Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Кислотные процедуры, также известные как химический пилинг или кислотный пилинг, позволяют значительно улучшить состояние кожи, особенно с такими признаками старения, как морщины и потеря упругости. 

Пилинг лица молочной кислотой

Пилинг на основе молочной кислоты относится к поверхностным. Для его проведения используется α-гидроксикислота, обладающая хорошей проницаемостью. Она активно увлажняет кожу благодаря выработке гликозаминогликанов, в том числе – гиалуроновой кислоты.

Препарат обладает выраженным отшелушивающим, отбеливающим, разглаживающим, противовоспалительным и бактериостатическим действием. Он эффективно разглаживает кожу, поэтому показан при мелкоморщинистом типе старения. Химический пилинг молочной кислотой оказывает равномерное воздействие на различные участки кожи, не травматичен и в отличие от срединных (это важное замечание), не требует периода реабилитации. Благодаря содержанию салициловой кислоты процедура показана даже для очень чувствительной кожи.

Технология проведения фотоомоложения

Компания Lumenis предложила инновационный метод борьбы со старением, заключающийся в использовании световых волн разной длины, из которых полностью исключаются ультрафиолет. Эта технология получила название IPL – интенсивный импульсный свет. Особенность метода заключается в том, что такой свет может выборочно воздействовать на хромофоры – соединения атомов, поглощающих и распределяющих энергию света в дерме и эпидермисе.

Каждый хромофор поглощает энергию определенного диапазона. На характер процесса можно повлиять, регулируя длину волны.

После взаимодействия с фотонами (мельчайшими частицами света) хромофор переходит в состояние возбуждения и передает энергию молекулам кислорода, которая затем распространяется по тканям путём теплообразования.

В итоге уничтожаются клетки с избыточным уровнем меланина – пигментные пятна, «склеивается» гемоглобин – исчезают сосудистые звездочки, отмирают неактивные клетки кожи – запускается деление новых.

Чтобы получить видимый эффект, необходимо точно определить длину волны для конкретного обрабатываемого участка. В нашей клинике NuAnce процедуру выполняют высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, поэтому вам не стоит беспокоиться за конечный результат.

В первую очередь с кожи удаляют декоративную косметику и мелкие частицы грязи. Для защиты роговицы от ожога на пациента надеваются специальные очки. Затем обрабатывают специальным светопроводящим гелем, который необходим для уменьшения рассеивания светового луча и защиты кожи. Световой луч проходит через светодиодные фильтры к наконечнику, который направляет его на обрабатываемый участок кожи.

Условно аппарат работает в двух режимах. Первый режим составляет комплекс процедур, направленных на избавление от сосудистых сеточек и пигментных пятен. Фотовспышки разрушают меланин, поэтому пигментные пятна становятся светлее или вовсе исчезают. Из-за термической коагуляции («склеивания») капилляров под действием IPL-луча пропадают видимые скопления сосудов.

Второй режим включает в себя улучшение тонуса и структуры кожи, сокращение пор и выравнивание тона лица. Импульсный свет нагревает более глубокие слои и активизирует выработку коллагена и эластина. Пик продуцирования этих веществ будет достигнут через 4-5 месяцев после процедуры, поэтому можно утверждать, что результат является пролонгированным.

Во время процедуры пациент ощущает слабое покалывание и тепло. Кожа не травмируется, но может приобрести розовый оттенок, который быстро сойдёт. По завершении лицо обрабатывают успокаивающим и охлаждающим кремом. Длительность сеанса зависит от области обработки и поставленных перед врачом задач, но обычно не более часа.

Эффект заметен после первой же процедуры. Для его закрепления необходимо провести 3-4 сеанса с промежутком в 3 недели.

Обзор процедуры

Пилинг молочной кислотой обладает бережным воздействием и никак не травмирует эпидермис. После него кожа становится мягкой, эластичной и упругой.

Его рекомендуют практически всем пациентам, т.к. он подходит даже чувствительной, пересушенной, проблемной коже.

Возраст тоже не имеет значения — процедура разрешена с 18 лет и старше.

Эффективность

Молочная кислота относится к классу фруктовых кислот и является итогом бескислородного расщепления глюкозы. Именно по этой причине пилинг не вызывает гиперчувствительности. Молекулы вещества обладают маленьким размером, поэтому они оседают на поверхности эпителия и не проникают в дерму.

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

О молочной кислоте имеет представление каждый человек. С одной стороны: это кефир и простокваша. С другой — боль в мышах после интенсивной нагрузки. Применительно к наружным процедурам — это размягчение и увлажнение.

Читайте также:  Как ухаживать за лицом после биоревитализации?

Под влиянием препарата реализуется целый каскад химических реакций, в результате которых отбеливается кожный покров, отшелушивается ороговевающий слой, уменьшается выраженность признаков старения.

