Глубокий пилинг лица: процедура, риски и побочные эфекты

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

В чем секрет эффективности пилинга?

В основу процедуры положена способность кожи к восстановлению. После отшелушивания мертвых клеток запускаются процессы обновления, когда дерма активно вырабатывает новые. Таким образом, кожа полностью очищается от старого слоя. Помимо этого, активизируются процессы выработки эластина и коллагена. То есть, процедура еще и омолаживает, замедляет процессы старения. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

Полезен пилинг и для жирной, склонной к высыпаниям коже. Он убирает закупорку пор, не давая им воспаляться, удаляет продукты жизнедеятельности микроорганизмов и обычную грязь. В результате поры сужаются, уменьшается секреция кожного сала, что положительно сказывается на внешности.

Виды пилинга для лица

Пилинг – процедура не новая в косметологии, но такая популярная и полюбившаяся клиентам. Специалисты внедряют новые виды пилинга и совершенствуют способы ухода за кожей.

Существуют разные виды пилинга по глубине и способу воздействия. По глубине различают:

  • Поверхностный пилинг – затрагивает только верхний слой эпидермиса. Эффективен при расширенных порах, мелких дефектах, акне 1-2 степени.
  • Срединный пилинг – применяется для коррекции возрастных изменений (морщинки, нависание кожных складок, мешки под глазами) и несовершенств после угревой болезни (следы постакне).
  • Глубокий пилинг – химическое воздействие препарата помогает устранить пигментные пятна, глубокие морщины и рубцы, создать мощный лифтинг. Это агрессивная процедура, которая проводится под наркозом и требует длительной реабилитации.

По степени воздействия пилинг делится на механический, физический (ультразвуковой, лазерный), алмазный, фруктовый (его ещё называют «растительным»). Отличия – в механике проведения процедуры и используемых средствах.

На данный момент существует более 50 видов пилинга, и при правильном подборе и соблюдении всех требований эта процедура способна преобразить вашу кожу.

Высокие технологии

Пилинги – важная часть ухода за кожей. Процедура заключается в удалении ороговевших клеток эпидермиса. С возрастом регенерационные процессы замедляются, и коже нужно помогать избавляться от таких клеток. Это можно сделать разными способами. Механические пилинги предполагают шлифовку верхнего слоя эпидермиса (например, с помощью скрабов). Химические представляют собой контролируемый ожог кислотами, приводящий к отшелушиванию рогового слоя. Для карбонового используется лазерное излучение в сочетании со специальным гелем.

Такое комбинированное воздействие не просто отшелушивает верхний слой эпидермиса, но и очищает поры. Этот вид обработки считается самым щадящим, причем, в отличие от большинства химических пилингов, карбоновый можно делать в любое время года, в том числе и летом.

Высокие технологии

Процедура основана на взаимодействии карбонового наногеля с излучением неодимового лазера. Сначала на лицо наносится гель, в состав которого входят крохотные частицы диоксида углерода. Активированный уголь славится способностью притягивать и связывать токсины. Примерно по тому же принципу работает и карбоновый гель. Наночастицы глубоко проникают в эпидермис, интенсивно впитывая кожные выделения и загрязнения.

После этого в дело вступает лазер с длиной волны 1064 нм. Под воздействием коротких импульсов излучения, глубокие слои кожи нагреваются. Этот процесс называется лазерный фототермолиз.

При этом активизируется синтез коллагена и эластина, ускоряются регенеративные процессы, улучшается клеточный метаболизм и уничтожается патогенная микрофлора.

Высокие технологии

Нагрев очень кратковременный, поэтому ожоги невозможны, какие-либо неприятные ощущения во время проведения карбонового пилинга отсутствуют. В использовании анестезии нет необходимости.

Благодаря направленному действию лазерного излучения 1064 нм, угольные частицы нагреваются сильнее, чем окружающие ткани.

