Круговая подтяжка лица: все об операции + отзывы и результаты на фото

В этой статье речь пойдёт о хирургической круговой подтяжке лица, её плюсах и минусах, техниках выполнения и стоимости. Заодно поговорим о том, как снизить вероятность появления осложнений в реабилитационный период и об альтернативных вариантах подтяжки. А также, узнаем мнения пластических хирургов и отзывы реальных пациентов, посмотрим результаты на фото до и после операции.

Показания

Лифтинг рекомендован для пациентов с достаточно эластичной кожей в возрасте от 30 до 50 лет. Пациентам со значительными провисаниями контуров данная процедура не подойдет.

Подтяжка лба, бровей и височных областей (или верхней трети лица) рекомендуется при наличии следующих возрастных изменений:

  • морщинки на лбу и между бровей;
  • птоз век и бровей;
  • изменение формы бровей;
  • гусиные лапки;

Подтяжка средней зоны поможет устранить:

  • носогубные складки
  • птоз уголков губ
  • начальные изменения контуров лица
Показания

Подтяжка шеи и подбородка выполняется в редких случаях. Эндоскоп, в большинстве случаев, применяется для лифтинга верхней и средней зоны лица. Если вы хотите омолодить подбородок и шею, целесообразней прибегнуть к традиционным видам, например, платизмопластике.

Этапы процедуры

Операция проводится в течение 1,5 — 2 часов под общей или местной анестезией. Хирург делает несколько небольших (менее 2 см) разрезов в местах, где не будут видны следы от вмешательства, а именно: рот, волосистая часть головы или внутренняя сторона нижнего века.

После чего в один из разрезов вводится эндоскоп с установленной на нем микро-камерой, которая позволяет с точностью контролировать ход операции, а в оставшиеся разрезы — хирургические инструменты, посредством которых происходит удаление избытка жировой ткани, а также подтяжка мышщ и тканей лица.

Период реабилитации

Поскольку данный метод низкотравматичен, а риск возникновения осложнений крайне мал, реабилитационный период составляет всего 10 — 14 дней.

Отеки и гематомы проходят через 1-2 недели, затем вы сможете вернуться повседневному образу жизни.

Первые дни после операции необходимо носить бандаж. На время реабилитации следует ограничить активную физическую активность, также нельзя посещать сауну, баню, бассейн и загорать.

Окончательные результаты эндоскопической подтяжки вы сможете оценить через 1 месяц.

Противопоказания

Показания
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Болезнях сосудов и сердца.
  • Нарушении свертываемости крови.
  • Наличии онкологических патологий.
  • Сахарном диабете.
  • Беременности и лактации.
  • Нарушении работы почек, печени, щитовидной железы.

Осложнения и риски

Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Асимметрия.
  • Гематомы и отеки.
  • Выпадение волос (редко).
  • Инфекции.
  • Кровотечения.
  • Потеря чувствительности в местах разрезов.
  • Образование шрамов.
  • Неудовлетворение результатами лифтинга.

Лифтинг без разрезов

Безоперационные методы коррекции дают кратковременный эффект: они предпочтительны на ранних стадиях искажения овала лица. Среди видов лифтинга без разрезов выделяют:

  1. Инъекции гиаулороновой кислоты. Препарат вводится в подкожную клетчатку с помощью мини-уколов. Он укрепляет кожные покровы, восстанавливает их эластичность.
  2. Ботокс. Плотная структура ботокса заполняет полости в мышечной ткани, из-за которых формируются мимические морщины, разглаживает их, поднимает обвисшую кожу.
  3. Филлеры. Гелеобразный препарат, принцип действия такой же, как у ботокса.
  4. Подтяжка нитями. Полипропиленовые нити проводят сквозь обвисающую кожу и закрепляют. Она начинает активнее вырабатывать коллаген, за счет этого частично возвращается упругость. Нити рассосутся самостоятельно спустя 6 месяцев.

Применение любого метода лифтинга должно быть согласовано только с хирургом. Врач-косметолог не имеет должной квалификации для проведения хирургического вмешательства. Поэтому в салоне красоты допустимо делать только лифтинг без разрезов, а операцию – только в больничных условиях.

