разницы в цвете. Луч оказывает воздействие только на структуры красного цвета, и практически не воздействует на остальные ткани.

Устранение телеангиоэктазии лазером не болезненная процедура. Однако при работе врача без анестезии пациент испытывает покалывание, которое может вызвать дискомфорт. Поэтому перед процедурой на кожу наносится анестезирующий крем или спрей. Легкое обезболивание позволяет пациенту расслабиться и не бояться.

Чтобы удалить недавно появившуюся мелкую сеточку сосудов, достаточно одного сеанса. Результат будет заметен не сразу. Сначала кожа должна восстановиться. Непосредственно после процедуры может отмечаться покраснение или даже образование пузырей. Однако все придет в норму буквально за несколько дней. Цвет кожи станет полностью естественным уже через одну-две недели. Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей, в первую очередь толщины кожи и размера проступающих сосудов. Имеет значение также зона обработки. В период восстановления необходимо использовать солнцезащитный крем. Если коррекции требуют крупные вены, времени понадобится больше. Обычно для их удаления проводится несколько процедур.

Важно: легкое воздействие, оказываемое лазером на окружающие ткани, не причиняет им вреда. Положительным побочным эффектом лазерной обработки кожи лица является выравнивание тона кожи. Если обрабатывается все лицо, вместе с сосудистой сеткой уйдут мелкие дефекты, станут менее заметны следы от акне и пигментные пятна. Кожа станет более здоровой и подтянутой.

Филлеры для контурной пластики

Препараты для контурной пластики различаются между собой по степени плотности гиалуроновой кислоты в вязкие препараты используются для биоревитализации и мезотерапии, более плотные – используются для контурной пластики лица, волюмизации губ и скул, коррекции глубоких морщин.

Современные филлеры с гиалуроновой кислотой по своим характеристикам приближаются к стабильным имплантатам: они надежно удерживают форму, не изменяют своего местоположения после введения и сохраняют превосходный результат на длительное время. А высокая пластичность препаратов гарантирует естественный результат и исключает возможность тактильной ощутимости.

На сегодняшний день в ЕМС используются следующие препараты для контурной пластики:

  • Juviderm 2,
  • Juviderm 3,
  • Juviderm 4,
  • Juviderm VolBella,
  • Juviderm Voluma,
  • Teosyal Ultimate,
  • Teosyal Ultra Deep,
  • Teosyal KISS,
  • Teosyal Global Action,
  • Teosyal Pure Sense Redensity II,
  • Teosyal RHA,
  • Ellanse,
  • Belotero Basic,
  • Belotero Soft,
  • Belotero Intense,
  • Restylane Lipp.

Доктор подбирает препарат индивидуально, в зависимости от типа коррекции и показаний.

Наиболее востребованные виды контурной пластики:

  • Контурная пластика губ: Для этого типа процедур используется проводниковая анестезия – обезболивающий крем наносится только на обрабатываемую филлерами область губ. Через 15 минут можно начинать введение гелевого препарата. Получаемый от процедуры эффект сохраняется на 6-12 месяцев, при необходимости также может назначаться корректировка результата. Пластика делается один раз и позволяет бороться с морщинками в уголках рта, увеличивает объем губ и выравнивает контуры. В первые дни после процедуры могут появляться отечность и краснота.
  • Коррекция скул: Процедура помогает решать проблемы выраженной носослезной борозды, истончившегося жирового слоя щек, плохо выраженных скул, запавших щек, отвисшей кожи и неправильного овала лица. Продолжительность коррекции – до 30 минут. Видимый эффект наблюдается сразу после окончания моделирования благодаря особо густой структуре филлеров. В течение двух дней может сохраняться легкая припухлость и краснота. Результат пластики сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.
  • Коррекция носогубных складок: Здесь используются филлеры разных видов: временные, длительно действующие и постоянные. Чаще всего косметологи прибегают к использованию первых двух типов препаратов, так как постоянные филеры со временем требуют хирургического удаления. Инъекции также вводят под местной анестезией, длительность процедуры обычно не превышает одного часа. Эффект можно наблюдать на протяжении 6-8 месяцев. Проводить коррекцию необходимо регулярно.
  • Контурная пластика области вокруг глаз: Позволяет решать проблему мешков под глазами. Кожа снова становится гладкой, исчезают мелкие морщинки в уголках, называемые «утиными лапками». Здесь используют более жидкие составы препаратов.

Какие бывают филлеры

Вопросы из разряда: «какие филлеры лучше для губ?», «какие ставят филлеры под глаза?» «какие филлеры самые лучшие и безопасные?» – одни из самых «горячих» на косметологических форумах. И это понятно – каждый хочет выглядеть после контурной пластики естественно и не иметь проблем со здоровьем.

