Азбука красоты: чем отличается мезотерапия от контурной пластики?

Филлеры – это препараты, предназначенные для заполнения пустот в эпидермисе с целью увеличения объема губ и скул. Контурная пластика получила широкое распространение среди обладательниц различных врожденных дефектов (ассиметрия, тонкость, выворот). Эта техника позволяет уже за первый сеанс исправить форму и размер уст.

Контурная пластика гиалуроновой кислотой

Одна из наиболее востребованных методик омоложения и коррекции несовершенств. Применяемые филлеры на основе гиалуроновой кислоты – вещества, известного своей способностью связывать и удерживать воду в межклеточном матриксе дермы, – могут способствовать устранению морщин, приданию четкости линиям скул и подбородка, коррекции неровностей на коже. Для инъекционной контурной пластики лица применяются монофазные и бифазные препараты. Первые обеспечивают легкость коррекции после введения под кожу, но примерно через 6 месяцев рассасываются. Бифазные филлеры имеют более плотную консистенцию, результат их применения сохраняется надолго. Однако они хуже поддаются механической коррекции по сравнению с монофазными средствами.

В каких случаях может понадобиться контурная пластика?

Исправление недостатков строения является одной из задач контурной пластики подбородка. Она помогает решить многие проблемы:

  • придать нижней части лица желаемые пропорции;
  • исправить дефекты и аномалии, врожденные или приобретенные;
  • убрать ямочки;
  • добавить объем;
  • убрать асимметрию, выпирание или излишнюю скошенность.

С помощью контурной пластики можно устранить и возрастные изменения – второй подбородок, морщины, провисание кожи.

Частой причиной обращения к косметологу является не наличие дефектов, а простая неудовлетворенность своей внешностью, желание приобрести идеальный вид. Появление второго подбородка прибавляет человеку несколько лет. Многие совмещают липосакцию с исправлением контуров и добиваются отличного внешнего вида, какого не имели даже в юные годы.

Контурная пластика – достойная альтернатива пластической хирургии

Если речь идет о необходимости исправления эстетических дефектов кожи, связанных с возрастными изменениями или приобретенных от воздействия различных внешних и внутренних факторов, то наиболее безопасным методом является контурная пластика. В отличие от оперативного вмешательства, она практически не травмирует кожу и не требует длительного восстановительного периода, отличается высокой эффективностью и пролонгированным результатом, который практически всегда можно спрогнозировать. В качестве препаратов для контурной пластики чаще всего применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это дермальные гели (основное их отличие от ревитализантов и коктейлей в составе и плотности), позволяющие не только разгладить складки и морщины благодаря равномерному заполнению неровностей рельефа, но и восполнить недостаток влаги и собственной гиалуроновой кислоты, необходимые для поддержания тонуса и эластичности кожи, формирования новых строительных клеток.

Грубо проводя различия, можно сказать, что мезо-коктейли питают кожу и улучшают ее общее состояние, тогда как филлеры для контурной пластики решают локальные проблемы в конкретных областях.

Читайте также:  3 вида жёлтого пилинга для красивой и ухоженной кожи

Современные достижения инъекционной косметологии позволяют справиться с эстетическими проблемами, которые раньше были не под силу даже пластической хирургии – глубокие носогубные складки, мимические морщины вокруг глаз.

Основные задачи контурной пластики включают в себя:

  • коррекцию морщин и складок разной степени выраженности на лице и теле;
  • восполнение объема истонченных участков;
  • изменение формы, размера, пропорции и объема губ;
  • моделирование овала лица;
  • интенсивное увлажнение и активация важных биохимических процессов в клетках и межклеточном пространстве.

В отличие от мезотерапии, которая оказывает комплексное воздействие на состояние кожи, контурная пластика направлена на определенный проблемный участок, при этом гели обладают различным уровнем плотности и вязкости, что позволяет идеально заполнять любые пустоты и пространства под кожей, обеспечивая естественный внешний эффект на срок от 1 года и более, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и скорости рассасывания действующего вещества.

В вопросе, каким методом инъекционной коррекции воспользоваться в попытках вернуть красоту и молодость кожи, рекомендуется выслушать рекомендации косметолога, так как обе процедуры проводятся исключительно в условиях специализированной клиники врачами, которые обладают сертификатами на проведение подобных манипуляций. Оба вида "уколов красоты" являются одинаково эффективными, но применяются для решения разных эстетических задач.

