COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Темные пятна на поверхности внутренней стороны бедра,  в зоне подмышек, потемнение половых губ – все это выглядит неэстетичное и доставляет психологический дискомфорт, который может породить кучу комплексов у человека. Особенно в летний период женщины  стесняются  одеть открытую короткую одежду, появиться на пляже в купальнике, избегают интимной близости.

Когда организм подает знак

Кожные изменения, особенно обширные, — серьезный звонок, который может указывать на внутренние заболевания, связанные с ними осложнения или побочные эффекты лечения. Раннее выявление причины таких знаков позволяет вовремя принять меры и предотвратить серьезные последствия. Для этого в первую очередь важны точная диагностика и оценка поражений. Самое главное здесь — тщательное и полное исследование кожи с рассмотрением прилегающих слизистых оболочек и придатков, например, слизистой оболочки глаз и ротовой полости. На первом этапе осмотра врач должен определить особенности и расположение кожного поражения, а затем оценить его распределение. В результате такого осмотра часто выявляются различные симптомы, позволяющие на ранней стадии выявить внутреннее заболевание. Далее дерматолог озвучивает предварительный диагноз. Это позволит начать лечение как можно раньше.

Болезни кожи лица, основные виды

Человеческая кожа способна реагировать на любые факторы: как на внешние (солнце, ветер, влага), так и на внутренние (процессы в организме). Результатом таких реакций могут стать разнообразные болезни, которые причиняют не только моральный, но и физический дискомфорт. Поэтому при первых подозрениях, а тем более симптомах заболеваний кожи стоит обращаться к специалистам, дабы избежать серьезных проблем со здоровьем и сделать свою жизнь комфортной.

Являясь своеобразной лакмусовой бумагой, наша кожа может реагировать на все, что угодно: на изменения гормонального фона – прыщами, на долгое употребление лекарственных препаратов – розацеей, на увлеченность солнечными ваннами – куперозом и так далее.

Современная медицина выделяет более 600 проблем с кожей, подавляющее большинство из которых является лишь результатом каких-либо факторов, и лишь небольшая часть из них – это непосредственно заболевания эпидермиса.

Основными болезнями кожи лица являются:

  • Анке – прыщи и угри, появление которых вызвано нарушениями в работе сальных желез;
  • Розацеа – мелкая красная или розовая сыпь;
  • Купероз – сосудистые звездочки;
  • Папилломы – новообразования на коже, вызванные вирусом;
  • Импетиго – инфекционное гнойное заболевание, вызываемое стрептококками и стафилококками (выражается в красных бугорковых высыпаниях и пятнах);
  • Кератоз – пятна небольшого размера, покрытые грубыми чешуйками;
  • Витилиго – розовые или молочно-белые пятна округлого очертания;
  • Хлоазма – усиленная имеющая четкие границы пигментация кожи;
  • Себорейный дерматит – отшелушивание кожи в области носа и глаз, отличающееся болевыми ощущениями и зудом.

Основные виды хронических ран

  1. Синдром диабетической стопы (СДС) – совокупность анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне сахарного диабета, увеличивающих риск получения травмы и инфицирования мягких тканей стопы. По данным всемирной организации здравоохранения, риск развития СДС у диабетиков со «стажем» 5-10 лет составляет около 15%. У диабетиков со «стажем» более 15 лет он возрастает до 90%.
  • Профилактика: защита ступней от травм, комплексный уход за ногами и ногтями, ношение обуви для диабетиков.
  1. Трофические язвы – осложнения при венозной недостаточности, вызванной изменениями из-за тромбофлебита или варикоза глубоких вен. Плохое кровообращение и кровоснабжение ног приводит к венозному застою, а он – к образованию плохо заживающих язв на лодыжках или голенях.
  • Симптомы – отеки, нарушение пигментации кожи (покраснение или бледность), экзема, ощущение, что ноги распирает от давления (чаще к вечеру).
  • Профилактика: своевременное лечение основного заболевания, ношения эластичных колготок, обработка кожи антисептическими и заживляющими средствами.
  1. Пролежни – некроз (омертвение) тканей из-за давления и нарушения местного кровообращения. Часто образуются у пациентов с ограниченной подвижностью или полностью парализованных. Способствуют пролежням курение, избыточный или недостаточный вес, расстройства нервной и иммунной систем, недостаток гигиены. Первый тревожный признак – покраснение кожи.

  • Профилактика: регулярная смена положения тела, обязательное использование противопролежневого матраса, использование специализированных средств ухода за кожей, сбалансированное питание.

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.

Профилактика гиперпигментации кожи

Важным шагом в профилактике гиперпигментации является не солнцезащитный крем, а дозированное пребывание на солнце. Большой риск получить гиперпигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце с до , на пике солнечной активности, а также поклонники соляриев. У таких людей повышается риск получить не только пигментные пятна, но и злокачественные образования кожи.

Помните: даже если вы не видите проявлений солнечного воздействия сразу, нет гарантий, что они не появятся через несколько лет, мутации в клетках накапливаются, а потом только проявляются. Солнцезащитные средства с SPF-фактором не меньше 30 единиц для городского режима и 50-100 единиц при приеме солнечных ванн. Не забывайте наносить защитные средства на открытые участки кожи (лицо, декольте, руки), даже если вы не планируете загорать на пляже – получаса пребывания на открытом солнце в пиковое время достаточно, чтобы получить пигментные пятна.

Нельзя в летнее время пользоваться косметикой с кислотами, эфирными маслами, выполнять процедуры шлифовок и пилингов, последний пилинг должен быть за 3-4 недели до солнечной инсоляции. Необходимо помнить, что прием контрацептивов, антибиотиков, ретиноидов и др. медикаментов повышает чувствительность кожи к УФО.

