Что такое мезотерапия / биоревитализация?

В разнообразии современных косметических способов омоложения женщинам бывает трудно сделать выбор. Каждая процедура и методика направлена на устранение морщин, обвислости кожи, на повышение ее тургора. Но манипуляции по-разному действуют на разных женщин. Они часто задаются вопросами, что же действует наиболее эффективно: биоревитализация или мезотерапия? Попробуем разобраться в тонкостях обеих процедур.  

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

История мезотерапии уходит корнями в 18 век. Главная идея этой техники — „мало, иногда и в нужную зону”. Под такой зоной имеются в виду мышцы и жировая ткань, собственно кожа. Существует ошибочное мнение о том, что мезотерапия — сугубо косметологическая процедура введения подкожных инъекций. Однако с ее помощью также лечат локальные жировые отложения и целлюлит. Такие инъекции могут быть и внутримышечными при лечении миалгий и миозитов. Так, ботулотоксиновая терапия бывает и косметологической, и лечебной.

Что касается косметологии, то мезотерапия является промежуточной процедурой между использованием хорошей косметики и хирургическим вмешательством (подтяжками).

Эффективность мезотерапии зависит от особенностей препаратов, которые вводятся под кожу лица, от профессионализма выполнения процедуры, подготовки к ней кожного покрова. Фактор эффективности — это выбор и места введения препарата, и глубины введения. Обычно это 0,5-2 мм под кожу. Такое введение лекарств обеспечивает оперативное их проникновение в целевую ткань.

Как правило, для мезотерапии лица применяют такие препараты: Сурджилифт с гиалуроновой кислотой в составе, Jalupro с аминокислотами и другие препараты, которые может готовить сам косметолог индивидуально с использованием микроэлементов и витаминов. Врач-косметолог на консультации обязательно определиться с тем, что же именно лучше поможет коже, исходя из ее особенностей (склонности к сухости, воспалениям, пигментированности и наличия морщин).

А теперь рассмотрим суть процедуры биоревитализации. Сегодня востребованным методом в эстетической медицине считается биооживление либо, как чаще его называют, биоревитализация. Этот термин ввели первыми итальянские ученые, когда интенсивно изучали регенерацию кожи.

Ученые выявили, что в начале ранозаживления на коже собирается много гиалуроновой кислоты. Такое ее накопление и служит началом процесса обновления тканей. Когда итальянцы увеличили концентрацию естественной гиалуроновой кислоты в нашей коже с помощью инъекций, то сделали вывод о пользе избытка гиалуроновой кислоты. Она стимулирует процессы регенерации кожи.

В наше время кроме естественной гиалуроновой кислоты для биоревитализации используется и гиалуроновая кислота стабилизированная. Ее получают химическим способом, и сохраняется в коже она дольше, поддерживая эффект биоревитализации. Самый основной отличительный нюанс мезотерапия от биоревитализации — более длительный курс процедур, нежели при биоревитализации. Но и конечно же, эффект от них длится дольше.

Показания к проведению процедуры

Разница между мезотерапией и биоревитализацией невелика. Так же схожи и показания к проведению самой процедуры. Среди них:

  • сосудистые сеточки;
  • угри и воспаления на коже лица и тела, расширенные поры, постакне;
  • гиперпигментация, наличие пятен на коже;
  • неровный цвет лица;
  • наличие мимических и возрастных морщин;
  • дряблость кожи;
  • сухость и обезвоживание кожи;
  • ожирение и признаки целлюлита;
  • наличие растяжек и рубцов;
  • выпадение волос;
  • выраженная отечность тканей;
  • реабилитационный период после пластических операций и т.д.

Правила поведения клиента после процедуры:

  • в день проведения сеанса мезотерапии исключаются любые другие косметические процедуры
  • после сеанса не рекомендуется нанесение кремов и декоративной косметики (в том числе тональные кремы) на обработанную область в течение 24-х часов
  • следующие 2-3 дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, солярий, бассейн, активно заниматься спортом и принимать массаж, загорать, проводить эпиляцию
  • в течение всего курса мезотерапии перед выходом на улицу рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 30
Читайте также:  О чем необходимо знать перед подтяжкой лица

Возможные нежелательные реакции:

  • болевые ощущения: зависят от препаратов, используемых в коктейле и от индивидуальной чувствительности клиента (проходят самостоятельно)
  • отечность и гиперемия (покраснение) в местах введения препаратов могут сохратяться 1-2 дня
  • гематомы (синяки) могут образовываться в любой области, однако наиболее выражены на теле, сохраняются в течение 4-7 дней

Для уменьшения проявлений нежелательных реакций, рекомендуется использовать крема или гели, обладающие регенерирующими, противовоспалительными, рассасывающими, антиоксидантными, увлажняющими и защитными свойствами, включающие в состав компоненты укрепляющие сосудистую стенку (вит. С, К, арника и др.).

