Действие, возможные осложнения и отзывы хирургов о Радиесс

С каждым годом пластическая хирургия и косметология красоты становится всё доступнее для рядовых людей

Контурный лифтинг лица гиалуроновой кислотой: ЗА и ПРОТИВ

В сравнении с хирургическим вмешательством контурный лифтинг лица имеет массу преимуществ. Сюда относятся следующие моменты:

  • Гиалуроновая кислота совместима с организмом и воспринимается без аллергии.
  • Коррекция позволяет омолодить кожу и восстановить процессы вещественного обмена.
  • Препараты выводятся из тканей естественным способом.
  • При грамотном введении филлеры не смещаются. Они работают на различных участках лица.
  • Инъекции гиалуронатом не вызывают боли.
  • Эффект сохраняется до 12-24 месяцев.

К недостаткам контурного лифтинга относят:

  • Наличие противопоказаний (воспаления кожи, инфекции и высыпания, плохая свертываемость кровяной жидкости, беременность и кормление грудью).
  • Период заживления. В течение 2-4 дней сохраняются припухлости, небольшие гематомы и уплотнения.
  • Риск осложнений (развитие аутоиммунных патологий, повреждение нервных окончаний).

Таким образом у контурной пластики больше ЗА, чем ПРОТИВ. Главное – выбирать проверенного специалиста, который использует качественные филлеры, и тщательно выполнять рекомендации специалиста в последующий период.

Виды филлеров

Все наполнители делятся на рассасывающиеся и не рассасывающиеся.

Виды филлеров
  • Рассасывающиеся филлеры еще называют биорегенерируемыми. Они состоят из натуральных компонентов (это может быть гиалуроновая кислота, жировая ткань, коллаген). В зависимости от выбранного материала, срок рассасывания пухлых губ варьируется от 2 до 3 лет. Достоинство методики в её натуральности – очень малая вероятность возникновения побочных эффектов после процедуры. Недостатки – высокая стоимость сеанса и недолговечность эффекта.

    Наполнение губ филлером

  • Нерассасывающиеся. Это синтетические наполнители, которые создаются на основе силиконовых или иных химических соединений. Самый популярный из них – полиакриламидный гель. Его достоинство – долговечность, такие губки не расплывутся и не растворятся даже по прошествии времени. Из недостатков нужно выделить аллергические реакции и неравномерность распределения под кожей.
Виды филлеров

Чаще всего врачи рекомендуют использовать биодеградируемые препараты. Они более безопасные для использования, редко отторгаются организмом и практически не имеют противопоказаний. Они, в свою очередь, делятся на коллагеновые и гиалуроновые. К коллагеновым относится:

Виды филлеров
  • Коллост. Это классический коллаген первого типа для уколов красоты. Его применяют для выравнивания лица, репродукции овала, увеличения скул и губ. Многие косметологи советуют этот препарат также в качестве средства от растяжек.

    Коллост

  • Элланс. Более дешевый коллаген, полученный методом экстрактации фибриллярного белка из свиных сухожилий. Этот наполнитель сохраняет заданную форму губ около 1 года, после чего начинает постепенно разрушаться.

    Элланс

  • Зидерм. Это не раствор, а суспензия коллагена. Она содержит продукты переработки бычьих тканей и обезболивающий раствор. В эстетической косметологии используется только для решения «тяжелых» случаев. Это объясняется его высокой вязкостью и сложностью в работе.

    Зидерм

Виды филлеров

К гиалуроновым относится:

Виды филлеров
  • Juvederm (Ювидерм) – раствор гиалуроновой кислоты. Гиалуронка отлично справляется с заполнение пустот и обеспечивает нормальный водный баланс. Кроме того, эти уколы способствуют укреплению эпидермиса. Его ближайший аналог – Суржидерм.
  • Рестилайн. Органический филлер для коррекции глубоких морщин и формы губ. В его состав не входят дополнительные компоненты, а концентрация гиалуроновой кислоты, сравнительно с Ювидермом, очень маленькая. Это гарантирует безопасность использования препарата.

    Рестилайн

  • Princess Volume (Принцесс) – один из самых известных филлеров для увеличения губ. Используется для придания объема, улучшения формы, укрепления верхнего слоя эпидермиса. Это стабилизированная гиалуроновая кислота, которая встраивается в волокна кожи.

    Princess Volume

  • Sofiderm – японский филлер для придания губам объема. Известен своей «краткосрочностью». В среднем его эффекта хватает на полгода. Зато губы выглядят максимально натурально и красиво даже без помады.

