11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Феруловый пилинг представляет собой химическую эксфолиацию с помощью одноименной кислоты. Действие основного компонента усиливается другими ингредиентами состава: АНА–кислотами (гликолевой, миндальной, яблочной и др.), растительными экстрактами (зеленого чая, моркови) и витаминами.

Каково действие миндального пилинга?

Миндальный пилинг имеет несколько выраженных эффектов. Отшелушивающее действие происходит за счет разрушения связей между чешуйками мертвых клеток верхнего слоя эпидермиса. Такой эффект позволяет коже ускорить процесс образования новых клеток, удалив с поверхности старые чешуйки.

Эффект избавления от комедонов (черных точек) связан с их растворением при попадании кислоты и очищением устьев сальных протоков.

Миндальный пилинг – это прекрасный способ избавиться от прыщиков, поскольку антисептические свойства фенилгликолиевой кислоты отлично противодействуют бактериям, которые являются причиной возникновения прыщей.

Действие миндального пилинга ограничено уровнем эпидермиса, что объясняется достаточно крупным размером молекул, которые не могут проникнуть в более глубокие слои кожи.

Пилинг на основе миндальной кислоты хорошо осветляет пигментные пятна исключительно благодаря удалению рогового слоя кожи, а не воздействию на клетки, ответственные за образование меланина (меланоциты).

Как самый бережный из химических пилингов, он подходит для тонкой и чувствительной кожи: крупного размера молекулы медленно проникают в эпидермис, не раздражая кожу.

Выравнивание тона кожи, избавление от морщин и уменьшение пор после миндального пилинга происходят за счет уменьшения слоя эпидермиса, а обновление кожи происходит за счет более активного образования коллагеновых и эластиновых волокон.

Миндальный пилинг

Миндальная кислота (Mandelic Acid) имеет крупную молекулу, не повышает чувствительность кожи к солнцу и может применяться в любое время года, разумеется с предосторожностями – обязательное использование крема с высоким SPF, не загорать и пр.

Миндальный пилинг считается самым щадящим из поверхностных пилингов, поэтому может использоваться даже при тонкой чувствительной коже, склонной к куперозу.

Такой пилинг может назначаться с 14 лет для лечения подросткового акне. В зрелом возрасте используется как поверхностный пилинг для чувствительной или жирной кожи, а также для выравнивания кожи в процессе подготовки к более агрессивным составам.

Миндальная кислота нормализует салоотделение, оказывает поросуживающее действие, устраняет комедоны, выравнивает цвет лица, поэтому такие пилинги будут эффективны, если у вас:

  • повышенное салоотделение,
  • расширенные поры,
  • закупорка пор (комедоны, черные точки),
  • поверхностная пигментация,
  • чувствительная возрастная кожа.

Лучшие препараты

Косметологический рынок предлагает препараты для осуществления феруловой эксфолиации разных торговых марок. В числе наиболее популярных можно видеть как продукцию отечественных брендов, так и иностранных.

«Сесдерма»

Лучшие препараты

Средство испанского производителя продается в ампулах. Цена препарата колеблется от 2000 до 2500 р. Подходит для осуществления процедуры ферулового пилинга на дому и в летнюю пору за счет мягкого состава. Обеспечивает восстановление кожи, улучшение ее структуры, а также защиту от воздействия свободных радикалов.

Bielita

Продукт выпускается совместно испанскими и белорусскими производителями. Применим для внесезонного пилинга. Стоимость 105 мл средства колеблется от 100 до 200 р.

В составе можно видеть помимо феруловой кислоты молочную и лимонную.

Лучшие препараты

Средство позволяет добиться глубокого очищения кожи, устранения признаков фото- и хроностарения, защитить кожу от ультрафиолета и свободных радикалов, активизировать процесс регенерации.

Читайте также:  Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Simildiet

Препарат этого бренда стоит от 4500 до 5000 р. за 60 мл. Состоит из феруловой кислоты (8%), а также молочной, яблочной и лимонной (по 5%). Состав не оказывает агрессивного воздействия на кожный покров.

