Как проводится операция по удалению молочной железы?

Статья на тему: «фото до и после и результаты пластики грудных желез (операции по увеличению груди)» от профессионалов.

Анна Семенович

Экс-«блестящую» не раз подозревали в пластике груди, от чего Анне приходилось отбиваться: все, мол, натуральное, родное. Однако под нож хирургов Семенович все же ложилась — но с целью уменьшить, а не увеличить грудь. Диагноз «гигантомастия», поставленный звезде, усугубился пять лет назад. Тогда артистка из-за стресса и гормонального сбоя резко поправилась, а и без того внушительная грудь стала еще больше.

Специалисты уговорили блондинку на редукцию, решение поддержала и мама Анны. Знакомясь с врачами Израиля, Германии и других стран, Семенович остановилась на американской клинике, работающей с голливудскими персонами. Три дня в больнице, месяц постельного режима, полгода восстановления — и вот певица стала обладательницей не девятого размера груди, а «пятерки»-«шестерки». Все — ради желания стать матерью.

if (

«После родов мне все равно придется прибегнуть к этой операции, а иначе у меня будет молокозавод, и я смогу прокормить всю страну», — шутила Анна, восседая в студии «Секрета на миллион». Впрочем, как и всегда, с умопомрачительным декольте.

Кто из звезд, как и Анна Семенович, пошел на уменьшение груди, вспоминает «Экспресс газета».

Виды маммопластики

Пластика груди — это не всегда только увеличение ее объемов. Часто хирурги советуют сделать маммопластику груди для устранения внешних дефектов (когда одна грудь значительно больше второй) или уменьшению нагрузки на позвоночник (если грудь слишком большого размера). Существует несколько видов маммопластики.

  1. Первый вид пластики груди — увеличение. Он используется для увеличения объема маленьких от природы молочных желез, при уменьшении размера после периода лактации, микромастии, гипоплазии и для коррекции асимметрии груди. Такая маммопластика выполняется с помощью силиконовых имплантов.

    При пластике груди, увеличении, необходимо учесть несколько аспектов — выбор марки, формы и объема импланта, способ его размещения в тканях и вид разреза для его установления. Индивидуальный подход к пациенту — залог его здоровья и удовлетворенности качественной пластикой.

  2. Следующий вид — уменьшение груди (редукционная маммопластика). Она проводится, если женщина чувствует физический и психологический дискомфорт из-за слишком большого объема груди.

    Пластика груди по уменьшению и созданию подтянутой груди производится путем отсечения избытков кожи и резекции железистой ткани. Необходимо принять во внимание, что послеоперационных рубцов не избежать, кроме того, редукционная маммопластика может изменить чувствительность сосков и ограничить лактацию.

  3. Мастопексия или подтяжка груди, в общем, предполагает улучшение контуров женской груди, путем удаления избыточной кожи в области молочных желез и перемещения соска и ореола в естественную высоту груди.

Метод миостимуляции

Данный метод очень эффективен в вопросе относительно того, как подтянуть грудь без операции, и практически не приносит неприятных ощущений. Его действие заключается в воздействии электрического тока на мышцы груди. В результате этого они начинают укрепляться и подтягиваться.

Специалисты рекомендуют миостимуляцию пациенткам с различной степенью деформации груди. Этот способ будет отличной заменой специальным тренировкам, поэтому подойдет для ленивых дам либо для тех, кто ограничен во времени. При подтягивании груди подобным методом появляется возможность укрепить и большую, и малую грудную мышцы. Это улучшает внешний вид груди и избавляет ее от провисания.

Метод миостимуляции

Миостимуляцию назначают курсами. Длительное использование электрического тока может привести к тому, что организм просто привыкнет к такому воздействию, и мышцы перестанут укрепляться. Однако если делать интервалы между процедурами, можно добиться хороших результатов.

Читайте также:  Вагинопластика — операция, подготовка и отзывы пациенток

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Читайте также:  Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Увеличение груди, реабилитация

В течение 3–4 дней после операции может наблюдаться болезненность и дискомфорт, поэтому я рекомендую спокойный режим и обычные обезболивающие препараты. Однако многие пациентки уже в первые дни после операции чувствуют себя вполне нормально и достаточно рано отказываются от приема анальгетиков. Через 7 дней после операции разрешается снимать белье и принимать душ.

Полная реабилитация занимает 4 недели. В течение всего этого срока необходимо носить компрессионное белье и спать только на спине. Физическую активность следует разумно ограничить. В остальном реабилитация проходит легко и не доставляет никаких проблем. Уже примерно через месяц вы сможете уехать к морю, носить открытые платья без бюстгальтера и навсегда забыть, что такое пуш-ап.

Увеличивающая маммопластика

Увеличение груди это операция, которая используется исключительно для изменения внешнего вида. То есть каких-либо медицинских показаний для проведения маммопластики, просто нет. Каждая женщина делает выбор самостоятельно, но предстоит не только решиться сделать операцию по изменению грудных желёз, но и выбрать имплантаты.

Все имплантаты можно разделить на такие категории, как:

  • форма;
  • размер;
  • наполнитель (солевой раствор или силикон);
  • фактурность;
  • профиль.

