Операция на ушную раковину: в каких случаях и как выполняется коррекция

Острый наружный отит могут вызывать инфекционные, аллергические и дерматологические заболевания, но самой частой его причиной является острая бактериальная инфекция.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Что такое пластика ушей

Это хирургическая операция по коррекции формы, размера и расположения ушных раковин. Такое вмешательство затрагивает мягкие ткани и хрящевые структуры. С помощью пластики можно восстановить врожденные и приобретенные в результате травм эстетические дефекты ушей. Операция проводится взрослым и детям старше 6 лет. В более раннем возрасте вмешательство нежелательно, т. к. формирование ушного хряща еще не завершилось полностью. По эстетическим показаниям операция выполняется исключительно для улучшения внешнего вида ушей. Вмешательство также может быть реконструктивным. В этом случае задачей хирурга является восстановление травмированной ушной раковины (целиком или частично).

Ранний период реабилитации: перевязки, швы, бандаж

Длится всего 14 дней. Обычно спустя 2-3 часа после отопластики пациент может отправиться домой. Затем в течение 2-3 дней нужно приходить в клинику для обработки послеоперационных ран и перевязок. На область швов накладываются марлевые тампоны, пропитанные антисептиками и заживляющими мазями. Для облегчения болевого синдрома специалист прописывает обезболивающие препараты, для уменьшения отечности – противовоспалительные.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после пилинга

Через неделю после пластики снимаются швы. Чтобы не допустить кровотечений, гнойных воспалений и ускорить регенерацию тканей, мы рекомендуем нашим пациентам:

  • не мойте голову до снятия швов, после этого на протяжении всего периода восстановления используйте детские шампуни, так как они меньше раздражают кожу;
  • спите только на спине, чтобы во сне случайно не задеть ушную раковину и не спровоцировать смещение тканей;
  • выбирайте высокую подушку: отдых в таком положении поможет уменьшить отечность;
  • откажитесь от ношения очков;
  • исключите физические нагрузки.

Повязка после отопластики

Сверху асептической марлевой повязки накладывается круговая, эластичная или компрессионная. Внешне она напоминает повязку, которую носят теннисисты. Она телесного цвета, при необходимости ее можно практически незаметно скрыть под волосами. Такой бандаж защищает ухо от повреждений и загрязнений, способствует уменьшению отечности и гематом, но самое важное – заставляет ушную раковину занять правильное анатомическое положение.

Компрессионная повязка после отопластики носится постоянно в течение первых 7 дней. Начиная со второй недели реабилитации, вы можете не надевать ее днем, но спать в ней обязательно. Полностью прекратить ношение можно только по рекомендации врача.

Осложнения ОНО

  • Периаурикулярный целлюлит проявляется гиперемией, отеком, локальной гипертермией кожи вокруг ушной раковины. Боль, как правило, слабая, системные проявления обычно отсутствуют, что помогает отличить целлюлит от злокачественного наружного отита.
  • Злокачественный наружный отит (некротический) является тяжелым, потенциально смертельным осложнением бактериального ОНО. Наиболее часто встречается у пожилых пациентов с диабетом или людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция в этом случае распространяется на основание черепа и окружающие мягкие ткани. Присутствует сильная оталгия, выделения из уха. В НСП — грануляции, отек, эритема, некроз (отмирание) НСП.
Читайте также:  Биожени – процедура для лица, головы, тела

Реабилитация

В первые дни после отопластики имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами. После отопластики перевязки выполняются примерно 1 раз каждые 2—3 дня. Швы после отопластики снимаются на 8—10 сутки. Рубцы после отопластики ушей не видны, поскольку проходят по задней поверхности ушной раковины. Во время восстановления после пластики ушей следует соблюдать рекомендации общего характера

  • ограничение физических нагрузок до 1го месяца;
  • избегать посещение саун, бань и соляриев;
  • избегать переохлаждения и прямых солнечных лучей;
  • в течение двух месяцев не пользоваться очками;
  • женщинам следует воздержаться от ношения ювелирных украшений.

На полное восстановление после отопластики требуется около полугода.