При регулярном проведении пилинга можно добиться множества положительных результатов:

  • увлажненность тканей;
  • естественное сияние;
  • ровный рельеф лица;
  • устранение угревой сыпи, прыщей;
  • выравнивание цвета лица;
  • снятие воспаления.

Кроме того, снижается работа сальных желез, из-за чего уменьшается выработка секрета, пропадает жирный блеск и закупоренные поры.

Говоря о пилинге, принято выделять три этапа воздействия

  • на первом (поверхностном) процедура затрагивает только верхний (омертвевший) слой кожи. Уход после процедуры в этом случае несложен. Шелушение длится недолго (в среднем – 3 дня), а через 10 дней от неприятных ощущений не останется и следа. Умываться водой можно уже на второй день, а применять косметику – на третий, с учётом вашего типа кожи и при условии использования гипоаллергенных средств, обладающих высоким уровнем ультрафиолетовой защиты и антибактериальными забывайте пить достаточное количество жидкости (газировки, соки и чай – не в счёт), следить за увлажнённостью кожи и избегать повторных процедур в течение двух недель. Побочные эффекты при этом типе пилинга сводятся к покраснению;
  • на втором (срединном) очистка распространяется на эпидермис на клеточном уровне (в том числе, на базальную мембрану). В данном случае, меры по уходу будут более серьёзными. Это обусловлено высоким уровнем травмирования мягких тканей. Полный курс реабилитации составляет до полутора месяцев, а период шелушения ограничивается 10 днями. Процедура оправдана результатом, который позволяет избавиться даже от морщин средней степени. Умываться первый раз разрешено на третий день, без использования традиционного мыла (допустимы средства с уровнем pH 5-6). Более ранние контакты с водой запрещены. Начиная с третьего дня можжно использовать заживляющие средства, крема и маски с успокаивающим эффектом. Рекомендуется употребление жирных кислот Омега-3. Покидая помещение, необходимо нанести защитный крем с индексом более 50. Как и в случае с поверхностным пилингом, возможно возникновение покраснений, а также отёчности;
  • на третьем (глубоком) обработка достигает сетчатого и сосочкового слоя дермы. Химический пилинг нередко подразумевает прохождение реабилитационного периода в условиях клиники. Полный курс реабилитации занимает до полугода, но и эффект превосходит любые ожидания: визуально можно помолодеть более, чем на 10 лет (аналогичного результата можно добиться только при лазерном воздействии). Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, дома такой способ пилинга и реабилитации невозможен и чреват тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. В процессе заживления пациенту назначается курс антибиотиков. Умывание и любые контакты обработанного участка с водой возможны не ранее четвёртого дня! Употребление жидкости рекомендуется посредством коктейльной трубочки. Любые средства по уходу за кожей, содержащие спирт исключены. Назначается применение специализированной лечебной косметики, защитных кремов с максимальной степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Побочные эффекты выражаются во временном потемнении кожи.

Действие кислот для химического пилинга

Каждая кислота дает определенные эффекты и предполагает разный срок реабилитации после пилинга:

Кислота

Результат

Гликолевая кислота

Отшелушивает и регулирует толщину верхнего слоя кожи и ее цвет. Стимулирует клетки кожи к синтезу коллагена, благодаря чему повышает его эластичность. При регулярном использовании, каждые 10-14 дней, морщины становятся менее заметными. 

Отшелушивание после применения гликолевой кислоты длится от 2 до 3 дней. Кожа после пилинга краснеет, также может возникнуть ощущение жжения. По истечении этого времени кожа начинает восстанавливаться, создавая новый эпидермис.

Миндальная кислота

Сильнее молочной кислоты. Обладает отшелушивающим и бактерицидным действием. Может применяться для всех типов кожи. Также подходит для чувствительной кожи, так как не вызывает раздражения. Эффективна для устранения гиперпигментации и шрамов от угревой сыпи. Также регулирует секрецию кожного сала и делает поры кожи менее заметными.

Молочная кислота

Обладает увлажняющим и отшелушивающим действием.

Лимонная кислота

Помимо отшелушивающего действия, также обладает осветляющими свойствами.

Салициловая кислота

Самая популярная бета-гидрокси кислота. Действует мягче, чем фруктовые кислоты, но также отшелушивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Гиалуроновая кислота

Используется для процедур, увлажняющих кожу. В высокой концентрации вызывает шелушение ее верхнего слоя. 

Лечение гиалуроновой кислотой не вызывает раздражения, поэтому может применяться для чувствительной кожи.

Альфа-кетокислоты (AKAa), например, пировиноградная.

Полигидроксикислоты, например, глюконовая и лактобионовая. 

