Как применяется электрокоагуляция при лечении бородавок и папиллом?

Решившись изменить свою внешность, будьте предельно внимательны, неверно подобранный способ коррекции может спровоцировать серьезные последствия. В современной эстетической медицине принято считать удаление родинок лазером наиболее эффективным методом терапии. А вот правда ли это, а также какими положительными чертами и минусами обладает подобная техника мы и постараемся разобраться.

Неаблятивное омоложение лазером

При неаблятивном омоложении поверхость кожи не повреждается. Улучшается её состояние изнутри. Процедуры проводятся при помощи неодимового, и неабляционного эрбиевого лазера.

Эффект от неаблятивных процедур накопительный, то есть проявляется не сразу. Тканям нужно от нескольких недель до месяцев, чтобы восстановиться. Для лучшего результата пациентам назначается курс с интервалом процедур от 4-х недель.

Неаблятивное омоложение лазером

Такой тип воздействия подходит пациентам в возрасте 25-35 лет, так как он борется с первыми признаками старения и не способен повлиять более выраженные возрастные изменения.

Что такое родинка?

Термин «родинка» не является профессиональным. Медицинские специалисты используют слово «невус» и определяют его значение как врожденные или приобретенные нарушения в процессе развития кожи.

Что такое родинка?

Врожденные пигментные пятна наблюдаются довольно редко. Невусы становятся заметными, и их количество увеличивается в период полового созревания. Это указывает на связь между образованием родинок и состоянием гормонального статуса.

Что такое родинка?

Родинки в медицине называют невусами

Что такое родинка?

Промежуточная часть гипофиза вырабатывает меланотропный гормон (меланотропин), который участвует в синтезе пигмента меланина. Гипофиз является важной частью эндокринной системы. Поэтому утверждение о том, что гормональный фон связан с интенсивностью образования родинок, справедливо.

Что такое родинка?

Важно! Стимулировать образование невусов может нахождение под солнечными лучами. Больше подвержены пигментации в виде невуса люди со светлой кожей, меньше – смуглокожие.

Что такое родинка?

В периоды, которые сопровождаются естественными изменениями гормонального фона (подростковый возраст, беременность, климакс), увеличиваются размеры и количество родинок. Внешний вид невуса может меняться в течение жизни. Причиной перерождения бывает механическая травма в местах частого соприкосновения кожи с одеждой. В таких или похожих ситуациях встает вопросы «Есть ли необходимость удалять родинку?» «Где и каким образом это лучше всего сделать?»

Что такое родинка?

Родинки часто возникают из-за изменений гормонального фона

Что такое родинка?

Что такое родинка?

Особенности выполнения процедуры

На первом этапе доктор обрабатывает участок, на котором размещено образование. После этого делается местная анестезия. Для данной операции используется специальный хирургический прибор – электрокоагулятор. Под действием электрического тока петля на данном устройстве нагревается до высокой температуры, а специалист быстро устраняет все нежелательные кожные образования. Родинки коагулируются, это исключает возможность зараженным клеткам распространяться на другие участки. Время проведения операции составляет 5-15 минут. Результат ее прохождения, наличие шрамов или пятен на пораженном месте во многом зависит от специалиста.

Особенности выполнения процедуры

Шаг второй – операция по удалению образования

Непосредственно перед операцией вам будет сделана анестезия. Обезболивающий укол производится на здоровой коже рядом с образованием. При желании вы можете отказаться, однако во время процедуры вам придется испытать весьма неприятные ощущения. Если вы удаляете довольно крупные родинки, без анестезии не обойтись.

Шаг второй – операция по удалению образования

Через несколько минут после начала действия укола начнется основной этап операции. Точечное воздействие лазером обеспечивает деликатное устранение образований. Ткани, расположенные рядом, не затрагиваются; также не происходит контакта с кровью, весь процесс полностью стерилен. При помощи отрегулированной глубины и диаметра луча происходит послойное удаление невуса. В результате на его месте остается небольшое углубление, покрытое временной корочкой. Продолжительность всех манипуляций почти всегда не превышает пяти минут.

Читайте также:  Блефаропластика. Виды, подготовка, операция и реабилитация

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция предполагает прикосновение нагретого электрода к коже, а потому она более болезненна, чем лазер. Плоские новообразования прижигаются шариковым электродом, а выпуклые срезаются ножом — петелькой. Это позволяет проводить анализ после процедуры. Заживление ранки длится около двух недель. Часто на месте воздействия остаются ямки. Чтобы не осталось шрамов, за ранкой нужен особый уход. Также рубцевание будет, если родинка находилась в глубоких слоях кожи.

Электрокоагуляция рекомендуется при плоских образованиях размером до 10 мм, при выпуклых образованиях «на ножке». Удаление родинок электрокоагуляцией или лазером относится к медицинской косметологии и имеет противопоказания. Поэтому перед процедурой обязательна консультация со специалистом.

При каких симптомах требуется консультация специалиста?

Отличить злокачественную родинку от доброкачественной способен только специалист. Обычно невусы имеют небольшой размер, четкие границы и однотонную поверхность.

