Биоревитализация: что нельзя после процедуры делать пациенту?

Контурная пластика – это коррекция макрорельефа кожи (устранение косметических дефектов) при помощи специальных препаратов – филлеров. В современной косметологии контурную пластику рассматривают как альтернативу пластической хирургии, позволяющую добиваться впечатляющего эффекта безоперационным путем и с мгновенным результатом.

Сочетание пилинга и биоревитализации: зачем это надо

Радикальный метод преображения ― пластическая хирургия. Однако не каждый пациент решится лечь под нож врача, чтобы стать моложе и привлекательнее. Отличной альтернативой стали инъекционные и пилинговые технологии. Их применение обосновано после 30 лет, когда синтез фибриллярных белков в организме снижается, наблюдается естественное замедление в производстве эластиновых и коллагеновых волокон.

Можно ли делать пилинг после биоревитализации или эти процедуры следует поменять местами?  Все зависит от решения косметолога и конкретной проблемы, с которой обратился пациент. Объединение этих процедур допускается, ведь обе методики нацелены на схожие преобразования:

  • повышение упругости кожи;
  • усиление регенерации клеток;
  • нормализация кровообращения в тканях.

В ходе сеансов кожа меняется, становится свежей, приобретает отдохнувший вид. Объединение техник помогает смоделировать четкий контур лица, подчеркнуть его линии. Они замедляют увядание кожи, отодвигают наступление старости.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — самая универсальная «молекула красоты». Она была открыта в 1934 году Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером.

Гиалуроновая кислота содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, волосяных фолликулах и коже. При этом в коже присутствует почти половина гиалуроновой кислоты, где она, действуя как магнит, связывается с водой, замедляя скорость ее испарения и помогая клеткам удерживать влагу. Всего 1 г гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью удерживать до 6 л воды. Добавьте к этому способность регулировать уровень влаги внутри клеток, и вы получите феноменальный клеточный компонент. Он позволяет коже сохранять высокий уровень увлажненности, оставаться упругой и здоровой.

Таким образом гиалуроновая кислота оказывает три основных эффекта:

  • антивозрастной;
  • увлажняющий;
  • ранозаживляющий.

Гиалуроновая кислота может быть разрушена свободными радикалами под действием ультрафиолета, табачного дыма и загрязненной окружающей среды.

Гиалуронка против человека – история осложнений

С годами степень и тип осложнений после использования гиалуроновой кислоты (ГК) сильно изменились.

Исторически сложилось так, что вначале проблема заключалась в неприглядном эффекте лечения, и чтобы исправить ситуацию было достаточно растворить кислоту специальным ферментом. Основными проблемами были слишком большой объем закачанной кислоты, неправильно выбранное место для инъекции или неправильно подобранный по плотности препарат. Результатом были, например, деформация губ, смещение препарата, карикатурное выражение лица.

Гиалуронка против человека – история осложнений

С появлением большого числа препаратов гиалуроновой кислоты и разных по уровню производителей все чаще стали возникать так называемые ранние аллергические реакции. Кого-то может удивить сам факт аллергии после лечения гиалуроновой кислотой, считающейся биосовместимой с ГК в тканях человека.

Читайте также:  Реабилитация после лифтинга и увеличения грудных желёз

Да, ГК биосовместима, но препарат получают с помощью биотехнологии, в которой кислоту производят бактерии. И если она плохо очищена от бактериальных клеток, превращается в сильный аллерген. Аллергию обычно дают малоизвестные или поддельные препараты, при производстве которых о качественной очистке нет и речи.

У кого-то такая гиалуронка не даст реакции – таким пациентом повезло. А у кого-то может развиться сильный отек или даже анафилактический шок. Поэтому уважающие себя врачи никогда не используют непроверенные временем средства. Даже если пациент хочет рискнуть и готов подписать согласие на процедуру.

Отек после введения гиалуроновой кислоты

Гиалуронка против человека – история осложнений

В настоящее время косметологи наблюдают все больше и больше проблем после введения гиалуроновой кислоты в результате поздних осложнений, то есть возникающих через 3-5 месяцев после введения кислоты. Такие осложнения устраняются сложно и долго.

Уколы карбокситерапии

Инвазивная карбокситерапия — косметологическая процедура, при которой внутрикожно или подкожно вводится стерильный углекислый газ.

В месте инъекции локально возникает состояние гиперкапнии (избыток СО2). В ответ на это кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, что улучшает местное кровообращение. Усиление притока крови — защитная реакция организма. Чтобы компенсировать избыток СО2, он стимулирует доставку кислорода в пораженный участок.

