Кто продает государству имплантаты молочной железы

Современные эндопротезы (грудные импланты) – сложные высокотехнологичные изделия, к которым предъявляются очень высокие требования.

Капсулярная контрактура

Развитие капсулярной контрактуры является результатом уплотнения молочных желез и ведет к формированию большого объема рубцовой ткани. Однако точной причины развития подобного осложнения не установлено. В том случае, если женщина заметила, что при прикосновении к груди появляются уплотнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Если диагноз подтвердиться, то необходимо избавляться от этого осложнения. Лучшим вариантом является хирургическое вмешательство, в ходе которого участки капсулярной контрактуры иссекаются.

В том случае, когда контрактура еще небольших размеров, можно попробовать избавиться от осложнения консервативными методами, например, пройдя курс агрессивного массажа молочных желез. Также развитию капсулярной контрактуры препятствует витамин E, который обладает свойством сокращать выработку простагландина. Можно попробовать методику разрушения капсулярных тканей ультразвуком, но 100% гарантии эти методы не дают.

В ходе радикального лечения хирург может выполнить как полное удаление рубцовой ткани, так и вскрыть капсулы. При повторном эндопротезировании имплант лучше всего устанавливать в область подгрудной мышцы, благодаря чему давление на молочные железы уменьшится.

Другие варианты оценки состояния имплантов

Другие виды диагностики менее информативны или более опасны. Рентгеновская маммография не даст точной картины, при этом может нанести вред в раннем послеоперационном периоде, ведь обязательно проводится компрессия груди (ее «раздавливание» для получения более точного изображения). Также оказывается лучевая нагрузка на организм.

УЗИ безопасно, не несет вреда, но возможности его ограничены и далеко не всегда позволяют выявить повреждение эндопротеза. Оно представляет малое поле визуализации – прицельное. Это значительно усложняет диагностику и продлевает ее время. При этом субъективность полученных данных напрямую зависит от текущего положения датчика аппарата, что приводит к получению неточных результатов.

Когда решиться на операцию?

Большая грудь только на рекламных проспектах смотрится красиво. В реальной жизни она доставляет немало проблем. Задуматься об операции по уменьшению груди стоит, если:

  • из-за отвисшей груди на коже появляются опрелости, раздражения, сыпь;
  • мучают постоянные боли в шее, плечах, спине;
  • развивается сутулость и появляется отдышка;
  • сложно подбирать одежду и нижнее белье;
  • некомфортным становится посещение пляжа или ношение красивых нарядов;
  • невозможно не только полноценно заниматься спортом, но некомфортно даже совершать утренние пробежки;
  • трудно выполнять работу по дому или в саду;
  • возникает бессонница или беспокойный сон из-за длительных поисков удобного положения;
  • недовольство собственным отражением в зеркале, снижение самооценки, появление неуверенности, раздражительности.

Что такоеувеличение груди и как долго сохраняется результат?

Эта процедуранаправлена на улучшение внешнего вида груди с помощью имплантатов, за счетдобавления объема и изменения формы бюста женщин. Увеличение груди часто проводитсяв совокупности с операцией по подтяжке груди.

Для молодых пациенток, которые вероятнеевсего планируют забеременеть в будущем, очень важно учитывать, как долго продержатсяустановленные имплантаты. Поскольку пластическая хирургия постоянносовершенствуется, с каждым годом предлагая все более надежные и качественныематериалы, можно смело сказать, что грудные импланты продержатся не менеедесяти лет при должном уходе.

Читайте также:  Криодеструкция жидким азотом как метод удаления новообразований кожи

РЕКОНСТРУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Как утверждают онкологи, первые реконструктивные операции после мастэктомии (радикального оперативного лечения рака молочной железы) делал легендарный онкохирург Николай Блохин, но на поток такие вмешательства были поставлены в 80‑е годы усилиями сотрудников сразу нескольких хирургических и онкологических клиник: РНЦХ им. Б.В. Петровского, Института хирургии им. А.В. Вишневского и РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Долгое время это направление оставалось прерогативой крупных государственных учреждений и онкоцентров, располагающих профильными кадрами и имевших доступ к квотам на высокотехнологичную медпомощь.

Первое погружение в ОМС реконструктивных операций после мастэктомии случилось лишь в конце 2013 года, когда вышел приказ Минздрава №916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи», утвердивший возможность финансирования одномоментной маммопластики и отсроченной реконструкции молочной железы. Тогда онкологи и пластические хирурги делились с Vademecum надеждами на то, что восстановительные операции наконец‑то станут более доступными.

Позитивная динамика действительно наметилась. Как сообщили Vademecum в ФФОМС, в 2015 году из бюджета фонда было оплачено 2 тысячи одномоментных мастэктомий с реконструкцией с использованием собственных тканей пациентки или отсроченных и проведенных с помощью эндопротезирования, а в 2016‑м – уже 3 тысячи таких вмешательств. Лишь эти две методики ВМП входят в базовую программу ОМС, тогда как все остальные профильные вмешательства, включая одномоментную реконструкцию с использованием эндопротезов, выполняются за счет бюджета по госзаданию Минздрава.