Недостатки

Гиалуроновая кислота со временем выводится из организма, поэтому через 1-2 года эффект от процедуры перестанет быть заметным. Но при желании можно сделать повторную коррекцию и снова выглядеть безупречно. При непрофессиональном проведении процедуры лицо может приобрести нежелательные черты, а филлер будет контурироваться под кожей. При обращении к квалифицированному специалисту такой исход процедуры исключается. К сожалению, возможности современной, малотравматичной процедуры не безграничны. Выраженные возрастные изменения и глубокие морщины с помощью инъекций полностью устранить невозможно.

Отзывы об эндоскопической подтяжке лба говорят о том, что первые дни после операции большинство пациенток испытывает выраженную болезненность в области вмешательства. Несмотря на то, что повреждение мягких тканей в процессе процедуры минимально, требуется время на реабилитацию. В ряде случаев в местах введения эндоскопа остаются заметные рубцы либо нарушается рост волос. Операция проводится под общей анестезией, поэтому некоторым противопоказана по состоянию здоровья. Эффект от эндоскопической пластики лба сохраняется дольше, чем после инъекций филлеров, но и он не вечен, поскольку процессы старения в организме не останавливаются, со временем кожа снова становится дряблой, формируются новые морщины.

Что нельзя делать после процедуры

Правильный уход за губами после увеличения филлерами подразумевает их полную защиту от негативной окружающей среды. Нельзя:

  • Спать на животе, класть голову лицом вниз, больше 1 минуты проводить с опущенной головой.
  • Категорически запрещается целоваться. Придется воздерживаться от нежностей целых 2 недели.
  • Посещать солярии, сауны и другие места, где температуры выше комфортной температуры в 25 градусов. На некоторое время прекратите прогревания в инфракрасной сауне и сократите дневные солнечные ванны.
  • Если решились увеличить губы, будьте готовы к тому, что 2 недели нельзя будет купаться. Даже процедуру умывания лучше упразднять. Вместо этого протирайте губы Хлоргексидином.
Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Также врачи настаивают, что на некоторое время придется поменять стиль жизни. В первую неделю после тренировки не рекомендуются любые физические нагрузки. Пока губы полностью не затянутся нужно ограничить себя в алкоголе и постараться исключить курение.

Чего нельзя после использования филлеров

Биосинтетические

Этот препарат длительного действия, его начали разрабатывать еще в 90-х. Для производства использовалась высококачественная химическая модификация компонентов. Они имеют биологическое происхождение.

Основные производители данного продукта:

  1. «Artekoll» — это высококачественная продукция, в состав которой входит растворимый каллоген на базе полиметилметакрилата. По окончании определённого времени, соединительная ткань возобновляет действие инкапсуляции самых маленьких нерастворимых частиц геля. Поэтому с его использованием достигается эффектный корректирующий результат. Уколы биосинтетического вида используются для устранения морщин, дефектов частей тела и коррекции губ;
  2. «Radiesse» — данный препарат на базе гидроксиапатита кальция. Это определенная суспензия частиц гидроксиапатита, которая находится в полисахаридном геле буферного вида. Эффект препарата обеспечивается синтезом коллагена фибробластами;
  3. «Elance» — продукция на базе поликапролактона. Растворимой частичкой геля в препарате является карбоксиметилцеллюлоза. Основное воздействие геля базируется на стимуляции компонента неоколлагенеза. По причине действия этого компонента и получается увеличения объема тканей.

Памятка после мезотерапии липолитиками:

  1. Сеанс мезотерапии нежелательно сочетать с другими косметологическими процедурами
  2. После процедуры мезотерапии не рекомендуется нанесение кремов на обработанную область в течение 24-х часов
  3. Первые 3 дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, солярий, бассейн, активно заниматься спортом(если это не показано) и принимать массаж, загорать, проводить эпиляцию в зоне воздействия
  4. На 3 день после мезотерапии липолитиками желательно проводить лимфодренажный массаж
  5. При мезотерапии липолитиками необходимо употребление жидкости не менее 3 – х литров в первые 2-3 дня.
  6. В течение первых 3-х дней нежелательно употребление алкогольных напитков.

После процедуры возможны прогнозируемые реакции:

  1. Болевые ощущения: зависят от препаратов, используемых в коктейле и от индивидуальной чувствительности (обычно проходят самостоятельно)
  2. Отечность и гиперемия (покраснение) в местах введения препаратов могут сохраняться 1-2 дня
  3. Микрогематомы (точечные синяки) могут образовываться в любой области, однако наиболее выражены на теле, сохраняются в течение 4-7 днеq
  4. Для уменьшения проявлений этих реакций, рекомендуется использовать крема или гели, обладающие регенерирующими, противовоспалительными, рассасывающими, антиоксидантными, увлажняющими и защитными свойствами, включающие в состав компоненты укрепляющие сосудистую стенку, например: мазь или гель Траумель С, Арника композитум, спрей Пантенол.