Поскольку посредством инъекционной пластики решается множество эстетических задач (разглаживание мелких и заполнение глубоких морщин, коррекция возрастных изменений, моделирование лица), филлеры различаются составом и плотностью, в зависимости от предназначения. Варьируется и срок их действия.

Читайте также:  Аппарат вакуумного гидропилинга WMD-01

Рассмотрим существующие виды филлеров:

Небиодеградируемые филлеры (синтетические филлеры) – «первенцы» в линейке данных косметических продуктов, ориентированные преимущественно на заполнение морщин. Недорогие, производимые из силиконов, а также парафиновых или полиакриламидных гелей, они не окисляются, не разлагаются и не выводятся из организма, что обеспечивает их долговременное действие. Тем не менее, значительные побочные эффекты этих филлеров (перемещение и комкование, серьезные аллергические реакции и т.д) не позволяют им сегодня быть конкурентоспособными.

Биосинтетические филлеры относятся к следующему поколению. Создаются они на основе коллагена и синтетических компонентов, хорошо совместимых с человеческим организмом (поликапролактон, гидроксиапатит кальция и др.). Такие препараты дают естественный и при этом весьма продолжительный результат омоложения, хорошо заполняя объемы там, где это необходимо и стимулируя производство собственного коллагена. Риск аллергических реакций снижен, однако со временем возможны некоторые проблемы, связанные с медленным рассасыванием геля, например, отечность, закупорка сосудов.

Биодеградируемые филлеры – это филлеры на гиалуроновой основе, которые по окончании срока действия распадаются на простые составляющие и легко выводятся из тела. Поскольку гиалуроновая кислота содержится и в человеческих тканях, такие препараты отлично взаимодействуют с организмом и не вызывают реакций отторжения. Гиалуроновые филлеры способствуют улучшению внутриклеточной деятельности и запуску процессов омоложения, увлажнению кожи, активизации кислородного питания и обменных процессов, выработке новых волокон коллагена и эластина. Лицо после контурной пластики выглядит свежо и естественно. Минус: длительность эффекта сравнительно невысокая.

Аутофиллеры входят в отдельную категорию. Материалом для заполнения морщин в данном случае служат собственный жир пациента (липофиллеры) или произведенные (выращенные) из заранее взятых тканей коллаген или фибропласты. Такие филлеры отличаются прекрасной совместимостью с организмом и дают очевидный эффект омоложения, стимулируя выработку собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Минусы: высокая стоимость филлеров, небольшой срок действия.

Важно! Чтобы эффект от контурной пластики радовал, подбирать инъекционные филлеры должен врач-косметолог, с учетом пожеланий пациента и состояния его тканей!

Как ухаживать за шрамами с гелем Ферменкол

Чтобы убрать шрамы после блефаропластики, врачи назначают средство из линейки Ферменкол. Это могут быть как аппликации, так и физиотерапия, например, фонофорез.

При аппликациях у пациентов возникают вопросы — может ли гипертрофический рубец начать увеличиваться после применения геля в течение месяца?

Если рубец молодой, то он может расти на протяжении года. Увеличение рубца в начале терапии с Ферменколом – это отек, который возникает при активном распаде патологического коллагена, что свидетельствует о начале разрушения рубцовой ткани. Если к припухлости рубца добавляются сыпь и зуд, это уже аллергия. В таком случае Ферменкол стоит отменить.

Аллергия на Ферменкол встречается крайне редко, но перед началом применения данного средства специалисты все же рекомендуют сделать аллергопробу на здоровом участке кожи.

Можно делать электрофорез с гелем Ферменкол в домашних условиях, но сочетать его с другими видами физиотерапии, скажем, фонофорезом нельзя. Также эффективен фонофорез с гелем Ферменкол при помощи аппарата Ретон. Данный аппарат воздействует низкочастотным ультразвуком, таким образом стимулируя кровообращение и усиливая действие Ферменкол. В дерме происходит разрушение основных компонентов рубцовой ткани. Курс составляет 10 ежедневных процедур, интервал между курсами – 2 недели. За этот промежуток времени необходимо делать аппликации с гелем Ферменкол для поддержания терапии.

Как ухаживать за шрамами с гелем Ферменкол

Приобрести Ферменкол можно в аптеке вашего города или на сайте. Доставка осуществляется во все города России, а также в страны СНГ.

Не откладывайте свою красоту на потом! Сделайте шаг навстречу красивой коже уже сегодня. Глаза — зеркало души, они выдают возраст, здоровье и характер. О чем тогда говорят шрамы после блефаропластики?

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Осложнения после контурной пластики постоянными филлерами на основе силикона и полиакриламидного геля.

