Мезотерапия или биоревитализация — что лучше?

В последние годы различные косметологические омолаживающие процедуры пользуются популярностью среди женщин. И чем же отличается мезотерапия от биоревитализации? Рассмотрим подробнее эти две процедуры. Мезотерапия и биоревитализация очень схожи между собой. Однако эти методики имеют и некоторые отличия, о которых пойдет речь.

Ботулинотерапия, или уколы ботокса

Для начала разберемся в терминологии, ведь порой пациентки приходят к косметологу и просят «накачать губы ботоксом». Ботулинотерапия – это устранение мимических морщин и повышенной потливости препаратами ботулотоксина типа А (яда органического происхождения, который в микродозах блокирует нервные импульсы и вызывает паралич мышц). «Ботокс» – коммерческое название первого препарата на основе ботулинического токсина, которое впоследствии стало нарицательным. Сейчас наравне с американским «Ботоксом» применяются и другие препараты схожего действия, например, французский «Диспорт» или немецкий «Ксеомин». Отличие между препаратами – количество единиц, необходимое для достижения одного результата, и сила действия с длительностью эффекта. Ботулинотерапия работает с морщинами на лбу и между бровями, приподнимает брови и уголки глаз, сокращает гусиные лапки, поэтому расхожая фраза про накачанные ботоксом губы в корне неверна – это задача филлеров. «Ботокс» также не справляется с морщинами вокруг рта и носогубными складками – здесь тоже отдается предпочтение контурной пластике.

Суть процедур и немного исторических фактов

В своем первоначальном виде обе процедуры появились в середине 20 века, и должны были служить в качестве местного анестезирующего средства. На сегодняшний день – это введение под кожу препаратов нового поколения, с оказанием мощного влияния на стандартные клеточные процессы. Один из обязательных атрибутов процедуры – игла, которой осуществляют проколы дермы в нужных местах. Несмотря на недавнее появление, мезотерапия и биоревитализация в косметологической сфере приобретают своих ярых поклонниц, если не сказать фанаток. Происходит так потому, что обе процедуры делают главное – решают конкретные проблемы внешности, у обратившихся в салон клиенток. В чем разница процедур? Постараемся ответить подробно, на доступном и простом языке, без заумных медицинских и косметологических терминов.

Биоревитализация – это инъекционное введение гиалуроновой кислоты, вернее геля, ее содержащего, под кожу. Несмотря на локальное введение, действует гиалурон на всю поверхность дермы в выбранном сегменте (декольте, лицо, шея, тело). Это супер увлажнение не только за счет введенного препарата, но и за счет естественных процессов в клетках, ведь задача гиалурона активизировать их. Инъекции делают в определенные точки, по определенным линиям. Гель вязкий и эластичный, а на месте проколов остаются припухлости, пока он не разойдется под кожей. Игла вводится достаточно глубоко. Мезотерапия – микроиньекции витаминного коктейля. В данном случае, под кожу вводится не только гиалуроновая кислота, но и лечебная сыворотка с микро- и макроэлементами. Жидкая субстанция коктейля вводится посредством сотни мелких проколов дермы, не оставляя никаких следов введения.

Многокомпонентный состав борется не только с сухостью и увяданием обезвоженной кожи, но и со старением, пигментными пятнами и прыщами. Проколы осуществляются в самый верхний слой дермы, то есть неглубоко, и действие оказывают на более ограниченное пространство.

Читайте также:  Липосакция лица и щек отзывы, фото до и после

Мезотерапия и ее применение

Мезотерапия – это косметологическая процедура, в ходе которой в верхний слой кожи лица вводятся специальные препараты. Для лучшего эффекта и сохранения результатов она проводится курсом.