Оказывают быстрое поверхностное раздражающее действие, в результате чего кожа отшелушивается, а затем восстанавливается. Кроме того, эти кислоты обладают осветляющим, противоугревым и бактериостатическим действием.

Пировиноградная кислота

Рекомендуется для чувствительной кожи с признаками фотостарения, обесцвечивания и рубцов от прыщей.

Азелаиновая кислота, содержащаяся в зерновых злаках.

Обладает разнонаправленным действием и применяется для лечения себорейного дерматита, ювенильных и розацеа, угрей и папуло-пустулезных поражений. Обладает противовоспалительными свойствами и блокирует выработку меланина. 

Как и другие кислотные процедуры, пилинг с азелаиновой кислотой рекомендуется для кожи с видимыми признаками старения.

Выбор

Основная задача скрабов — удалить ороговевшие клетки с верхних слоев кожи и подготовить ее к нанесению кремов, сывороток и лосьонов. Скраб не только усиливает регенерацию клеток, но и выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию. Обязательно воспользуйтесь средством перед автозагаром, чтобы он лег ровно.

Читайте также:  Гальванотерапия (ионофорез, гальванизация) в косметологии

Скрабы могут иметь кремовую или гелеобразную текстуру с содержанием натуральных или искусственных абразивов. Как правило, бренды используют абрикосовые косточки, орехи, соль, песок, кофе, жемчужную крошку, силиконовые шарики и частицы целебных грязей. При выборе скраба важно обратить внимание на размер отшелушивающих частиц.

1 из 5 Скраб для тела Crushed Cabernet, Vinothérapie, Caudalie состоит из виноградных косточек и 6 эфирных масел, обладает ароматом лимона, лемонграсса, розмарина и ягод можжевельника © пресс-служба Нежный питательный скраб для тела Rêve de miel nourishing body scrub, Nuxe включает в себя кристаллы сахара, мед и растительные масла подсолнечника, арганы и огуречника, масло ши и рисовый порошок © пресс-служба Отшелущивающий крем для тела Darphin с косточками абрикоса, экстрактом листьев персика, гиалуроновой кислотой и маслом ши © пресс-служба Нежный скраб для губ «7 трав», Erborian включает в себя травяной комплекс и кристаллы сахара © пресс-служба Скраб по уходу за внутренней поверхностью бедра C Lab & Co Coffee & Coconut Scrub на основе микрочастиц кофе сорта «Арабика», кокоса, миндального и апельсиновых масел, витамина Е и морской соли © пресс-служба

Основные компоненты в составе пилинга — кислоты АНА или ВНА, а также энзимы. Их задача состоит в уничтожении омертвевших клеток. Наиболее популярными из альфа-гидроксикислот (АНА) считаются гликолевая и молочная. Первая стимулирует выработку коллагена, но может вызывать раздражение, а вторая мягко увлажняет. Обе подойдут для сухой кожи. Среди бета-гидроксикислот (BHA) основное место занимает салициловая, которая лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи, растворяя себиум прямо в порах.

Для создания пилингов также используют энзимы — ферменты, которые содержатся в экстрактах риса и фруктов, например яблока, ананаса, папайи. Кроме того, в состав средства могут входить аминокислоты, ускоряющие процесс обновления клеток. Их воздействие сравнимо с эффектом от гликолевой кислоты.

К отшелушивающим средствам относятся гоммажи, деликатно очищающие верхний слой кожи, и эскфолианты — жидкие пилинги и скрабы с измельченными абразивными частицами.

Обратите внимание!

  • При появлении на лице пленки после пилинга срединного лучше есть протертую, мягкую пищу, чтобы меньше напрягать мышцы лица.
  • Запрещается удалять шелушащиеся слои кожи или образовавшиеся корочки – это одна из причин появления после пилинга рубцов. Кожа должна самостоятельно очиститься от ороговевших клеток, даже если на это уйдет много времени – неделя и больше (все зависит от вида пилинга и степени его воздействия на эпидермис). Умывание и нанесение увлажняющего средства – это все, чем вы можете помочь коже в данный период.
  • В период восстановления кожи нельзя пользоваться декоративной косметикой, в крайнем случае, допускается лишь легкое подкрашивание глаз и губ. К привычным средствам по уходу за лицом можно переходить, когда кожа избавится от первичных последствий пилинга: покраснения, отечности, шелушения.
  • Срединный пилинг желательно планировать так, чтобы 3-4 дня после его проведения можно было провести дома и не выходить на улицу, чтобы избежать любого воздействия окружающей среды.
  • Категорически запрещается в первые 3 месяца после химического пилинга посещать баню, солярий, сауну, выходить на улицу без крема, надежно защищающего от солнечных лучей (с эффектом SPF 30 и более). Это же относится к поездкам в жаркие страны. Последствия нарушения данных требований могут быть довольно плачевными – на не зажившей до конца коже появятся рубцы или пигментные пятна, а в слоях дермы начнутся серьезные воспалительные процессы, избавиться от которых бывает очень сложно, а порой и невозможно. Именно поэтому все пилинги рекомендуется проводить в период невысокой активности солнца – осенью и зимой.
Читайте также:  Лимфостаз

На процессе регенерации и исключении возможных воспалений положительно сказывается прием внутрь витаминов. Кстати, витамины А и С усилят действие отбеливающих средств, если таковые будут назначены специалистом.

