10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Уже после 25–30 лет с кожей начинают происходить неприятные метаморфозы. Все чаще на ней заметны следы усталости, недосыпа, злоупотребления вредными привычками.

Противопоказания для проведения фракционной мезотерапии

Данная процедура основана на подкожном введении лекарственных средств, содержащих витамины, аминокислоты, экстракты, поэтому фракционная мезотерапия может иметь ограничения к проведению:

  • проявление аллергических реакций на любой компонент коктейля;
  • период беременности и лактаций;
  • наличие эпилепсий в анамнезе пациента;
  • наличие воспалений, ран в местах планируемого проведения инъекций;
  • инфекционные заболевания;
  • если прошло менее 2 недель после проведения химического пилинга.

Фракционная мезотерапия абсолютно безвредна и может быть применена в любом возрасте. Большинство ограничений носят временный характер. На консультации стоит честно сообщить врачу о наличии аллергии, беременности и других ограничивающих факторов. Это поможет вам избежать неприятных ситуаций.

Факт №1: существует два вида мезотерапии

Мезотерапию действительно можно разделить на два вида – аллопатическую и гомеопатическую. Аллопатическая мезотерапия – самый распространенный вид процедуры в его стандартном исполнении. В состав коктейля входят как натуральные, так и синтезированные компоненты. Часто в составе коктейля присутствует гиалуроновая кислота, нехватка которой приводит к сухости и старению кожи (узнать свой тип старения можно здесь).

Гомеопатическая же мезотерапия используется намного реже. Есть те, кто даже не слышал о ней. Причина этого в том, что коктейль на основе гомеопатических препаратов имеет очень низкую концентрацию. В этом, конечно, есть и свои плюсы: никаких побочных эффектов, привыкания или аллергических реакций. Гомеопатическая мезотерапия оказывает лечебное воздействие, и косметический эффект заметен не сразу, в отличие от аллопатической.

Что такое мезотерапия

Еще в середине 20 века француз Мишель Пистор начал применять лечение путем введения подкожных инъекций. Только через 40 лет этот способ получил официальное признание и название — «мезотерапия». «Мезодерма» — средняя часть дермы, в которую вводились лекарственные препараты, отсюда и название.

Мезотерапия лица представляет собой метод, подразумевающий подкожное введение специального состава полезных веществ на глубину до 5 мм тонюсенькой иглой. Состав является так называемым мезококтейлем, состоящим из необходимых и полезных активных компонентов.

Их концентрация способна насытить клетки ткани и оставаться в них еще некоторое время. Обычные косметические средства не способны проникнуть в глубокие слои кожи, в отличие от мезотерапии.

Что такое мезотерапия

Она направлена на борьбу с морщинами, со вторым подбородком, гусиными лапками вокруг глаз и т.д. путем доставки в проблемное место необходимых веществ. Там они начинают активно воздействовать на клетки.

Читайте также:  Как делают лазерное омоложение лица: показания и противопоказания

Как правило, процедура проводится любому желающему старше 25 лет.

Что чувствовала модель и как выглядела во время и после процедуры

Несмотря на сделанную анестезию, процедура показалась модели достаточно болезненной, но, тем не менее, терпимой. Неприятным было непроизвольное подергивание мышц, о котором с самого начала предупредила Дарья Владимировна Муха. Такие спазмы могут вызываться попаданием электрического тока в мышцы. В целом дискомфортные ощущения были наиболее заметны на участке в области носа и верхней губы.

Сразу после процедуры наблюдались эритема и отек. Модель ощущала интенсивное жжение и пощипывание кожи. После нанесения эпителизирующего крема они стали понемногу утихать и прекратились через 1,5 часа. Тогда же начали спадать отек и краснота. В целом в течение всего первого дня модель чувствовала общую усталость.

Во второй день отек и краснота уменьшились на 80 процентов (они полностью прошли на четвертые сутки). На коже образовались корочки (диаметром меньше 0,5 мм), которые на вторые и особенно на третьи сутки после воздействия начали отшелушиваться и полностью сошли через неделю после проведения процедуры.

Эффект формировался постепенно. Через неделю после процедуры начал выравниваться контур лица и стала разглаживаться кожа. В течение последующих трех недель лифтинг-эффект продолжал усиливаться и стал окончательно выражен через месяц после воздействия.

По словам Дарьи Владимировны, остаточный неоколлагенез, стимулированный процедурой, будет продолжаться до полугода, что подтверждено клиническими исследованиями, так же как и эффекты подтяжки и омоложения кожи будут нарастать в течение этого времени. Однако для усиления результата фракционного RF-лифтинга можно проводить до пяти таких процедур с периодичностью один раз в 1–1,5 месяца, а для поддержания эффекта сделанную однократно процедуру можно повторять один раз в полгода. При этом, чтобы подготовить кожу к воздействию, сократить период реабилитации и потенцировать (усилить) результат, фракционный радиочастотный лифтинг Fractora рекомендуется дополнять биоревитализацией или PRP-терапией.

Суть процедуры

Главным препаратом для проведения мезотерапии является гиалуроновая кислота. Но для общей терапии могут использоваться средства, в состав которых входят различные витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Мезококтейль подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента после предварительной консультации.