Например: мазь или гель Траумель С, Арника композитум, спрей Пантенол, крем Бепантен и др.

Визуально устранить последствия мезотерапии (мелкие кровоизлияния, эритему) можно используя медицинский камуфляж – различные макияжные средства на лечебной основе.

При увеличении сроков прохождения нежелательных реакций и/или появлении неописанных выше симптомов, незамедлительно сообщить врачу.

Омоложение кожи лица и тела – мезотерапия

Мезотерапия пользуется большой популярностью уже несколько десятков лет. Процедура основана на введении в слои кожи активных веществ с целью стимуляции клеток к процессам обновления.

Благодаря этой технологии кожа лица становится увлажненной, молодой и сияющей.

Все возрастные недостатки становятся менее заметными. Биологические вещества, витамины и микроэлементы подбирает специалист индивидуально для каждого пациента в зависимости от рода его проблемы.

Виды мезотерапии

Как и в случае с биоревитализацией, мезотерапия делится на безинъекционную и инъекционную. Последняя проводится ручным или аппаратным способом. Ее преимущества – экономичный расход используемых «коктейлей», а также возможность воздействия на деликатные и труднодоступные участки. Минус способа – сеанс длится долго и возможны дискомфортные ощущения.

Популярна фракционная терапия, которая считается отличной альтернативой хирургического вмешательства. Женщины отмечают, что процедура, проведенная по этой методике, отличается длительным эффектом. Чаще всего фракционная мезотерапия применяется на участках кожи вокруг глаз.

Мезотерапия волос и кожи – показания к применению

Обратиться за помощью к врачу-косметологу за проведением мезотерапии рекомендуется в случае необходимости устранения возрастных изменений или их профилактики.

Другие показания:

  • в целях борьбы с растяжками и отложениями жира на животе и бедрах, а также с целлюлитом;
  • для устранения жировых складок на щеках, подбородке, шее;
  • если заметны мелкие морщины на лице (в том числе – вокруг глаз) или следы акне;
  • для усиленного роста волос и устранения проблем, вызывающих их выпадение;
  • при нездоровом цвете лица.

Инъекции воздействуют только локально, то есть участвуют те зоны, которые требуется скорректировать. Для каждого конкретного случая подбирается необходимый препарат, при помощи которого можно быстро решить проблему. Стоит обратить внимание, что процедура проводится с сильным обезболивающим средством.

Эффективность процедуры

Косметологи и врачи советуют проводить мезотерапию женщинам, у которых есть проблемы с кожей или стали заметны возрастные изменения на лице. Нужно учитывать, что улучшается только внешний вид, состояние здоровья не восстанавливается.

Результативность процедуры выражается в следующем:

  • корректировка овала лица;
  • улучшение кровообращения и регенерационных процессов;
  • быстрое выведение продуктов распада;
  • усиление обменных процессов;
  • устранение внешних дефектов на коже;
  • избавление от дряблости и лишних жировых отложений.

Неприятные следы от проколов обычно исчезают через 5-6 часов после процедуры. В некоторых случаях они сохраняются до 3 дней.

Препараты для мезотерапии

Препараты для этого вида терапии включают в себя не только гиалуронат, но и витаминные комплексы, различные микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Все средства оказывают разное действие, отличаются по цене. Поэтому выбирать «коктейль» следует, исходя из целей и желаемых результатов.

Читайте также:   Ультразвуковая чистка лица – неоспоримая польза этой процедуры

Лучшие препараты производятся в странах, где постоянно внедряются новейшие технологии.

