Диагностика молочной железы: УЗИ и другие обследования

Анатомия молочной железы у женщин должна быть известна каждой представительнице прекрасного пола. Этот орган начинает свое развитие с пубертатного периода, пик которого приходится на 13-15 лет. К сожалению, не все знают, из чего состоит женская грудь, какой внешний вид считается нормой, а когда возникает повод для беспокойства. Чтобы поддерживать здоровье, важно понимать, как выглядит грудь, какие ее основные функции и какие аномалии существуют.

Что такое липома молочной железы?

м.н., врач высшей категории. Липома в молочной железе — это доброкачественная опухоль из жировой ткани, в тонкой соединительно-тканной капсуле. Липома грудной железы может встречаться в любой части организма, где есть жировая ткань, в том числе и в молочной железе. Не стоит этот вид опухоли путать с атеромой (эпидермальной кистой) которую в народе достаточно часто называют «жировик в молочной железе». Атерома — это опухолеподобное образование из придатков кожи, и несмотря на то, что внешне они с липомой могут быть схожи и появляться в молочной железе, это — разные образования. Как правило, липома молочной железы — это медленно растущая опухоль, не склонная к злокачественному перерождению. В неблагоприятных условиях липома грудной железы может переродиться в злокачественную опухоль — липосаркому. Обычно липома в молочной железе начинает беспокоить женщину только в случае большого размера, при бурном росте или когда она деформирует или изменяет размер молочной железы. Болевые ощущения не характерны для липомы (только при больших размерах), к коже молочной железы и сосково-ареолярному комплексу она плотно не фиксируется (в отличии от вышеупомянутой атеромы молочной железы, которая всегда плотно прилегает к коже). Почему возникает липома в молочной железе? Единого мнения по поводу причин возникновения липомы грудной железы нет. Можно только сказать, что появление и рост липомы не зависит от гормонального фона в женском организме (в отличие от других доброкачественных и/или злокачественных опухолей молочной железы). Существует определенная генетическая предрасположенность к возникновению множественных липом в организме, в том числе и в молочной железе. Она проявляется множественным опухолевым ростом в жировой клетчатке (липоматоз). Часто в таких случаях прослеживается и семейный анамнез. Разновидности липом молочной железы Липомы в молочной железе бывают одиночные и множественные (липоматоз). Бывают поверхностные липомы (как в ткани молочной железы) или глубокие (межмышечные, межсвязочные, околосуставные).

  • Если липома грудной железы состоит из нескольких узлов, то ее называют многоузловой или дольчатой.
  • В случае если в составе липомы много фиброзного, стромального компонента, ее называют липофибромой или фибролипомой.
  • Если в составе липомы молочной железы встречаются мышечные волокна, то такую опухоль называют миолипомой,
  • Если в липоме множество сосудов, то это — ангиолипома.
  • Если происходит миксоматоз соединительно-тканного компонента опухоли (иногда с формированием полости или полостей), то такую опухоль называют липомой с микосоматозом или липомиксомой.

Для выбора врачебной тактики лечения важно определить гистологический тип липомы в молочной железе, ее локализацию и степень отграничения от окружающих тканей.

Параметры эстетического восприятия груди

Идеальная грудь – это грудь с достаточным объемом, имеющая форму полушария или конуса, обладающая упругостью, основание груди находится на грудной стенке, сосок выступает над поверхностью груди. Девственный тип молочной железы характеризуется следующими параметрами: железа над соском и под соском должна быть одинаково выпуклой, иметь равномерный объем, сосок находится в центре.

Читайте также:  Мезотерапия или биоревитализация: сравнение процедур

Другие параметры идеальной груди для женщины среднего роста:

  • Основание железы (ширина) от наружного до внутреннего края – от 12 до 13 сантиметров.
  • Расстояние между молочными железами – около 4 сантиметров.
  • Расстояние от складки под грудью до соска – от 7 до 8 сантиметров.
  • Расстояние от центра грудины до соска – от 9 до 11 сантиметров.
  • Диаметр соска — 0,8 сантиметра.
  • Диаметр ареолы – от 3,5 до 4,5 сантиметров.