    Sofiderm

Виды филлеров

Список нерастворимых наполнителей:

Виды филлеров

В каком возрасте начинать биоревитализацию

Уколы с гиалуроновой кислотой считаются необходимой процедурой после 50 лет. Но многие успевают состарить кожу уже к 30-ти. Для разных возрастов приняты отдельные программы омоложения.

Количество и частота инъекций:

  1. После 30 лет назначают 1–2 процедуры с перерывом в 15–30 дней.
  2. В возрасте 45 лет и старше назначают 6–8 сеансов с перерывом между каждым в 2 недели.

«Тревожные звонки»

Много морщин, «ползущий вниз» контур лица — веские причины для контурной пластики. Но «бить тревогу» нужно и в других случаях:

  1. Сухость, дряблость кожи.
  2. Чрезмерная жирность и увеличенные поры.
  3. Тусклый цвет кожи, потеря эластичности.
  4. Пигментные пятна.
  5. Углубления после акне.
  6. Капиллярные сеточки.

Ожидания и результаты

Эффект уколов гиалуроновой кислоты, как правило, радует пациенток. В итоге удаётся:

  1. Заполнить морщины вокруг глаз.
  2. Заполнить слёзную борозду в нижних внутренних уголках глаз.
  3. Убрать мимические морщины на лбу, в уголках рта, а также носогубные складки.
  4. Увеличить объём губ.
  5. Придать объём обвисшим щекам.
  6. Убрать глубокие морщины на лице, шее, в зоне декольте и на других частях тела.

Осложнения после контурной пластики лица

Хоть наша медицина и не стоит на месте и врачи становятся все более опытными и грамотными, осложнений иногда избежать не удается. В большинстве своем, осложнения после этой процедуры связаны с применением жидкого силикона. Могут появиться:

  • Воспаления;
  • Желтизна кожи;
  • Фиброзная деформация кожи;
  • Сильные болевые ощущения;
  • Отеки и гематомы;
  • Аллергические реакции;
  • Выпячивание и миграция самого геля;
  • Эмболия сосудов;
  • Серость кожи.
Осложнения после контурной пластики лица

Проблемные участки кожных покровов, в которых чаще всего и применяют такие уколы

Во многих случаях осложнения могут быть вызваны неправильный выбор геля. Поэтому даже к вопросу выбора геля нужно подойти со всей серьезностью. Вот несколько самых известных препаратов, обычно вводимых под кожу:

  1. Гидроксиапатит кальция – осложнение после него устраняются только хирургическим путем.
  2. Коллаген – осложнения после этого препарата устраняются гораздо сложнее, чем после предыдущего. В основном, путем электрофореза.
  3. Гиалуроновая кислота – этот препарат наиболее биосовместим и поэтому осложнения вызывает только в самых редких случаях. Если же осложнения после гиалуроновой кислоты все таки возникли, то их легко и просто ликвидировать.
Осложнения после контурной пластики лица

Поэтому, милые женщины, не пренебрегайте своей красотой и здоровьем. Не относитесь к подобным процедурам несерьезно. Ведь ничего сложного и вредного нет в том, чтобы проконсультироваться с врачом и пройти мини – обследование, которое поможет спрогнозировать все риски.

Ну, что осталось сказать… Сколько же нас, женщин, полегло в борьбе за красоту… Не всегда ведь все проходит так, как должно было пройти и так, как мы того хотели. В любой процедуре есть свои маленькие опасности и даже беды. Но всего можно избежать, если подойти к делу со всей осмотрительностью и серьезностью. Если есть недостатки на лице и вы хотите их исправить – дерзайте, но к выбору клиники, врача и самого геля отнеситесь внимательно, тогда все опасности останутся позади.

Осуществление процедуры с Радиесс

Данный препарат используется амбулаторно и обычно без наркоза, хотя перед его введением в состав для инъекции добавляется лидокаин, позволяющий повысить комфорт пациента при проведении процедуры, поскольку инъекция филлера иногда может сопровождаться дискомфортными ощущениями.

Данный препарат всегда имеет индивидуальную упаковку, выпускается в форме шприца с раствором, готового к инъекции.

  1. Врач дезинфицирует зону коррекции антисептиком, после чего медицинским маркером маркирует участок коррекции, отмечая на нём точку укола, а также направления введения Радиесса и их конечные точки.
  2. В коже выполняется прокол, в который вводится атравматичная канюля с тупым концом. Её введение осуществляется под прямым углом. Вводят канюлю до соприкосновения её со скуловой костью. Благодаря такой глубине инъекции эффект от процедуры сохраняется дольше.