Лидеры в этой области: Италия, Швейцария, Южная Корея, Франция и Испания. Популярные средства: «Космотерос», «Эмбриобласт», «Велудерм», «Скин-Ар», «Мезо-Вартон», «Хилрепэйр».

Для проведения инъекционной мезотерапии посредством специальной техники специалисты используют такие аппараты, как мезоинжекторы, а также мезороллеры, отличающиеся по конструкции. Техника может работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Противопоказания

При наличии определенных проблем со здоровьем процедура запрещена к проведению.

Основными противопоказаниями являются следующие:

  • эпилепсия, расстройства нервного характера;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам инъекций;
  • нарушения свертываемости крови;
  • период кормления грудью или беременности;
  • респираторные болезни острого характера с повышением температуры тела;
  • низкий болевой порог.

Местным противопоказанием к проведению мезотерапии является неудовлетворительное состояние кожи в зоне прокола, к примеру, наличие воспалительных процессов инфекционного характера.

Уход после процедур

Все инъекционные процедуры имеют период реабилитации, ведь, несмотря на маленький размер иглы, они все же травмируют кожу. Заживление проходит быстро, но в первые часы кожа очень чувствительна к повреждениям. Не стоит наносить на кожу агрессивные кислотные или спиртовые составы, при повышенной солнечной инсоляции, необходимо применять защитный крем. Очищать лицо лучше мицеллярной водой с нейтральным рН. Также в первые сутки можно наносить средства типа «Бепантен», чтобы избавиться от покраснения,

Не стоит интенсивно тереть лицо спонжами и салфетками, лучше промокать его одноразовым бумажным полотенцем. После биоревитализации лица или плазмолифтинга нужно обеспечить коже покой. Лучше на несколько дней отказаться от пилингов, похода в баню, солярий, нельзя загорать и плавать в бассейне. Полезно повременить с нанесением макияжа – тональных средств, ВВ-крема. Они запечатывают кожу, блокируют поступление кислорода и препятствуют нормальной регенерации.

Что выбрать именно вам?

Когда вам известно, в чем разница между мезотерапией и биореитализацей и какую процедуру нужно применять в различных условиях, сделать правильный выбор становится намного проще. Это позволит получить максимальный эффект и сделать процедуру по-настоящему действенной. Если же вы все еще колеблетесь и не можете обратиться к опытному косметологу за советом, определиться с выбором поможет ряд показаний.

Что выбрать именно вам?

Важно! При выборе правильной методики многое зависит от опыта и квалификации специалиста. Только косметолог с достаточным стажем работы и знаниями может правильно выбрать необходимую процедуру, в зависимости от показаний, целей и общего спектра работы. Как правило, делать выбор самостоятельно не приходится, так как специалист сможет учитывать все факторы и условия, а также назначить наиболее подходящую методику.

Какие же свойства гиалуроновой кислоты сделали ее такой популярной в эстетической косметологии?

  • Во-первых, ГК отвечает за удержание воды в коже: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать от 500 до 1000 молекул воды.
  • Во-вторых, ГК влияет на процессы формирования полноценного клеточного матрикса, защищает клетки от повреждения активными формами кислорода и регулирует их функции. То есть способствует образованию в коже эластина и коллагена, которые, концентрируясь вокруг нее, образуют каркас, поддерживающий упругость кожи.

Почему именно биоревитализацию называют базовой процедурой в косметологии? Почему именно она сегодня находится на первом месте по количеству проводимых инъекционных процедур?

Причина проявления признаков старения кожи заключается в конечном итоге в снижении количества фибробластов, результатом чего является снижение содержания в коже гиалуроновой кислоты и, как следствие, истончение коллагена и эластина. Поэтому для замедления процессов старения просто необходимо в первую очередь воздействовать на причину: увеличить количество фибробластов, что можно сделать с помощью введения ГК с определенными характеристиками.

Хотя сразу оговоримся: важно не только увеличить количество фибробластов, но и повысить их активность, «заставить работать», а это можно сделать уже с использованием других средств или процедур.

Какая же гиалуроновая кислота используется в препаратах для биоревитализации?