Происходят микровзрывы, приводящие к отшелушиванию ороговевших клеток и очищению пор. Загрязнения буквально выталкиваются на поверхность. Хотя описание процесса может показаться страшноватым, на самом деле процедура совершенно безболезненна: частицы углерода настолько малы, что кожный покров не травмируется при их нагреве и взрывах. Удаляются только отмершие клетки, затрудняющие дыхание кожи и ухудшающие цвет лица (исследование о том, как полезен карбоновый пилинг при акне).

Высокие технологии

Поскольку для проведения карбонового пилинга требуется специальная дорогостоящая аппаратура и медицинские знания, его лучше делать в клинике у врачакосметолога.

Хотя гель с наночастицами угля есть в свободной продаже, покупать его для домашнего использования бессмысленно: без воздействия неодимового лазера добиться нужного эффекта не удастся. Реклама гелей для самостоятельного применения – просто ловкий маркетинговый ход. Без лазера такие средства будут не более эффективны, чем всем известные (и гораздо более дешевые) очищающие маски.

Читайте также:  Филлеры: что это, какие бывают и как работают

Как проводится процедура

По словам доктора Дегтяревой, этот пилинг относят к щадящему воздействию на кожу. Обычно он занимает у специалиста примерно 40-60 минут и проводится на двухэтапной основе. Первый шаг — нанесение геля и обработка кожи лазером, после чего идет лазерный фототермолиз. Разберем более подробно каждый этап.

Сначала косметолог осматривает кожу лица на наличие сильных повреждений и проверяет реакцию эпидермиса на гель, с помощью которого и проводится процедура. После чего аккуратно удаляет макияж и протирает кожу антисептическим средством. После высыхания наносится наногель, который в течение нескольких минут подсыхает на лице. Затем косметолог прогревая лазером отдельные участки кожи начинает процедуру очистки.

Составляющие элементы геля мгновенно проникают в верхние слои эпидермиса и впитывают в себя все загрязнения, после чего быстро испаряются с омертвевшими клетками кожи благодаря воздействию лазера. Что касается фототермолиза, то во время этого этапа прогреваются более глубокие слои дермы. Благодаря чему усиливается выработка коллагена и эластина, а это помогает приобрести коже упругость и тонус. Затем косметолог наносит успокаивающую маску.

Как проводится процедура

Для достижения хорошего эффекта рекомендуется провести 4-5 процедур. После осмотра косметолог сам решит, спустя какое время можно сделать пилинг повторно. Как пояснила специалист, перерыв между процедурами в среднем составляет 1-2 недели.

&nbsp/&nbsp

Классификация пилингов

По глубине воздействия пилинги различают на поверхностные, срединные и глубокие. Выбор того или иного пилинга осуществляет специалист в зависимости от проблемы, которую необходимо решить.

Поверхностные пилинги воздействуют преимущественно на верхние слои эпидермиса, способствуя более активному отшелушиванию омертвевших клеток. Также нанесение раствора пилинга способствует нормализации реакции кожи и гибели бактерий, вызывающих воспалительные реакции. Уже через 3-4 дня после процедуры кожа визуально и на ощупь становится более гладкой и ровной.

К поверхностным пилингам относят миндальный, салициловый, пировиноградный, молочный пилинги, раствор Джесснера при более тонком нанесении. Это самый щадящий вид эксфолиации, так как он не затрагивает более глубоких слоев эпидермиса и, соответственно, не требует реабилитации.

Для достижения видимого результата требуется не менее 5-7 процедур с интервалом не более 7 дней. Уже после первых 2-3 процедур кожа выглядит более ровной, ухоженной, гладкой, несколько уменьшается выраженность поверхностных морщин и пор, воспалительных высыпаний.

Поверхностные пилинги можно делать с 18 лет. Показания к проведению процедуры:

  • себорейный дерматит;

  • розацеа;

  • комедональная форма акне;

  • тусклый цвет лица;

  • поверхностные единичные морщины;

  • начальные возрастные изменения кожи.