Осуществление процедуры с Радиесс

Алгоритм проведения контурной пластики носогубной складки и слёзной борозды без осложнений (средняя треть лица) с помощью филлера Radiesse:

  1. Сначала пациент максимально удобно располагается в манипуляционном кресле. Кабинет, где выполняется процедура, должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к таким помещениям.
  2. Непосредственно перед процедурой косметолог выполняет дезинфекцию и осуществляет обработку антисептиком участков коррекции. Эта манипуляция осуществляется несколько раз.
  3. Врач проводит маркировку участка коррекции медицинским маркером, отмечая:
      точку укола;
  4. направления введения препарата;
  5. конечные точки его введения.
  6. Шприц, который находится в упаковке препарата, стерилен и готов к немедленному использованию. Косметолог прокалывает кожу с помощью инъекционной иглы, после чего с осторожностью слегка надавливает на точку прокола, что позволяет лучше рассмотреть место введения канюли.
  7. Тупоконечную канюлю косметолог вводит в место вкалывания. Она вводится до её прикосновения к скуловой кости, под углом 90 градусов. Лишь после этого осуществляется непосредственно введение Радиесса. Благодаря данной глубине инъекции эффект от процедуры удерживается дольше. Радиесс вводят ретроградно-веерным методом в скуловую и щёчную зоны, он распределяется из одной точки по направлениям, которые позволяют достичь нужного эстетического эффекта. Благодаря использованию канюли минимизируются болевые ощущения, которыми может сопровождаться процедура. Движение инструмента под кожей осуществляется без травмирования мягких тканей, потому что канюля эти ткани раздвигает, не прокалывая. Минимальная травматичность позволяет почти полностью избежать отёков и гематом. Поэтому нет необходимости в долгом периоде реабилитации после такой процедуры.
  8. Поднятие зоны щёк и скул и увеличение объёма корректируемых участков, Радиесс приводит к сглаживанию носогубной складки и слёзной борозды, осуществляемому естественным путём. Следует учесть, что это происходит лишь тогда, когда процедура выполняется на начальной стадии их формирования.
  9. После укола происходит обработка места инъекции антисептиком и разминание мягких тканей в участке, в который был введён Радиесс через внутренний прокол. Это усиливает эстетическое действие препарата.
  10. Аналогичная процедура проводится с противоположной стороны зоны коррекции.
  11. По завершению процедуры останется только след от микропрокола. Вероятно возникновение незначительного покраснения вследствие разминания косметологом введённого препарата с целью равномерного распределения Радиесса под кожей. Это покраснение исчезает само по себе за 1 час.

Наиболее популярное: Как придать объем губам с помощью карандаша

Пациент имеет возможность сразу вернуться в свой привычный ритм жизни. Все ограничения аннулируются спустя 2 недели — по прошествии этого времени можно посещать сауну и заниматься спортом.

Реабилитация после инъекций

Омолаживание при помощи укола сложнее, чем нанесение масок для предотвращения старения. По окончании сеанса необходимо запомнить правила, которые помогут в восстановлении.

Что запрещается делать после манипуляций с помощью филлеров:

  • не использовать макияж в течение 12 часов;
  • избегать попадания солнечных лучей на зоны введения, не посещать солярий. Если вы провели сеанс в теплое время года т.е. летом, пользоваться солнцезащитным кремом обязательно;
  • запрещается посещать сауну, баню, бассейн, купания в открытых водоемах (чтобы сократить риск попадания инфекции) в течение двух недель;
  • место, где было введен филлер, нужно обрабатывать заживляющими препаратами;
  • запрещается массажировать место коррекции, в противном случае препарат распределится под кожей неверным путем.

Для каких целей нельзя применять Radiesse

Тонких морщин и увеличения губ Из-за консистенции продукта (это очень густой гель) Радиесс не используют для коррекции мелких морщин и увеличения губ, так как в результате могут сформироваться шишки, белые бугорки и гранулёмы.

Зоны под глазами Ткани под глазами очень тонкие и чувствительные, поэтому вводимый филлер должен быть менее плотным. Врачи рекомендуют для этой области Рестилайн, а не Радиесс, Перлайн или Ювидерм. Оба препарата − Радиесс и Перлайн − просто слишком плотные для такой деликатной области, и риск как значительной отечности, синяков, так и явных шишек после процедуры может быть высоким. Ювидерм, хотя и схож с Рестилайном, является более гидрофильным (притягивает больше воды), благодаря чему является отличным выбором для таких областей, в которых вы хотели бы больше пухлости (например, для увеличения губ), однако не так хорош для области под глазами, потому что может стать причиной сильных отеков, которые будут проходить в течение нескольких месяцев.

