Минифлебэктомия: показания, преимущества, реабилитация

Для тех, кто страдает от хронической заложенности носа: обзор различных методик лечения патологии нижней носовой раковины:

Операция носовой перегородки

Септопластику или ринопластику для исправления перегородки делают под общим наркозом или местным обезболиванием. В процессе проведения операции хирург выпрямляет и размещает по центру носовую перегородку. Сейчас процедуру выполняют быстро и максимально эффективно.

Операция носовой перегородки

Большая часть операций подобного типа занимает примерно час по времени, но в особо сложных случаях длительность и методика выполнения могут быть изменены.

Операция носовой перегородки

Стоит понимать, что под удалением подразумевается не полное вырезание всей хрящевой ткани, а разумное изъятие исключительно поврежденных участков.

Операция носовой перегородки

Еще один вид септопластики, который набирает популярность – лазерная ринопластика. Искривление перегородки носа с ее помощью убирается быстро. Это новейший способ провести операцию с наименьшей кровопотерей и повреждением слизистой оболочки. Кроме того, таким образом, заметно снижается риск занесения в рану инфекции. Снижается риск возникновения осложнений. Срок реабилитации заметно укорачивается. Благодаря лазеру при разрезании тканей кровеносные сосуды запаиваются, что позволяет избежать гематом и отеков с кровотечениями.

Операция носовой перегородки

Удаление хряща подразумевает только изъятие тех частей, которые не дают «выстроить» прямое положение перегородки. В отдельных случаях эти участки извлекаются, далее их утончают и возвращают на место. Подобные способы исправления перегородки позволяют максимально достичь цели – улучшить носовое дыхание.

Операция носовой перегородки

Ранее процедура сопровождалась полным удалением искривленной перегородки, что вело к большому количеству осложнений, как, например, проседание спинки носа и деформации органа обоняния. Некоторые врачи и сейчас могут использовать такую методику, но современные специалисты перешли лишь на исправление дефекта, что позволяет сохранить этот элемент анатомии носа в качестве опоры для всей «конструкции». Эта процедура часто выполняется с другими видами ринопластики.

Операция носовой перегородки

Проведение септопластики представлено на видео:

Операция носовой перегородки

Функции носовых раковин

Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. В подслизистом слое лежат многочисленные венозные сплетения.

Носовые раковины, особенно нижние, выполняют несколько важных функций:

Во-первых, они способствуют инспираторному сопротивлению, которое необходимо для нормального дыхания. Чем больше носовое сопротивление, тем больше отрицательное внутригрудное давление, необходимое для вдоха. Большое отрицательное давление, в свою очередь, усиливает легочную вентиляцию и венозный отток к легким и сердцу (Butler, 1960; Haight and Cole, 1983).

Во-вторых, как часть носового клапана, нижняя носовая раковина помогает преобразовать инспираторный воздушный поток из ламинарного в турбулентный. Турбулентность во внешних слоях воздуха усиливает взаимодействие между воздухом и слизистой оболочкой носа. Тем самым улучшается увлажнение, согревание и очистка воздуха. Благодаря большой поверхности слизистой оболочки и экстенсивному кровоснабжению, нижние раковины играют большую роль в этом процессе.

В-третьих, они важны в защитной системе носа (мукоцилиарный транспорт, гуморальная и клеточная защита).

Все эти функции требуют большого количества нормально функционирующей слизистой оболочки, подслизистого слоя и паренхимы кровенаполнения венозных сплетений, например, при остром вирусном насморке, вызывает набухание раковин. Из-за этого просвет носовых ходов суживается, ухудшается дыхание через увеличение носовых раковин является ключевой проблемой при разных типах насморка – медикаментозном, вазомоторном, аллергическом и других. Венозные сплетения при этих состояниях все время переполнены кровью.

Почему нельзя просто удалить носовую раковину?Нижнюю носовую раковину нельзя удалять. Ощущение полноценного дыхания зависит не только от ширины пространства, через которое проходит воздух. Механизм восприятия воздушной струи органами чувств человека вообще плохо понятен. При хирургическом пересечении волокон тройничного нерва может возникать ощущение заложенности носа при достаточном просвете носовых ходов.В то же время под действием ментола возникает ощущение улучшения дыхания, хотя просвет дыхательных путей при этом не удаление носовой раковины часто парадоксальным образом не приводит к улучшению носового дыхания. Более того, человеку может казаться, что дыхание в худшую сторону траектория движения воздушной струи, развивается хроническое воспаление, постоянно образуются корки. Это значит, что операция должна уменьшить объем раковины, но сохранить ее форму и слизистую оболочку. Полное удаление органа недопустимо.