Применение средства обеспечивает:

Лучшие препараты
  • увлажнение кожного покрова;
  • решение проблемы следов постакне и пигментных пятен;
  • стимуляцию процесса регенерации кожи на клеточном уровне;
  • выведение токсинов.

«Медидерма»

Популярный препарат для внесезонного ферулового пилинга выпускается испанским производителем. Стоимость колеблется от 7500 до 8000 р. за 60 мл.

Состав отличается высоким содержанием:

Лучшие препараты
  • феруловой кислоты (15%);
  • миндальной;
  • аскорбиновой;
  • токоферола.

Оказывает мягкое воздействие на кожу. Не провоцирует жжения и шелушения. Безопасен для кожи век.

Миндально-феруловое средство позволяет:

  • улучшить состояние кожного покрова;
  • защитить его от ультрафиолета;
  • нормализовать работу сальных желез.
Лучшие препараты

Dermatime

Препарат отечественного производителя (компания «Астрея») стоит от 3500 до 4000р. за 60 мл. Содержит 12% оксикоричной кислоты. Обеспечивает получение омолаживающего эффекта, защиту от свободных радикалов и ультрафиолета, укрепление капилляров.

Показания и противопоказания

Обязательно необходимо провести тест на реакцию кожи. Для этого нужно нанести на небольшой участок тонкий слой состава на 15 мин и посмотреть на реакцию — если появилось покраснение и раздражение, это средство вам применять нельзя.

Показания

  • угревая сыпь без активных воспалений;
  • нарушение рельефа после прыщей;
  • появление мелких морщин;
  • дряблость и сухость;
  • неровный цвет лица (пигментация и пятна после акне);
  • подготовка покрова к проведению срединного пилинга или лазерной шлифовки.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • аллергия на миндальную кислоту;
  • герпес и ранки.

Как часто делать и сколько нужно процедур

Показания и противопоказания

Ожидаемый эффект вы можете увидеть уже после первого раза, но для его закрепления и получения долговременных и устойчивых результатов нужно, чтобы произошла структурная перестройка, а для этого необходим полный курс.

Миндальный пилинг является поверхностной процедурой, количество сеансов на один курс 6-10 раз.

Периодичность проведения — один сеанс в 7-14 дней, не чаще. И желательно придерживаться четкого графика. Кожный покров должен полноценно восстановиться к следующему разу, а для этого необходимо время.

И помните о том, что если вдруг во время сеанса вам очень некомфортно, и это вызывает массу негативных эмоций, лучше отложить их до лучших времен и не травмировать психику.

Также необходимо учесть, что если вы активно загорали, то начинать можно не ранее, чем через месяц.

Ассортимент

Бренд выпускает средства, которые разделены на линейки косметики Сесдерма:

  • омолаживающие;
  • для лечения волос;
  • ухаживающие для сухой и чувствительной кожи;
  • регенерирующие;
  • для очищения (разработаны отдельные серии для гигиены, такие как Сескожа Гидравен);
  • депигментирующего ухода;
  • для мужчин;
  • для интимной гигиены;
  • для защиты от пагубного воздействия солнечных лучей;
  • для ухода при псориазе;
  • себорегулирующего ухода;
  • для борьбы с розацеа.

Любой продукт марки можно применять в домашних условиях. Для получения требуемого эффекта рекомендуется использовать выбранные средства регулярно.

Феруловый пилинг от Медидерма

Медидерма от производителей из Испании зарекомендовал себя очень хорошо и пользуется популярностью во многих салонах красоты. Он признаётся потребителями и экспертами как самый эффективный способ пилинга для домашнего и салонного пользования с феруловой кислотой. Особенностью этой продукции является то, что в составе пилинга находятся сразу несколько активных веществ:

  1. Экстракты моркови, винограда и зелёного чая.
  2. Пудра шпината.
  3. Феруловая, молочная, гликолевая, салициловая, миндальная и яблочная кислоты.
Читайте также:  Липомоделирование тела: наш ответ Микеланджело

Средство обогащено витаминами Е, С и А. Оно не вызывает аллергических реакций. Показано и для более зрелой кожи, так как в составе имеется миндальная кислота, которая замедляет процессы старения. Подходит для всех типов дермы.