Мимических морщин «Гусиные лапки» и морщины между глазами лучше всего поддаются лечению Ботоксом или Диспортом, так как эти препараты расслабляют мускулы, ведь кожа собирается в складки именно в результате сокращения мышц. Используя очень тонкую иглу, хирург вводит ботулотоксин небольшими дозами в места, в которых лицевые мышцы наиболее активны, − между бровями и по бокам от глаз или непосредственно возле рта.

Коррекции носа Если инъекции вводятся в кожу носа, нужно соблюдать предельную осторожность. Для безоперационной ринопластики Ювидерм является намного более безопасной альтернативой, потому что если вам не понравится результат, его можно растворить гиалуронидазой. Так как нос является неподвижной зоной, Радиесс может действовать там достаточно долго, иногда 2 года и более.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить появление слезной борозды на протяжении всей жизни необходимо придерживаться следующих правил:

  • сбалансировать рацион, придерживаться принципов правильного питания: в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, богатые животным и растительным белком, полезные жиры;
  • снизить до минимума или исключить вовсе употребления магазинных сладостей, копченостей, слишком соленой пищи;
  • пропивать витаминно-минеральный комплекс, особенно в периоды межсезонья;
  • увеличить физическую активность: подобрать оптимальный вид спорта и регулярно им заниматься, ежедневно выполнять норму шагов в зависимости от возрастной группы;
  • соблюдать водный режим, примерно 1,5-2 литра чистой негазированной воды, желательно не употреблять любую жидкость за час до начала сна;
  • пользоваться косметикой, которая подходит конкретному типу кожи и возрастной группе;
  • периодически выполнять гимнастику для лица;
  • своевременно лечить хронические заболевания, не допускать обострения недугов.

Ирина Дубцова, лет

Ирина Дубцова: слева — 2011 год, справа — 2017 год

Чтосделано? Однозначно можно сказать, что певица увлекается ботулинотерапией и уже прибегала к контурной пластике филлерами в нижней трети лица — были инъекции гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция в области скул, губ и подбородка. Причем к коррекции (увеличению) губ она, скорей всего, начала прибегать давно.

Рекомендации: певице показана аугментация скул, которая позволила бы сделать их более очерченными и заодно выделить подбородок, и аугментация губ по новой технике.

Меры предосторожности

  • Для легкого чрескожного ввода инъецируемого имплантата Radiesse™ (Радиес) необходимы мягкие ткани. При вводе имплантата в ткани рубцов и ткань со значительными повреждениями могут возникнуть сложности.
  • В месте инъекции может возникнуть инфекция, требующая лечения. Если такую инфекцию не удается вылечить, может потребоваться удалить имплантат.
  • Реакции, связанные с инъекцией, включая серому, опухание, боль, зуд, обесцвечивание или чувствительность, также могут возникать в месте инъекции. Обычно они исчезают самостоятельно в течение одного-двух дней после инъекции.
  • Могут формироваться узелки, требующие лечения или удаления.
  • Может также иметь место неравномерность распределения имплантата, требующая хирургической коррекции.
  • Не вводите чрезмерное количество имплантата. В чрезвычайных случаях кожа в месте инъекции может лопнуть. Инъецируемый имплантат Radiesse™ (Радиес) можно добавлять в позднейшие инъекции, но его достаточно трудно удалить.
  • Процедура ввода инъецируемого имплантата Radiesse™ (Радиес), как и подобные процедуры инъекции, имеет небольшие, но характерные риски инфицирования и/или кровотечения. Пациент может испытывать легкий дискомфорт во время и после процедуры. Поэтому для данной терапевтической процедуры рекомендуется использовать анестетические методики. Следует придерживаться стандартных предостережений, связанных с подкожными инъекциями, чтобы предупредить инфекцию.
  • Повторной стерилизации не подлежит . Инъецируемый имплантат Radiesse™ (Радиес) поставляется стерильным и апирогенным в запечатанном пакете из фольги и предназначен только для одноразового применения для одного пациента.
  • Пакет из фольги следует тщательно осматривать, чтобы убедиться в том, что упаковка и шприц не были повреждены при транспортировке. Не используйте продукт, если упаковка вскрыта или поврежден шприц. Не используйте, если сняты или смещены колпачок либо поршень шприца. Для стерилизации в пакете из фольги обычно наличествует небольшое количество влаги; это не является признаком повреждения.
Читайте также:  Как проявляет себя диастаз после кесарева, методы избавления от него