Нити Аптос: история создания, уникальность процедуры, эффект

С признаками старения кожи лица рано или поздно сталкивается каждый человек. Уже после тридцати лет большинство женщин замечают первые признаки увядания и начинают задумываться о существующих методах омоложения. Пластическая хирургия не каждому по карману, да и противопоказаний к операции подтяжки лица много.

Что такое нити АPTOS и как они действуют?

Нити АПТОС (APTOS) – это особые нити с выступами и насечками, сделанные из хирургического материала, которые вводятся с помощью игл или канюлей (специальные тонкие, полые иглы с закругленными концами) в глубокие слои кожи с целью омоложения и лифтинга. Метод подтяжки с помощью этих нитей также называется APTOS, что является производным от словосочетания «AntiPTOSis» – буквально, «против птоза» (опущения). Нити APTOS успешно используются более 15 лет, они были запатентованы в 1996 г. хирургами и Метод APTOS — это эволюционный шаг вперед от более раннего метода подтяжки лица посредством золотых нитей. Он заключается в том, что подтягивающие нити, устанавливаемые под кожу, обрастают своеобразным коллагеновым каркасом, который поддерживает кожу в желаемом состоянии благодаря образовывающемуся уплотнению. Это уплотнение возникает как защитная реакция организма (фиброз) на твердотельную структуру, которой и являются в данном случае нити APTOS. Благодаря уникальной форме, а именно различным насечкам и выступам, нити APTOS фиксируются в нужном положении.

Внимание! Нити APTOS прошли сертификацию в России, они гипоаллергенны и безопасны!

APTOS: наука на службе красоты и здоровья

В 1996 году пластический хирург Марлен Андреевич Суламанидзе создал Aptos – методику нитевой подтяжки лица – и представил ее российским пластическим хирургам. Очень быстро метод Aptos приобрел мировую известность (сегодня он с успехом применяется более чем в 50 странах мира).

APTOS: наука на службе красоты и здоровья

Игорь Валерьевич Гуляев, пластический хирург, кандидат медицинских наук, член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов, научный консультант компании «АПТОС»:

«Мое знакомство с Aptos произошло в 2003 году, на съезде общества пластических хирургов: в череде других докладов я услышал Марлена Андреевича Суламанидзе и увидел его методику. В зале сидели пластические хирурги, которые привыкли работать скальпелем. И тут вышел человек, который рассказал, что почти то же самое можно делать нитями. Без скальпеля. Публика к этому заявлению тогда отнеслась довольно скептически. А почему? Потому что в то время на хирургические подтяжки лица приходили очень «грустные», значительно постаревшие лица, а о профилактических – косметологических – методиках врачи почти ничего не знали. Тогда еще не было эстетической медицины в современном понимании этого слова. По сути, сама медицинская косметология стала активно развиваться где-то с середины 2000-х. Появились филлеры, ботулотоксины, биоревитализанты и др. Это позволило и нитям прочно занять свое место в эстетике лица и тела. Всё большее количество врачей стало переходить от сложных инвазивных вмешательств к менее инвазивным, но не менее эффективным».

APTOS: наука на службе красоты и здоровья

Аптос – революция среди безоперационных методик омоложения

Нитевое армирование – это современная методика безоперационной подтяжки лица с помощью специальных фиксирующих нитей, которые вводят под кожу, чтобы создать механический каркас для поддержания тканей.

Впервые подтяжка лица с помощью нитей была изобретена в 1996 году российским пластическим хирургом Марленом Суламанидзе. Он и его команда придумали и запатентовали для процедуры армирования нити Aptos. С тех пор продукцией Аптос пользуются более чем в 48 странах. Ведущие специалисты в области эстетической медицины признают, что лифтинг такими нитями является альтернативой пластической операции.

Аптос – революция среди безоперационных методик омоложения

Преимущества армирования лица нитями Аптос:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту и участку тела (разработано 5 видов нитей и более 50 методик их установления, что позволяет провести идеальную коррекцию необходимого участка тела);
  • естественный результат – подтяжка лица нитями Aptos осуществляется на глубине 3-5 мм, что исключает возможность повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов, не влияет на мимику лица;
  • полная безопасность и минимальная травматизация;
  • продолжительный эффект;
  • быстрый результат;
  • минимальная длительность процедуры;
  • краткосрочный реабилитационный период (до 4 недель);
  • возможность комбинирования с другими методами омоложения и косметологическими процедурами.