Суть процедуры состоит в том, что путем введения инъекций (так называемых коктейлей, состоящих из активных микроэлементов и витаминов) врач стимулирует клетки кожи к усиленной регенерации, улучшает кровообращение. Таким образом, кожа обновляется быстрее и выглядит моложе. “Витаминный коктейль” вводится на 1,5-6 мм в слой кожи, называемый мезодермой (отсюда и название процедуры). Глубина проникновения иглы зависит от особенностей кожи пациентки и толщины обрабатываемой кожи. Врач точечно вводит заготовленный раствор на проблемную зону. Количество уколов может доходить до 500. Состав вводимого лекарственного препарата обычно сводится к витаминам, аминокислотам, минералам, пептидам и гиалуроновой кислоте. Соотношение компонентов и их наличие в “коктейле” подбирается врачом индивидуально для каждого клиента.

Существует ряд показаний к применению данной процедуры:

  • потеря упругости и эластичной кожи;
  • появление мимических и возрастных морщин;
  • утрата сияния кожи;
  • наличие целлюлита;
  • обезвоженность и сухость кожи.

Несмотря на безопасность и полезность процедуры, у нее имеется несколько противопоказаний:

  • патологический страх иглы;
  • низкий болевой порог;
  • плохая свертываемость крови;
  • повреждение кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • склонность к образованию на коже келоидных рубцов;
  • беременность, период лактации и менструации;
  • наличие воспалительных и инфекционных заболеваний, а также желчнокаменной болезни и эпилепсии.

Данная методика омоложения применяется не только для кожи лица, но и всего остального тела. Результаты становятся видны сразу после первого сеанса: заметно улучшается цвет кожи, уменьшаются жировые отложения, оказывается эффект лифтинга. Однако необходимо пройти полный курс инъекций, дабы пролонгировать эффект процедуры.

Основные отличия

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации? Главное отличие – состав коктейля для инъекций и его консистенция.

В первом случае подкожно вводят витаминные комплексы, лечебные и питательные препараты. Это помогает ускорить процесс регенерации, устранить воспаления на коже, дерма получает полноценное питание, насыщается кислородом. Такую процедуру нужно проводить регулярно при появлении первых признаков увядания, по отзывам многих женщин и косметологов, делать витаминные инъекции можно уже с 18 лет.

Основные отличия

Биоревитализация гиалуроновой кислотой позволяет остановить процесс старения и увядания, предотвратить выпадение волос. После процедуры улучшается структура эпидермиса, лицо становится свежим и гладким. Ее рекомендуют делать женщинам после 40 лет, поскольку до этого возраста гиалуроновая кислота вырабатывается организмом самостоятельно в необходимом количестве. Вещество для инъекций – гель, который содержит раствор гиалуроната.

Обзор популярных препаратов:

  • Иал Систем – концентрация гиалуроновой кислоты – 2%, заметный результат проявляется после второй процедуры. Действие – 6 месяцев, хорошо подходит для использования в области декольте.
  • Рестилайн Виталь – предназначен для женщин старше 35 лет, используют его только для лица.
  • Ювидерм Гидрейт – в состав входит маннитол, который нейтрализует действие радикалов, активно восстанавливает клетки эпидермис. Подходит для лица, шеи, рук.
Основные отличия

В коктейлях для мезотерапии также присутствует гиалуроновая кислота, но животного происхождения. Такое вещество не может долго оставаться в клетках кожи, быстро выводится естественным путем.

Врач должен вскрывать упаковку с коктейлем непосредственно при пациенте. Необходимо убедиться в соблюдении правил хранения сыворотки, посмотреть на срок годности.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота, применение в косметологии и в домашних условиях

1. Глубина проколов. При мезотерапии она составляет 1,5 мм, при биоревитализации – 6.

Основные отличия

2. Биоревитализация гиалуроновой кислотой позволяет мгновенно улучшить состояние кожи, для достижения заметного результата после мезотерапии потребуется серия процедур.

3. Существенный недостаток биоревитализации – кратковременный результат, через год уколы нужно будет вводить повторно. Для более длительного действия лучше выбрать мезотерапию, по отзывам женщин при правильном уходе проходить курсы инъекций можно через 5–6 лет.

