Алопеция андрогенная: причины, симптомы, лечение и профилактика

Облысением страдает сегодня практически каждый третий молодой мужчина, среди представителей среднего и преклонного возраста показатели увеличиваются в разы. Способствовать такому патологическому процессу могут разные внешние и внутренние факторы, так как алопеция никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Наиболее распространена андрогенная алопеция у мужчин, спровоцированная воздействием гормонального дисбаланса.

Диагностика андрогенетической алопеции

Для точной постановки диагноза врачу-трихологу необходимо провести комплекс специальных действий.

  1. Визуальное обследование проблемной зоны для предварительного определения типа патологии.
  2. Опрос пациента о случаях облысения в семье, хронических болезнях, характере профессиональной деятельности и т. д.
  3. Назначение анализов крови, а также исследований, предоставляющих информацию о структуре, химическом составе волосяных стержней, состоянии кожи головы: компьютерная диагностика, трихоскопия.

Течение заболевания

Активный мужской гормон проникает внутрь волосяных клеток и провоцирует дистрофию и истончение волос. В результате обесцвечиваются, сильно укорачиваются, не прикрывая кожи головы. Спустя какой-то промежуток времени возможность восстановления роста шевелюры полностью утрачивается.

Андрогенное выпадение волос у женщин отличается своими особенностями. Редеть волосы начинают с центрального пробора. Затем облысение распространяется на боковые части. Сохраняется только граница волос на лбу. На протяжении длительного периода течение андрогенного облысения остается незамеченным, и при обнаружении резкого усиления выпадения следует немедленно принимать меры.

Особенности развития болезни у женщин

Течение заболевания

Женское облысение начинается не ранее достижения сорокалетнего возраста за редким исключением. Выпадение волос начинается на макушке. На ней волосы истончаются постепенно. На первой стадии патологии редеет шевелюра теменной части. Далее густота локонов уменьшается еще больше.

Последняя стадия – это полное выпадение волос на верхней части головы. Как правило, теряется густота локонов, но полное облысение не происходит. При потере объема, повышенной жирности волос к вечеру, утрате интенсивности цвета и кожном зуде с перхотью стоит задуматься о проявлении симптомов этой патологии.

Во время мытья у женщин волосы начинают выпадать в огромных количествах, но проплешины не образуются. По мере облысения, прогрессирует растительность на теле. Появляется угревая сыпь, жирная себорея. Внешне пересушенная шевелюра быстро становится жирной, и мыть голову приходится постоянно. Эти неприятные явления вызваны преизбытков в женском организме мужских гормонов. То есть начинается андрогенный эффект. Из-за него усиленно растут волосы на теле женщины и проявляются вторичные половые признаки.

Особенности течения болезни у мужчин

Андрогенное облысение у мужчин начинается сначала лба и постепенно безволосые очаги продвигаются к макушке. Теменная область более чувствительно реагирует на тестостерон, менее подвержена его влиянию затылочная часть волос.

Андрогенная алопеция в большей степени поражает мужчин. Но современная медицина занимается лечением патологии и у женщин. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

Течение заболевания

В мужском андрогенном облысении выделяют семь стадий развития. Начало патологии – это небольшое углубление безволосой зоны в области висков и лба. Далее в ней появляются углубления в виде симметрично расположенных треугольников. Далее пары сантиметров от роста волос они не продвигаются, но волосы редеют на всей теменной зоне. Образование глубоких залысин по бокам головы с продвижением к макушке – это признак перехода в следующую стадию. Выпадение волос может начаться и в зоне лба. Это характерно в более зрелом возрасте и означает существенное лобное облысение в дальнейшем.

На следующей стадии выпадение волос становится более выраженным. Между сильно поредевшей шевелюрой остаются довольно плотные участки волос. Далее активно лысеет макушка. Шевелюра на пограничных участках становится более редкой, постепенно сами границы стираются, и зона облысения расширяется. На последней стадии волосы сохраняются только по нижней стороне затылка, образуя небольшую подкову. По этой причине патология называется «паттерн-алопеция», то есть патология по шаблону.

Читайте также:  Ботулинотерапия в носовую зону: описание, преимущества, результаты

Определить проблему помогает фототрихоскопия. Методика выясняет плотность, степень тяжести патологии и параметры роста волоса, чтобы подобать действенное лечение. Немаловажно исключить сбои в работе других органов как причин провоцирования недуга.