  1. ГК неживотного происхождения, полученная методом ферментативного биосинтеза. Это объясняется прежде всего тем, что таким образом минимизируется риск аллергических реакций и удешевляется производственный процесс.
  2. ГК с высокой молекулярной массой, от 1 до 3 млн Дальтон, что обеспечивает ее оптимальный реструктурирующий и антиоксидантный эффект. При молекулярном весе менее 1 млн Дальтон ГК не успевает стимулировать деление фибробласта. На рынке есть препараты, которые содержат низкомолекулярные фрагменты ГК в сочетании с аминокислотами и витаминами, но они не являются биоревитализантами в прямом смысле и скорее относятся к категории мезококтейлей, например Skin В и Skin R компании Rhana.
  3. Нестабилизированная (иначе говоря, натуральная, химически не модифицированная) ГК. Препараты стабилизированной ГК имеют другое назначение. Они предназначены для контурной пластики (филлеры) или регидратации кожи (для длительного удержания воды в тканях). Присутствующие в них стабилизаторы не распознаются клеточным рецептором, через который ГК взаимодействует с фибробластами. Следовательно, препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты не оказывают необходимый биоревитализирующий эффект.
  4. Концентрация ГК (она вводится в виде раствора) должна быть в пределах от 1,1 до 2,2%. Более низкая концентрация не оказывает полноценного биоревитализирующего эффекта (ее попросту слишком мало), а более высокая делает препарат слишком плотным (с ним невозможно работать).
  5. Консистенция препарата ГК для биоревитализации должна быть вязкоэластичная (в виде геля). Это обусловлено тем, что для запуска деления фибробластов необходимо присутствие ГК в тканях 10–14 дней, что возможно только при гелевой структуре препаратов.
Читайте также:  30 единиц ботокса на что хватит. Сколько нужно единиц ботокса

С какого возраста разрешены процедуры?

Любые косметологические процедуры для кожи лица (кроме лечебных) специалисты рекомендуют проводить не раньше 25 лет.  С этого возраста разрешается начинать сеансы мезотерапии с витаминными и увлажняющими сыворотками.

Биоревитализация считается более сложной процедурой. Она рекомендуется только с 35 лет. Молодым девушкам инъекции с гиалуроном можно заменить профилактической биоревитализацией. В этом случае вещество «доставляется» в слои кожи с помощью лазера.

Понятие биоревитализации и ее отличие от мезотерапии

Гиалуроновая кислота – это натуральная составляющая кожи, которая самостоятельно вырабатывается в организме. Но с возрастом теряет свою активность, что выражается в дряблости и обвисании кожного покрова.

Биоревитализация — это оживление клеток кожи путем введения инъекций гиалуроновой кислоты. Это не только снабжает клетки дополнительным количеством столь необходимого элемента, но и способствует выработке коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи и сияющий цвет лица.

Понятие биоревитализации и ее отличие от мезотерапии

После процедуры биоревитализации кожа сияет молодостью и красотой

В этом и состоит главное отличие мезотерапии от биоревитализации. Для приготовления коктейля в мезотерапии в большинстве случаев тоже используется гиалуроновая кислота, но к ней добавляется много других веществ.

Какая методика лучше

Биоревитализация является одним из видов мезотерапии, поэтому разделить процедуры вряд ли получиться. Они выполняют одни и те же эстетические задачи, но для достижения эффекта требуется различное количество сеансов.

Преимущества мезотерапии:

  • формулы подбираются для решения индивидуальных проблем пациента;
  • существуют разные методы введения препарата, инъекционный, фракционный;
  • эффективна терапия для старшей возрастной группы.

Преимущества биоревитализации:

  • универсальная процедура для всех типов кожи;
  • выраженный эффект наблюдается сразу после сеанса;
  • возможно скорректировать форму овала без операционного вмешательства.

Методы используются для решения различных задач, но существуют правила выполнения, необходимые для достижения желаемого эффекта и предупреждения нежелательных последствий:

  • целевые области должны быть очищены и продезинфицированы;
  • вскрывается препарат в присутствии пациента, необходимо проверить не только соответствие срока годности, но и сертификаты качества;
  • в зависимости от состава и методики, врач выполняет введение на определенную глубину по заранее выбранной схеме;
  • при инъекционном методе используются сверхтонкие одноразовые иглы, при применении мезоинжектора производится стерилизация прибора;
  • на этапе подготовки и восстановления пациент не должен принимать медикаменты, алкоголь, посещать сауну, спортзал, загорать.