Суть метода

Подтяжка лица нитями Аптос является практически бескровной. При проведении такой процедуры нет необходимости в глубоком проникновении в ткани, после нее не остаются рубцы, а противопоказаний очень мало. Нитевой лифтинг позволяет приостановить увядание кожи и разгладить морщины. Внешний вид лица заметно улучшается практически сразу после коррекции. Окончательный результат наступает через месяц и сохраняется на протяжении 2–5 лет.

Читайте также:  Сколько единиц диспорта в инсулиновом шприце

Целью подтяжки лица нитями Аптос является создание для мягких тканей своеобразного каркаса. Они начинают постепенно передвигаться и фиксироваться в конкретном месте благодаря имеющимся на нитях насечкам. Так как насечки имеют разное направление, то ткани не смещаются и долго остаются в натянутом положении.

Разновидности нитей

Разные виды нитей Аптос отличаются свойствами и конструкцией. Косметолог подбирает необходимый материал, учитывая возраст пациентки, степень выраженности морщин и другие индивидуальные характеристики.

Существуют следующие виды нитей Аптос:

  • Нерассасывающиеся или хирургические. Изготовлены они из полипропилена, которые вводят не глубже подкожно-жирового слоя. Кожа при этом получает прочный дополнительный каркас, а основные сосуды и нервы не травмируются. Нити бывают гладкими, с насечками и конусами. Такой вид лифтинга чаще всего применяют в местах выраженного птоза – сюда относят верхнее веко, область подбородка, овал лица, носогубные складки. Сохраняется эффект до 5 лет.
  • Рассасывающиеся или биодеградируемые. Такие нити Аптос изготовлены из капролака. Этот материал называют еще «бионитями». На них делают насечки, благодаря которым они крепко держатся непосредственно под кожей. Эффект наблюдается до 2 лет.
  • APTOS Needle. Применяют их только в хирургии, потому что изготавливаются они из нерассасывающегося материала. Они плотно крепятся к тканям на участках с небольшими разрезами. Применяют их для пациенток, имеющих выраженные возрастные изменения (от 50 лет).

Иногда на нитях для подтяжки лица можно встретить маркировку 2G, которая указывает на то, что этот материал второго поколения. От своих аналогов они выгодно отличаются конструкцией и способом введения.

Описание нитей Коги

Нити Коги для подтяжки лица — косметические нити из натурального биоматериала, абсолютно совместимого с тканями человеческого организма. От других мезонитей нити Коги отличаются множественными сходящимися и расходящимися насечками, называемыми Cog (в переводе с английского cog  означает зубец).

Надежную фиксацию нитей Коги внутри подкожного слоя дермы обеспечивает расправление насечек.

Описание нитей Коги

Состоят мезонити Коги из пункционной иглы, полой мягкой трубочки с твердым штифтом внутри нее (канюли) и объемной мезонити с насечками. Игла изготовлена из высококачественной сверхпрочной медицинской стали. Лазерная заточка иглы позволяет легко, малотравматично и практически безболезненно ввести мезонити под кожу.

Мезонити Коги бывают следующих видов:

  • PLLA – нити отличаются особой прочностью. В состав нитей входит полимолочная кислота, усиливающая выработку коллагена, обеспечивающая лифтинг, схожий с воздействием филлерами. Нити разной длины (90 — 150 мм) позволяют применять их для армирования разных областей лица и подтяжки кожи на шее. Эффект сохраняется в течение года;
  • PDO – мезонити изготовляются из полидиоксанона (монофиламентный шовный материал). Рассасывается от полугода до года, оставляя естественный коллагеновый каркас, сохраняющийся около 2-х лет;
  • DOUBLE COG представляет собой нить с двусторонними насечками в форме елочки. При вялости и рыхлости дермы отлично подтягивает ее и прекрасно сохраняет форму;
  • односторонние нити имеют разнонаправленные насечки только с одной стороны тела нити. Рекомендуются к применению при слабо выраженных возрастных деформациях кожи;
  • разнонаправленные нити снабжены разнонаправленными насечками вокруг нити. Превосходный результат достигается в случае дряблой кожи (эффект «печеного яблока»), при дефиците подкожной жировой клетчатки. Рекомендуются к использованию для подтягивания и фиксации больших участков кожи.
Читайте также:  Возможно ли избавиться от целлюлита — честный ответ