Чем характеризуется андрогенная алопеция?

Лечение алопеции у женщин заканчивается более благоприятно, чем у мужчин. Чаще всего это касается гнездного и диффузного облысения. В этих случаях волосы начинают расти сразу после устранения причины, иногда без проведения специального лечения (при беременности, стрессе).

Более тяжёлой формой облысения является андрогенная алопеция у женщин. Её отличительной чертой является медленное прогрессирование, поэтому обнаруживают эту разновидность потери волос лишь на поздней стадии. В начале заболевания начинает редеть пробор, затем зона облысения расширяется и в конечном этапе достигает значительных размеров. Волосы на затылке и по бокам при андрогенной алопеции обычно остаются на месте. Полное облысение у женщин развивается редко, в отличие от мужчин.

Гнездная алопеция

Гнездовая алопеция, лечение которой осуществляют наши специалисты, проявляется в виде одного или нескольких очагов облысения разных размеров с округлой формой. Данный вид выпадения волос называется также очаговым, страдать здесь может не только кожа головы, но и брови, ресницы или разные части туловища.

Лечение гнездной алопеции

Гнездная алопеция лечения требует незамедлительно, так как она может быстро прогрессировать и захватывать новые участки тела, переходя в тотальную (потеря всех волос на голове) и универсальную (потеря волос на всем теле) формы. Это заболевание относится к аутоиммунным процессам, т.е выпадение волос происходит вследствие атаки собственной иммунной системы на волосяные фолликулы. Причины проблемы глубоки, в генетических особенностях, однако нервные стрессы, травмы и острые заболевания могут служить пусковыми моментами, запускающими генетическую предрасположенность.

При очаговой алопеции лечение ведется путем приема специальных лекарств, которые «уменьшают» давление иммунной системы на волосяные фолликулы. Зачастую возникает алопеция очаговая у детей, и лечение ее требует еще большего профессионализма и внимательности специалиста, так как здесь используются гормональные препараты, требующие осторожного применения в детском возрасте.

Андрогенетическая алопеция у мужчин – классификация

Возрастной признак играет существенную роль при облысении у мужчин . Статистика такова:

«Секрет мужской силы прост!»

Это элементарно! Чтобы вернуть и многократно усилить потенцию, нужно каждый вечер…

>

Андрогенетическая алопеция у мужчин – классификация
  • У ¼ части – облысение начинается в 20 лет;
  • В процентном соотношении 2/3, от общего количества мужчин, замечают поредение волос к 30 годам;
  • У 75 процентов лысина видна уже к 50 годам.

Андрогенная алопеция у мужчин имеет свою классификацию, где выделяют определенные стадии:

  1. Первая стадия – залысины появляются на лбу и висках (на передней линии волос);
  2. Вторая стадия – углубления увеличиваются, но еще менее 2 см от линии роста волос. Могут начать выпадать волосы в теменной доле;
  3. Третья стадия с маркировкой «А» – залысины треугольной формы становятся более двух см от линии роста волос;
  4. Третья стадия «Б» – усиливается облысение в теменной зоне;
  5. Четвертая стадия – облысение макушки и зоны лба видно четко, разделены две зоны нормально растущими, крепкими волосами;
  6. Пятая стадия – «волосяной мост» между двумя долями истончается;
  7. Шестая стадия – происходит слияние двух зон, после чего облысение распространяется на затылочную часть головы;
  8. Седьмая завершительная стадия – волосы остаются только рядом с ушными раковинами, иногда есть узкая полоса крепких волос на затылке.
Андрогенетическая алопеция у мужчин – классификация

Поскольку мужчины редко обращаются к специалистам трихологам, то возникает вопрос: «Можно ли вылечить андрогенную алопецию?». При своевременном обращении можно замедлить процесс выпадения на раннем этапе болезни, возобновить рост волос, но сам лечение приобретает пожизненный цикл. Как это происходит, расскажем далее.

Андрогенная алопеция у женщин — симптомы

У всех людей постоянно выпадают волосы, в норме потери не превышают 100 волосков в день. Андрогенетическая алопеция у женщин развивается постепенно, иногда процесс длится несколько лет.

Этот термин также зарегистрирован таким образом среди описаний науки о здоровье для научной индексации в Бразилии. Описание классической клинической картины облысения у мужчин известно с древности. В качестве примера мы можем привести Гиппократа «наблюдение, что евнухи не развивают облысения».