На момент подготовки этого материала в ведомстве не смогли поделиться с Vademecum точной тематической статистикой. Но мы рискнули предположить, что количество распределенных Минздравом квот не было значительным. Это суждение подкрепляют данные ежегодного исследования рынка пластической хирургии от Аналитического центра Vademecum: в 2015 году, например, государственные и частные клиники в общей сложности выполнили около 2,7 тысячи всех видов реконструктивных операций после мастэктомии – как за счет ОМС, так и на платной основе.

Не вровень, но пропорционально росту количества реконструктивных операций начал формироваться и госзаказ на эндопротезы молочной железы. Если в 2013 году, по данным Vademecum, тематические закупки проводили лишь 10 госмедучреждений, то в 2016 году число таких заказчиков выросло до 35. А значит, появился смысл провести первый замер глубины формирующейся ниши. Мы проанализировали данные о госзакупках, проведенных с 1 января по 31 декабря 2016 года. Первичный поиск контрактов проводился по ключевым словам («эндопротез», «имплант», «имплантат», «протез молочной железы» в разных сочетаниях); по заказчикам – федеральным и крупнейшим региональным медучреждениям, онкологическим диспансерам и больницам; по компаниям – дистрибьюторам зарегистрированных силиконовых имплантатов. Затем отобранные конкурсы сортировались и анализировались. В трех случаях нам встретились массовые закупки, в которых не указывалась стоимость отдельных изделий, но обозначалось их количество, поэтому сумма контракта была рассчитана по средней закупочной цене одной единицы товара, которая составила 33,5 тысячи рублей. Для сбора информации использовались сайт , системы «СПАРК‑Интерфакс», и Таким образом нам удалось обнаружить 65 контрактов на общую сумму чуть более 93 млн рублей.

Часть закупок, однако, выявить не удалось даже после нескольких перепроверок, хотя представители клиник утверждают, что торги проводились. Так получилось, например, с Республиканским клиническим онкологическим диспансером МЗ РТ, где провели в общей сложности около 300 реконструкций после мастэктомии, в том числе с использованием имплантатов.

Читайте также:  Механическая чистка лица: правила выполнения

Классификация по текстуре и форме

В маммопластике используют импланты с двумя типами поверхности: гладкой и текстурированной.

Гладкая поверхность

Пластическая хирургия сегодня практически полностью отказалась от имплантов с гладкой поверхностью. Связано это с возможность возникновения образований в груди после установки протеза. Новообразования способны деформировать имплант.

Кроме того, гладкая поверхность импланта способствует смещению при движении.

Плюсы у гладкой поверхности тоже есть: высокая эластичности, долгий срок эксплуатации, низкая цена.

Казалось бы, преимущества существенны. Но недостатки оказались слишком опасными для здоровья пациенток.

  • Текстурированная поверхность

На текстурированной поверхности есть поры. Поэтому имплант с такой поверхностью легче обрастает соединительными тканями. Это практически полностью исключает риск смещения. А так же минимизирует риск осложнений.

По форме все импланты делятся на круглые и анатомические.

  • Круглые импланты

Имеют два подвида: высокопрофильные и низкопрофильные

Круглые используются, если необходимо устранить асимметрию или птоз грудных желез.

Недостаток таких протезов – склонность к перевороту.

  • Анатомические импланты

Такие импланты стоят дороже. Но позволяют решать более сложные задачи.

Такие протезы отлично держат форму груди. Но женщине придется отказаться от использования бюстгальтеров, так как они могут деформировать протезы.

Большинство хирургов рекомендует отдавать предпочтение анатомическим грудным имплантам с текстурированной поверхностью.

Полиуретановые имплантаты. Что это такое и зачем они нужны?

Помимо силиконовых пластические хирурги могут предложить Вам установить грудные импланты с полиуретановым покрытием. Качество и основные свойства полиуретановых эндопротезов соответствуют силиконовым аналогам, а вот цена несколько выше. Их главное отличие в том, что полиуретановая оболочка практически не проскальзывает в тканях организма. Полиуретановые имплантаты чаще всего используются при повторных пластических операциях, чтобы полностью исключить смещение (поворот) эндопротеза.

Типы имплантов для увеличения груди

Для увеличения груди используются силиконовые импланты различного объема (1 размер приравнивается к 120 мл.) и формы: круглые или каплевидные (анатомические).