Срединные пилинги проникают на уровень всего эпидермиса и до поверхностного слоя дермы, с чем связаны умеренная болезненность во время процедуры, более выраженная воспалительная реакция кожи сразу после процедуры и начинающееся с третьего дня активное пластинчатое шелушение.

К срединным пилингам относятся:

  • пилинг Джесснера (в зависимости от количества нанесенных слоев);

  • ретиноловый, или желтый пилинг;

  • пилинг ТСА (трихлоруксусная кислота).

Желаемый эффект будет достигнут после 2-3 процедур с интервалом не менее 10 дней. На время курса процедур рекомендованы фотозащита и активный питьевой режим. Повторить курс при необходимости можно через 6-12 месяцев.

Показания к проведению процедуры срединного пилинга:

  • акне;

  • возрастные изменения;

  • снижение тургора кожи;

  • очаговая гиперпигментация;

  • усталый вид;

  • растяжки;

  • рубцовые изменения кожи (за исключением келлоидных).

Глубокие пилинги используются для коррекции выраженных возрастных и рубцовых изменений кожи. При выполнении процедуры используются препараты на основе таких химических компонентов, как фенол, глицерин, растворитель пропиленгликоль.

Виды пилингов

  • Срединный пилинг. Его можно сделать в центре эстетической медицины, так как серьезного восстановления после него не будет, состав накладывают в несколько слоев и держат 20-40 минут. Через 3 дня после процедуры появится небольшое шелушение, которое пройдет в течение 5-6 дней.

  • Поверхностный пилинг. От предыдущего отличается степенью: активные компоненты проникают не так глубоко в дерму, следовательно, не вызывают серьезного повреждения и тяжелой реабилитации. Отшелушивание малозаметно, может и совсем отсутствовать, легкая краснота проходит быстро.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: виды, техника и реабилитация

Также пилинги делятся на подвиды в зависимости от используемого состава.

Читать дальше

Плюсы и минусы процедуры

У лазерной шлифовки в клинике «Идеалиста» имеется множество достоинств в сравнении с альтернативными косметологическими методиками:

1

Амбулаторное выполнение процедуры. Нет необходимости стационарного наблюдения после шлифовки.

2

Корректировать внешность могут пациенты любого возраста. Шлифовка не имеет ограничений.

3

Реабилитация составляет всего 1-3 дня. При выполнении рекомендации косметолога риск побочных эффектов и осложнений минимален.

4

Глубина воздействия контролируется аппаратом, что позволяет полностью исключить риск ошибки врача.

5

Одна процедура длится не больше часа.

6

Лазер способен воздействовать на небольшой участок кожного покрова, не задевая ткани, не нуждающиеся в корректировке. Это позволяет прицельно устранять косметологические проблемы.

7

Эффект от курса лазерной шлифовки сохраняется несколько лет.

Клиенты оставляют множество положительных отзывов о лазерной шлифовке лица, так как процедура дает видимый уже через несколько дней эффект. Полноценный результат раскрывается в течение месяца. Современное оборудование клиники «Идеалиста» позволяет исключить риск осложнений во время выполнения шлифовки, а болевые ощущения устраняются с помощью безопасной анестезии.

Недостатков у процедуры немного:

  • Восстановление проходит быстро, но с небольшой отечностью в первые 1-3 дня. Затем в течение недели допустимо умеренное шелушение.
  • Формирование рубцов после процедуры на СО2 лазере. Это связано с невыполнением рекомендаций косметолога. В редких случаях зависит от индивидуальных особенностей структуры и обновления кожи. Эрбиевый лазер Palomar в нашей клинике позволяет исключить этот риск.
  • Высокая стоимость в сравнении с альтернативными омолаживающими процедурами в косметологии.

Эффективность шлифовки во многом зависит от квалификации косметолога, поэтому обращайтесь в клинику «Идеалиста», где работают опытные специалисты с медицинским образованием. Также результат зависит от аппарата, обращаем внимание, что оборудование в клинике “Идеалиста” имеет регистрационное удостоверение Минздрава, проверено на эффективность и безопасность.

Частые ошибки

Скрабы часто используют как SOS-средства, когда надо быстро освежить лицо, например, для важного мероприятия. Получив быстрый и впечатляющий результат, некоторые начинают наносить «волшебное средство» несколько раз в день, чтобы снова и снова видеть в зеркале сияющую гладкую кожу. Такие действия приведут к плачевному итогу, так как средства с растительными частицами, которые имеют неровные, а порой острые края, могут серьезно травмировать кожу. Из-за этого механические скрабы также противопоказаны при высыпаниях любого вида, акне и склонности к куперозу. Это касается и средств для тела, которые запрещены к использованию в зоне декольте.

Частые ошибки
Частые ошибки

1 из 7 Отшелушивающий крем для лица Gentle Facial Buffing Cream, Sisley на основе аптечной ромашки © пресс-служба Отшелушивающая пудра, придающая сияние коже Re-Move Radiance Exfoliating Powder, My Clarins, Clarins создана на основе сушеной клюквы, зерен риса, дробленой скорлупы миндаля и экстракта моринги © пресс-служба Разглаживающая маска-пилинг «Кунжутное молоко» Erborian содержит кунжутное масло, комплекс из семи трав и отшелушивающие энзимы © пресс-служба Маска-пилинг Instant Glow White Gold Peel-Off Mask, Lancaster лучше всего подойдет для комбинированной кожи и поможет убрать жирный блеск на Т-зоне. В составе формулы порошок из бамбука и экстракт гамамелиса © пресс-служба Отшелушивающая маска для лица Youthmud Glow Stimulating Treatment, Glamglow включает формулу, отмеченную 21 наградой и содержащую комплекс разных видов глины, вулканическую пемзу, листья зеленого чая, обработанные по запатентованной технологии Glamglow Teaoxi © пресс-служба Пилинг-диски Vitamin C Glow Peel Pads для сияния кожи, Natura Siberica содержат органический гидролат алтайской облепихи, дополненный активной формой витамина С «Active C+» и АHA-кислотами. Средство подходит для чувствительной кожи. © пресс-служба Шампунь-пилинг против жирной перхоти К, Dercos, Vichy включает пироктон оламин, салициловую кислоту, глицин, ниацинамид и отшелушивающие микрочастицы с абрикосовыми косточками © пресс-служба

Частые ошибки
Частые ошибки

Не стоит соединять несколько видов отшелушивания во время одной процедуры, также не следует торопиться с использованием кислот и ферментов. Для постепенного привыкания лучше начинать с пилинга молочной кислотой. Не забывайте, что АНА- и ВНА-кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу, поэтому перед выходом из дома важно наносить средство с высокой степенью защиты даже в пасмурный день.

Частые ошибки
Частые ошибки

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли комбинировать Профайло с другими гиалуроновыми препаратами? Ответ: Препарат обладает прекрасным потенциалом к совместному применению с традиционными филлерами, содержащими стабилизированную гиалуроновую кислоту для более точной и искусной коррекции объема.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Вопрос: Насколько болезненно введение препарата? Ответ: Препарат вводят медленно, чтобы избежать резкого растяжения тканей и, как следствие, болезненных ощущений. Для его равномерного распределения достаточно 24–48 часов. Каждое точечное введение небольшой дозы Профайло восстанавливает и ремоделирует эпидермис в диаметре 4 см на длительный период за счет глубокого насыщения гиалуроновой кислотой.

Вопрос: Достаточно однократного введения или нужен целый курс? Ответ: Базовый курс ограничивается всего двумя процедурами с промежутком в один месяц. Дополнительная коррекция (при необходимости) возможна через 2-3 месяца.

