Круговая подтяжка лица: разбираемся в вопросе

Пожалуй, никому не хочется прощаться с молодостью и красотой. К счастью, пластические хирурги готовы поспорить со временем: с их помощью пациентам под силу «приостановить» процесс старения, сохранить молодость и при этом естественность. Но разве можно без опасений доверять кому-то свое лицо? Как выбрать хорошую клинику и грамотного специалиста среди обилия заманчивых предложений?

Виды пластики лица

В настоящее время существует широкий спектр методик по подтяжке лица. Техники выполнения фэйслифтинга классифицируются:

  1. по типу производимого разреза;
  2. по затрагиваемым в ходе операции областям;
  3. по выбору трети лица, на которой будет производиться фэйслифтинг;
  4. по степени проникновения через естественные барьеры (кожу и так далее).

Соответственно, выделяются следующие операции:

  1. глубокий фэйслифтинг;
  2. эндоскопический фэйслифтинг;
  3. расширенный SMAS-лифтинг;
  4. боковой фэйслифтинг;
  5. фэйслифтинг с коротким рубцом;
  6. подтяжка средней зоны лица;
  7. фэйслифтинг средней зоны лица;
  8. SOOF-лифтинг;
  9. подтяжка зоны шеи.

Выбор основывается на индивидуальной необходимости коррекции той или иной области. Стоит отметить, что в некоторых случаях требуется проведение дополнительной процедуры, например, когда операция требуется полному пациенту, фэйслифтинг сопровождается еще и липосакцией. Как правило, дополнительной процедуре подвергаются щеки, область подбородка и так далее.

На данный момент одним из самых популярных методов хирургического вмешательства в целях подтяжки лица является эндоскопический фэйслифтинг. Основным его преимуществом является то, что такая операция производится с иссечением кожи микроразрезами, что позволяет уменьшить срок заживления ран и снизить травматизацию тканей. Особую популярность эта методика приобрела у мужчин, страдающих облысением или обладающих довольно редкими волосами. Для этой категории пациентов эндоскопическая подтяжка имеет преимущество за счет малого размера наложенных швов, которые не требуют маскировки волосами.

Также большой популярностью пользуется расширенный SMAS-лифтинг. В ходе этой операции затрагиваются не только кожные покровы, но и структуры поверхностной мышечной апоневротической системы. Благодаря такому методу мышцы подтягиваются, что позволяет им поддерживать кожу в хорошем состоянии и оптимальном положении. Такая методика пластики кожи лица и шеи позволяет сохранить естественность лица и индивидуальность мимики. Подобная операция требует повышенной аккуратности от специалиста, поскольку затрагивает множество важных нервных связок.

Помимо этого, одновременно может проводиться целый комплекс операций по коррекции лица: блефаропластика, подтяжка лица, липосакция определенных зон и так далее. Стоит отметить, что это несколько увеличивает длительность операции.

Что такое эндоскопическая подтяжка лба

Пластика верхней части лица пользуется большим успехом среди множества людей, желающих вернуть себе молодость. Эндоскопическая подтяжка лба — это безопасный и эффективный метод по удалению морщин в области лба и верхней части переносицы. Проводится данная операция с помощью современного оборудования, которое позволяет выводить на экран изображение внутренних зон. Благодаря этому все сосуды и нервные окончания остаются целыми и невредимыми. Помимо подтяжки самого лба, в операцию входит подтяжка век и бровей, т. к. с возрастом мышцы в этих местах ослабевают (в результате на веках происходят нависания, а бровные дуги опускаются вниз).

В ходе операции производятся самые минимальные разрезы, которые почти незаметны и очень быстро заживают. А результатом будет молодой и эстетичный вид на очень долгое время.

Коррекция лба при помощи эндоскопа предполагает небольшие разрезы (1–1,5 см) в волосистой части головы

Длительность реабилитации после пластики

К пластическим хирургам обращаются не только за омоложением и красотой. Пациентами вынужденно становятся те, кто нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:  Fish-SPA: что нужно знать о пилинге рыбками?