Микромастия проявляется следующими нарушениями:

  • Незначительная масса железы.
  • Отсутствие конуса или полушария.
  • Слабовыраженные ареола и сосок.
  • Размер грудной клетки (поперечный) маленький.
  • Очень часто наблюдается асимметрия груди.

Повторная коррекция груди

Если в других медучреждениях вам неудачно сделали пластику груди, то в Москве специалисты клиники «ДОКТОРПЛАСТИК» помогут исправить это. К нам часто обращаются пациенты из Воронежа, Екатеринбурга, Волгограда, Казани, Новосибирска, Омска, Перми, Красноярска, Нижнего Новгорода и других регионов России, а также из-за рубежа. Квалификация наших пластических хирургов позволяет провести сложные виды коррекции, в том числе при серьезных послеоперационных осложнениях:

  • замена имплантов — как из-за повреждения, нарушения их целостности, неправильного подбора имплантов, а также желания изменить размер или форму груди;
  • хирургическое лечение — при значительном разрастании рубцовой ткани (средней и тяжелой степени капсулярной контрактуры). В некоторых случаях после иссечения соединительнотканных образований может потребоваться замена импланта;
  • исправление субмаммарной складки — из-за развития специфического осложнения дабл-бабл (двойная грудь).

Преимущества обращения в клинику «ДОКТОРПЛАСТИК»

Эффективность и безопасность применяемого у нас хирургического лечения, а также прогнозированный эстетический результат обусловлены:

  • высоким уровнем практической и теоретической подготовки хирургов — наши специалисты постоянно проходят обучение и стажировку в ведущих клиниках эстетической хирургии в России и за рубежом;
  • качеством технического оснащения — клиника имеет новейшее европейское оборудование, при проведении операций используются качественные сертифицированные расходные материалы. Это позволяет успешно внедрять инновационные хирургические щадящие техники, сокращать восстановительный период и минимизировать риск развития осложнений после оперативного вмешательства;
  • уникальной методикой 3D-моделирования, разработанной основателем клиники Сергеевым И. В., — компьютерное воспроизведение результатов дает возможность с максимальной точностью визуализировать будущую форму, размер и объем молочной железы;
  • тщательным врачебным мониторингом — в клинике проводится комплекс диагностических предоперационных мероприятий для выявления противопоказаний, определения безопасной и щадящей тактики хирургического лечения. Реабилитация предполагает пребывание в собственном стационаре клиники (длительность определяется сложностью и объемом проведенного оперативного вмешательства), назначение медикаментозного лечения (по показаниям), проведение восстановительных процедур и профосмотров.

Подтверждением безупречного эстетического эффекта, безопасности пластической хирургии груди в клинике «ДОКТОРПЛАСТИК» являются фотографии результатов выполненной коррекции и отзывы наших пациентов. Мы предлагаем медицинский сервис на уровне лучших европейских клиник эстетической хирургии по доступным ценам.

Сохраняйте свою молодость и продлевайте красоту, вверяя ее совершенствование, в надежные руки профессионалам своего дела.

Отзывы наших клиентовБлагодарная пациенткаВрач с большой, просто огромной буквы, Дмитрий Игоревич Труфанов — у вас не просто золотые руки, вы просто бог в этой сфере))). Дмитрий почти настоял на более больший объём импланта тем самым развеяв сомнения о своем профессионализме, ведь врачу проще ставить имплант меньшего размера ( побывав в нескольких клиниках, мне сказали что 320мм, оч много для меня, максимум 290 мм) но Дмитрий 320 мм предложил меня в 13:00, Дмитрий после оп ещё раз меня посмотрел, и ещё раз проконсультировал, а в 8 вечера я ехала домой. Начитавшись в интернете о болях после оп, была удивлена, боли были терпимы даже очень, не мешали ходить по магазинам, и сидеть в кафе, на следующий день после оп. )) через 3 дня прошли почти овсем. Спустя неделю на приёме Дмитрий с сияющей улыбкой сказал что все отлично, и теперь у меня замечательная красивая, просто шикарная грудь. Девочки не бойтесь! И не задумывайтесь идти или за красотой! Ещё раз СПАСИБО персоналу. Дмитрий Игоревич- ПРЕОГРОМНЕЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!Благодарная пациенткаОгромное спасибо Эльдару за то, что подарил мне женственность! Моя грудь была совершенно плоской до того, как Доктор Кахраманов превратил ее в сооблазнительные шикарные формы. С каждым днем чувствую себя все желаннее и увереннее, и все это благодаря ему!Все отзывыОставить отзывВопрос-ответДмитрий Игоревич, какие сложности могут возникнуть во время и после операции по пластике груди, в частности пластике ареол и сосков?Отвечает:Труфанов Дмитрий Игоревич