Здоровый образ жизни, правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи. Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Читайте также:  ГИД по пигментным пятнам: виды, причины, лечение

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Причины появления гиперпигментации

Причин, способных повлиять на нарушение выработки меланина, множество — условно разделим их на внешние и внутренние. Наиболее часто пятна появляются вследствие длительной внешней инсоляции кожи (загара), применения косметики, содержащей спирт, некоторые эфирные масла, серу и др. компоненты, злоупотребления мазями с кортикостероидами. Пост-травматическая гиперпигментация — когда человек не выполняет рекомендации врача по защите кожи и уходу за ней в реабилитационном периоде после шлифовки, хим. пилингов, диатермокоагуляции, инъекций и даже после банальной чистки лица или эпиляции волос. Ультрафиолет (не важно, в солярии или на улице) — является главным провоцирующим фактором. (См. отдельную статью: почему вреден загар).

Внутренние причины развития гиперпигментации, основные из них: нарушение работы надпочечников и других гормон-продуцирующих органов (например, гипофиза); гормональные преобразования в организме (беременность, менопауза, иногда – подростковый период, прием гормональных препаратов); болезни печени, желчного пузыря и ЖКТ; дефицит витаминов; прием некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков (относятся к категории фотосенсибилизирующих); паразитарные инвазии; аллергическая реакция на лекарственные препараты; возрастные дистрофические процессы, вызывающие истончение кожи; последствия стрессов; туберкулез; аутоиммунные состояния.

Как помогут в клинике «СМ-Косметология»

В косметологическом центре «СМ-Косметология» работают дерматологи, пластические хирурги, эндокринологи, гастроэнтерологи и другие врачи, которые знают, как избавится от возрастных пятен. Доктора проведут обследование, установят причину появления и помогут избавиться от этого недостатка навсегда.

Удаление возрастных пятен в «СМ-Косметология» происходит с помощью таких процедур:

  • IPL-терапия;
  • терапевтическая система ZEIN OBAG;
  • пилинги;
  • мезотерапия;
  • лазерное удаление пигмента.

Процедуры подбираются индивидуально, учитываются особенности организма и причины появления пятен. С помощью комплексного подхода мы устраняем косметические дефекты безболезненно и навсегда!

Записаться на прием Выберите специалиста Врач-косметолог Врач-дерматолог Врач-миколог Врач-трихолог Врач-гомеопат Врач-эндокринолог Врач-диетолог Психолог Специалист по коррекции фигуры Пластический хирург Массажист Спа-терапевт Мастер маникюр-педикюра Косметолог-эстетист Мастер перманентного макияжа Визажист Парикмахер-стилист Время 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для подтверждения записи на прием. Спасибо за оставленную заявку. Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00 Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Какой же выбрать метод избавления от пигментации?

Выбор метода избавления от пигментации зависит от пораженной части тела и особенностей кожи. Так, для более интимных и чувствительных участков, как правило, применяют лазерную и фототерапию.  Для более масштабных участков, например, на коже внутренней стороны бедер – хорошо зарекомендовал себя PRX-T33 пилинг.  Если пигментация появилась достаточно давно, то, скорее всего,  потребуется провести курс процедур для полного осветления.

Нужно также помнить, что перед выбором той или иной методики, нужно проконсультироваться  с  дерматологом-косметологом.  Врач, проанализировав состояние кожи и причины возникновения пигментации, поможет определиться с выбором процедуры по устранению пигментации.

Не нужно заниматься самолечением и пытаться избавиться от пигментации с помощью народных средств. Такое лечение может только усугубить ситуацию и вызвать дополнительные проблемы с кожей.

Лечение. Как лечить витилиго у детей

Лечение витилиго – комплексное. Упор на следующие препараты:

  • антиоксиданты – препараты, блокирующие свободные радикалы, которые действуют губительно на ткани, клетки, биологические вещества – в данном случае на меланин и клетки, которые его вырабатывают;
  • иммунномодуляторы – лекарственные средства, которые корректируют работу иммунной системы и тормозят аутоиммунные процессы организма (направленные против самого себя);
  • ультрафиолетовое излучение, которое, как известно, «окрашивает» кожу;
  • воздействие лазером, который стимулирует обменные и регенеративные (восстановительные) процессы в клетках кожи;
  • ПУВА-терапия, базирующаяся на использовании фотоактивных веществ.

Среди революционных средств лечения заболевания витилиго, которые только развиваются – хирургическое лечение. Во время него осуществляют «подсаживание» здоровых меланоцитов, вырабатывающих меланин, на заболевшую кожу.

Благодаря комплексу лечебных мероприятий признаки витилиго до и после лечения существенно разнятся:

  • белые пятна уменьшаются в размерах;
  • их «тональность» изменяется в сторону потемнения.

По понятным эстетическим причинам пациентов, в первую очередь, интересует, как вылечить пятна витилиго на лице. К сожалению, лекарства, которые были бы тропными (то есть, имели бы прицельный эффект) к обесцвечиванию кожи именно на лице, еще не придуманы. Препараты, которые помогают клеткам в месте поражения выработать порцию меланина, действуют одинаково на всех участках кожи человеческого организма.

Сложнее всего эффективно ответить родителям на вопрос, как лечить витилиго в детском возрасте. Препараты назначают те же, что и взрослым. Но главная трудность такого лечения заключается в том, что многие препараты детям нельзя назначать во «взрослой» дозировке, а меньшая доза просто не окажет ожидаемого эффекта.