Читайте также:  Биореструктуризация кожи коллагеном Nithya

ЛОР-СЛОВАРЬАблация – удаление, отсечение.Вазотомия – разрез сосуда.Дезинтеграция – разрушение.Деструкция – разрушение.Коагуляция – прижигание.Конхотомия – отсечение части раковины.Конхопексия – фиксация раковины.Редукция – уменьшение в объеме.Резекция – частичное удаление.Турбинопластика – пластика носовой «деструкция», «редукция», «дезинтеграция», «вазотомия», «коагуляция» применительно к нижним носовым раковинам часто употребляются как синонимы.

Показания и противопоказания

В качестве причин для проведения оперативной септопластики рассматриваются в основном медицинские причины, связанные с нарушением носового дыхания, различными проблемами и общим снижением качества жизни пациента, а также один из этапов ринопластики, если это необходимо. Как и у каждого оперативного вмешательства, имеются ограничивающие моменты. Самыми значимыми из которых являются абсолютные противопоказаний, среди которых – стойкие нарушения гемостаза, хронические, прогрессирующие соматические и обменные заболевания, а также верифицированные диагнозы онкологической патологии и большинства расстройств психического спектра.

Минифлебэктомия или микросклерозирование?

Минифлебэктомия — операция, во время которой пораженную вену удаляют без разрезов кожного покрова через небольшие проколы. Она может быть самостоятельной операцией, но чаще комбинируется с прочими методами терапии варикозной болезни.

Как самостоятельный метод лечения минифлебэктомия применяется в таких случаях:

  • на начальных стадиях варикозной болезни;
  • при удалении притоков большой/малой подкожной вены (при условии отсутствия рефлюкса по основному стволу);
  • при ограниченных варикозных узлах;
  • при расширенных венах на нетипичных участках тела;
  • для удаления вены после проведенного основного лечения тромбофлебита;
  • при восходящем тромбофлебите подкожной вены.

Минифлебэктомия в качестве дополнительной операции может сочетаться:

  • с перевязкой перфорантных вен;
  • эндовазальной лазерной коагуляцией;
  • удалением притоков после кроссэктомии основного ствола подкожной вены.

Минифлебэктомия обладает хорошим косметическим эффектом, не имеет возрастных ограничений и исключает необходимость в повторных процедурах, поскольку отсутствует риск рецидива.

Микросклеротерапия — щадящая методика, применимая на ранних этапах развития варикоза. Она показана для удаления расширенных подкожных капилляров. С ее помощью можно убрать варикозные сеточки и змееподобно расширенные вены.

В полость сосуда вводится склерозант, который в буквальном смысле склеивает его стенки. Минусом этого метода, в отличие от минифлебэктомии, является высокая вероятность рецидива варикозной болезни. Однако этого можно избежать, если следовать профилактическим рекомендациям: правильно питаться, исключить чрезмерные физические нагрузки, избавиться от лишнего веса.

Лечение макулярного разрыва

Стандартная хирургическая техника для устранения макулярных повреждений была предложена Келли и Венделлом в 1991 году. За прошедшие годы усовершенствовалась методика витреальной хирургии, инструменты, появились новые лекарства и расходные материалы.

Лечение выполняется при помощи современной технологии, которая носит название витрэктомия. Основная суть операции при макулярном разрыве заключается в удалении стекловидного геля, которое тянет за собой макулу.

На сегодняшний день в клинике имени Федорова в Москве витрэктомия — это высокотехнологичное и малотравматичное вмешательство. Она заключается во введении небольшого количества газа, за счет которого сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке.

В ходе манипуляции офтальмохирурги применяют очень маленькие инструменты — с калибром 25G, наружный диаметр которых составляет 0,56 мм.