Читайте также:  Блефаропластика век: виды операций и методы их проведения

На вопрос отвечает специалист: Труфанов Дмитрий ИгоревичСовременные методики, качественное оборудование, использование новейших анестезирующих препаратов и применение имплантов ведущих мировых марок в сочетании с профессионализмом хирурга сводит риск осложнений к минимуму. При пластике ареол сложности практически исключены. Пластика соска в некоторых случаях может привести к потере возможности грудного вскармливания, о чем хирург обязан предупредить перед операцией.

Все вопросыЗадать вопрос

Аномалии

Существуют приобретенные заболевания молочных желез, большинство из которых можно вылечить при своевременном обнаружении. В отличие от них, аномалии не поддаются никакой терапии. Они бывают как врожденными, так и приобретенными. Единственный выход при их наличии – хирургическое вмешательство. Наиболее распространенными аномалиями являются:

  • Макромастия – увеличение размера желез, которое возникает после нарушений эндокринной системы, возникших после беременности, лактации.
  • Полимастия – развитие более двух молочных желез, которые могут находиться на животе, в других местах.
  • Полителия – увеличение количества сосков, дополнительные сосочки находятся по сосковым линиям, часто на животе.
  • Амастия – полное отсутствие одной или двух грудей, при этой аномалии грудное кормление невозможно, также часто возникают проблемы с беременностью.

Таким образом, женская грудь требует к себе особого внимания. Внутренне строение органа сложное, количество железистой и жировой ткани может постоянно меняться. Особые изменения начинаются в период после зачатия и заканчиваются завершением лактации. Именно кормление плода является основной функцией груди. Иногда встречаются аномалии, которые требуют хирургического вмешательства, все другие заболевания требуют внимания и срочного лечения.

Что увеличит размер груди

  • Правильная осанка. Выпрямите спину и расправьте плечи. Грудь сразу приобретет красивый вид. В интернете много обучающих видео из пилатеса, балета, курсов красивой осанки. Уже через пару месяцев вы увидите не только красивую осанку, но и избавитесь от боли в шейном и грудном отделе позвоночника.
  • Физкультура. Развивайте мышцы грудной клетки, на которых она, как на платформе, располагается. Развитые мышцы — визуально больше размер. Можно подобрать комплекс упражнений в зале с индивидуальным тренером. Любое занятие фитнесом требует регулярности.
  • Кремы. Находящиеся в них фитоэстрогены действуют местно, всасываясь через кожу. Однако эффект непродолжительный и прекращается по окончании курса применения. Многие врачи не одобряют этот вид коррекции, а много препаратов из разряда БАД — не проходили проверку на безопасность.
  • Пластическая операция. При операции в ткани груди устанавливают имплантат из силикона желаемого размера и типа. Грудь приобретает красивую форму. Минусы: высокая цена. Как всякая операция, пластика молочных желез связана с определенным риском. Маммологи и пластические хирурги рекомендуют замену имплантата через каждые 10–15 лет.

Какие патологии выявляются на УЗИ молочных желез

При исследовании груди на УЗИ-аппарате врач получает информацию о структуре органа (соотношение железистой, жировой и фиброзной тканей).

Молочная железа состоит из трёх видов тканей: железистой, жировой и соединительной. С помощью соединительной ткани железа делится на 15-20 долей, свободное пространство в которых заполняется жировой тканью. За форму груди отвечает плотность соединительной ткани, она прикрепляет железу к грудной клетке. После родов она растягивается и теряет тонус.

