Круговая подтяжка лица: виды, техника и реабилитация

Суть любого хирургического омоложения сводится к рельефным сдвигам мышечной и кожной ткани, обратным возрастным изменениям. Эндоскопическая подтяжка лица является одним из наиболее безопасных методов такого рода операций.

Послеоперационный период и восстановление

Эндоскопическая пластика лба относится малотравматичным операциям, поэтому не требует госпитализации. Пациент может отправиться домой в тот же день. И только по настоянию доктора он остаётся в клинике с ночёвкой.

Через 2-3 часа после операции хирург может дать какие-то прогнозы относительно результата вмешательства, продолжительности реабилитационного курса и рекомендации относительно дальнейших действий пациента. Первые 2-3 недели являются определяющими, очень важными. В этот период пациенту следует беречь себя и строго выполнять правила реабилитации:

  1. При возникновении сильных болей необходимо сообщить врачу. Но, как правило, пациент в первые дни ощущает дискомфорт и некую скованность. Болевые ощущения, если они и присутствуют, легко купируются анальгетиками.
  2. Спустя 2 дня после операции нужно приехать в клинику и показаться хирургу. Он оценит состояние раны, кожного покрова, скорость регенерации тканей.
  3. Появившаяся отёчность и гематомы не являются патологией. Это нормальное явление, которое должно пройти самостоятельно через 5 дней. Для ускорения данного процесса можно делать холодные сухие компрессы в области вмешательства.
  4. Первые полмесяца спать лучше в полусидячем положении. Под голову для этого можно подкладывать свёрнутое одеяло, большую подушку или две. Таким образом вы не повредить послеоперационную рану и поможете снять отёчность.
  5. Фитнес, плавание в бассейне, танцы и работу на даче следует отменить как минимум на неделю. Лучше больше гулять на свежем воздухе в данный период жизни. Это улучшит кровообращение и предупредит возможные побочные эффекты от операции.

Швы снимаются в среднем через неделю после подтяжки. Полное же восстановление и достижение ожидаемого результата происходит только через несколько месяцев.

Понятие эндоскопической подтяжки

Эндоскопическое подтяжка считается самой востребованной процедурой омоложения в настоящее время. Оказывается ей пользуются не только женщины, но и мужчины. Самое интересное, что для этого пациенту не придется ложиться под скальпель пластического хирурга. Подтяжка позволяет пациенту в прямом смысле сбросить пару тройку лет. Не имеет противопоказаний и практически не вызывает осложнений. Эффективность эндоскопической подтяжки обычно сохраняется в течение 7-10 лет. Однако этот срок для каждого пациента индивидуален и зависит от его образа жизни, рациона питания и качества ухода за кожей лица и шеи.

Вся процедура проходит под общим наркозом. Пациент ничего не чувствует и не испытывает дискомфорта во время эндоскопического лифтинга. После погружения в сон, пластический хирург по предварительно нанесенным карандашом насечкам на кожных покровах делает не большие аккуратные надрезы. Обычно для надреза используют невидимые места в зоне волос головы, в ротовой полости и в зоне нижнего века. Но даже и в таких места как правило надрезы совсем не видны и не оставляют шрамы. По количеству их делаю не больше 4 штук и длинной до 15 мм.

Главной задачей в процессе эндоскопического омоложения является подтяжка подкожных тканей и перестройка мышц таким образом, чтобы кожные покровы подтянулись. На практике вся подтяжка в 70% осуществляется в лобовой зоне.

Подготовка к данной процедуре занимает не много времени. Реабилитационный период протекает достаточно быстро и без осложнений. Что, несомненно, считается одним из самых главных достоинств процедуры бесшовной подтяжки лица – фейслифтинга.

Для удаления с мимической морщиной у переносицы хирургам приходится иссекать «сердитую мышцу» лица подбровья. Тем самым блокируют ее активность на достаточно длительное время. В это время пациент находится под наркозом и не испытывает болевых ощущений.