Это, например, спортсмены с повреждением пкс, роженицы, которым после внутриутробного вынашивания и появления ребенка на свет требуется пластическая операция для возвращения пресса в нормальное состояние.

Для этих пациентов существуют «свои» сроки и виды реабилитации после пластики, но во многом восстановление происходит по тому же пути, что и по окончании пластических омолаживающих процедур.

В каждом конкретном случае на реабилитацию после пластики требуется различное время. Это связано с особенностями организма пациента и сложностью вмешательства или косметологического мероприятия, поэтому длительность восстановления отличается в каждом случае.

Усредненная цифра восстановительного процесса – 2 недели. Но после малоинвазивных процедур, например лифтинга тела, срок реабилитации сокращается до 3-4 дней.

Значительно дольше проходит восстановление, например, после пластики ахиллова сухожилия, пкс и резекции мениска.

Выделяется среднее значение (в неделях) восстановления по окончании распространенных видов пластики:

  • липосакции – 2,5-3;
  • ринопластики – до 4 (окончательный результат можно будет увидеть по истечению 6-12 месяцев);
  • фейслифтинга – 4;
  • блефаропластики – 1,5;
  • инъекций – 2.

Пациентам следует избегать чрезмерных усилий. Наклоны или поднятие тяжелых предметов могут повысить кровяное давление на лицо. Это увеличивает риск кровотечения.

Пластический хирург Маниш Шах

4-6 недель требуется на реабилитацию при обращении пациента за реконструктивной, увеличивающей или редукционной маммопластикой.

От 2-х до 7-ми суток необходимо для восстановления кожи по окончании таких косметологических процедур, как терапевтические, аппаратные и инъекционные, за исключением применения Ботокса.

На консультации хирург обязан сообщить и об отсроченной реабилитации, которая вызвана «усадкой» тканей и плавающими отеками. Поэтому конечный результат после пластики заметен в среднем спустя 1-4 месяца.

Когда впалые щеки – мечта

Четко вылепленные скулы – один из канонов красоты. И женщины с круглыми щеками стремятся достичь идеала. Ведь иногда большой объем в этой области придает лицу тяжеловесность, мужественный вид.

Причины круглых и больших щек

Есть несколько виновников того, что средняя часть лица слишком пухлая:

  • Избыточный вес. Нередко часть его оседает на средней, а со временем и нижней долях. Решить проблему можно избавлением от лишних килограммов.
  • Особенности строения лица. И при нормальном весе оно может выглядеть слишком объемным.
  • Неправильная осанка. Из-за приподнятых плеч и постоянно опущенной головы лицо приобретает лишний объем подкожного жира.

Упражнения для уменьшения размера щек

Жир – это нерастраченная энергия. Изгнать его можно физическими упражнениями:

  • Сжав губы, нужно на вдохе втянуть щеки и задержаться так на пару секунд. Сначала это делают с обеими сразу, потом по очереди.
  • Набрать в рот воздух, чтобы щеки округлились. Затем перегонять его под верхнюю губу, в правую сторону, в левую и в конце – к подбородку.
  • Перемещать кончик языка по внутренней стороне рта 10 раз от угла губ к 7-му зубу. Затем проделать то же с другой.
  • Держа губами ручку, рисовать ею в воздухе буквы. Делать это нужно до ощущения усталости лицевых мышц.

Как сделать эффект впалых щек с помощью косметики

Стать лицу изящнее поможет правильный макияж. Для него требуются пудра или матовые румяна на тон темнее кожи, широкая пушистая кисть со скошенным концом. Втянув щеки, нужно нанести широкую линию на середину каждой из них от уха до центра. Затем следует ее растушевать. Румяна должны оказаться под скулами.

Выше этих линий на кожу наносят светлый шиммер. Затем румянами натурального розового цвета нужно поставить отметины на самых выпуклых частях скул. Легче это сделать, улыбаясь. Румяна растушевывают.

