Аппаратная косметология — методы омоложения лица и тела

Мезотерапия и биоревитализация. Обе процедуры инъекционные, со схожей техникой введения препаратов, направлены на глубокое увлажнение кожи, насыщение ее питательными веществами. Неудивительно, что их путают. Главное отличие методов заключается в составе фармакологических препаратов. Зная, как они воздействуют на кожу, гораздо легче определиться с выбором, понять, почему косметолог рекомендует тот или иной вид инъекционной методики.

Что такое мезотерапия лица

Мезотерапия лица — это не хирургическая процедура омоложения. Заключается в инъекционном введении в кожу лица комплекса биологически активных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, биостимуляторов, лекарственных средств и т.д. Состав мезококтейля подбирается персонально для каждого пациента и зависит от его индивидуальных особенностей и проблемы, которую предполагается решить при помощи процедуры.

Ценные вещества поступают в наше тело с продуктами питания, но до кожных покровов их доходит не более 1%. Принцип действия мезотерапии заключается в непосредственном влиянии специально скомпонованных активных веществ на проблемные очаги, без общего воздействия на организм. Эффект зависит от свойств, входящих в состав раствора компонентов. Они могут обладать: антибактериальным, увлажняющим, антивозрастным, абсорбирующим и другими качествами.

Поскольку лекарственный препарат вводится прямо в патологический очаг, то имеет место целенаправленное терапевтическое действие субстанции на определенную область. Микродозы препарата на клеточном уровне стимулируют ряд биохимических процессов и решают проблемы, возникшие в кожных слоях.

Суть процедуры

Человеческая кожа – это самый большой и протяженный орган. Пока в нем хватает микронутриентов – она работает правильно и соответственно же выглядит. Как только какого-то элемента не хватает, биохимические реакции уже не могут идти, как положено, и внешний вид начинает страдать. Так кожа «показывает», что ей нужна помощь.

Мезотерапия – это и есть помощь коже. Процедура предполагает внутрикожное введение микродоз нужных веществ:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • гиалуроновой кислоты;
  • микроэлементов;
  • противомикробных средств;
  • иммуномодуляторов.

Вещества вводятся маленькими иголками в поверхностные слои кожи (0,6-4 мм). В зависимости от состояния покровов врач берет или готовую мезотерапевтическую смесь (это называется «коктейль»), или составляет ее сам, дозируя препараты. Осматривая кожу, врач определяет, какой мезотерапевтический коктейль нужен, сколько уколов и через какой промежуток нужно сделать на том или ином участке. Так что Вам смогут скорректировать сразу несколько проблем за одну процедуру.

Мезотерапия выполняется не только на коже лица, но также и в любой области тела, а также в волосистой зоне головы – для лечения волос.

Что такое мезотерапия тела?

Вариант классической мезотерапии тела для похудения подразумевает подкожное введение специального «коктейля» на глубину 1,5–6 мм (в проблемные зоны живота, рук и других частей тела). Компоненты и дозировка рассчитываются в зависимости от конкретных целей. За счет накопления особых полезных компонентов в мезодерме и их медленного рассасывания обеспечивается длительное воздействие на проблемные зоны. Благодаря этому мезотерапевтический состав не только способствует устранению недостатков фигуры, но и устраняет причины их развития. Компоненты препарата положительно воздействуют на процесс обмена веществ в организме, способствуют расщеплению жиров, улучшению микроциркуляции, кровоснабжения и лимфотока в глубоких слоях кожи.

Помимо классической, в современной косметологии выделяют также фракционную мезотерапию тела. Она отличается абсолютной безболезненностью и наиболее популярна среди пациентов, которые сильно боятся боли. Процедура заключается в воздействии игл на определенные микроучастки кожных покровов, равномерно удаленные друг от друга. Это обеспечивает снижение неприятных ощущений почти на 80%. При этом уже через 2–3 сеанса можно заметить видимые результаты.

Введение мезококтейля осуществляется с использованием шприца и короткой ультратонкой иглы или же с помощью специального пистолета-инжектора. Для пациентов, которые испытывают страх перед уколами, был придуман безыгольный аналог. Такая мезотерапия по телу для похудения бывает нескольких видов:

  • Криомезотерапия. Подразумевает воздействие на проблемные участки активных веществ и холода, что, в свою очередь, обеспечивает омолаживающий эффект.
  • Ультразвуковая. Заключается в воздействии на кожу не только активных веществ, но и волн ультразвука. Это способствует хорошему тонизирующему и подтягивающему эффекту.
  • Кислородная. Предусматривает введение активных веществ в кожные покровы с помощью мощной кислородной струи.
  • Электрофорез. Введение препарата в глубокие кожные слои проходит под воздействием электротока.