Эта компания является подразделением лаборатории Сесдерма и считается пионером среди производителей химических пилингов на рынке медицинских и косметических услуг.

Для пилинга с феруловой кислотой используют также такие марки:

  1. Пилинг от Natinuel. Предназначается для профессионального применения.
  2. Meillume Ferulic profi-peel. Это средство по цене является доступным каждой женщине. Оно мягко очищает дерму. В нём содержится сок моркови, вытяжка трав, феруловая, яблочная и аскорбиновая кислоты.
  3. Simildiet. В составе имеются феруловая, лимонная, яблочная и молочная кислоты. Средство более щадящее, нежели Медидерма.

Объединяет все препараты главный компонент в составе.

Последовательность процедуры

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к эксфолиации (проводится за 7–10 дней);
  • пилинг;
  • постпилинговый уход.

Для подготовки кожи к агрессивному химическому воздействию используются тоники или флюиды с меньшей концентрацией фруктовых кислот. Они мягко очищают и увлажняют верхние слои эпидермиса.

Перед процедурой необходимо определить тип кожи

Последовательность процедуры

Вместо профессиональных уходовых средств разрешается использовать домашние маски с кислотными компонентами (фруктовыми пюре, соками цитрусовых, кефиром, творогом и др.).

При первом посещении косметолога обязательно исследуется состояние кожи пациента и проводится тест на аллергию к компонентам препарата.

Сама процедура пилинга осуществляется в следующей последовательности:

  1. Тщательно очистить лицо от декоративной косметики, кожного сала и пыли. Обезжирить область воздействия с помощью ватного спонжа, смоченного спиртом или спиртосодержащим лосьоном. При выполнении процедуры косметолог обязательно должен быть в нитриловых перчатках.
  2. Смазать кожу возле рта и глаз защитным питательным кремом. Жирная пленка на чувствительных областях предотвратит попадание кислотного состава и осложнения в виде сильного раздражения. Защита наносится и на родинки.
  3. Освежить подготовленную кожу кислородным мистом (спреем–вуалью, который распыляется меньшими капельками, чем при использовании стандартного раствора) на основе термальной воды.
  4. Нанести на зону воздействия первый слой ферулового пилинга. Закрепить состав кондиционером для лица с аскорбиновой кислотой (витамином С), который усилит антиоксидантное действие препарата.
  5. Через 2–3 минуты после окончания первого слоя нанести второй. Повторить закрепление, сделать такой же перерыв и нанести третий слой. Легкий массаж лица усиливает эффект препарата. В отличие от других видов пилинга, феруловый не смывается по прошествии 10–15 минут. Снятие проводится лишь в тех случаях, когда состав является комбинированным и включает гликолевую, миндальную, виноградную и другие АНА-кислоты.
  6. Во время действия средства кожу может слегка пощипывать. Сильное жжение или боль свидетельствуют о раздражении или аллергической реакции. При возникновении такого эффекта нужно немедленно снять средство и обработать лицо успокаивающим и заживляющим кремом (например, Д–Пантенолом).
  7. Для интенсивного отбеливания на обработанную кожу наносится лосьон или легкий крем с ретинолом (концентрация витамина А — 1%). Это сочетание делает кожу более уязвимой к воздействию солнца, поэтому сразу после процедуры лицо защищается кремом с SPF50 и выше.
  8. Через 10–12 часов после процедуры остатки средства смываются с кожи чистой прохладной водой. В течение этого времени нужно полностью исключить попадание воды на лицо. По отзывам косметологов, эффективным является оставление средства на ночь. Снятие пилинга утром после дня процедуры не влияет на риски осложнений и побочных эффектов.
Читайте также:  Избавляемся от растяжек на животе после родов — 10+ домашних способов