Круговая подтяжка лица: определение и суть

Круговая подтяжка лица или ритидэктомия — это пластическая операция, направленная на омоложение лица и шеи. В процессе старения мягкие ткани начинают опускаться, вследствие чего появляются складки и морщины, кожа становится дряблой, лицо теряет свои прежние контуры. Суть операции заключается в «возвращении» тканей на место посредством разрезов кожи и её подтяжки.

Читайте также:  Пластика груди: ответы на важные вопросы

Показания к проведению операции

Круговую подтяжку лица делают, если у пациента:

  • лицо испещрено глубокими носогубными складками;
  • впали щёки;
  • провисли скулы и подбородок;
  • опустились веки и уголки глаз;
  • появился лишний жир в области шеи;
  • провисла кожа в области бровей и лба;
  • кожа потеряла свою эластичность;
  • появились первые морщины;
  • контур лица в целом потерял прежние очертания.

К круговой подтяжке прибегают женщины с явными признаками старения

Ограничений или рекомендаций относительно возраста в данном случае не существует (только если мы не говорим о несовершеннолетних). Такую операцию делают как 30-летние, так и 70-летние женщины.

Противопоказания

Прежде чем лечь на операцию, следует провести тщательный медицинский осмотр и проконсультироваться со специалистом. Ритидэктомия лица категорически противопоказана людям, которые страдают от:

  • онкологических заболеваний;
  • инфекционных болезней;
  • острых хронических заболеваний;
  • нарушений свёртываемости крови;
  • проблем с давлением;
  • сахарного диабета;
  • предрасположенности к келоидным рубцам.

К операции также не допускаются беременные или женщины, кормящие грудью.

К предостережениям докторов необходимо относиться крайне серьёзно, недобросовестное обращение с собственным здоровьем может привести к тяжёлым последствиям, от которых потом будет очень тяжело избавиться.

Таблица: преимущества и недостатки круговой подтяжки лица

Преимущества Недостатки
Долгий эффект (10–15 лет) Болезненная и долгая реабилитация (отёки, онемение в области ушей, стянутость кожи)
Устраняет самые глубокие морщины Появление гематом
Подтягивает провисшую кожу Возможно выпадение волос
Швы практически незаметны и быстро рассасываются Некоторое время не работает мимика
Высокая стоимость

Описание операции

Операция лифтинга шеи обычно осуществляется под внутривенным наркозом. Объём операции и особенности техники выполнения зависят от эластичности кожи, веса, возраста пациента и характера изменений в области шеи. При избыточном весе пациента платизмопластика может сочетаться с липосакцией шеи и подбородка. При выраженном растяжении кожи (например, после сильного похудения или при серьёзных возрастных изменениях) хирург может убрать её излишки.

В подподбородочной складке делается надрез, при необходимости производятся дополнительные небольшие разрезы за ушными раковинами. Врач располагает надрезы в естественных складках, что улучшает косметические качества рубца, и дополнительно его маскирует. В результате тонкий косметический шов выглядит, как складка кожи . Следующий этап — укрепление платизмы. Для этого разошедшиеся края мышцы сшиваются по средней линии. При необходимости, дополнительное клиновидное иссечение внутреннего края платизмы помогает лучше подчеркнуть контур угла между шеей и подбородком. При наличии выраженного подплатизменного жира выполняется также его резекция (удаление).

Затем рана сшивается послойно с сохранением равномерного натяжения мышцы, на кожу в месте разрезов накладывается косметический шов. Для закрепления эффекта и уменьшения послеоперационного отёка на область шеи и подбородка накладывают давящую моделирующую повязку, которую необходимо носить несколько суток.

Реабилитация после операции

После любого оперативного вмешательства несколько дней присутствует болевой синдром, отечность и гематомы. Последние проходят самостоятельно, а боль снимается обезболивающим препаратом по назначению врача.

Рекомендуется на 2-3 дня отказаться от твердой пищи, есть только протертые продукты. Также не рекомендуется в этот период чистить зубы.

По мере схождения отечности, которую вначале пациент не замечает, потому что она смотрится как состояние до вмешательства, контурируются скулы, уменьшаются щеки. Лицо постепенно становится более выразительным и подтянутым.