Мезотерапию для тела рекомендуют при наличии несовершенств фигуры, а также при необходимости улучшить состояние кожи. Процедура выполняется без применения анестезии.

✔ Показания:

  • избыточный вес;
  • локальные жировые отложения;
  • целлюлит;
  • стрии;
  • отечность;
  • сухость кожи;
  • потеря упругости кожными покровами.

Что такое современная мезотерапия ?

Процедура мезотерапия – это введение в дерму коктейлей из полезных веществ с помощью тонкой иглы. Годом рождения этой методики считается 1958 год, хотя предпосылки к появлению мезотерапии были гораздо раньше. Со второй половины XIX века врачи практиковали прицельное введение препаратов в проблемную область, то есть локально. В середине XX века врач Мишель Пистор опубликовал свое исследование, согласно которому отмечалась высокая эффективность локального введения прокаина в дерму. К 1968 году сформировалось французское общество мезотерапевтов. Впоследствии метод стал применяться в эстетической медицине для устранения недостатков на коже, улучшения ее качества и продления молодости.

Инъекционную мезотерапию можно проводить как по лицу, так и по телу. Существуют также методы безыгольной мезотерапии. Современные аппараты делают эту процедуру по эффективности сопоставимой с инъекционной.

Мезотерапия применяется для восстановления водного баланса клеток кожи, лечения акне, разглаживания морщин, устранения пигментации, рубцов и т.д.

Существует мезотерапия гиалуроновой кислотой – она называется биоревитализация. В остальных случаях гиалуроновый компонент присутствует в препаратах наряду с другими веществами: коллагеном, эластином, плацентой и т.д. Видов растворов для мезотерапии очень много. В состав коктейля может входить органическая кислота (пролактиновая, пировиноградная и т.д.), кальций, магний, ретинол, ферменты и другие вещества.

Мезококтейли:

повышают тонус и защитную функцию кожи;

улучшают обмен веществ;

стимулируют процессы регенерации;

борются с фотостарением, пигментацией, локальными жировыми отложениями и т.д.

Что нужно знать о гиалуроновой кислоте?

Чтобы лучше понять суть биоревитализации и мезотерапии, начнем с главного компонента, применяющегося в обеих методиках, – гиалуроновой кислоты (ГК).

Организму она необходима, поскольку отвечает за водный баланс тканей. Кроме того, ГК на клеточном уровне стимулирует синтез коллагена – белка, обеспечивающего плотность и эластичность волокон. От количества гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи. Если показатель в норме, кожа увлажненная, упругая, здоровая на вид, снижен – сухая, шелушащаяся, покрыта сеточкой морщин.

Содержание влаги в дерме

Чтобы восполнить утраченную естественную влагу, гиалуроновую кислоту вводят в средние и поверхностные слои дермы микродозами, точечно. Таким способом создается запас, который активизирует восстановительные процессы, заставляет клетки работать и синтезировать ГК самостоятельно.

В терапевтической косметологии применяют несколько видов гиалуроновой кислоты.

По размеру молекул, их проникающей способности выделяют две формы:

  • Высокомолекулярная – подходит для глубокого увлажнения. Чем выше молекулярная масса гиалуроната, тем лучше морфогенез полимерной сети, тем более вязким становится раствор при низких ее концентрациях. Это позволяет покрыть большую площадь кожи сплошной увлажняющей пленкой. Применяют для биоревитализации, векторного лифтинга.
  • Низкомолекулярная – увлажняет и лечит кожу, помогает равномерно распределить другие активные вещества. Распадается быстрее, чем высокомолекулярная форма. Используют для инъекций в мезотерапии, в аппаратной косметологии.

По молекулярному строению различают два вида ГК:

  • Нестабилизированная ГК быстро распадается. Ее главная задача – стимулировать выработку коллагена в клетках. Применяют в мезотерапии и биоревитализации.
  • Стабилизированная форма состоит из молекул, прочно связанных (сшитых) между собой. Задача препаратов с таким компонентом – восполнение объема тканей. Используют для филлеров в контурной пластике.
Читайте также:  Диспорт

Содержание гиалуроновой кислоты в препаратах может быть разным – 0,8 %, 1,6 %, 2 %. Менее концентрированные составы используют для поверхностных инъекций, более плотные – для филлеров.