Вопрос: Может ли введение Профайло вызвать аллергию? Ответ: В процессе изготовления Профайло комплекс высокомолекулярных и низкомолекулярных кислот нагревают, в результате чего их молекулы слипаются между собой. После этого смесь подвергают резкому охлаждению. Этот процесс вызывает образование водородных связей, которые позволяют сохранять в коже высокую концентрацию кислоты. Еще одно преимущество Профайло заключается в том, что эти связи образуются без вмешательства дополнительных соединяющих химических агентов, которые могут быть токсичными. А значит, этот препарат безопасен, не вызывает аллергии, привыкания и отторжения тканями.

Вопрос: С какого возраста можно использовать Профайло? Ответ: Инъекции назначают по показаниям. Как правило, это естественные возрастные изменения — дряблая кожа, снижение тургора кожных покровов, проявления птоза, сухость и морщины. Этот препарат является одним из мощных увлажнителей кожи. Именно увлажнением в сочетании с повышением тургора и плотности и обеспечивается красота нашей кожи. Инъекции Профайло помогают восстановить объем подкожно-жировой клетчатки. Иными словами, происходит качественное преобразование жирового слоя, его омоложение, то есть появляется лифтинг-эффект.

Вопрос: Насколько успешна коррекция препаратом зоны шеи и декольте? Ответ: Очень успешна и при коррекции зоны шеи и декольте, и внутренней поверхности предплечий, и кистей рук. Для появления Профайло в процессе эстетического омоложения шеи не обходилось без периода реабилитации. После инъекций Профайло появляется лишь незначительное покраснение, которое проходит уже через несколько часов. Благодаря особенностям производства препарат отличается небольшой вязкостью. Текучесть Профайло позволяет препарату свободно проходить через самую тонкую иглу (что дает возможность не оставлять на коже следов) и почти мгновенно распространяться в подкожных тканях. Это обеспечивает, прежде всего, кратковременность процедуры (как правило, на это уходит не более 15-30 минут) и ее безболезненность (нет необходимости в анестезии). Кроме того, после укола этого препарата на коже быстро рассасываются папулы (примерно через полтора часа), которые являются непременным атрибутом других косметических инъекций. В принципе эту процедуру можно сделать даже во время обеденного перерыва.

Вопрос: Когда можно увидеть первые результаты и сколько сохраняется эффект? Ответ: Первые результаты можно будет увидеть примерно на второй день после процедуры, а полного расцвета кожа достигнет примерно через три месяца. Эффект сохраняется в течение 8–10 месяцев.

Пептиды в косметике после пилинга — наносить?

Пептиды — это высокоактивные вещества природного или искусственного типа, составленные из цепочки фрагментов остатков аминокислот

Любое повреждение кожи, как правило, в той или иной степени лишает ее защитного барьера. Следовательно, шанс у нанесенных на поврежденную кожу веществ проникнуть вглубь и достичь своих мишеней резко возрастает.

Именно этим объясняется тот факт, что эффект многих биологически активных соединений (в том числе крупных молекул — белков, полисахаридов) заметен при нанесении на рану (на кожу после химического пилинга), в то время как в то время как на коже с нормальным барьером эти компоненты в качестве стимуляторов себя не проявляют (их действие ограничивается поверхностными эффектами — они увлажняют и смягчают кожу, разглаживают ее рельеф).

Поэтому эффект после пилинга и правильно построенного ухода в период проведения курса пилинга — такой впечатляющий!

В большинстве случаев, регенерация благополучно завершается, краснота и отек исчезают, и кожа приобретает нормальный здоровый вид.

Более того, после пилинга она выглядит заметно лучше, чем до него, — улучшается цвет лица, кожа становится мягче и эластичнее, количество морщинок уменьшается, а пигментные пятна становятся менее заметными, либо исчезают.