В случае нестандартных ситуаций, например, при сильном и непрекращающемся жжении, непроходящей красноте, признаках аллергии – ее могут вызвать как сам пилинг, так и средства, применяемые в восстановительный период для ухода за кожей — следует сразу же связаться со свои врачом и получить рекомендации по дальнейшим действиям. Иногда может понадобиться назначение целого комплекса препаратов и специальных процедур, которые помогут избежать возможных осложнений.

Таким образом, результат химического пилинга во многом зависит не только от мастерства косметолога, но и от ваших стараний. Чуточку терпения – и в награду вы получите посвежевшее и помолодевшее личико.

Узнать стоимость процедуры «Химический пилинг»

Диагностика и лечение Заметки о здоровье Косметология Назад Следующая статья

Очищение после пилинга

Хоть кожа становится уязвимой, домашние уходовые процедуры за лицом исключать нельзя. В частности, важно обеспечить бережное очищение. Микроповреждения, которые вызывает воздействие химических составов, могут послужить проводниками для довольно тяжелых и серьезных болезней эпидермиса.

Уход после пилинга лица должен включать деликатные составы для умывания с увлажняющим и успокаивающим эффектом. Но начинать ими пользоваться нужно спустя 2–3 дня.

Важно соблюдать гигиену рук. Стоит запастись антибактериальным мылом. Нельзя прикасаться к коже лица грязными руками, в том числе и в процессе умывания.

Какой препарат выбрать?

Выбор профессиональных средств для пилинга лица следует доверить косметологу. Ассортимент препаратов для проведения очищающих процедур огромен. Особой популярностью пользуются составы на основе следующих компонентов:

  • молочной кислоты;
  • гликогелевой кислоты;
  • аскорбиновой, салициловой кислоты;
  • фруктовых кислот (яблочной, лимонной).

В качестве вспомогательных веществ выступают осветляющие и увлажняющие компоненты, экстракты ягод, фруктов, зеленого чая, энзимы, хитозан, натуральные масла.

Качественные и эффективные пилинги для лица производят известные косметические бренды из Израиля, Испании, Франции, Германии. Российская продукция от компании Натура Сиберика, выпускающей разнообразные виды гликолевых и фруктовых пилингов, тоже пользуется заслуженной популярностью. Самое важное – правильно подобрать средство, которое идеально подойдет именно для вашей кожи, не будет вызывать раздражения, побочных реакций и поможет эффективно решить имеющиеся проблемы.

Отдельно необходимо упомянуть проблемную кожу, ведь эксфолиация – это не только косметическая, но и лечебная процедура. Ее применяют для устранения акне, очищения забитых пор, нормализации функций сальных желез, предотвращения воспалительных процессов. В этом случае в ходе процедуры используют препараты на основе салициловой кислоты. Она обладает мощным кератолитическим действием – отшелушивает мертвые клетки, подсушивает, обеспечивает противовоспалительный и антисептический эффект.

Подготовка к пилингу

Подготовка к пилингу прежде всего заключается в том, чтобы течении 2-х недель перед процедурой исключить длительное пребывание на солнце и посещение солярия.

Если есть возможность, то в течении 2 недель до пилинга можно провести предпилинговую подготовку. Она заключается в использовании в домашнем уходе геля для умывания, лосьона или крема с кислотами, которые можно приобрести у косметолога.

Предпилинговая подготовка выравнивают роговой слой, подготавливает кожу к процедуре и улучшает эффект пилинга. Однако такую подготовку можно заменить 1-2 процедурами пилинга с низкой концентрацией миндальной или гликолевой кислоты.

Восстановительный период

После пилинга необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30, даже если на улице пасмурная погода, а так же не планировать поездки на море и посещение солярия как минимум в течении ближайших 2-3 недель.

Основные противопоказания к пилингу

  1. Период обострение герпеса и других вирусных заболеваний
  2. Наличие множественных воспаленных элементов
  3. Нарушение целостности кожных покровов в зоне пилинга (ранки, ссадины)
  4. Аллерические заболевания кожи (экзема, атопический дерматит)
  5. Беременность и лактация
  6. Тяжелые соматические заболевания
  7. Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга