Гиалуроновая кислота: в чем польза и где содержится

Каждые год наша кожа теряет запасы гиалуроновой кислоты. Как восполнить её уровень, восстановить молодость кожи и активировать выработку собственной гиалуроновой кислоты? Поможет биоревитализация лица, при которой выполняются инъекции гиалуроновой кислоты. В результате биоревитализации лица удается справиться с пигментацией, увлажнить кожу, замедлить ее старение и разгладить существующие морщины.

Что такое лазерная гиалуронопластика?

Этот метод представляет собой биоревитализацию, то есть увеличение количества гиалуроновой кислоты. Каждая из молекул этого уникального природного полимера удерживает до миллиона молекул воды. Почему это так важно?

Гиалуроновая кислота удерживает не просто воду, а межклеточную жидкость. Именно через нее происходит питание всех клеток, в том числе фибробластов и коллагеновых волокон. Коллаген – это живой белок, и он требует питания. При недостатке межклеточной жидкости он начинает голодать и разрушаться. Это приводит к разрыхлению и разрушению коллагеновых волокон.

Зачем нужна биоревитализация кожи

В молодости кожа выглядит упругой и эластичной благодаря активному воздействию гиалуроновой кислоты. Но с годами ее синтез ухудшается, что негативным образом сказывается на внешнем виде. Кожа становится уставшей, дряблой, на ней появляются первые морщины. Биоревитализация кожи – омолаживающая методика, которая основана на введении гиалуроновой кислоты и других физиологических препаратов с помощью инъекций. Процедура активизирует обменные процессы, стимулирует организм к выработке собственного коллагена, тем самым возвращая коже былую свежесть, эластичность и привлекательность. Уже после нескольких процедур биоревитализации женщины отмечают улучшение состояния кожи.

Записаться

Какой эффект дает процедура

Компании — производители препаратов для биоревитализации обещают косметологам и их пациентам массу вещей: укрепление внеклеточного матрикса, разглаживание глубоких морщин и даже борьбу с птозом. Тем не менее в научной литературе находится мало данных in vitro, подтверждающих эти обещания.

На самом деле, препараты для биоревитализации могут активизировать кровообращение в глубоких слоях дермы, восполнить в коже недостаток гиалуроновой кислоты (а в норме она там у нас и содержится), стимулировать выработку коллагена и эластина. В результате кожа становится более увлажненной и упругой; улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. Это не филлер, не инструмент пластической хирургии и не лекарство — она не может убрать глубокие морщины, подтянуть овал лица или убрать нависшее веко. Если хочется придать объема скулам, выправить носослезную борозду или немного скорректировать форму подбородка — нужны филлеры. Если морщины вокруг глаз и глубокие заломы на лбу никуда не собираются исчезать — ботулотоксин.

Эффект от биоревитализации сохраняется от 3 до 12 месяцев — его длительность зависит от качества и вязкости введенной кислоты, от наличия дополнительных компонентов, препятствующих ее расщеплению, а также от особенностей вашей кожи. После указанного периода кожа вернется к прежнему состоянию — у инъекций нет долгосрочного действия.

Суть воздействия

Методика основана на внутрикожном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты (гиалуроната, гиолуронана). Это вещество – настоящий эликсир молодости и красоты. Оно синтезируется человеческим организмом и содержится преимущественно в хрящах, стекловидном теле и коже. Гиалуроновая кислота, регулирует уровень насыщенности тканей влагой (одна молекула этого вещества связывает до 1000 молекул воды), придает им упругость, стимулирует продукцию коллагена и эластина.

Читайте также:  Как избежать ампутации при заболевании сосудов нижней конечности?

С возрастом, естественная выработка гиалуроната снижается. В результате уровень увлажненности тканей уменьшается – кожа становится сухой, дряблой, неэластичной, на ней появляются морщины и складки.

Суть воздействия

Для продления молодости в такой ситуации нужно компенсировать нехватку гиалуроновой кислоты. Это вещество – обязательный компонент всевозможных косметических средств категории anti-age: кремов, сывороток, масок. Однако молекулы гиалуронана слишком велики, чтобы успешно преодолеть кожный барьер. В результате омолаживающая косметика отлично справляется с увлажнением эпидермиса, но глубокие слои кожи продолжают страдать от нехватки влаги.

И вот тут на помощь приходят инъекции. С их помощью гиалуроновая кислота доставляется непосредственно в дерму, минуя эпидермальный барьер. А дальше запускается процесс омоложения – молекулы гиалуроната притягивают воду, связывают ее, стимулируют обновление кожи (Гиалуроновая кислота — обзор последних обновлений и доклинических и клинических исследований, косметических эффектов).

Название процедуры можно перевести как «естественное, биологическое оживление». Почему естественное? Потому что процедура не предполагает применения каких-то чужеродных препаратов, искусственных компонентов. Омоложение происходит естественным путем с помощью вещества, которое синтезируется самим организмом – гиалуроновой кислоты. В задачу доктора входит лишь восполнить недостаток этого вещества, доставив его туда, где оно должно быть, т.е. в глубокие слои кожи.

Суть воздействия

Чаще всего процедура проводится на лице, шее, зоне декольте и кистях рук – открытых участках, которые стареют раньше других из-за воздействия ультрафиолета, контакта с агрессивными веществами, температурных перепадов. При желании можно омолодить любой участок лица и тела.

Общие противопоказания

Биоревитализация имеет противопоказания общего порядка. К ним относятся: беременность и период лактации. Если пациентка настаивает на проведении процедуры, можно попросить её принести заключение от наблюдающего акушера-гинеколога с отметкой о согласии на биоревитализацию пациентки. Сложно предположить последствия влияния инъекций на плод, поскольку любые исследования на этот счет отсутствуют. Среди специалистов принято, что в период беременности проводятся только те из процедур, которые необходимы для нормального развития ребенка, и риск от применения которых не превышает риск для развития плода и здоровья его матери. Биоревитализация, которая относится к уходовым процедурам, не считается безусловно необходимой в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Абсолютным противопоказанием к биоревитализации являются заболевания онкологической природы. Это связано с общим стимулирующим действием на организм препаратов гиалуроновой кислоты. «Инъекции молодости» могут спровоцировать рост раковых клеток.

По этой же причине не проводится биоревитализация, если пациент страдает любым аутоиммунным заболеванием. Под воздействием омолаживающей гиалуроновой кислоты стимуляция роста нормальных клеток может оказать активизирующее влияние на клетки, которые организм воспринимает как чужеродные и стремится избавиться от них.

Пациентам, имеющим в анамнезе склонность к образованию гипертрофических рубцов, желательно отказаться от проведения процедуры. Инъекции могут быть чреваты образованием рубцов, которые уродливо разрастаются на коже. Лечение келоидных и гипертрофических рубцов сложное, длительное и дорогостоящее без гарантии результата.

Редко встречающееся противопоказание – аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту. Это связано с индивидуальной особенностью пациента, несмотря на естественное происхождение наполнителя. Иногда непереносимость гиалуроновой кислоты связана с входящими в состав препарата для инъекций дополнительными веществами, поэтому врач должен уточнить у пациента наличие реакции отторжения на составляющие части препарата.

Читайте также:  Как уменьшить нос с помощью упражнений. Упражнения для уменьшения носа

Любые заболевания крови рассматриваются как противопоказания ко всем инъекционным процедурам, в том числе, к биоревитализации. Негативные последствия из-за скрытых от врача фактов наличия заболеваний крови ложатся ответственностью на пациента. Кроме того, наличие таких противопоказаний может быть чревато осложнениями с угрозой здоровью и жизни пациента.

Сочетание биоревитализации и биокомплементарной терапии с другими методиками

И биоревитализация, и биокомплементарная терапия не имеют никаких сезонных ограничений, а также прекрасно сочетаются с другими салонными услугами (инъекционными и аппаратными методиками, пилингами и пр.), способны действовать в синергизме с ними, готовить кожу пациента к различным манипуляциям или ускорять процессы реабилитации после них. Таким образом, сочетанное применение биоревитализации и биокомплементарной терапии с косметологическими процедурами обеспечивает более выраженный и пролонгированный результат воздействия.

Следует помнить, что аппаратные методики, например фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг, способствуют более быстрому выведению гиалуроновой кислоты из кожи. Это происходит из-за того, что вода является мишенью лазерного излучения при проведении аблятивного фракционного фототермолиза, а также из-за тепловой энергии (в которую преобразуется энергия переменного электрического тока радиочастотного диапазона) при фракционном RF-лифтинге. Так что хорошее увлажнение кожи является обязательным условием успешного проведения данных процедур. Поэтому в случае сухости и дегидратации кожи рекомендуется восстановить ее водный баланс до аппаратного воздействия, с чем прекрасно справляются биоревитализанты или биорепаранты. В свою очередь, под действием тепла вода из кожи испаряется, и для глубокого насыщения тканей влагой, а также для закрепления полученного омолаживающего эффекта можно (и даже нужно) биоревитализацию или биокомплементарную терапию чередовать с определенными интервалами с фракционным радиочастотным и лазерным омоложением и/или проводить после них.

Фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг осуществляются не ранее чем через 7–10 дней после биоревитализации или биокомплементарной терапии. В случае курса аппаратных процедур интервал между сеансами и применением моно- и полибиоревитализантов составляет две недели.

Подготовка и уход после процедуры

Особой подготовки к проведению лазерной биоревитализации не требуется. Врач перед началом процедуры очищает лицо пациентки и начинает воздействовать на кожу аппаратом. После сеанса он рекомендует пить много чистой воды. На 1 кг массы тела следует принимать 30мл мл жидкости. На кожу необходимо наносить увлажняющий крем.

При наличии явных признаков старения полный курс составляют 10 процедур. Сеансы проводятся с интервалом в 4-7 дней. Результат после первого сеанса может удерживаться до 6 месяцев. После процедур пациентки не нуждаются в реабилитации.

MesoEye C71™

Эксклюзивное решение эстетических проблем в периорбитальной области:

  • купирование проявлений отечности и пастозности в периорбитальной области;
  • улучшение цветности кожи, уменьшение выраженности темных кругов под глазами;
  • повышение тургора и тонуса кожи в периорбитальной области;
  • выравнивание макро- и микрорельефа кожи;
  • уменьшение выраженности параорбитальных грыж.

Механизм действия препарата связан с нормализацией крово- и лимфообращения, что препятствует возникновению застойных явлений в периорбитальной области:

1. Нормализация локального кровообращения и лимфообращения — уменьшение спазма микрососудов (подавление активности ангиотензин-превращающего фермента), восстановление нормального направления и интенсивности кровотока и лимфотока, уменьшение проницаемости сосудистых клеток. В сумме все это препятствует возникновению застойных явлений в периорбитальной области – прямое лимфостимулирующее действие, снижение спазма артериол, вазапротекция

2. Защита коллагеновых и эластиновых волокон, а также и других макромолекулярных компонентов межклеточного матрикса от образования ковалентных сшивок в результате гликации. Тем самым улучшаются механические свойства кожи (упругость, эластичность), что, естественно, приводит к уменьшению внешних проявлений отечности, улучшению текстуры и т. д. – улучшение структурно-функционального состояния кожи, ревитализация, лифтинг.

3. Благодаря присутствию опиоидного пептида (Hexapeptide-17), препарат обладает липолитической активностью, то есть способствует более активному расщеплению липидов подкожной жировой ткани – усиление физиологического липозиза.

Состав:

MesoEye C71™ представляет собой биоактивную запатентованную формулу, состоящую из PeriOrbital Peptide XP2, Hexapeptide 17 и нестабилизированной гиалуроновой кислоты биоферментативного происхождения в композиции с витаминами, мироэлементами, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами.

Биоревитализация лица имеет противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Проведение биоревитализации запрещено в таких ситуациях:

  • если имеется повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте или местным анестетикам;
  • воспаления или инфекции, поражения эпителия в области обработки;
  • предрасположенность к появлению келоидных рубцов;
  • лихорадка, психические заболевания, эпилепсия.
  • беременность и лактация;
  • если возможно обострение герпеса, злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные патологии, сахарный диабет;
  • если возраст менее 18 лет;

Врачи советуют женщинам лучше отказаться от проведения биоревитализации во время месячных. Во-первых, в этот момент наблюдается снижение порога чувствительности. Помимо этого, в данный период увеличивается риск появления отечности и образования гематом. Лучше всего выполнять инъекции гиалуроновой кислоты с момента наступления овуляции до начала менструации.

Если была нарушена техника проведения процедуры есть риск получения опасных последствий для здоровья.

Побочные эффекты

К основным осложнениям манипуляции стоит отнести следующее:

Биоревитализация лица имеет противопоказания и побочные эффекты
  • Сильное покраснение кожи, отеки, которые сохраняются через 2-3 суток после проведения сеанса. Если появилась отечность под глазами, это свидетельствует о нарушении водного баланса в организме или наличии заболеваний почек.
  • Аллергия.
  • Попадание в подкожные структуры патогенных бактерий или грибков. В результате могут развиться опасных осложнения – стрептодермия, стафилодермия, некроз…
  • Воспалительные процессы на коже, гематомы. Однако при правильном проведении процедуры синяки достаточно быстро проходят.
  • Папулы, гранулемы, олеомы. Это довольно крупные уплотнения, которые образуются в подкожных слоях, если неправильно выполнялись инъекции.
  • Развитие фиброза,  который сопровождается формированием рубцовых дефектов.
  • Атрофическое поражение определенных участков лица. Системные повреждения кожи, к ним относят псориаз, красную волчанку.

Но побочные эффекты должны исчезать через 2-3 дня после процедуры. Если этого не случилось, нужно сразу обратиться к врачу, который проводил манипуляцию.

Биоревитализация лица – действенная методика, которая помогает значительно улучшить состояние кожи. Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно правильно подобрать препарат и разновидность процедуры.  Но немаловажное значение имеет также четкое выполнение всех рекомендаций специалиста.

До свидания. С уважением, Надежда

Мне нравится

Не нравится

Что эффективнее: ботокс или гиалуроновая кислота

Основное отличие этих двух процедур кроется в механизме воздействия. Ботокс используется для разглаживания морщин, результат сохраняется от полугода до года. Если неправильно ввести средство или превысить дозу, то могут произойти необратимые последствия. ГК заполняет пустоты в коже и удерживает влагу. Эффект также держится от 6 до 12 месяцев. По сравнению с ботоксом, эта процедура при неправильном проведении может привести к менее печальным последствиям.