Как делают лазерное омоложение лица: показания и противопоказания

Лазерное омоложение кожи лица — это косметическая подтяжка лицевой области с целью удаления пигментации и морщин с помощью лазерного излучения. Во время процедуры воздействие идет непосредственно на слой дермы. Температуру и глубину проникновения энергии определят косметолог, исходя из особенностей и типа кожного покрова.

Цена лазерного омоложения

Стоимость процедуры может колебаться в зависимости от косметического центра, в котором она проводится, и квалификации специалиста. Также на расценки будут влиять класс оборудования, которое используется, и рабочие режимы, вид воздействия (поверхностное или глубинное) и площадь работ, состояние кожных покровов (наличие морщин, гусиных лапок, мешков и синяков под глазами, акне, сосудистых звездочек).

Цена лазерного омоложения в России составляет 2000-65000 рублей.

Как правило, в Москве такие процедуры стоят дороже, чем в среднем по стране. В некоторых медицинских центрах и клиниках стоимость 1 процедуры достигает 250 тысяч рублей.

Цена в Украине на омоложение кожи лазером — от 800 до 6000 гривен за одну процедуру.

Услуга Цена, грн.
Все лицо 1000-6000
Щеки 1200-3000
Лоб 800-2000
Нос 800-2500
Периорбитальная зона 1500-3000
Шея 800-3000
Декольте 800-3000
Кисти рук 800-2000

В центрах косметологии Киева стоимость самая высокая.

В большинстве случаев клиенткам назначают 1-5 процедур в зависимости от объема работы и состояния кожных покровов. Во многих клиниках действует система скидок при оплате всего курса омоложения сразу.

Способы лазерного омоложения лица

  1. Фракционное абляционное омоложение.
  2. Данная техника омоложения кожи лица актуальна при устранении недостатков точечного характера. Точечный лазер, луч которого разделен на множество тонких лучиков, дает возможность воздействовать на дефективные зоны дермы и активизировать регенерацию в соседних клетках.

  3. Лазерная биоревитализация.
  4. Такая технология считается наиболее инновационной и эффективной. Она позволяет устранить глубокие морщины и шрамы без использования скальпеля. Ее суть заключается во влиянии коротких лазерных импульсов на слой эпидермиса и дермы. Таким образом, на месте старых клеток образуется новый здоровый и чистый эпидермис. Лазерная биоревитализация превосходит другие методики тем, что ускоряет процесс выработки коллагена. Чтобы усилить эффективность от процедуры, на кожу лица наносят специальный состав. Он проникает вглубь клеток, способствуя насыщению их полезными веществами.

  5. Неабляционное лазерное облучение.
  6. Воздействие на кожу лица происходит с помощью длинных лазерных лучей. Процедура достаточно серьезная, её назначают при очень глубоких шрамах, сильных высыпаниях или повреждениях кожного покрова химическими веществами. Во время неабляционного лазерного облучения обрабатывают всю поверхность лица.

  7. Лазерная шлифовка.
  8. Одна из наиболее щадящих процедур из всех предыдущих. Коррекция производится сапфировым либо эрбиевым лазером. Им характерно мягкое действие, но проникновение в слои кожи при этом будет достаточно глубоким. Данная методика лазерного омоложения лица поможет выровнять контур, убрать мимические морщинки небольшого размера и избавит от окологлазных гусиных лапок.

  9. Фотоомоложение.
  10. Эта не инвазивная методика направлена на придание тонуса и повышение эластичности зрелой коже.

Цену на лазерное омоложение лица можно узнать в клиниках, представленных на нашем портале, окончательная стоимость оговаривается после индивидуальной диагностики.

Виды лазерного омоложения лица

В первую очередь, лазерное омоложение классифицируют по характеру и глубине воздействия: абляционное и неабляционное. Основные отличия заключаются в используемых лазерах. Для абляционного омоложения применяют углекислотные лазеры, имеющие самые длинные волны и способные вступить в реакцию с небольшим количеством воды, содержащимся в эпидермисе. Поэтому абляционные лучи воздействуют на поверхность кожи, образуя микрозону удаления старых клеток. При заживлении клетки стягивают поврежденную поверхность кожи, обеспечивая лифтинг-эффект уже после первой процедуры.

При неабляционном омоложении используют эрбиевые лазеры, генерирующие лучи более короткой длины, за счет чего они проникают в глубокие слои кожи, где влаги содержится в 7 раз больше, сквозь эпидермис. Поэтому неабляционные лазеры воздействуют на зону коагуляции, или свертывания белка, то есть зону, в которой синтезируются структурные белки коллаген и эластин. Такое воздействие запускает длительный процесс омоложения. Оптимальный вариант подберет косметолог, исходя из индивидуальных параметров кожи и ее проблем.

Технологии лазерного омоложения

Также виды лазерного омоложения классифицируют по используемой в аппарате технологии.

Например, ДОТ-омоложение. ДОТ — дермальный оптический термолиз точечного воздействия на поверхностный слой кожи — эпидермис. Соответственно, сфера применения ДОТ-омоложения: разглаживание неглубоких морщин, избавление от следов и рубцов после акне, восстановление тонуса кожи. Как правило, салоны красоты отдают предпочтение аппаратам для ДОТ-омоложения итальянской корпорации DEKA.

В среднем, процедура однократная и стоит от 5000 рублей. Предварительно косметолог наносит на обрабатываемый участок кожи пациента крем, обладающий анестезирующим действием. Спустя час запускается лазерное воздействие на 20-30 минут. Пациент чувствует тепло и возможно легкое покалывание. После процедуры косметолог объясняет правила ухода за кожей во время реабилитационного периода, соблюдать которые пациент обязан, если не желает получить осложнений. В течение последующих пары дней наблюдается покраснение и легкий отек кожи, через неделю восстановительный период заканчивается, и пациент может наслаждаться результатом лазерного омоложения лица, отзывы о котором говорят: кожа становится однородной гладкой текстуры, возвращается сияющий цвет лица.

Фракционный фототермолиз, используемый в оборудовании Palomar, эффективен при борьбе с морщинами, глубоких рубцовых изменений, лечении некоторых дефектов кожи. Его принцип действия запускает энергичный процесс синтеза коллагена и эластина. За несколько дней до процедуры не следует активно загорать или проводить пилинг кожи. Косметолог проводит процедуру на очищенную от декоративной косметики кожу, глаза пациента защищают специальные очки. Время воздействия колеблется от 20 до 50 минут. Пациент не испытывает неприятных ощущений. Для снятия отечности и покраснения кожи в течение 2-3 дней рекомендуется применять «Бепантен» или «Пантенол». Уже через 2 недели кожа будет радовать вас своим отдохнувшим видом, шелковистостью и ровным рельефом. Рекомендуемый курс состоит из 3-5 процедур, стоимость каждой — 10000 рублей.

Запомните, чтобы получить эффект от процедуры необходимо обращаться к опытному косметологу

Для быстрого и долговременного лифтинг-эффекта применяют фотоомоложение, принцип действия, которого вызывает сокращение белковых волокон кожи. Процедура длительностью в полчаса обойдется вашему кошельку минимум 2000 рублей. Полный курс составляет 3-6 сеансов с интервалом в 3-4 недели. Безопасное воздействие за счет встроенной охлаждающей системы обеспечивает короткий реабилитационный период в несколько часов. Зато эффект сохраняется длительное время за счет придания дополнительной энергии обновлению структурных белков. Заметно подтягиваются кожа лица, разглаживаются морщины.

Преимущества метода фракционного лазерного омоложения

Благодаря точечному воздействию, повреждение кожи минимально, благодаря чему все следы после процедуры проходят уже на 3-4 день.

Читайте также:  Компрессионное белье после маммопластики

Метод позволяет обрабатывать большие участки кожи за одну процедуру, при этом сохраняется и активизируется регенеративный ресурс кожи, который и обеспечивает быструю реабилитацию и длительное нарастание положительного эффекта.

Процедура не требует анестезии, может проводиться в зоне шеи, декольте и области глаз.

Побочные эффекты наблюдаются редко. К возможным осложнениям относится временное появление пятен красно-пурпурного цвета в зоне обработки, незначительный и быстро проходящий зуд, активация герпетической инфекции, изменение текстуры кожи, в том числе, ожог, шелушение, образование корочек. Рубцевание, гипер- и гипопигментация кожи в зоне проведения процедуры встречаются крайне редко, но могут иметь постоянный характер.

Интимное омоложение после родов

В послеродовой период при отсутствии птоза СО2-лазер применяется в качестве омоложения тканей влагалища. Кроме этого, «Беатрис» может использоваться в качестве завершающего (закрепительного) этапа после реконструктивных операций на влагалищных стенках до начала половой жизни девушки.

Периодичность процедуры

Лазерное сужение и омоложение влагалища в сочетании с плазмолифтингом дает отличный результат уже после первой процедуры. Рекомендованный курс процедур: 2-3 сеанса с интервалом в 1,5-3 месяца в зависимости от показаний и самочувствия пациентки. Омоложение влагалища лазером не требует специальной подготовки, однако процедуру не рекомендуется проводить сразу до и после менструации, лучше планировать коррекцию до или после 3 дней.

Аналоги и альтернативы

Существует ряд других косметических и медицинских процедур, действие которых также направлено на омоложение и улучшение внешнего вида, качества кожи:

  • Инъекционная мезотерапия и инъекционная биоревитализация: под кожу уколами шприца с микроиглой вводится смесь специальных препаратов (мезотерапия) или гиалуроновая кислота (биоревитализация).
  • Пилинги (например, химические различного уровня воздействия), микродермабразия: ускоряют клеточное обновление, обменные процессы в тканях.
  • Плазмолифтинг: пациенту под кожу инъекционно вводится его собственная плазма крови, обогащенная тромбоцитами, что способствует активизации метаболизма в тканях и клетках, выработке эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Биоармирование лица: во время процедуры осуществляются гелевые инъекции (на основе гиалуроновой кислоты, полимолочных кислот).
  • Контурная пластика: под кожу инъекционно вводят гелевые имплантаты на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, полидиметилсиликона.
  • Тредлифтинг 3d мезонитями: кожа прошивается тонкими рассасывающимися мезонитями, которые не только подтягивают, но и оказывают лифтинговый эффект.