В результате:

  • Улучшается местный кровоток;
  • Ускоряется обмен веществ в тканях и клетках;
  • Быстрее выводятся продукты клеточного метаболизма;
  • Активируются фибробласты (иммунные клетки, синтезирующие коллаген);
  • Нормализуется pH в тканях;
  • Стимулируется синтез эластина и коллагена;
  • Увлажняется дерма.

Эффективная биоревитализация – что нельзя после процедуры и как ухаживать за кожей

Чтобы "уколы красоты" не принесли разочарования и не стали причиной множественных осложнений, нужно принять тот факт, что первое время лицо не будет гладким и бархатистым, как персик, а кожа потребует соблюдения специальных рекомендаций и дополнительного ухода.

Прежде всего необходимо понимать, что сразу после инъекций их последствия в виде папул, синяков и легкой отечности будут довольно заметными и крайне неприятными по ощущениям. В этот период кожа особенно уязвима к инфекциям и повреждениям, поэтому очень важно максимально поберечься и создать условия, которые ускорят заживление тканей и рассасывание отеков.

Основные правила ухода за кожей после биоревитализации:

  • не прикасаться к лицу руками и не массировать его, так как это может усилить обмен веществ, который увеличит отечность тканей и приведет к более стремительному выведению гиалуроновой кислоты (ГК) из организма;
  • отказаться от плотной и агрессивной декоративной косметики во избежание инфицирования ранок в местах прокола мягких тканей;
  • исключить употребление любого алкоголя, как минимум, на 3 – 4 дня, так как этиловый спирт активизирует приток артериальной крови, которая буквально «вымывает» ГК из организма, а также значительно расширяет капилляры, что усиливает отеки;
  • снизить интенсивность спортивных занятий на 1-2 недели из-за повышенного риска формирования гематом и ускоренного рассасывания действующего вещества в тканях;
  • избегать любых тепловых процедур (горячая ванна, сауна, баня, использование фена и приготовление пищи в жарком помещении), которые могут стать причиной нежелательных осложнений и сократить действие препарата;
  • временно ограничить посещение бассейна и купание в водоемах, так как вода "общего пользования" может привести к заражению через открытые ранки на обработанной коже;
  • убрать из рациона все соленные и острые блюда, задерживающие жидкость в организме, чтобы не провоцировать появление отеков на лице и теле;
  • закрывать покров от прямых лучей солнца и на 2 недели отложить посещение солярия, так как избыток ультрафиолета разрушает гиалуроновую кислоту и волокна коллагена в тканях и усиливает пигментацию на лице.
Читайте также:  Омоложение лица.Обзор косметологических процедур.

На первый взгляд, список ограничений и рекомендаций кажется довольно внушительным, но это совсем несложные правила, по сравнению с длительным восстановительным периодом после оперативной пластики, четкое соблюдение которых позволит максимально долго сохранить положительный результат от биоревитализации и радоваться свежей вновь молодой коже.

Области применения метода контурной пластики

Филлеры могут применяться на любых участках кожи, требующих коррекции. Особенно востребована контурная пластика лица.

С помощью контурной пластики успешно решаются следующие задачи:

  • устранение фронтальных морщин (морщин на лбу) и морщин между бровями;
  • устранение «гусиных лапок» – морщин в уголках глаз;
  • коррекция носогубных складок и области скул;
  • коррекция углов рта, устранение морщин над верхней губой (периоральных морщин);
  • оформление контура и увеличение объема губ;
  • объемная пластика лица (скулы, подбородок).

Противопоказания

Биоревитализация во всем мире признана высоко безопасной процедурой. При этом она имеет крайне небольшое количество противопоказаний. Тем не менее они есть и их обязательно нужно учитывать перед тем, как пройти процедуру. Не проводится биоревитализация при:

  • серьезных дерматологических заболеваниях;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • онкологических заболеваниях;
  • обострении герпетической инфекции;
  • аутоиммунных патологиях;
  • обострениях воспалительных заболеваний;
  • острых инфекционных болезнях;
  • беременности и лактации.

Женщинам не рекомендуется проводить процедуру до 14 дня цикла, так как в этот период наблюдается повышение чувствительности к боли и гормональные колебания. Это может отрицательно сказаться на результате.