Перманентные и полуперманентные филлеры — синтетические постоянные или длительно действующие филлеры состоящие из силикона, или его аналога полиакриламида. В организме нет механизмов для разрушения синтетических соединений, применяемых для контурной пластики морщин, увеличения губ, молочных желез и т.д. Это гели на основе синтетических полимеров, самые неблагоприятные с точки зрения количества и выраженности побочных эффектов.

К перманентным гелям относятся: жидкий силикон, биополимерный гель 350 СР, Биопластик, Адатосил-5000, Силикон-1000, СилСкин, Формакрил, Интерфал, Аутлайн, Амазингель, Биоформакрил, Космогель, Аргиформ, Аквамид и др. И комбинированные (полуперманентные) созданные на основе двух материалов: синтетических и природных : Эволюшн, Артеколл (Artecoll), Артепласт, Дермалайф, Дермадип, Ревидерм интра, Матридекс, Матридур, Матригель, Профил.

Большинство из этих препаратов запрещены в странах Европы и США из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов.

— Миграция геля. После введения геля в мягкие ткани он может свободно и хаотично перемещаться, причем отдельными фрагментами. Введение полиакриламидного геля в молочную железу приводит к его распространению по всей груди, на живот, спину, в область шеи и плеча. При введении геля в область бедер и голеней происходит миграция фрагментов геля вниз в область голеностопного сустава, стопы.

— Воспалительная реакция, инфицирование геля и отторжение. Полиакриламидный гель может вызывать асептическое воспаление в виде формирования участков уплотнения, олеогранулем, которые вызывают деформацию кожи. Возникает массивное гнойное воспаление, приводящее к формированию гнойных затеков , флегмоны мягких тканей, некрозу.

Лечение осложнений возможно только хирургическим путем. На сегодняшний день законодательством многих стран введение в молочные железы любого полимерного вещества, не заключенного в непроницаемую оболочку, является уголовным преступлением.

Вывод: Инъекции полиакриламидных гелей крайне вредны и могут привести к тяжелым, иногда необратимым и обезображивающим последствиям. К сожалению юди даже сегодня применяют постоянные филлеры, так как хотят получить эффект навсегда, а не всего на 1 год, как от гиалуроновой кислоты. Но платят за мнимое постоянство слишком большой ценой, огромные губы, бугры и воспаленные узлы под кожей, — и этот ужас начинается через 3-5лет после инъекций. Многие хирурги даже не берутся за удаление геля, так гель фрагментируется и мигрирует по телу и убрать его полностью практически невозможно, остаются рубцы и деформированные ткани.

Клинические примеры

Пример 1. Пациентка, 25 лет, обратилась с жалобами на гиперкоррекцию и асимметрию после введения гелей на основе гиалуроновой кислоты в область носослезных борозд и скул слева. Пациентке неоднократно вводили гели различных производителей в указанные зоны. После предпоследней коррекции в область носослезных борозд был введен гель Restylane Perlane, который пациент пытался убрать в связи с возникшей асимметрией с помощью неоднократных инъекций препаратов на основе фермента гиалуронидазы. Каждый раз после инъекции возникал локальный отек в зоне введения препарата, сохраняющийся от нескольких дней до нескольких недель. После третьей попытки убрать филлер в области носослезных борозд препаратами гиалуронидазы пациентке был введен в эту зону гель Juvederm Volbella с целью коррекции сохраняющейся асимметрии. Так как асимметрия не была скорректирована, попытки растворить гель препаратами гиалуронидазы были продолжены (всего их было восемь). Нам так и не удалось выяснить названия препаратов гиалуронидазы, вводившихся пациентке, а также дозу однократного введения. Пациентка пришла на первичный прием с клиникой ярко выраженных отеков в области глаз. При пальпации в области левой скулы определялось уплотнение. Пациентке провели диагностическое ультразвуковое исследование мягких тканей периорбитальных и скуловых областей на седьмой день после последней инъекции гиалуронидазы. Параорбитально слева нечетко прослеживался гипоэхогенный локус филлера в фазе начальной редукции толщиной до 1,3 мм и длиной до 2,1 мм с отеком окружающей клетчатки в виде муфты до 6 мм в диаметре. В зоне пальпируемого образования над скуловой костью слева в подкожно-жировой клетчатке (ПЖК) лоцировался очаговый отек с анэхогенными включениями неправильной формы общим размером до 9,2 х 4,1 х 6,1 мм.

Рис. 6. Пациентка В., 25 лет: размер болюса филлера на основе ГК в губе до лечения (А); уменьшение размера болюса филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели (Б); болюс филлера в губе после лечения фонофорезом с гидрокортизоном через 3 недели, увеличенный вариант непосредственно перед инъекцией в него «Лонгидазы» под контролем УЗИ (В); биодеградация филлера на основе ГК в губах через 2 недели после инъекции «Лонгидазы» непосредственно в болюс под контролем УЗИ (Г)