Неудачная пластика

Признаки неудачной круговой подтяжки могут быть следующими:

  • Отеки. Обычно они проходят спустя пару недель, но могут задержаться на более долгое время. При застое жидкости возможно возникновение сером и гематом. Для устранения этого могут устанавливаться дренажные трубки. Для уменьшения отека также применяются компрессионные маски. Если спустя месяц он не спадает окончательно, показан дренажный массаж.
  • Синяки. Это следствие повреждения сосудов, ввиду которого кровь выходит наружу и растекается по находящимся рядом тканях. На коже остается темное пятно, которое со временем пропадает. В некоторых случаях для устранения синяков требуется вскрытие операционной раны, удаление сгустков крови и запаивание сосудов.
  • Некроз. Отмирание тканей в зоне швов может быть следствием плохого кровоснабжения, спровоцированного диабетом или атеросклерозом. Лечение этой проблемы может быть как консервативным, так и хирургическим.
  • Рубцы. Если они не проходят, требуется операция.
  • Асимметричный контур лица. Требует дополнительного вмешательства.
  • Выпадение волос. Обычно они становятся слабыми и отваливаются в местах нахождения швов, но алопеция может затрагивать и другие участки. Для лечения требуется определить причину осложнения. Если она в рубцах, то они удаляются. Если причиной является стресс, алопецию лечат медикаментозно.
Читайте также:  Как проводится операция по удалению молочной железы?

При возникновении проблем нужно проконсультироваться со специалистом, проводивших операцию.

Как проходит операция

За 2–3 недели до назначенного дня пациенту необходимо полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Запрещены любые гормональные препараты. Не рекомендуется проведение каких-либо косметических процедур.

Перед операцией постарайтесь по максимуму отрастить волосы, поскольку с короткой стрижкой рубцы на месте разрезов будут более заметны. Во время осмотра сообщите доктору день вашего цикла, чтобы дата процедуры не совпала с периодом менструации. Если вы живёте в другом городе и планируете делать круговую подтяжку лица в Москве, купите билеты с большим запасом: перелёты нежелательны в течение первых 7–14 дней после оперативного вмешательства.

Профессор И. А. Белый обычно проводит пластические операции под наркозом, реже – под углублённой местной анестезией с введением транквилизаторов. Вид анестезии хирург выбирает совместно с пациентом на очной консультации.

Операция круговой подтяжки лица в Москве может длиться от 1,5 до 6 часов. После введения анестезии производится очистка и дезинфекция оперируемой поверхности. Затем врач разрезает кожу в нужных местах. После того, как ткани лица подтянуты и зафиксированы в нужном положении, хирург удаляет излишки кожи, накладывает аккуратные шовчики и специальную фиксирующую повязку. Первая смена повязки возможна не ранее, чем через 24 часа после операции. Швы снимаются через 10–14 дней.

В первое время после операции вам придётся всё время носить утягивающую повязку. В период реабилитации нельзя употреблять алкоголь, посещать сауну или баню. Запрещено использование декоративной косметики. Окончательный результат коррекции можно будет оценить только через три месяца после проведения операции.

SMAS фейслифтинг для лица: техника проведения

Пластическая операция в технике СМАС проводится под общей анестезией, так как длительность процедуры может достигать 4 часов. Риск осложнений при этом минимален, так как для наркоза применяются препараты нового поколения, которые не дают побочных эффектов.

В процессе хирургического вмешательства доктор совершает разрезы за ушными раковинами и на шее. Далее отслаивает кожу, чтобы провести фиксацию тканей в нужном положении. Излишки кожи удаляются.

Глубина разрезов и их размер находятся в прямой зависимости с состоянием кожи лица у пациента. Чем сильнее птоз тканей, тем глубже будут разрезы.

В большинстве случаев пластический хирург проводит вместе с подтяжкой лица и коррекцию шеи. Это необходимо для того, чтобы создать плавный переход тканей. Если этого не сделать, то буден виден сильный контраст. При необходимости доктор с помощью липосакции убирает жировую ткань в области щек с целью формирования правильного контура.