Схема воздействия гиалуроновой кислоты

Как проходит процедура в клинике

Косметолог выбирает мезотерапевтические препараты, которые будут вводиться под кожу с помощью инъекций в зависимости от проблемы, которую нужно решить пациенту. Некоторые специалисты используют для этих целей готовые средства, другие готовят «коктейли» самостоятельно, при этом подбирают компоненты для каждого пациента индивидуально.

Затем выбранные препараты вводятся в проблемную область малыми дозами — таким образом, они никак не влияют на организм в целом и воздействуют только на те участки, куда были введены. Длительность процедуры составляет примерно 1 час. Мезотерапия проводится курсом, длительность которого подбирается индивидуально по показаниям.

Процесс проведения процедуры

Во время проведения мезотерапии лица инъекции делаются тонкой иглой (диаметр составляет 0,3 мм). Эту иглу вводят внутрикожно, поверхностно. Глубина ввода – один-два миллиметра. Кожа при этом получает разные лекарственные вещества, гомеопатические средства, микроэлементы и витамины.

Бывает, что используют один препарат, но также может применена и смесь различных средств (коктейль). Когда составляется последний, доктором выбираются необходимые действующие вещества, их концентрация. Также могут быть добавлены необходимые антиоксиданты, аминокислоты или микроэлементы – то, что требуется в определённом случае.    

Разновидностью мезотерапии кожи является биоревитализация (когда в кожу вводят гиалуроновую кислоту) и мезолифтинг (когда раствор гиалуроновой кислоты насыщают аминокислотами и витаминами).

Как проходит процедура

Чтобы подготовиться к инъекционной мезотерапии лица, можно заранее ознакомиться со всеми этапами процесса.

  • Первичный прием и консультация специалиста, а также исследование необходимых анализов для выявления возможных противопоказаний.
  • Выбор подходящего состава коктейля для мезотерапии, тест на аллергическую реакцию. После того, как Вы будете полностью готовы к процедуре, начнется ее второй этап.
  • Глубокое очищение кожи и ее дезинфекционная обработка, местная анестезия участков прокола, разметка зоны уколов. Затем будет проведена инъекционная мезотерапия.
  • Нанесение успокаивающих составов.
  • Консультация специалиста об особенностях восстановительного периода.

Чтобы максимально проявился эффект, необходимо строго придерживаться всех советов косметолога. Это позволит быстрее пройти этап реабилитации и избежать неприятных побочных явлений. Для выраженного результата может понадобиться несколько сеансов мезо: одной процедуры хватает не всегда. Как правило, при серьезных возрастных изменениях кожи врачи рекомендуют пройти минимум 3 сеанса или предлагают комплексный подход.

Виды используемых методик для лица

Лифтинг

Так называемая «подтяжка кожи» — комплекс процедур, который заключается в воздействии на эпидермис электрическим током, а также термо- и фотометодом. В результате удаётся убрать морщины и второй подбородок, а также оказывается общеукрепляющие воздействие на тонус клеток кожи.

Пилинг

Существует два вида процедуры — физический (механический) и воздействие посредством ультразвука. Применяется для удаления морщин, очистки пор кожи и восстановления естественного цвета эпидермиса. Используется не только для лица, но и для других участков тела.

Криотерапия

Воздействие низкими температурами. Данный метод аппаратной косметологии призван повысить метаболизм и, как следствие — увеличить потребление телом энергии. Благодаря этому удаётся добиться быстрого снижения веса, повышения мышечного тонуса, улучшения циркуляции крови. Кроме того, уменьшается чувство голода и желания часто принимать пищу.

Гальванотерапия

Используется и в косметической, и лечебной косметологии. Главная цель — посредством воздействия электротока никой частоты привести в порядок мышечный тонус и убрать косметические дефекты на лице.

Массаж

Классический метод, который с развитием медицинских технологий получил ещё большую популярность и распространённость. Заключается в аппаратном (физическом) действии на кожу, благодаря чему удаётся добиться следующих эффектов:

  • борьба с лишним весом;
  • удаление избыточной жидкости под кожей;
  • нормализация кровоснабжения и мышечного тонуса;
  • удаление отёков;
  • разглаживание и подтяжка эпидермиса;
  • разгон лимфы.

Мезотерапия

Заключается в введении под кожу специальных медицинских препаратов. Помогает подтянуть форму лица, убрать морщины и улучшить клеточный тонус.

Viora v touch

Новое слово в аппаратной косметологии, проводится с использованием оборудования последнего поколения. Техника оказывает фракционное радиоволновое действие на кожу, благодаря чему получается разгладить морщины, подтянуть форму лица, вернуть нормальный цвет эпидермиса, а также убрать косметические дефекты (рубцы и шрамы, пигментные пятна, угри и так далее).