Каждая доля железистой ткани делится на более мелкие дольки, внутри которых находятся млечные желёзки. Они переходят в ветвящиеся трубки с расширением на конце в виде альвеол — микроскопических пузырьков, в которых в период лактации образуется молоко. От альвеол отходят трубочки (млечные протоки), переходящие в млечные синусы с соском на конце.

Во время ультразвукового обследования в норме врач видит следующее:

  • ткани должны хорошо дифференцироваться (у них разная эхогенность, она не должна быть смешанной);
  • до 40 лет преобладает железистая ткань, после 40 – жировая;
  • толщина железистой ткани у женщин моложе 40 лет не превышает 14 мм, но после 40 лет достигает 2 см;
  • млечные протоки однородные, без расширений;
  • железистые и жировые дольки не деформированы;
  • соответствие морфотипа возрасту.

Морфотип бывает ювенильный, ранний репродуктивный, расцвета, зрелый, предменопаузальный, постменопаузальный, лактационный. Для него характерны различные соотношения железистой, соединительной и жировой ткани.

Также специалист смотрит на имеющиеся отклонения от нормы. К ним относятся выявление очаговых образований и их эхогенность

Участки с повышенной или пониженной эхогенностью указывают на кисты, воспаления или опухоли. Если же кисты, воспаления или опухоли имеют место быть, пациентке дополнительно исследуют на УЗИ расположенные рядом лимфоузлы. При подозрении на опухоль выявляют её природу при помощи допплерографии. Если кровообращение усилено или неравномерно, пациентке делают тонкоигольную биопсию.

Очаговое образование — это единичная опухоль с чётким контуром. В 50-80% оно имеет доброкачественный характер. Среди самых распространённых видов очаговых образований чаще обнаруживаются:

  • Мастопатия — доброкачественное новообразование, имеющее многообразные вариации, нуждается в лечении, потому что склонно к перерождению. На УЗИ мастопатия видна гипоэхогенными участками, имеющими высокую плотность. При диффузном типе участков будет много, при фиброзной они будут единичными. Протоки грудных желез при этом расширены.
  • Мастит — это воспаление молочной железы, вызванное попаданием инфекции или абсцессом. На УЗИ отображается смешанными анэхогенными участками и неровными контурами желез.
  • Фиброаденома — разрастание фиброзной ткани с чёткими краями, вызванное гормональным сбоем. На экране монитора фиброаденома отображается объёмным новообразованием круглой, овальной или дольчатой формы. Эхогенность неоднородная, имеет заднее акустическое усиление. Контуры в некоторых случаях бывают ровными, но в большинстве случаях имеют неровные края и неоднородную гипоэхогенность.
  • Отличить фиброаденому от рака позволяет дополнительное допплеровское исследование. При доброкачественном образовании кровотока практически нет, а единичные сосуды имеют низкие скоростные показатели кровоснабжения. Онкообразование хорошо снабжается кровью и имеет сетку сосудов и капилляров.
  • Липома — образуется из жировой ткани, поэтому долго не проявляет себя, со временем перерождаясь в саркому (злокачественную опухоль). На ощупь липома напоминает тугой малоподвижный узелок. На УЗИ выражается в виде гипоэхогенного образования в тонкой капсуле. Не снабжена сосудами, имеет чёткие контуры и однородную эхогенность.
  • Киста — это капсула с жидкостью внутри, расположенная возле молочного протока. Капсула кисты содержит жидкость, которая отображается тёмными анэхогенными участками на экране.
  • Лимфома — злокачественное новообразование, вызванное распространением раковых клеток от лимфоузлов.
  • Саркома — злокачественная опухоль, образованная из соединительной ткани, способное быстро распространять метастазы. Это гипоэхогенный участок с размытыми контурами. При саркоме увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы, в них также могут находиться раковые клетки.
  • Тёмные участки говорят о застои жидкости и воспалении, также на воспаление указывает нечёткий контур желез;

При выявлении очагового образования любого характера пациентке потребуется гормональный анализ, а в некоторых случаях тонкоигольная биопсия.