При увеличении сроков прохождения нежелательных реакций и/или появлении неописанных выше симптомов, незамедлительно сообщить врачу.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ после химического пилинга

  1. Во время проведения курса пилингов и после курса в течение 1 месяца, даже в зимнее время, необходимо пользоваться кремом с SPF не менее 50
  2. В течении недели после пилинга не посещать баню, сауну. Не проходить никакие травматичные косметологические процедуры
  3. При явном шелушении не ковырять корочки, не пользоваться мочалками и скрабами – важно чтобы шелушение прошло максимально мягко и самостоятельно!
  4. После химического пилинга необходимо увлажнять кожу и избегать воздействия солнечных лучей
  5. Оптимально если после химического пилинга пациент будет пользоваться специальными кремами, которые будут способствовать глубокому увлажнению и регенерации тканей после нанесенной травмы. Желательно узнать у косметолога какими именно средствами пользоваться после пилинга
  6. Рекомендуется сочетать курс проведения химических пилингом с курсом процедур направленных на глубокое увлажнение – мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг
Читайте также:  Искривление носовой перегородки (операция септопластика)

Какие препараты используется для коррекции той или иной зоны

  • контурная пластика скул — Radiesse (Радиесс), Sculptra (Скульптра), Glytone 4, Juviderm (Ювидерм), Voluma,
  • контурная пластика губ, подтяжка уголков – все препараты на основе гиалуроновой кислоты, Ксеомин для локального расслабления мышцы в области верхней губы и усиления контура губ;
  • увеличение губ — Surgiderm (Суджидерм), Белотеро;
  • контурная пластика носа – Радиесс;
  • контурная пластика носогубных складок – все препараты;
  • контурная пластика шеи — Belotero, Радиес, Скульптра;
  • контурная пластика век – Белотеро Софт, Иал систем;
  • контурная пластика подбородка — Радиесс, Скульптра;
  • контурная пластика бровей — Радиесс, Скульптра;
  • контурная пластика тела – Макролайн (Macrolane);
  • интимная контурная пластика — Глайтон, Джи Виск.
  • носослезные борозды — Радиес, любые мягкие препараты гиалуроновой кислоты в микрообъемах;
  • контурная пластика рук – Radiesse;
  • щеки — Радиесс, Скульптра.
Какие препараты используется для коррекции той или иной зоны

#причин, чтобы отказаться от процедуры

Даже если очень хочется, от процедуры придется отказаться при наличии определенных противопоказаний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Кожа воспалена и повреждена;
  2. Высокая вероятность келлоидных рубцов;
  3. Беременность, кормление грудью;
  4. Онкология;
  5. Эндокринные заболевания;
  6. Инфекционные заболевания на стадии обострения;
  7. Непереносимость компонентов препаратов;
  8. Прием препаратов, разжижающих кровь;
  9. Присутствие филлеров других брендов;
  10. Нарушение свертываемости крови.

Перед согласием на процедуру следует проконсультироваться с несколькими специалистами, в том числе и с теми, которые не имеют отношения к клинике, где планируется проведение процедуры.

Возможные осложнения

Если перед процедурой учтены все нюансы — правильно выбрана техника введения, не выявлено противопоказаний к введению филлера, риск развития побочных проявлений минимален. После процедуры может наблюдаться небольшое покраснение, припухлости в корректируемой области.

Период реабилитации после инъекционной терапии длится не более нескольких дней, в течение которых все видимые побочные эффекты проходят естественным путем. Если же наблюдается ухудшение состояния, стоит незамедлительно обратиться к специалисту для выявления причин и назначения лечения.

Возможные осложнения могут проявляться следующим образом:

Возможные осложнения
  • развитием сильной отечности и эритермы;
  • появлением гематом;
  • образованием подкожных уплотнений в местах вколов;
  • развитием ассиметрии линий;
  • болезненностью, высыпаниями, зудом;
  • миграцией геля в соседние зоны;
  • воспалительным процессом, лихорадкой, повышением температуры тела.

Исход процедуры и ее результативность зависит от правильности выбора техники введения препарата, а также соблюдения правил септики. Залогом эстетического успеха и минимизации негативных побочных проявлений является выбор высококвалифицированного лицензированного косметолога.