Не стоит бояться операции, она бесшовная и абсолютно безболезненная, не требует предварительной госпитализации в стационар и проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

Читайте также:  Лечение варикоза лазером: техника выполнения и преимущества такого метода лечения варикозного расширения вен

Во время витрэктомии специалист делает 3 стандартных микропрокола, через которые устанавливает самогерметизирующиеся порты размером 25G. Хирург аккуратно вводит канюлю для подачи сбалансированного физиологического раствора (0.9%), пневматический высокоскоростной витреотом и фокусированный эндоосветитель. Микроскопический витреотом представляет собой полую внутри трубочку толщиной 0,3-0,5 мм, в которую встроен движущейся вверх-вниз нож.

Интраоперационное использование портов значительно снижает травматизацию тканей при смене инструментов.

При помощи витреотома и миниатюрного витреального пинцета офтальмохирург измельчает и аспирирует гелеобразное тело. Нередко наносится специальный безвредный краситель, который позволяет контрастировать границы внутренней пограничной мембраны (ВПМ).

Пилинг ВПМ считается важным этапом, так как качество его выполнения определяет успех всего оперативного лечения.

Для слипания краев рана тампонируется специальной воздушно-газовой смесью или стерильным воздухом. Витрэктомия длится в среднем около 30 -40 минут. При этом человек может спустя 30-40 минут после ее окончания покинуть клинику.

Осложнения включают в себя образование катаракты, отслойку, инфекцию, глаукому, кровотечение и повторное открытие или сохранение дефектной зоны (менее 10%). При наличии выраженной катаракты заменить мутный хрусталик возможно лишь через 6-12 месяцев.

Если отверстие находится в самом начале своего развития и имеет ширину менее 400 микрометров, его можно лечить путем инъекции Окриплазмина. «Ocriplasmin» — это инновационный офтальмологический препарат, представляет собой рекомбинантную протеазу с активностью против фибронектина и ламинина. При местном применении он может растворять участки прикрепления и тангенциальные тракции стекловидного геля.

Однако, следует заметить что этот препарат не панацея, он «работает» только в тех ситуациях, которые были вызваны витреомакулярной тягой, и успешно закрывает желтое пятно примерно в 40% случаев.

Газовый пузырь (обычно 16% перфторпропана, C3F8) постепенно поглощается организмом в течение двух-четырех недель и заменяется естественными жидкостями. Степень успеха закрытия стандартной «дырки» составляет 99%. Редкие, нетипичные, длительные или посттравматические ситуации могут потребовать повторной операции.

Иногда pars plana vitrectomy сочетается с факоэмульсификацией роговицы и имплантацией внутриглазной линзы.

Восстановительный период

По завершении операции в полость носа помещаются пальчиковые тампоны, а на нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка, которую необходимо носить 10-14 дней. В течение 7-10 дней сохраняется отечность, существенно затрудняющая дыхание через нос. Возвращаться к обычному распорядку жизни можно через 1-2 недели, однако в течение месяца рекомендуется до минимума сократить физические нагрузки. Обязателен прием антибиотиков (как правило, врачом назначаются внутримышечные инъекции).

В отсутствие дыхания через нос может наблюдаться сухость во рту — для ее уменьшения рекомендуется пить больше жидкости. В течение первых дней после операции следует избегать приема горячей пищи.

Факторы, оказывающие влияние на результат

Риносептопластика – это такое хирургическое вмешательство, в результате которого могут возникать погрешности.

Влияние на них оказывают следующие причины:

  • неправильный подбор типа вмешательства;
  • аномалии анатомического строения носовых полостей (в процессе исправления деформированных перегородок устраняют аномалии, но результатом может стать смещение микрочастей носовой кости);
  • ошибки при проведении манипуляции (неправильно проведённые разрезы, непрофессионализм и недостаточность реабилитационного периода отрицательно сказываются на конечном результате).

Аналоги

Рисунок 6 — Полидекса — какие есть аналоги?

Учитывая список противопоказаний и невозможность приема препарата определенной группой лиц, мы само собой задаемся вопросом о наличии аналогов. Чаще всего приводят в пример Изофру или более дешевый, но схожий по действию, Ринофлуимуцил.

Изофра или Полидекса

Полидекса содержит два антибиотика, а также фенилэфрин, в состав Изофоры входит всего один антибиотик — фрамицетин. Из-за этого область применения Полидексы шире, но и противопоказаний больше. Поэтому однокомпонентную Изофру часто назначают беременным, мамам в период ГВ и малышам меньше двух с половиной лет. Но, безусловно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ринофлуимуцил или Полидекса

В спрее для носа Ринофлуимуцил содержится туаминогептан и ацетилцистеин. Его использование показано при синуситах, вазомоторном насморке, при острых и хронических ринитах. Препарат снимает отек, покраснение и заложенность носа. Но он не содержит антибиотиков, а это значит, что в запущенных случаях эффект будет незначительным. Например, гайморит Ринофлуимуцилом не вылечишь.