Читайте также:  Выбор филлер-крема: обзор, показания, противопоказания

Методы коррекции овала лица

Современная косметология и пластическая хирургия предлагает множество вариантов коррекции возрастных изменений, в том числе и брылей:

  • Введение препаратов на основе ботулотоксина.
  • Ультразвуковой лифтинг.
  • Контурная пластика филлерами.
  • Различные виды пластических операций.
  • Нитевой лифтинг.
  • Липолитики.

Не все методы обладают одинаковой эффективностью и применимы для каждого пациента. Хирургическая коррекция имеет хорошие результаты, но используется ограниченно из-за послеоперационных рисков и длительного восстановления. Филлеры добавляют объема, но не подходят пациентам с достаточным количеством собственной жировой клетчатки, т. к. результатом процедуры будет неестественная одутловатость лица. Ботулинотерапия влияет на мышечные ткани, способствует разглаживанию морщин, но не оказывает действия на причину обвисания.

Доступными и эффективными методами в данном случае являются нитевой лифтинг и применение липолитиков. Они влияют на основное звено возрастных изменений — подкожные жировые отложения. Методы сочетают в себе безопасность и хороший косметический результат.

Разновидности операций

Эндоскопический лифтинг можно проводить не только для устранения возрастных изменений. Некоторые женщины прибегают к услугам пластической хирургии для устранения врожденных патологий и дефектов. Иногда это единственный способ восстановить свою внешность после автокатастроф, пожаров и травм.

Существует несколько разновидностей операции, отличаются они по месту локализации морщин и патологии:

  • лифтинг лба;
  • лифтинг бровей;
  • эндоскопический лифтинг шеи;
  • лифтинг средней зоны.

Все вышеуказанные методики проведения операции имеют свои особенности. К примеру, эндоскопический лифтинг лица осуществляется через разрез в волосистой части головы. Привычка хмуриться ничего хорошего женщинам не приносит, вследствие постоянного напряжения мышц на лбу кожа становиться дряблой и дарит даже молодой особе угрюмый и старческий внешний вид.

Если подтянуть кожу лица, то кожа шеи будет портить всю картину. В зоне декольте тоже проводится пластика. Разрез делают в преддверии рта, либо в зоне ушей с обеих сторон. Вместе с подтяжкой и фиксацией кожи может проводиться липосакция в зоне шеи.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, что такое липосакция.

На видео- как проводится процедура лифтинг лба:

Насупленный взгляд из-под бровей создает удручающее впечатление, поэтому проводится эндоскопический лифтинг бровей. Показанием к применению этого вида операции являются гусиные лапки, мешки под глазами и обвисшая кожа в области крыльев носа. Эта операция позволяет подкорректировать разрез глаз и подарить бровям симметричный внешний вид.

Как проходит процедура?

Липосакции подбородка предшествует консультация хирурга и обязательная диагностика, включающая анализы крови, мочи, ЭКГ, прием терапевта и анестезиолога. При отсутствии противопоказаний выбирается подходящий метод и назначается дата операции. Накануне вмешательства следует отказаться от курения, алкоголя, приема антикоагулянтов.

Протокол процедуры зависит от выбранной методики, в общем виде включает следующие этапы:

  • выполнение анестезии;
  • разметку доступа и участков, подлежащих обработке;
  • опционально — инфильтрацию раствором Кляйна;
  • выполнение разрезов либо проколов для введения канюли;
  • разрушение жировой ткани механическим способом, с помощью ультразвука или лазера;
  • аспирацию жировых клеток посредством канюли с вакуумным аппаратом;
  • наложение косметических швов или закрытие проколов пластырем.

Чек-лифтинг или эндоскопическая подтяжка – что лучше

На деле то, что называют чек-лифтингом, и эндоскопической подтяжкой относится к категории эндоскопических операций. Разница состоит в области натяжения и размещения швов.