Читайте также:  Ботокс для волос, отзывы, последствия процедуры и фото

Результат проведения платизмопластики

Окончательный итог проведенных манипуляций будет заметен не сразу, а лишь спустя 3-6 месяцев. Что будет заметно по истечении этого срока:

  • отсутствие шейных складок и морщин;
  • четкое очертание шейного контура;
  • отсутствие «второго подбородка»;
  • четко выраженный шейно-лицевой угол.

После операции платизмопластики, шея уже не выдает возраст. А если в дополнение к этому было сделано соответствующее улучшение лица, то пациент будет выглядеть не менее чем на 10 лет моложе.

Реабилитационный период

Первые дни после операции пациенту приходится носить стерильную повязку, отказываться от нагрузок и ухаживать за кожей с помощью рекомендованными хирургом средств. В это время лицо покрывают отёки и синяки, которые постепенно сходят на нет.

Через 7-10 дней, в зависимости от возраста пациента и способностей его кожи к восстановлению, швы снимают, а уход за лицом становится менее тщательным. Хотя пациенту всё ещё необходимо поддерживать гигиену специальными средствами, защищать лицо от солнца и избегать бассейнов, саун и бани. Физические нагрузки тоже запрещены. Полное заживление наступает, в среднем, через 3-4 месяца, причём в случае с использований Macs- и Spase-технологий оно идёт быстрее.

Реабилитационный период

Вид шва через 2 и 4 недели после операции

Подтяжка верхней зоны лица

Благодаря разным хирургическим методам (косой наклон, пилообразный рисунок) разрез лба заживает почти незаметно. Однако рассечение всей кожи головы от уха до уха — не бесследная процедура. В раннем послеоперационном периоде — это отеки и синяки, в отдаленном — нарушения чувствительности кожи кзади от разреза. Поэтому все популярнее эндоскопическое разделение глубоких тканей лба и фиксация их после натяжения без удаления полоски кожи. Лишняя кожа собирается при этом валиком на волосистой части. Валик со временем разглаживается. Конечно, подъем линии роста волос, т.е. увеличение высоты лба при этом неизбежно. Есть и другие ограничения эндоскопической методики подтяжки лба, из-за которых мы отказываемся от нее у тех пациенток, которым требуется полный комплект радикального фронтлифтинга с долгосрочным результатом. Изолированная подтяжка лба займет до 2 часов времени. Обнажая кости черепа, мы получаем возможность сгладить выстоящий верхний край орбиты, горбинку носа, наоборот, заполнить скуловые зоны. Сочетание с подъемом средней зоны лица сразу устраняет те складки на висках, в которые собиралась бы лишняя кожа средней зоны при ее изолированной подтяжке. Это сочетание тем более логично, что и средняя и верхняя зона требуют одного и того же вектора натяжения.

Признаки старения средней зоны лица:

— Слезная борозда — резкая рельефная граница между нижним веком и щекой- Увеличение высоты нижнего века. В профиль это расстояние от ресничного края до слезной борозды.- Скуловой мешок — еще один возрастной рельеф чуть ниже и в сторону от слезной борозды.- Носо-губная складка — нависание кожи щеки сбоку от носа и верхней губы

1 — Выпячивания внутриорбитального жира в области нижних век, 2 — Слезная борозда, 3 — Малярный «мешок», 4 — Носослезная борозда, 5 — Носогубная складка, 6 — Носогубная борозда, 7- Провисающая глазничная перегородка, 8 — Фасция, 9 — Провисающая глазничная связка, 10 — Меж жировое пространство, 11 — Над надкостничный жир, 12 — SOOF, 13 — Скуловая связка, 14 — Мышцы, 15 — Опущенный скуловой жир

И вот здесь надо сказать о возможности подтяжке средней зоны лица из блефаропластического доступа.