После снятия комбинированных пилингов рекомендуется сделать успокаивающую маску. При постпилинговом уходе нужно выполнять следующие действия:

  • избегать прикосновений к лицу (эта привычка поможет снизить риск прыщей и в дальнейшем);
  • не расчесывать и не скатывать ороговевший слой при шелушении;
  • не применять декоративную косметику (тональные основы, кремы и пудру);
  • отказаться от использования гоммажей и скрабов до полного заживления, для очищения использовать термальную воду, а при жирном и комбинированном типе кожи – щадящие пенки для умывания;
  • избегать длительных прогулок при активном солнце, отменить посещение пляжей и соляриев;
  • продолжать использовать тоники и флюиды с фруктовыми кислотами;
  • наносить на лицо увлажняющие и питательные кремы (средства с антиоксидантами, которые усиливают эффект, можно применять не ранее чем через 3 суток после пилинга).

На 2–4 день после эксфолиации может начаться небольшое шелушение. Это является нормальным побочным эффектом и проходит на фоне применения фруктовых кислот и питательного крема.

Последовательность процедуры

Из-за побочных реакций и повышенной чувствительности кожи после эксфолиации процедуру лучше провести перед длинными выходными или во время отпуска, если не планируется поездка на море.

При небольшом количестве комедонов, неровном тоне и усталости лица пилинг можно делать однократно. Для осветления пигментации, лечения акне и ухода за увядающей кожей процедуры выполняются курсом по 5–7 сеансов с перерывом в 1 неделю.

Подводя итоги

По отзывам пациентов, кожа после ферулового пилинга сильно не краснеет и активно не шелушится. И это позволяет нормально выглядеть, даже проходя процедуру омоложения, что бывает очень нечасто. Единственный минус в том, что стоимость одного сеанса примерно 3-5 тысяч рублей, а для получения стойкого эффекта их понадобится минимум пять.

Но если купить профессиональные препараты и делать процедуру дома, то курс обойдется почти вдвое дешевле. Плюс – не нужно будет тратить время на походы к косметологу. Не забудьте сразу приобрести нейтрализатор или гель с алоэ вера для миндально-ферулового пилинга. Внимательно изучите перед процедурой, как наносить и сколько держать на коже препарат и строго соблюдайте инструкцию.

Рецепты

Раньше феруловый пилинг производился только в салонах. Связано это было с необходимостью использования проверенных продуктов, где были соблюдены требования по смешению компонентов и их количеству.

Существуют средства для проведения процедуры дома

Рецепты

Однако относительно недавно производители косметических средств начали выпускать продукты, благодаря которым проведение ферулового пилинга дома стало возможным.

Ниже представлено несколько рецептов.

В этом случае речь идет о смешении 35% миндальной и 5% феруловой кислот. В последнее время многие производители выпускают подобные средства, например, «Медидерма». Поэтому можно воспользоваться заранее изготовленным продуктом.

«Медидерма»

Рецепты

После проведения этого пилинга сильного шелушения кожи не будет. Проводится процедура с интервалом в одну неделю. Чтобы получить желаемый эффект, потребуется 5-7 процедур.

Последовательность действий подробнее описана ниже.

Минусы миндальной эксфолиации

К многочисленному удивлению для пилинга феноксигликолевой кислоты присущи и недостатки:

  • Специфический аромат очищающего средства – приготовьтесь, что запах ацетона будет присутствовать всю процедуру;
  • Легкое покалывание – миндальная кислота относится к группе АНА-кислот, поэтому незначительный дискомфорт во время чистки может присутствовать;
  • Нестойкий эффект – многие косметологи рекомендуют использовать такой вид очищения перед глубоким или срединным пилингом, чтобы подготовить кожные покровы к химическому воздействию;
  • Высокая стоимость процедуры.