5. Сколько процедур биоревитализации нужно сделать? При незначительных возрастных изменениях и в качестве профилактики раннего старения достаточно одного укола. При глубоких морщинах потребуется несколько инъекций, лучше вводить их через равные промежутки времени. Мезотерапия подразумевает обязательно не менее 5 сеансов, после чего раз в 8–12 месяцев нужны будут поддерживающие уколы, чтобы достичь желаемого результата.

Основные отличия

6. Отличия присутствуют и в технике, побочных реакциях. После мезотерапии практически полностью отсутствуют папулы и отечность, о чем свидетельствует множество положительных отзывов женщин. Ее могут проводить ручным или аппаратным методом.

Биоревитализация подразумевает исключительно ручную технику выполнения. Количество инъекций может быть меньше, но они более глубокие и болезненные. Гель рассасывается медленнее раствора, поэтому после процедуры возможно появление папул.

Тайны биоревитализации

В некоторых источниках указано, что биоревитализация – это разновидность мезотерапии. Однако это не совсем верно. Дело в том, что биоревитализацию можно отнести к числу профилактических мер. Ее рекомендуют делать при наличии следующих показаний:

  • нечеткого лицевого контура;
  • сухости кожных покровов;
  • морщин;
  • темных кругов под глазами;
  • пигментации;
  • тусклого цвета кожных покровов;
  • чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.

На заметку! Сложный выбор — биоревитализация или мезотерапия. Что лучше после 40 лет? Такой вопрос называют некорректным, ведь выбор процедуры полностью ложится на плечи косметолога после оценки состояния кожных покровов, возраста женщины и ее физиологических особенностей.

Тайны биоревитализации

Биоревитализацию можно делать женщинам, не достигшим 35 лет. В этот период инъекции гиалуроновой кислоты будут способствовать продуцированию коллагена и эластина. Отличается и техника проведения манипуляции. Гиалуроновая кислота вводится неглубоко, затрагивается только поверхностный слой дермы.

После одной процедуры биоревитализации вы уже будете видеть результат. Тон кожи выровняется, станет светлее, контур лица приобретет четкие границы. Как показывает практика, процедуру нужно повторить примерно через 10-14 дней. А вообще, для достижения желаемого результата косметолога рекомендуется посетить 3-4 раза.

На заметку! После биоревитализации эффект сохраняется  ориентировочно в течение полугода, в некоторых случаях — до девяти месяцев, но не более.

Побочные эффекты

Биоревитализация считается простой методикой, но у неё есть побочные эффекты:

  • аллергические реакции на препарат;
  • отёки;
  • гематомы;
  • привыкание к препарату;
  • подкожные папулы;
  • воспалительные процессы на коже.

Эти неприятные последствия проходят в большинстве случаев самостоятельно, без врачебного вмешательства. Медицинская помощь потребуется при осложнениях после процедуры:

Побочные эффекты
  • некроз тканей при эмболии сосудов;
  • депигментация;
  • фиброз — уплотнение ткани;
  • гранулемы;
  • разрастание соединительной ткани;
  • нарушение чувствительности кожи.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Эмболия происходит при попадании гиалуроната непосредственно в кровеносный сосуд. Это опасное осложнение сопровождается острой болью и побледнением ткани в месте инъекции. Врач должен немедленно прекратить процедуру и ввести пациенту гиаулоронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту.

Что выбрать — мезотерапию или биоревитализацию?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что обе процедуры по-своему хороши для обновления и омоложения кожи. Инъекции для биоревитализации содержат только гиалуроновую кислоту, которая необходима, прежде всего, для увлажнения и восстановления поврежденных тканей. Растворы для мезотерапии — это целый комплекс биологически активных компонентов, комплексно воздействующих на ткани и способных решить сразу несколько эстетических задач.