Чек-лифтинг – та самая вертикальная подтяжка, которая при коррекции средней зоны лица дает максимальный результат. В чем ее особенности:

  • вертикальная подтяжка обеспечивает исчезновение признаков старения в медиальной части лица, то есть, именно там, где они выражены лучше всего;
  • разрезы производятся на нижних веках в естественной складке и более нигде;
  • коррекцию легко сочетать с блефаропластикой, и даже желательно, так как при подтяжке кожи могут возникнуть складки в височной области. Причем никаких дополнительных разрезов делать не нужно;
  • минус такой технологии – она требует высокой квалификации врача, да и стоит дороже.
Читайте также:  Биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой

Эндоскопическая латеральная подтяжка предполагает разрезы в традиционной области – за ушами. Натяжение кожи в этом случае покажет лучшие результаты в латеральной части лица, то есть, по контуру и на скулах, но мало затрагивает носогубные складки. Чтобы убрать последние, необходимо делать разрезы на слизистой рта.

Преимущества и недостатки методики таковы:

  • легко и естественно сочетается с пластикой нижней части лица, так как последняя тоже осуществляется через разрезы возле уха;
  • меньше шансов на повреждение нервных узлов, расположенных в центральной части щек;
  • латеральная подтяжка проще в осуществлении, так что риск ошибок меньше;
  • больше разрезов, поскольку путь от уха до мимических мышц длиннее;
  • операция длится дольше – около 5 часов, и восстановление, соответственно, занимает больше времени – не меньше месяца.

По результативности вертикальная подтяжка, в среднем, лучше. Однако здесь есть масса нюансов, которые чаще всего касаются состояния кожи и строения скул. Решить, какой вариант будет оптимальным в том или ином случае, может только квалифицированный врач.

Эндоскопическая подтяжка лица как комплексная, так и локальная – отличная альтернатива полноценному хирургическому вмешательству, требующему полного отслаивания кожи. Эндоскопический метод куда менее травматичен, хотя эффективность его едва ли не выше. Однако метод имеет ограничения по возрасту.

Еще больше полезной информации о такой подтяжке лица вы найдете в этом видеосюжете:

Виды эндоскопической подтяжки лица

Непосредственно перед проведением операции проводят ряд обследований, предупреждая пациента обо всех возможных осложнениях, связанных с применением наркоза.

На сегодняшний день существует возможность проведения эндоскопического лифтинга как всего лица, так и отдельной его части. В зависимости от этого выделяют три вида подтяжки: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Подтяжка верхней части лица – позволяет избавиться от морщин над переносицей, в районе лба, приподнять опущенную линию бровей, уголков глаз, удалить морщинки возле глаз.

Для этого делают несколько надрезов (длиной около 2 см) в области лба и висков, в волосистой части головы. Затем хирург отделяет кожу от кости, подтягивает вверх ткани и закрепляет при помощи специального биоклея.

Подтяжка средней части лица – необходима для удаления морщин под глазами, в области щек и носогубного участка, придания четкости скулам. Зачастую ее проводят вместе с хирургическим лифтингом верхней части лица.

С внутренней стороны верхней губы и в  области висков выполняют надрезы, а также специальные тоннели, соединяющие эти зоны между собой. Это необходимо для того, чтобы была возможность подшить жировые ткани. Кожу, отделенную от костной ткани, хирург натягивает к скулам. Также при желании процедуру можно совместить с подтяжкой нижних век или коррекцией носа.

Подтяжка нижней части лица – потребуется для улучшения внешнего вида шеи, подбородка, губ. В качестве самостоятельной процедуры необходима для придания четкого контура подбородку, но чаще всего выполняется в тандеме с подтяжкой средней части лица.

Надрезы выполняют по краю роста волос за ушами и под подбородком. В случае низкой эластичности тканей потребуется проведение дополнительных разрезов спереди ушей.

При наличии двойного подбородка подтяжку нижней части лица можно совместить с липосакцией в проблемной зоне.

Виды эндоскопической подтяжки лица
Виды эндоскопической подтяжки лица

После проведенной операции на полное восстановление организму потребуется не меньше 10-14 дней

Виды эндоскопической подтяжки лица
Виды эндоскопической подтяжки лица

Реабилитация после операции

Восстановление после эндоскопического лифтинга – процесс достаточно длительный, хоть и менее длительный, чем при проведении классической пластики. Соблюдение всех необходимых моментов минимизирует риск развития побочных эффектов и осложнений, а также предопределит будущий результат.