Читайте также:  RF-лифтинг для лица и тела: как помолодеть без боли и операций

Хотя фолликулярные изменения, которые приводят к алопеции, сходны между мужчинами и женщинами, клиническое проявление и ответ на антиандрогенную терапию различны. Кроме того, участие андрогенов в развитии женского облысения еще не было полностью выяснено. Учитывая эти различия по отношению к мужскому облысению, термин «Женская выпадение волос у женщин» был предпочтительнее женской андрогенной алопеции. Несмотря на это разделение, женщины могут в конечном итоге представить облысение, подобное мужской схеме и наоборот.

Начальные стадии заболевания не так просто выявить. Внимательно относитесь к здоровью шевелюры, при малейших «неполадках» немедленно посетите доктора.

Выявить начало недуга помогут характерные симптомы:

  • локоны становятся тонкими, почти пушковыми;
  • облысение более заметно в области пробора и висков;
  • патология не пропадает после приёма поливитаминных препаратов, проведения укрепляющих масок, лечебных манипуляций;
  • шевелюра быстро становится грязной, вне зависимости от шампуня или кондиционера;
  • на коже головы появляются угри, жирная перхоть;
  • участки кожных покровов становятся очагами воспаления, постепенно расширяются, имеют круглую или овальную форму;
  • появляется волосяной покров в нежелательных местах (лице дамы, теле);
  • в некоторых случаях выпадают ресницы, брови.

К полному облысению заболевание не приводит, но патология становится причиной заметных дефектов шевелюры у женщин. Зачастую алопеция даёт о себе знать в возрасте 20–30 лет.

Диффузное истончение волос в лобной и теменной областях, сохранение линии имплантации передних волос. Его распространенность увеличивается с возрастом, и заболевание проявляет непоследовательный ответ на лечение. Эти элементы компрометируют изображение тела и сильно влияют на самооценку, отрицательно влияя на качество жизни пациентов.

Современные методики лечения

Жалобы на выпадение волос и истончение волос распространены в дерматологической практике. Тем не менее, сравнение между исследованиями распространенности затруднено отсутствием общепринятых критериев диагностического определения болезни. Более серьезные случаи заболевания уже заметны в период полового созревания. Существует вторая пиковая заболеваемость в период менопаузы, от 50 до 60 лет.

Не занимайтесь самолечением: применение наружных средств даёт только временный эффект, тем временем болезнь прогрессирует. Бездействие приводит к переизбытку тестостерона, который в большом количестве становится ядом для женского организма.

В результате появляются серьёзные дефекты во внешности дамы, заметны изменения в мышцах, яичниках, возникают проблемы с нервной системой.

Что такое андрогенная алопеция у женщин?

Поскольку заболевание имеет медленный и прогрессивный курс, исследования, учитывающие только клинические критерии, обычно идентифицируют случаи с выраженным уменьшением объема волос и показывают скромную распространенность среди молодежи. Распространенность показала постепенный рост с возрастом, достигнув 32% в девятом десятилетии жизни.

Наибольшая распространенность была обнаружена у женщин старше 70 лет: 38%. Тем не менее, женщины, которые кормились грудью, избегали воздействия на солнце или имели менструальный цикл короче 35 дней, были менее склонны к развитию заболевания. Ни у кого из них не было лабораторных аномалий, однако все они имели прочную семейную историю. Серия случаев, в которых участвовали 43 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет, также описала высокий уровень участия семьи. Только один субъект испытал гормональные изменения.

Горчица и масло

Такое масло укрепляет волосы, стимулирует их рост и делает более эластичными. Масло репейника продается в любой аптеке и стоит недорого, зато эффективно помогает против облысения.

Рецепт использования прост: нанести средство на сухие волосы на 3-5 мин, а затем промыть шампунем. Повторять эту процедуру можно через день.

Еще одним «обжигающим» рецептом является смесь горчичного порошка с маслом, которое может быть любым – растительным, оливковым, репейным. Смешать 2 чайные ложки выбранного масла с чайной ложкой горчичного порошка. Смесь нанести на волосы по всей длине, оставить на 20-30 минут, обернув голову полотенцем, а затем смыть теплой водой.