  • Операция маммопластика с установкой круглых имплантов формирует объемную приподнятую грудь с правильными округлыми контурами. В природе такая форма молочных желез («яблоко») встречается достаточно редко, поэтому после увеличения грудь может выглядеть менее естественно, чем при установке анатомических имплантов. Зато этот вид имплантов подходит для коррекции слабовыраженного опущения (птоза) молочных желез без дополнительной подтяжки.
  • Каплевидные импланты воспроизводят наиболее распространенную форму молочных желез: внешне они напоминают конус. С ними грудь приобретает более полный нижний полюс с плавным спуском к нему, характерным для натурального бюста. Иногда только использование имплантов разных объёмов позволяет скорректировать имеющуюся асимметрию.

В различных случаях хирург может рекомендовать вам импланты с гладкой или текстурированной поверхностью.

  • Гладкие круглые модели подходят для установки через подмышечный доступ (трансаксиллярный).
  • Модели анатомической формы с текстурированной поверхностью часто выбирают при увеличении груди через доступ под молочной железой (cубмаммарный), что позволяет добиться красивого естественного результата.

Как выбрать правильные импланты

При установке круглых имплантов обеспечивается большая наполненность верхнего полюса и меньшая наполненность нижнего полюса молочных желез, что отличает их от каплевидыных при других равных условиях. Сильнее это проявляется при более плотной оболочке и наполнителе импланта. Кроме того, верхний контур круглых имплантов визуализируется ярче, чем каплевидных, у пациенток, имеющих тонкий слой покровных тканей. При использовании круглых имплантов выше риск образования «гофры» или складок. Данные проявления встречаются реже при установке имплантов с более плотными оболочкой и наполнителем.

Читайте также:  Вакуумная чистка лица Hydrafacial

Анатомические импланты характеризуются большей наполненностью нижнего полюса и меньшей наполненностью верхнего полюса. Это проявляется сильнее у имплантов с более высоким профилем и меньшей высотой, более плотными оболочкой и наполнителем. Благодаря этому свойству каплевидные импланты обладают эффектом, «приподнимающим» молочную железу, что дает возможность использовать их для коррекции провисающей груди.

Каплевидным имплантам больше чем круглым свойственно сохранение своей формы при изменениях положения тела. Данное свойство сильнее проявляется у имплантов с более плотными оболочкой и наполнителем.

Каплевидные импланты стоят, как правило, дороже, чем круглые одной и той же фирмы.

Для женщин, имеющих различные типы телосложения и различные типы грудной клетки, характерны определенные типы формы груди.

Нормостеники чаще всего имеют округлую форму молочных желез с шириной, приблизительно равной высоте, однако бывают и исключения из этого правила.

Пациенткам, имеющим гиперстеническое телосложение, свойственно преобладание ширины молочной железы над ее высотой, а у женщин с астеническим телосложением высота чаще преобладает. В таких случаях, если пациентка желает максимально увеличить размер груди, желательно использовать каплевидные импланты, модели которых могут быть как «высокими», так и «широкими», в отличии от имплантов круглой формы, имеющих равную ширину и высоту.

Выбирать профиль импланта необходимо с учетом того, что чем он выше, тем увеличение будет иметь более сильный зрительный эффект, однако при этом полученный результат может выглядеть менее естественным. Наиболее красивую форму молочных желез обеспечивают среднепрофильные импланты. Однако в некоторых ситуациях неизбежно использование имплантов с высоким профилем: например, при необходимости адекватного наполнения значительных избытков кожи при провисающих молочных железах для достижения приподнимающего эффекта. Высокопрофильные импланты используются также для пациенток, имеющих узкую грудную клетку, желающих добиться максимального увеличения груди.

В Московском Институте Косметологии и Пластической Хирургии выполняется 3D-моделирование результата пластической операции на системе CRISALIX, которая позволяет нашим пациенкам увидеть различные варианты и определиться с выбором!

Таким образом, невозможно однозначно определить идеальную форму имплантов. Наиболее универсальные в общем и подходящие для коррекции провисающей груди среди них – каплевидные импланты. Круглые импланты больше всего подходят для максимального наполнения верхнего полюса молочной железы. Кроме того, импланты круглой формы считаются более предпочтительными при проведении маммопластики с использованием аксилярного (подмышечного) доступа.

Выбор имплантов необходимо проводить с учетом всех особенностей, достоинств и недостатков каплевидных и круглых имплантов, а также пожеланий женщины к форме груди, свойств ее тканей и эстетических предпочтений, как пациентки, так и хирурга.

Почему рвутся импланты

Разрыв импланта – это результат сильного физического воздействия. Например, удара. При этом не всегда замена импланта требуется в срочном порядке.

«У одной из моих пациенток после падения с высоты произошел разрыв импланта, но соединительно-тканная капсула, которая формируется вокруг импланта во время периода реабилитации, осталась неповрежденной. К тому же современные импланты не текут, ткани не пропитывают. Поэтому мы приняли решение подождать до осени», – прокомментировала врач.

 Соединительно-тканная капсула формируется из собственной соединительной ткани вокруг импланта в течение двух месяцев реабилитации. Организм «окутывает» чужеродный элемент наподобие плотного мешка. Эта капсула тонкая, но довольно прочная.