Также, рекомендуемый аналог Виброцил. В его составе присутствует тот же, что и в Полидексе, фенилэфрин плюс действующее вещество диметиндена малеат. Препарат противоаллергический и обладает сосудосуживающим эффектом. Капли в нос можно использовать малышам с года, спрей и назальный гель — с 12 лет.

Что касается аналогов ушных капель Полидексы, то на рынке существует Отофа — препарат, содержащий в качестве активного вещества рифамицин. Отофа применяется при бактериальных отитах, в том числе и у детей.

Помните, что Полидекса — это препарат, который содержит антибиотики, поэтому назначение средства осуществляется исключительно опытным отоларингологом после составления анамнеза и осмотра пациента. Не болейте!

Видео: Полидекса с фенилэфрином — показания к применению

Техника проведения

Вмешательство с использованием лазера происходит в несколько приемов:

Техника проведения

подготовленный пациент направляется в операционную, где получает общий наркоз (местный применяется реже);

Техника проведения

область вмешательства обрабатывается антисептиком;

Техника проведения

лазером с выбранными параметрами хирург производит разрезы и удаляет излишек хряща, придает верную форму оставшимся тканям;

Техника проведения

раны обрабатываются, их края скрепляются особым пластырем.

Техника проведения

Это эндоскопическая лазерная септопластика, то есть проводящаяся через внутренний доступ. Снаружи на носу не остается повреждений или следов от операции.

Техника проведения
Техника проведения

Более простым и кратковременным бывает лазерное вмешательство при небольшой деформации перегородки. Оно проводится под местной анестезией амбулаторно.

Техника проведения

Врач надевает на себя и пациента защитные очки. Специальным инструментом перегородка переводится в нормальное положение. Одновременно с этим она прогревается лазером, что позволяет хрящу оставаться на месте естественным образом и после извлечения приспособления. Первое время верное положение поддерживается введенным в ноздрю тампоном. Через день его можно удалить и жить, как обычно, 7 — 14 дней наблюдаясь у врача.

Техника проведения

О том, когда показана операция при искривлении носовой перегородки, смотрите в этом видео:

Техника проведения

Возможные осложнения после ринопластики

  1. Может быть, аллергическая реакция на обезболивающие препараты.
  2. Кровотечение из носа, тампонируется, может продолжаться до трех дней.
  3. Отек органа — затрудняет носовое дыхание.
  4. Отеки всего лица.
  5. Гематомы (синяки) в области глаз.
  6. Онемение носогубной зоны.
  7. Инфекции.
  8. Затрудненное дыхание после периода реабилитации.
  9. Образование рубцов.
  10. Нарушение функции обоняния.
  11. Атрофия хрящей носа.
  12. Нарушение упругости кожи в этой области.
  13. Появление сосудистых сеточек в области носа.
  14. Некроз тканей.
  15. Длительное время сохраняется пигментация носа.

В результате анафилактического шока, возможен и летальный исход.

Каждый человек сам принимает решение по изменению своей внешности, поэтому прежде чем решиться, необходимо знать все последствия. Некоторым пациентам назначают консультацию психолога, обычно тем, кто считает свой совершенно нормальный нос, дефектом. На пластику лица, всегда нужно идти, хорошо продумав все мотивы. В случае травм и врожденных патологий, ринопластика просто необходима.

В каждом отдельном случае выбираются методы и необходимость операции. Все мероприятия обсуждаются с пластическим хирургом индивидуально, учитывая особенности организма пациента

Важно знать, что обращаться нужно к опытным специалистам и не экономить на красоте своего лица, ведь ринопластика довольно дорогостоящее удовольствие. Но даже у хирургов высокого класса бывают неудачи, поэтому прежде чем принять решение и согласиться на оперативное вмешательство необходимо знать все последствия, которые могут возникнуть после операции, ведь речь идет о лице

И если операция пройдет не так как хотелось бы, это может сильно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Но человек привык всегда надеяться на лучшие результаты и ринопластика будет существовать еще долгое время.