Сегодня к услугам косметологов имеются 3D и 4D нити Коги:

Описание нитей Коги
  • 3D — нити Коги имеют насечки в трех направлениях вокруг нити, применяются для усиленной подтяжки средней области щек и скул. Введение нитей достаточно болезненно, поэтому проводится под местной анестезией. Процедура несложная, ее может провести хорошо обученный, опытный косметолог;
  • 4D – нити имеют многочисленные надсечки в 4-х направлениях. Внедрение нити — процедура достаточно сложная, проводить ее может только пластический хирург. Эффект практически моментальный.

Прежде всего, при выборе типа нитей, учитывается возраст пациента, особенности его кожного покрова (степень дряблости кожи лица, толщина подкожного жирового слоя и т.д.).

Популярные марки и производители

Рассмотрим наиболее популярные бренды (по отзывам):

  • Аптос. Изготавливают из полипропилена или капролака. Выпускаются под этим брендом нити спирального, узелкового, витого типа или с насечками. Длительность эффекта может продолжаться от 3 до 6 лет в зависимости от материала. На сегодня это один из наиболее популярных брендов, несмотря на то, что отечественного производства.
  • Силуэт Лифт и Силуэт Софт по стоимости занимают среднюю нишу. Обладают хорошей длительностью действия, гипоаллергенностью и отличным эффектом. Под данным брендом выпускаются рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити с конусами на конце. По длительности эффекта варьируются от 2 до 5 лет. Страной-производителем является изначально Испания, хотя подхватили этот метод и компании из других стран, например, США.
  • Мезонити. Под Данным брендом выступают и 3D, и 4D и просто мезонити и жидкий тип нитей. Вариантов много, но отличает их одно – хороший лифтинговый эффект и ограниченное действие. Мезонити способны провоцировать армирование кожи, создавая дополнительный каркас из соединительной ткани, попутно питая и омолаживая ткани. Страна-производитель – Южная Корея.
  • Gold Thread – бренд золотых нитей. Считаются одними из лучших по качеству. Но они достаточно дорогие, а потому применяются ограниченно для фейслифтинга, то есть в области лица. Страна-производитель – Великобритания.
  • Happy lift производятся в Италии. Показывают хорошие результаты и применяются преимущественно в качестве лифтинга ограниченного действия, то есть 1-2 года.
  • Resorblift – французские нити для лифтинга. Являются полностью рассасывающимися и подобно предыдущим имеют ограниченное действие.
  • Spring Thread – нити для лифтинга французского производства. Обладают более пролонгированным действием 3-7 лет. Относятся к нерассасывающимся.
Популярные марки и производители

Все эти разновидности брендов имеют свои особенности и многие виды обладают более высокими качественными показателями перед аналогами. Чтобы определить целесообразность использования того или иного средства, нужно проконсультироваться с косметологом.

Установка нитей

Канюлю с нитью вводят подкожно через подготовленный прокол и проводят субдермально в подкожной жировой клетчатке вдоль заранее выполненной разметки. Доведя канюлю до границы вмешательства, ткани приподнимают в латеральном направлении и вверх, а канюлю удаляют. Загнутый конец нити цепляется выступами за мягкие ткани, и нить остается стоять под кожей, фиксируя ткани в приподнятом состоянии. Излишки нити обрезают. Фиксация самой нити не требуется.

Таким образом, с каждой стороны лица в зависимости от показаний устанавливают по 5-10 нитей. Использование канюли позволяет свести травмирование мягких тканей к минимуму, в результате чего заметно уменьшаются отеки, которые обычно развиваются после процедуры армирования.