  1. Первые сутки пациент проводит в стационаре, соблюдая постельный режим. Исключение оставляют лишь маломасштабные операции при отсутствии осложнений.
  2. Перевязки и осмотр врача проводится каждый день, если нет других указаний лечащего специалиста.
  3. Неделю нужно носить компрессионную повязку, снимая ее лишь на короткое время. Если проводилось удаление жировых отложений, то ее нужно на ночь надевать в течение двух недель.
  4. Через 7 дней снимаются наружные швы. После этого повязка при необходимости накладывается только на места надрезов.
  5. Мыть голову можно только после снятия швов. Сушить волосы феном – только после исчезновения отёков и гематом.
  6. Кровоподтёки, синяки и отёчность спадают, как правило, к концу второй недели. Иногда этот процесс может длиться до 3 недель.
  7. Посещать сауны, бани, солярий и загорать на солнце можно не раньше, чем через месяц. Это же ограничение касается занятий спортом и посещения бассейна либо открытого водоёма.
Реабилитация после операции

Все это время курение и употребление спиртного, даже красного вина либо слабоалкогольных напитков, строго запрещается. Для ускорения процесса заживления и спадания гематом врач может порекомендовать мази или кремы, а также физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Гальванотерапия (ионофорез, гальванизация) в косметологии

Щечно-скульная подтяжка эндоскопическим методом

Применяется как способ устранения таких проблем:

  • глубокие носогубные складки;
  • опущение уголков губ;
  • слабовыраженные мешки под глазами;
  • подглазничная борозда;
  • размытость контуров лица.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица более востребован. В зависимости от методики разрезы требуются либо в волосистой части височной зоны, либо на слизистой оболочке верхней губы, либо на нижнем веке. Операцию часто совмещают со SMAS-лифтингом, блефаропластикой, ринопластикой.

Точка зрения

Два месяца я не выходила из дома. Потом выбегала ненадолго в магазин в соседнем доме и пулей домой. Гематомы проходили очень долго. Наверное, потому что у меня хрупкие сосуды. А может, возраст сказался. Когда я разговаривала или ела, казалось, что кожа на лице натянута как на барабане. Болело всё долго. Я боялась улыбнуться. Ходила с каменным лицом. Прошло полгода. Я забыла испытанную боль. Смотрю на себя в зеркало и думаю: «Какая жалость, что у меня раньше не было возможности сделать подтяжку лица». Красота требует жертв. Моя жертва была не напрасна.Олеся-litsa/feyslifting/hirurgicheskaya-podtyazhka/#name7

Мне smas подтяжка лица обошлась недешево, но я долго выбирала хирурга, чтобы с большим опытом и хорошими работами, отзывы читала. Результат превосходный. Швов действительно не видно, нет кукольного эффекта. В общем, я всем довольна. Хотя первые пару недель после операции лучше в зеркало не смотретьПолина

Блефаропластику я делала 2 года назад (верх и низ), у меня так все быстро зажило, синяки прошли через неделю практически. У меня прямо эйфория была. Сейчас, при круговой, мне еще небольшие грыжи удалили в уголках глаз (разрезы по 1 см ), тоже без синяков, я даже забываю, что я сделала. Надеялась, что и реабилитация после подтяжки будет такой же легкой. Но не тут то было))lusy

Давно хотела омолодить свое лицо, сделать его более гладким и убрать эти ненавистные возрастные морщины и отвисания. Многие советовали воспользоваться безоперационными методами, к примеру, массажами или применение различных косметических продуктов с лифтинг-эффектом. Но мне хотелось, чтобы эффект был долгим. Долго думала и решилась на круговую подтяжку лица. После операции был достаточно долгий реабилитационный период, но оно этого стоит. Сейчас мое лицо гладкое, молодое и упругое. Я омолодилась минимум лет на 10! И я сделаю все, чтобы этот эффект продержался долгое время!Евгения