Читайте также:  Нитевой лифтинг лица после 50 лет – отзывы с фото до и после

Пациентам до 25 лет обычно предлагается мезотерапия, которая особенно актуальна в случаях, связанных с угревой сыпью и рубцами, а биоревитализация станет лучшим вариантом для пациентов старше 30 лет.

Мезотерапия также поможет при определенных проблемах, таких как темные круги и мешки под глазами, целлюлит, выпадение волос, шрамы и многое другое.

Обе процедуры представляют собой разные инъекционные техники, это всегда должен учитывать грамотный косметолог. Мезотерапия предполагает как поверхностное введение препаратов на глубину до 2 мм, так и глубокие проколы.

Биоревитализация проводится в поверхностных слоях дермы. Учитывая эти различия, пациенту следует самостоятельно выбрать подходящий метод.

Есть ли разница в цене?

Мезотерапия лица часто выбирается по причине того, что данный метод более дешевый. Во многих салонах подобная процедура стоит вдвое меньше, чем биоревитализация. Однако нужно учитывать, что курс мезотерапии длится дольше, поэтому в конечном итоге расходы могут оказаться одинаковыми.

В большей степени на цены влияет гель либо сыворотка, которые будут использованы для омоложения. Они имеют разную стоимость. Косметологи предлагают жидкости по цене от 1,5 до 10000 рублей. Плюс к этому нужно прибавить оплату труда специалисту, что и выйдет в конечную стоимость. В среднем один сеанс мезотерапии в салоне будет стоить около 3000 рублей, а биоревитализация с хорошим гелем обойдется в 5000 за одну процедуру.

Понятие процедур

Сразу следует сказать, что в традиционном понимании обе эти процедуры инъекционные. По сути, они соотносятся, как общее и частное.

Мезотерапия – это введение в кожу специальных коктейлей, а биологическая ревитализация – введение в кожу гиалуроновой кислоты.

То есть мезотерапия — более широкое понятие, поскольку состав мезококтейлей включает большое количество различных составляющих, а не только гиалуроновую кислоту. Кроме этого, не всегда гиалуроновая кислота входит в состав коктейля.

Препараты, используемые в мезотерапии и биоревитализации

Мезококтейли бывают аллопатические, то есть лечебные, и гомеопатические. Первые позволяют справляться с конкретными проблемами, вторые же применяются для профилактики, заставляя клетки использовать для восстановления собственные ресурсы.

Разными коктейли бывают и по их воздействию на кожу: омолаживающие, антисептические – для избавления от прыщей, мочегонные, применяемые при сильных отеках, и липотические.

Последние обычно используются для коррекции фигуры, но специалист может назначить их и для лица, ведь они устраняют застой лимфы и запускают обменные процессы.

Препараты, используемые в мезотерапии и биоревитализации

В состав мезококтейлей входит множество ингредиентов. Специалист подбирает их, исходя из индивидуальных пожеланий и противопоказаний.

Как правило, самыми распространенными компонентами коктейлей являются:

  • альфа-липолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • аминофиллин;
  • биотин;
  • гликолевая кислота;
  • йохимбин;
  • коллагеназа;
  • маркаин;
  • миноксидил;
  • мультивитаминные комплексы;
  • новокаин;
  • ретиноевая кислота;
  • финастерид;
  • фосфатидилхолин;
  • эль-карнитин;
  • D-пантенол.

Для биоревитализации используется либо гиалуроновая кислота, либо препараты, в которых она является главным ингредиентом.

Основное их различие – уровень содержания кислоты, наличие каких-либо других компонентов и цена.

Среди тех препаратов, в которых содержится только гиалуроновая кислота, самыми рекомендованными называют:

Препараты, используемые в мезотерапии и биоревитализации
  • IAL System;
  • IAL System ACP;
  • Jalucomplex;
  • Restylane Vital;
  • Teosyal Mesoexрert;
  • Viscoderm.

Если речь идет о средствах, где есть и другие компоненты, то чаще всего это:

  • Hyalrepair;
  • Jalupro;
  • Meso-Wharton;
  • Skin-R.