Тревожными симптомами являются:

  • стремительное увеличение размеров старой родинки;
  • неровные очертания;
  • ассиметричная форма;
  • повторяющиеся кровотечения, не вызванные травмированием;
  • потемнение поверхности.

По мнению онкологов, присутствие этих признаков – повод обратиться за консультацией к специалисту, а не точный диагноз. Даже наличие всех симптомов не является показателем злокачественной опухоли.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановления кожи после операции составляет от 7 до 14 дней. Если удаленная родинка занимала обширную поверхность, то реабилитационный период может продлиться до 1 месяца. Кроме того, на длительность восстановления влияет иммунитет человека – чем он крепче, тем быстрее заживает раневая поверхность.

После операции на месте удаленной родинки образуется темная корочка. Она защищает ранку от попадания загрязнений. Под ней идет активная регенерация тканей эпидермиса. Когда кожа восстановится полностью, корочка сама отпадает. На ее месте остается розовое пятно вновь образованных тканей. Со временем оно сравняется по цвету с остальной кожей.

Читайте также:  10 лучших препаратов для биоревитализации

Если самостоятельно оторвать корочку в период восстановления, то можно спровоцировать развитие осложнений. Также нельзя допускать, чтобы корочка размочилась или распарилась, поэтому не рекомендуется посещать баню, сауну и бассейн. После принятия душа нужно аккуратно промокнуть место операции мягким полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае нельзя тереть его. Кроме того, не следует наносить косметику на пятно, пытаясь замаскировать.

После того как корка отпадет на место операции надо наносить специальное средство, для предотвращения образования рубца. Обработку проводят дважды в день в течение месяца. Для этого подойдут препараты, улучшающие регенерацию клеток:

  • Контрактубекс;
  • Dermatix;
  • Курьезин;
  • Пантенол или Депантенол;
  • Хондролон.

При правильном уходе после операции на месте удаленной родинки остается чистая, гладкая кожа без каких-либо видимых признаков рубца. В течение месяца ткани эпидермиса в этой области полностью восстанавливаются.

Могут ли появляться опасные последствия после удаления

Невусы удаляют по нескольким причинам: эстетический дискомфорт, появление подозрительных симптомов (зуд, жжение, покраснение), расположение на опасных участках тела. Образования на голове травмируются во время расчесывания волос, невусы можно поранить одеждой, обувью, станком во время бритья.

Выделяют основные последствия, с которыми сталкивается человек после процедуры такого характера:

  1. Рецидив – повторное разрастание родинки на месте удаления. В таком случае дерматолог, онколог берет анализ на биопсию. Необходимо знать характер образования.
  2. Инфицирование. Неправильный уход за раной в период реабилитации становится причиной занесения инфекции в рану. Она начинает гноиться, воспаляться. Требуется помощь врача.
  3. Появление рубцов, шрамов возможно после некоторых видов операций. Рубцевание возникает при неправильном уходе за раной.
  4. Метастазирование. Иссечение образования злокачественного характера всегда опасно рецидивом, разрастанием метастазов.
Читайте также:  Карбоновый пилинг, и роль которую играет лазер

Когда можно удалять

Причин для появления родинок несколько. К таким относятся:

  • вирус папилломы человека, который внедряется половым путем;
  • инфицирование бытовым путем;
  • зачатие, роды;
  • ребенок рождается с ними.

Новообразования, вызывающие дискомфорт, специалисты предлагают убирать, даже если их не видно под одеждой. При трении выступающая головка повреждается и может оторваться. Это может вызвать проникновение микробов в затягивающийся участок, и спровоцировать развитие воспаления.

Устранять невусы врачи советуют при следующих проблемах:

  • новообразования имеют тесный контакт с одеждой, которая вызывает трение;
  • если вызывают боль;
  • при их росте и изменении;
  • если есть подозрение на то, что родинка может измениться на злокачественную опухоль;
  • когда она портит внешний облик человека.

Висячие родинки могут цепляться за бижутерию, при выполнении косметических действий. Их лучше удалять, чтобы не вызвать травмирование.

Механическое или химическое повреждение новообразования также является показанием к их устранению.

Медики предлагают серьезно подходить к принятию решения об исследовании нароста. Не нужно избавляться от них самостоятельно или народными рецептами, где советуют мазать родинку зеленкой, йодом или чистотелом. Это может привести к развитию злокачественной опухоли.

Принцип работы радиоволнового ножа

Сургитрон работает благодаря генерированию радиоволн с высокой частотой. При воздействии их на тело человека, они приводят к испарению жидкости из клеток (кожных покровов либо слизистых оболочек). По сути, можно сказать, что испаряются лишь сами клетки, окружающие же их участки остаются совершенно целыми, радиоволна на них не действует.

Скопление высокочастотной энергии происходит на самом конце активного электрода. Когда врач направляет такой хирургический инструмент на ткани, на них действуют высокочастотные волны. В результате сопротивления тканей выделяется тепло, которое и обуславливает рассекающий эффект. Происходит всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, нагревающей ткани и испаряющей клетки.

Благодаря минимальному воздействию на рядом расположенные ткани, Сургитрон крайне редко становится причиной возникновения рубцовых изменений на кожных покровах.

Его частенько применяют для проведения вмешательств на лице и на нежных участках половых органов, в частности, на шейке матки.