Читайте также:  Инъекции гиалуроновой кислоты в Краснодаре

Эфирное масло байевого дерева применяется не только при лечении алопеции, но и для профилактики этой болезни. Оно стимулирует приток крови к голове, что способствует укреплению и росту волос, заживляет ранки и шелушения, придает блеск. Масло бэй добавляется в шампуни, кондиционеры, маски и бальзамы для волос по несколько капель в тюбик.

Мезотерапия головы как метод терапии при алопеции

Мезотерапия волос головы

Один из способов лечения андрогенной алопеции у женщин – мезотерапия. Эта процедура предусматривает введение активных веществ в верхние слои кожи головы. Обычно такой метод применяют в случае, если остальные способы не помогли в решении проблемы.

С помощью инъекций под кожу вводят микроэлементы и витамины, питающие волосяные луковицы, аминокислоты, вытяжки лечебных трав и растений.

Мезотерапия головы как метод терапии при алопеции

При андрогенной алопеции назначают мануальное обкалывание: в этом случае инъекции вводят в области облысевших участков. Такой способ менее болезненный, чем введение растворов аппаратным методом, а также характеризуется более высокой точностью.

При облысении по мужскому типу женщинам назначают около 12 процедур мезотерапии. Они проводятся раз в неделю.

Маски для профилактики в домашних условиях

Самые распространенные варианты масок, которые способствуют росту и препятствуют выпадению волос – это горчичная, коньячная маски и маски с эфирным маслом бея.

Для приготовления маски с горчицей вам понадобится:

  • половина 1 чайной ложки горчицы;
  • любое ценное масло для волос, например кокосовое, оливковое  или масло ши, 20-50 гр в зависимости от длины волос;

Горчицу необходимо замочить в 1-2 столовых ложках воды на 1 час, твердое масло необходимо подогреть на водяной бане до жидкого состояния. Затем компоненты смешиваются и наносятся на волосы под целлофановый пакет  на срок до 1 часа.

  Маска смывается водой с шампунем и кондиционером. Коньячная маска хороша тем, что придает волосам шатенок более насыщенный и глубокий коричневый оттенок.

Маски для профилактики в домашних условиях

По этой же причине блондинкам ее стоит использовать с осторожностью.

Готовится она просто: яичный желток взбить в пену, добавить 1-2 столовые ложки коньяка. Наносится на корни волос и затем распределяется по всей длине волос.

Через 20-30 минут ее можно смывать прохладной водой с шампунем и кондиционером. Укрепляющие маски необходимо использовать минимум 1 раз в неделю, лучше чаще.

Для того, чтобы начать лечение выпадения волос у мужчин, нужно выявить и определить причины заболевания. Узнайте, что вызывает алопецию?  Подробности в статье — выпадение волос у мужчин.

Вам известно, что криомассаж головы жидким азотом широко применяется при выпадении волос, и особенно, для лечения жирной себореи головы? Узнайте, что такое криомассаж, перейдя по ссылке.

Интересно, какие методы существуют для укрепления волос от выпадения? Читайте отзывы о самых эффективных масках для оздоровления волос по этому адресу.

Стадии развития и возможные осложнения

Стадии развития андрогенной алопеции нередко различаются в зависимости от того, что стало причиной болезни. Например, если она появилась из-за неполадок с эндокринной системой, то залысины на темени и лбу появятся очень быстро, зоны будут затронуты практически одновременно.

Однако чаще всего выделяется четыре главных фазы:

  • Первая стадия. Начинают редеть волосы в области лба, по линии роста волос.
  • Вторая стадия. Поражение распространяется на темя. Рядом со лбом появляются заметные залысины.
  • Третья стадия. Происходит активное выпадение волос от теменной зоны и до самого затылка.
  • Четвертая стадия. Формируется крупная залысина от линии роста у лба и до затылка.

Самым главным осложнением при андрогенной алопеции у женщин является полная потеря волос без возможности их естественного восстановления. Если представительница прекрасного пола не обратится за помощью в течение трех лет с момента развития болезни (хотя сроки могут быть куда короче), то в дальнейшем лечение может уже не принести результата.

Так как корень болезни кроется в увеличении количества гормонов, отсутствие терапии сказывается на всём здоровье в целом. Поэтому, например, из-за продолжительного гормонального сбоя могут пострадать чуть ли не все внутренние органы.

На первой стадии алопеции волосы начинают заметно редеть