В течение первых трех дней после установки нитей происходит незначительное увеличение оттека, который в течение недели полностью проходит. Процесс реабилитации происходит достаточно комфортно, без болевых ощущений, а самое главное, уже в день процедуры пациенты могут использовать макияж, что легко помогает им скрыть следы вмешательства и не выпадать из привычного графика жизни.

Обычно эффект от постановки нитей держится от полутора до 2 лет Для получения более яркого результата и длительного его поддержания следует дополнительно применять различные инъекционные методы косметологической коррекции. Мы всегда комбинируем несколько методов индивидуально для каждого пациента, что помогает нам достичь максимального эстетического эффекта.

Способы закрепления

Современная косметология применяет 2 техники закрепления лифтинговых нитей. Каждый из них имеет свои характеристики и выгоды. Рассмотрим главные отличия.

Фиксированный

Суть этого способа сводится к тому, что косметологический материал крепится в височных и ушных зонах. Это способствует устранению дряблости и провисания эпидермиса, а также одновременно корректирует овал лица. Такой вариант больше подходит людям после 40, которые нуждаются в интенсивном омолаживании.

Автономный

Автономная техника осуществляется без фиксации вводимых волокон. Она направлена исключительно на устранение первых признаков потери эластичности и старения кожи. Пригодна в основном пациентам возрастного диапазона 30–40 лет.

Важно! После нитевого фейслифтинга на протяжении 2 недель следует воздерживаться от резких мимических, а также жевательных движений, поскольку в этот период вокруг имплантатов образуется коллагеновый каркас. Массажные процедуры, пилинг, аппаратная косметология на шее и лице допустимы лишь спустя 2 месяца.

Жидкие мезонити

В качестве жидких нитей используют плотный биологический гель на основе гиалуроната, фосфатного буфера, хлористого цинка. Эти вещества обладают антисептическим эффектом, восстанавливают естественные процессы гидробаланса. В результате подтяжки лица улучшается упругость кожи, повышается ее плотность. В отличие от классических мезонитей механического натяжения травмирования тканей не происходит.

Биогель применяют при невыраженных возрастных дефектах. Показаниями являются:

  • пигментация;
  • рубцы и шрамы;
  • дряблость;
  • неглубокие складки;
  • птоз;
  • носогубные и межбровные морщины;
  • повышенная сухость.

После процедуры лицо приобретает ровный тон, восстанавливается его симметрия.

Жидкие мезонити

К наиболее популярным производителям жидких мезонитей относятся:

  • Outline gel;
  • Veluderm strongfirm;
  • Cytolife;
  • Фибролит.

Изделия отличаются от других волокон формой, составом и методом имплантирования.

Эффект от нитевого лифтинга Аптос

Нити с насечками прочно фиксируют мягкие ткани в необходимом положении и делают контур эстетически более привлекательным. Более выраженным эффект становится ближе ко второй неделе реабилитационного периода.

Эффект подтяжки контура лица при использовании рассасывающихся нитей сохраняется в течение 2-3 лет. Это зависит от физиологических особенностей пациента, его образа жизни, соблюдения рекомендаций врача в период реабилитации. Повторно процедуру биоармирования можно проводить не ранее чем через 2 месяца после предыдущего нитевого лифтинга.

Нитевая коррекция рекомендована при следующих показаниях:

— опущение мягких тканей на лице и теле;

— пигментированная и тусклая кожа;

— наличие морщин и дряблость кожи;

— ярко выраженная носослёзная борозда;

— носогубные складки и «морщины печали»;

— появление второго подбородка;

— деформация овала лица или асимметрия.

Как вы видите, техника нитевого армирования Аптос способна решить большое количество эстетических проблем.

Перед процедурами обязательна консультация со специалистом.

Наша студия предоставляет возможность получения бесплатной консультации по всем видам косметологических процедур. Консультации проводит врач-косметолог Роман Бессонов врач дерматовенеролог, косметолог, специалист с более чем 15-летним опытом практической работы в сфере эстетической медицины и инъекционной косметологии.