Читайте также:  Плазмолифтинг лица — сколько нужно процедур

Для проведения процедур мезотерапии могут использоваться*:

  • шприцы с иглами для мезотерапии,
  • мезороллеры,
  • мезоинжекторы.

* В процедурах биоревитализации мезороллеры и мезоинжекторы не используются.

Иглы для мезотерапии

Чаще всего для введения мезококтейлей и биоревитализантов используются шприцы со специальными полыми иглами (иглами Лебеля), которые изобрел первый президент Французского общества мезотерапевтов профессор М. Лебель. Игла Лебеля отличается от обычной небольшой длиной (4–6 мм), что делает ее более прочной и позволяет работать без постоянного контроля за глубиной проникновения, и укороченным скошенным краем.

Сегодня иглы для мезотерапии и биоревитализации бывают длиной 4, 6, 9, 13, 24 мм и различных диаметров, которые обозначаются на упаковке в условных единицах «G», например:

  • 27 G – 0,4 мм;
  • 30 G – 0,3 мм;
  • 32 G – 0,26 мм.

Выбор иглы зависит от последующей техники введения действующего вещества.

Сами препараты набирают в шприц обычной иглой, после чего заменяют ее на иглу Лебеля. По мере выполнения процедуры иглы тупятся, поэтому их нужно менять, чтобы минимизировать повреждения кожи и болевые ощущения пациента. Готовые коктейли для мезотерапии, а также все биоревитализанты уже выпускаются в шприцах и даже могут комплектоваться одной или двумя иглами.

Кстати, некоторое время назад появилась еще одна разновидность игл для мезотерапии, под названием SIT, с ограничителем глубины вкола, длиной 1,5 мм, утопленная в пластиковый колпачок. Эта конструкция дает возможность ограничить глубину вкола (до 1 мм) и делает процедуру почти безболезненной, однако большой популярности она не получила из-за своих ограниченных возможностей и применяется иногда для работы на особо болезненных зонах: губы, периорбитальная область, нос, уши.

Для проведения процедур используют обычные медицинские шприцы:

  • для ручных техник объемом 1, 2, 5 и 10 мл;
  • для мезоинжектора объемом 10 мл.

Медики считают предпочтительным использовать шприцы с резиновым кольцом поршня, что позволяет точнее дозировать препарат и уменьшает его потери.

Шприцы могут использоваться как с центральным, так и с боковым расположением канюли, это зависит от методики введения препарата. Например, для работы в технике «наппаж» предпочтительно боковое расположение, а вот для мезоинжектора необходим шприц с центральной канюлей.

Для работы по телу иногда используют насадки-переходники, которые надеваются на шприц и дают возможность работать одновременно с 3–5 иглами. Это позволяет врачу быстрее работать с большими площадями.

Мезороллеры

Введение мезотерапевтических препаратов можно осуществлять с помощью мезороллеров – устройств, представляющих собой вращающийся барабан с неполыми иглами одинаковой длины. Длина игл и, соответственно, мезороллера зависит от планируемой процедуры: для процедур омоложения лица используются мезороллеры с иглами длиной от 0,5 до 1,5 мм, для процедур по телу и работы с рубцами различной этиологии используются мезороллеры с иглами длиной 2 мм.

Принцип действия мезороллеров основан на точечном повреждении кожи с целью стимуляции ее обновления и введения (точнее, проникновения) в кожу активных ингредиентов мезопрепаратов через образовавшиеся в ходе повреждения микроканалы.

Считается, что наибольший эффект дают мезороллеры с большим количеством микроигл (более 500), причем сложной формы, для достижения достаточного повреждения кожи.

Следует отметить, что мезороллер – индивидуальный прибор, который может использоваться на курс процедур, но только для одного пациента, с соблюдением всех правил стерилизации и дезинфекции, после чего он утилизируется по тем же правилам, что и иглы.

Мезоинжекторы (в просторечии – «пистолеты»)

Почему мезоинжектор назвали «пистолетом»? Из-за принципа работы: в устройство вставляется шприц с коктейлем и одноразовой иглой для мезотерапии, при нажатии на его «курок» поршень вводит дозированный объем мезопрепарата (в зависимости от настройки), а врач постепенно перемещает инжектор по поверхности кожи.

Мезоинжекторы используются преимущественно для выполнения процедур по телу и делятся на:

  • механические,
  • электронные,
  • пневматические.

Наиболее дорогие – электронные мезоинжекторы, однако у них есть явное преимущество перед механическими в удобстве, точности выполняемых инъекций и экономии вводимых препаратов.