RecoSMA – технология будущего

Благодаря своей способности восстанавливать поврежденные биоткани, RecoSMA применяется не только в косметологии, но и в хирургии — для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран (восстанавливается не только кожа, но и мягкие ткани).

Проведено пилотное исследование и для лечения внутренних органов человека: при помощи RecoSMA удалось восстановить поврежденную циррозом ткань печени (сделан доклад на международной конференции в Германии, готовятся публикации и клиническое исследование).  

Аппаратная косметология дома

Современная женщина способна самостоятельно ухаживать за кожей и не допускать ее увядания. Помогает ей в этом домашняя аппаратная косметология для лица. Многие процедуры можно выполнять без помощи дерматолога. Все, что необходимо для качественно ухода, — это правильно подобрать косметический аппарат.

Для домашнего использования можно приобрести:

  1. Устройства микротоковой стимуляции.
  2. Вакуумный аппарат для очищения пор.
  3. Прибор с ультразвуковым воздействием, способный справиться с морщинами.
  4. Устройство с радиочастотными волнами, которое улучшает состояние овала.
  5. Прибор с лазерным действием.
  6. Аппараты для проведения свето-, озоно- и ионотерапии.
Аппаратная косметология дома

Использование домашних косметических аппаратов не требует наличия специальных навыков. Все, что необходимо знать, детально описано в инструкции. Нельзя забывать о противопоказаниях.

Читайте также:  11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Для домашнего использования косметологи рекомендуют следующие аппараты:

  1. Gezatone Beauty Iris m708. Прибор для улучшения тургора кожи и подтяжки лица на основе радиочастотных волн и электрических импульсов. Компактный. Легко помещается в сумочке. Приобрести его можно за 7 тыс. рублей.
  2. LaserLift Rio. Это лазерный аппарат для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи. Его цена 14 тыс. рублей.
  3. Perfect Photo Poration. Этот прибор может справиться с глубокими морщинами, птозом и сниженным тонусом мышц, а также расширенными порами и акне. Аппарат использует электропорацию и световые лучи. Цена — 93 тыс. рублей.
  4. ЭСМА IMiolight. Аппарат для миостимуляции. Расслабляет мышцы и выводит продукты обмена. Его стоимость составляет 20 тыс. рублей.
  5. MezoLight Gezaton m9900. Прибор для безинъекционной мезотерапии. Его применение позволяет скорректировать овал, снять спазм мимических мышц, разгладить морщины. А также он стимулирует выработку фибробластов, гиалуроновой кислоты и коллагена. Цена за аппарат составляет 6 тыс. рублей.

Выпадение волос

Выпадение волос часто является следствием неудовлетворительного кровоснабжения, нарушениями других функций кожи головы. Часто мужчины и женщины жалуются на то, что волосы быстро загрязняются, блестят от жира, чем доставляют серьезные неудобства.

Лазерное воздействие направлено на нормализацию кровообращения и питания клеток эпидермиса. Лучи направленного действия запускают восстановительные процессы, укрепляют луковицы и волосы, препятствуют их выпадению, нормализуют работу сальных желез.

Абляционное и неабляционное омоложение

Для омоложения используются CO2 (углекислотные) и эрбиевые лазеры, излучение которых преимущественно поглощается водой. Отличаются они друг от друга длиной волны и степенью поглощения энергии, что и определяет технологию процедуры. СО-2 аппараты служат для абляционного омоложения, а эрбиевые – для неабляционного. При абляционном омоложении луч лазера действует не только на глубокие слои кожи, но и на поверхностные. При неабляционном — лазер проникает глубоко в ткани, но при этом не повреждает поверхность кожи. Это возможно благодаря разной длине волн лазеров, а также тому, что в эпидермисе содержится меньше воды (10-15%), чем в глубоких слоях кожи (70-75%).

У углекислотных лазеров самая длинная волна из всех существующих медицинских лазеров — 10600 нм. Такие лучи очень хорошо поглощаются водой, поэтому они вступают в реакцию даже с тем небольшим количеством воды, который содержится в эпидермисе. Поэтому абляционные методики выполняются именно с помощью таких лазеров, способных воздействовать на поверхностные слой кожи. В «Лазерном Докторе» углекислотные лазеры представлены аппаратом SmartXide, с помощью которого проводят процедуру DOT-омоложения.

Абляционное и неабляционное омоложение

Длина волны эрбиевых лазеров колеблется от 1064 до 2940 нм. В клиниках «Лазерный Доктор» используется лазер Palomar Lux 1540, длина волны которого составляет 1540 нм, а глубина проникновения в ткани – до 2 мм. Такие лучи меньше поглощаются водой и поэтому проходят эпидермис, не повреждая его. Действие лазера начинается уже в глубоких слоях, где достаточно молекул воды для взаимодействия с лучом. Palomar Lux 1540 используется для проведения фракционного фототермолиза.