В итоге после выбора имплантата, врач во время операции поместит его под мышцами груди. В некоторых случаях их размещают сверху грудных желёз. На такие моменты очень важно обращать внимания. Точнее говоря, нужно заранее обсудить с врачом, как лучше разместить имплантаты, какие будут применяться разрезы, и в чём разница между этими вариантами.

  1. Периареолярный вариант установки имплантатов отличается тем, что швы хорошо маскируются, и через некоторое время даже пациент их не сможет обнаружить. Минусы такого способа в том, что соски у женщины могут временно или навсегда потерять чувствительность.
  2. Подгрудной метод пластики грудных желёз пользуется большой популярностью, среди женщин, которые ещё не рожали. Всё дело в том, что в этом случае отсутствует капсулярная контрактура.
  3. Трансаксиллярный метод в маммопластике используется редко, хоть и имеет некоторые преимущества. Такая операция сложна, ведь используется эндопротезирование и специальный эндоскоп для более точного размещения имплантатов в подмышечной впадине. В итоге женщина получит красивую и естественную форму груди, но останется большой и длинный шрам.

Есть и другая методика увеличения груди, где не используют имплантаты, а применяют жир пациента. С одной стороны, кажется, что такой способ лучше, но, с другой стороны, есть множество спорных моментов.

  1. Для увеличения груди, с помощью липосакции, нужно откачать в три раза больше жира, чем будет в итоге использовано.
  2. Такой способ может увечить грудные железы, только на половину размера.
  3. Результат, в отличие от использования имплантатов, может иметь временные ограничения, ведь жир перемещается или полностью поглощается организмом в течение 4–6 лет.
Читайте также:  В каких случаях нужно делать мезотерапию?

После редукционной маммопластики

После оперативного уменьшения груди пациентка 1-2 дня пребывает в стационаре.

Наружные швы обычно снимают через 1-2 недели после операции (внутренние рассасываются сами). Через 3-6 месяцев послеоперационные рубцы побледнеют и сделаются малозаметными.

В течение месяца (или долее, если того требует состояние пациентки) обязательно ношение специального компрессионного трикотажа. Также необходимо избегать физических нагрузок и тепловых процедур.

Спать в первые несколько недель после операции следует строго на спине.

Облегчить протекание послеоперационного периода и сохранить результат редукционной маммопластики помогут здоровый образ жизни и правильное питание.

До и после проведения редукционной маммопластики1

ДО проведения редукционной маммопластики

2

ПОСЛЕ проведения редукционной маммопластики

3

ПОСЛЕ проведения редукционной маммопластики

Если вопрос «как уменьшить грудь?» не оставляет вас годами, приглашаем вас на бесплатную консультацию пластического хирурга «МедикСити»! Доверьте свою красоту специалистам с колоссальным опытом и великолепной профессиональной подготовкой!

Послеоперационный период

Ампутация молочной железы независимо от типологии – сложное инвазивное вмешательство. В стационаре придется провести около недели, далее пациентку ожидает восстановительный период, длящийся до 3 месяцев. После мастэктомии без пластики в стенах клиники прооперированная пробудет 4 дня. В первый месяц обязательны посещения стационарного отделения для регулярных перевязок и осмотров.

Когда наркоз отойдет, начнутся сильные боли, наблюдающиеся около 4–6 дней. В этот период обычно назначают обезболивающие препараты. Пациентка неделю должна носить дренажную систему. Поскольку иногда с трубками, прикрепленными к телу, выписывают домой, медсестра подробно расскажет, как вести себя, чтобы не повредить устройство и повязку. Вставать и понемногу двигаться можно на следующий день после операции. В дальнейшем рекомендуется ношение корсета и компрессионного белья. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, совершать резкие движения. 

Послеоперационный период

Инвалидность после инвазии положена в случае, если диагноз, повлекший проведение мастэктомии, – рак груди. Вслед за вмешательством идут обязательная химио- и лучевая терапия, последствия которых лишают женщину трудоспособности. Обычно пациентке присваивают вторую группу инвалидности с переосвидетельствованием через год.

Рекомендации врачей

Чтобы физиологическое и эмоциональное восстановление женщины прошло без проблем и побочных явлений, пациентке необходимо придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Соблюдать график постоянных перевязок и посещения врача.
  2. В послеоперационный период женщине необходимо носить специальное лечебное ортопедическое белье, которое даже на ночь ненужно снимать. В среднем 1-1,5 недели считается обязательным компрессионный трикотаж. Это поможет ране хорошо затянуться.
  3. Пациентке нужно больше отдыхать, спать в послеоперационный период.
  4. Только с разрешения врача женщина может начинать мыться под душем, принимать ванны. Стоит учесть, что сразу после операции швы и рану рекомендуется не мочить, не обрабатывать мылом.
  5. Чтобы предупредить гематомы и боль, врач назначит специальные мази и крема.
  6. Если вдруг резко ухудшилось состояние женщины, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Рекомендации врачей

На данный момент существует множество показаний к проведению удаления молочной железы, как полностью, так и частично. Она определяется, как полноценная хирургическая резекция опухоли.

Удаление выполняется с помощью современных высокоточных инструментов опытными хирургами, и у женщины нет причин переживать. Во многих случаях это необходимая процедура, и выполнять ее нужно незамедлительно, несмотря на все стрессовые факторы.