Читайте также:  Как сделать ламинирование ресниц в домашних условиях

Такая операция выполняется при наличии выраженных возрастных изменений в области век и умеренных в средней зоне лица, таких как выраженные выпячивания жира под глазами, слезные, веко-щечные, скуловые борозды, «малярные» или скуловые «мешки». Подтяжка средней зоны лица также показана пациентам после ранее перенесенной традиционной блефаропластики на нижних веках, пациентам имеющие «западение» нижних век после чрезмерного удаления жировой клетчатки в области нижних век, как корригирующая операция при округлении глаз, при незначительном вывороте нижнего века.

Поднадкостничная подтяжка средней зоны лица блефаропластическим доступом обычно выполняется под наркозом. Среднее время операции 1,5-2 часа. Разрез кожи и мышцы выполняется под ресничным краем нижнего века.

Мышцу, аккуратно отделяют от глазничной перегородки до края орбиты, где ее (перегородку) разрезают. Внутриорбитальный жир, аккуратно перераспределяется (опускается) вниз за край орбиты и фиксируется к надкостнице несколькими нитями, как при жиросохраняющей блефаропластике. Т.е. удается заполнить слезную и веко-щечную борозды. Через боковую часть разреза выполняется отделение надкостницы от костей в проекции средней зоны лица вниз до крыла носа, обычно для этого используются эндоскопические инструменты.

Мобилизованные ткани прошиваются в верхненаружном углу и фиксируются к надкостнице выше наружного угла глаза.

Мезотерапия препаратом JALUPROВВ

Препарат Jaluprobb для инъекционного внутридермального введения представляет собой смесь определенных аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Назначается обычно через 2-4 недели после операции для быстрого восстановления и регенерации тканей. Сокращает реабилитационный период (до 40%) после хирургических вмешательств, стимулирует синтез коллагена и замедляет его разрушение, оптимизирует процессы рубцевания, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся эффект.

Реабилитационный период

Восстановление после эндоскопической подтяжки лица занимает немного времени. Первые 2–3 дня пациентка будет ощущать некий дискомфорт, связанный с появлением ощущения стянутости кожи и лёгкого жжения. Сильной болезненности быть не должно. Если же болевые ощущения беспокоят женщину, врач прописывает ей препарат, содержащий анальгетик. Он купирует боль и улучшает самочувствие.

Некоторая отёчность, возникшая сразу после операции — нормальное явление, которое пройдёт за несколько дней.

На вторые сутки производится смена повязки. Врач обрабатывает швы и ранки лекарственным средством, способствующим их скорейшему заживлению. Эта же процедура повторяется еще несколько дней.

К редко возникающим побочным явлениям, которые могут беспокоить женщину после эндоскопической подтяжки лица, относятся:

  • сниженная чувствительность лицевых кожных покровов;
  • гематомы;
  • болезненность в местах, где было произведено хирургическое вмешательство;
  • воспаление кожи с покраснением.
Реабилитационный период

Вызвать подобную проблему может несоблюдение правил проведения операции или индивидуальные особенности пациентки.

Бороться с отечностью лица после эндоскопической операции рекомендовано при помощи холодных компрессов

В восстановительный период женщине рекомендовано придерживаться нескольких правил. Соблюдение их способствует быстрейшему заживлению ран и предотвращает появление осложнений. К рекомендациям реабилитационного периода относятся:

  • Отказ от большой физической нагрузки.
  • Соблюдение диеты, прописанной врачом.
  • Запрет на курение и употребление алкогольных напитков.
  • Ограничение питьевого режима с целью предотвращения появления отёков. Рекомендовано ограничиться негазированной минералкой и несладким чаем.
  • Приём лекарств, прописанных врачом.
  • Ночной отдых на высокой подушке.
  • Применение холодных компрессов для кожных покровов лица для снятия отёчности и гематом, если они есть.
  • Отказ от мытья головы до тех пор, пока швы не рассосутся..
  • Запрет на сушку волос феном в первый месяц после операции.
  • Отказ на месяц от посещения сауны, занятий в бассейне.

Восстановительный период после эндоскопического фейслифтинга занимает порядка 2 недель.