Эффективность применения гиалуроновой кислоты

Улучшение внешнего вида наступает уже после первой процедуры безинъекционной биоревитализации. Разглаживаются мелкие морщинки, стягиваются поры, улучшается цвет лица. После того как пациентка покидает кабинет косметолога, омолаживающее действие продолжается. Максимальный эффект наблюдается на 3-5 день после процедуры. Для достижения устойчивого результата необходим полный курс, его повторяют не менее 3 раз в год.

Неинвазивные методы омоложения не вызывают привыкания. Эффект накапливается, поэтому необходимо повторять курсы. Однако и одна процедура дает заметный положительный результат. Улучшается тургор, уходят сосудистые звездочки, разглаживаются веки и пропадают мешки под глазами. Лифтинг-эффект сохраняется не менее 2 месяцев.

Аппараты биоревитализации

Причины отеков

Конечно, возникают отеки не без причин. И они могут быть внешними или внутренними. А иногда одновременно срабатывают те и другие, и тогда припухлости бывают настолько сильными, что глаза становятся похожими на узкие щелочки или появляется большой прискуловой отек.

Чем быстрее причины такой патологической отечности будут выявлены, тем проще от нее избавиться.

Внешние

Внешних причин обычно только две: непрофессионализм косметолога или безалаберность самого пациента, который к его рекомендациям не прислушался. Из врачебных ошибок можно выделить такие:

  • игнорирование имеющихся противопоказаний – это бывает редко, поскольку никто не хочет рисковать;
  • передозировка препарата – такое случается чаще, особенно если опыт работы небольшой или врач пользуется новым для него средством;
  • неправильное введение – уколы необходимо делать на определенную глубину, чтобы гиалуронка попадала в нужные зоны;
  • неравномерное распределение препарата – бывает, когда плотность уколов неодинаковая.
Читайте также:  Термолифтинг

При передозировке отек может быть очень сильным и не сходить до двух недель. И тогда, скорее всего, придется вколоть расщепляющее вещество – гиалуронидазу. Оно быстро решит проблему, но и результат от процедуры нивелирует практически полностью.

Внутренние

Также сильные отеки под глазами и не только могут быть спровоцированы после процедуры индивидуальными особенностями организма. Чаще всего их причиной становятся:

  • склонность к аллергии – тогда они сопровождаются покраснением, высыпаниями зудом и т.д.;
  • почечные проблемы – они могут дать о себе знать после процедуры;
  • злоупотребление спиртным – если алкоголь принимался регулярно, то на его выведение надо больше суток и прекратить пить придется хотя бы за неделю до процедуры.

В этих случаях бороться с отеками будет особенно сложно. Но, тем не менее, при желании все-таки можно от них избавиться уже за пару дней.

Опытный врач может определить заранее склонность пациента к отечности, и тогда он использует щадящие методы биоревитализации. Например, линейный, при котором делается один прокол длинной иглой, а затем по мере ее выведения понемногу выпускается препарат. Это особенно эффективно при коррекции мимических морщинок.

Почему возникает онемение после имплантации зубов

Первые часы после имплантации зубов продолжает активно действовать анестезия, особенно если речь шла об установке сразу нескольких имплантатов. Как правило, используется проводниковый метод, который обеспечивает блокировку нервных окончаний на время до 5-6 часов. Но сама процедура вживления имплантов занимает не более 2-3 часов, поэтому после нее онемение действительно может сохраняться: у некоторых пациентов – в течение пары часов, у других – до 5-6 часов. В обоих случаях – это норма, а длительность действия анестезии зависит от состояния организма.

Незначительное онемение тканей лица может сохраняться на протяжении 2-3 суток – оно неразрывно связано с отечностью. Но если чувствительность не восстанавливается, необходимо обратиться к врачу. Причинами такого состояния может стать повреждение лицевого или челюстного нерва: чем раньше начать лечение, тем выше шанс полностью восстановить чувствительность тканей.

Читайте подробнее о том, что такое невралгия лицевого нерва как осложнение после имплантации зубов >>>

Отек и онемение – естественная реакция организма на «вторжение» инородного тела, то есть импланта. Возьмите на работе мини-отпуск на 3-4 дня, постарайтесь вести более размеренный ритм жизни, откажитесь от командировок и важных деловых встреч – дайте организму отдых, ведь ему нужны силы для восстановления. Если вы хотите свести риски любых последствий и осложнений к нулю, постарайтесь внимательно подойти к вопросу имплантации зубов, доверяйте своему врачу и следуйте всем его рекомендациям.