«СМ-Клиника» предлагает вам убрать брыли эффективно и быстро хирургическим путем, узнать цены на операции вы можете на сайте или по телефону.

Хирурги «СМ-Клиника» располагают целым арсеналом методик по удалению брылей. Выбор оптимальной техники осуществляет врач с учетом возраста пациента, его индивидуальных анатомических особенностей и пожеланий.

Якимов Дмитрий Константинович Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член общества пластических хирургов.

Послеоперационные осложнения

Как и любая другая операция пластика лица может сопровождаться осложнениями такими как гематома, воспаление раны и образование грубого рубца.

Читайте также:  Криомассаж лица: особенности процедуры и ее эффект

Гематома проявляется нарастающей болью, отеком и синяком и возникает в первые часы сразу после операции. В этом случае повязка снимается и производится ревизия операционной раны, эвакуируются сгустки крови, останавливается кровотечение и повторно накладываются швы.

При своевременном вмешательстве гематома обычно не оказывает отрицательного воздействия на результат пластики лица.

Риск образования гематомы после пластики лица выше, если пациент перед операцией принимал или принимает аспирин и другие противовоспалительные лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Другой причиной образования гематом является высокое артериальное давлением крови. Поэтому контроль за артериальным давлением до операции является важной мерой профилактики образования гематом.

Излишнее физическое напряжение и беспокойство также повышают давление и тем самым увеличивают риск кровотечения.

Некроз кожи в области швов является достаточно редким осложнением пластики лица, и большинство его жертв — курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до операции.

При пластике лица существует также минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь, которая опускает углы рта, и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость этих групп мышц после подтяжки лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае, на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до 2-3 месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе подтяжки лица случается крайне редко.

У большинства пациентов рубцы после подтяжки лица почти невидимы, поскольку они расположены в естественных складках или в волосах. Однако если возникают проблемы с заживлением (у курильщиков, например), рубцы могут оказаться более заметными и впоследствии потребуют коррекции. Риск инфицирования в ходе подтяжки лица также ничтожно мал — связано это, прежде всего, с хорошим его кровоснабжением.

Примеры работ

Результат круговой подтяжки лица (корректировки лица — ритидэктомии)

Целиком падает отечность кожи в среднем через 2 месяца, однако завершальный результат ценится через 6—12 месяцев. Финишный результат в большинстве случаев зависит от возраста пациента, начального состояния кожи, наличия сопутствующих болезней и плохих привычек, от свойств стиля жизни (работы, питания и др.). Те же факторы будут определять продолжительность омолаживающего эффекта после того как проведена операция. Повторные фейслифтинги можно проводить с промежутками 5—10 лет. Терапевтические процедуры косметологической направленности существенно отдаляют срок повторной операции. Мезотерапия, фотоомоложение, лимфодренажный массаж и маски крепят результат который получился на долго и являются профилактической мерой повторного появления птоза мягких тканей лица и больших морщин.

Эндоскопическая подтяжка лица

С этой статьей читают

  • Эфирное масло фенхеля: польза, применение, свойства и лечение. масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук
  • Факторы, негативно влияющие на кожу. часть 2
  • Факторы, негативно влияющих на кожу
  • Уход за кожей лица

Как долго держится результат?

Важно понимать, что современная косметология использует различные методы по подтяжке лица. Все они отличаются как по выполнению процедуры, так и по длительности эффекта. Некоторые методики почти не дают визуального эффекта после одного сеанса, так как их суть заключается в последовательном и накопительном воздействии. Другие наоборот, позволяют получить выраженное действие уже после 1-2 процедур.

Некоторые методики позволяют получить эффект от 2 до 5-7 лет. Например, правильное выполнение безоперационной подтяжки овала лица и подтянутый подбородок с помощью нитей могут дать эффект, который будет сохраняться до 10 лет. Тем не менее, основным фактором всегда является опыт специалиста, используемые методики и препараты.