Суть процедуры
Суть процедуры

Для начала посмотрите видеосюжет, в котором вы увидите своими глазами суть и этапы процедуры:

Суть процедуры
Суть процедуры

Процедура в зоне губ проводится в несколько этапов. На первом этапе очищается и дезинфицируется кожа лица. Далее по области рта наносится анестезирующий препарат. По истечению 20 минут косметолог приступает к обкалыванию проблемной зоны.

Суть процедуры
Суть процедуры

В зависимости от желаемого результата используется две техники введения коктейля:

Суть процедуры
Суть процедуры
  • наполнение контуров средством – такая техника позволяет уменьшить окологубные морщинки и омолодить уста;
  • «парижские губы» — используются для придания им объёма и чувствительности.
Суть процедуры
Суть процедуры

Суть процедуры

Выбор препаратов

Комбинации, коктейли для мезотерапии лица составляются на основе двух групп компонентов:

  1. Лекарственных.
  2. Гомеопатических.
Читайте также:  Лучшие средства от прыщей

Гомеопатические средства

К ним относятся только препараты натурального происхождения, подбирающиеся индивидуально. Состав таких коктейлей сложно подобрать и есть вероятность, что средство не подействует. Растительные экстракты могут вызывать аллергическую реакцию.

По воздействию на кожу лица препараты подразделяются на:

Выбор препаратов
  • лифтингового действия;
  • питательные;
  • сосудистого действия (для улучшения общего состояния);
  • липолитики, применяющиеся для похудения лица.

Лекарственные средства

Данные препараты для мезотерапии лица могут включать в себя синтетические составляющие, лекарства и натуральные ингредиенты:

  • растительные вытяжки;
  • животные вытяжки;
  • лекарства;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • минеральные вещества;
  • жирорасщепляющие (в отношении лица применяется крайне редко);
  • результаты применения биотехнологий;
  • гиалуроновая кислота (гиалуроновая мезотерапия лица называется биоревитализацией).

В зависимости от ожидаемого эффекта компоненты смешиваются, образуя лечебный коктейль для введения. Необходимый препарат для проведения мезотерапии подбирается косметологом с учетом личных особенностей пациента.

Из чего состоят мезококтейли?

Мезотерапия позволяет индивидуальный подход в каждом случае, что повышает эффективность процедуры. Косметолог подбирает состав препарата, опираясь на особенности организма, состояние кожи и пожелания пациента. В состав мезококтейля включают ряд компонентов, среди них:

Гиалуроновая кислота

Основное средство в составе коктейля для мезотерапии. Гиалуроновая кислота – искусственно созданный ингредиент, сходный по составу с кислотой в толще дермы. Отлично притягивает и удерживает молекулы воды, тем самым провоцируя разглаживание морщин, улучшение цвета кожи, поднятие ее тонуса.

Эластин и коллаген

Волокна, участвующие в формировании соединительной ткани. Устраняют провисание кожного покрова, улучшают эластичность, способствуют лифтинг-эффекту.

Растительные компоненты

Данная группа компонентов представлена обширным списком натуральных составляющих препаратов. В зависимости от происхождения имеют разную направленность: вывод токсинов, обогащение слоев эпидермиса, улучшение микроциркуляции и так далее.

Витамины, микроэлементы

Набор полезных веществ, восполняющих недостаток элементов в слоях дермы. Например, в препарате могут быть использованы цинк, кремний, магний, витамины А, В, С. Компоненты направлены на улучшение защитных свойств местного иммунитета и предупреждение преждевременного старения.

Кислоты

В рецептуре препаратов встречается ряд кислот, действие которых направлено на регенерацию клеток.

Лекарственные ингредиенты

Самая мало представленная группа веществ, имеет ярко выраженный лечебный характер узкой направленности. Используются редко.

Преимущества и недостатки

Эта процедура имеет много преимуществ, среди которых:

  • Ярко выраженный стойкий эффект.
  • Значительно менее болезненно в сравнении с обычной мезотерапией.
  • Период восстановления обычно до одного дня.
  • Глубина проникновения иглы контролируется электроникой.
  • Можно не применять дополнительную анестезию.
  • Возможность сочетания с другими процедурами такой же направленности.
  • Точная дозировка.
  • Лучше переносится.

Однако есть такие недостатки:

  • Если у пациентки низкий болевой порог, понадобится местная анестезия.
  • Довольно много противопоказаний, также возможны побочные эффекты и осложнениями.
  • Не настолько безопасно, как безинъекционная.
  • Некоторым людям может не хватит суток для реабилитации.
Читайте также:  Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Инъекционные и безинъекционные виды мезотерапии в наше время очень популярны и эффективны. Любая женщина хоть раз в своей жизни прибегала к таким способам омоложения. Мы хотим рассказать вам об этом подробнее. На нашем сайте вы можете найти такие статьи:

  • Виды мезотерапии.
  • Мезотерапия гиалуроновой кислотой.

Таким образом, фракционная мезотерапия – высокоэффективная процедура, применяемая для омоложения, лечения кожи, коррекции фигуры. Она имеет много преимуществ по сравнению со стандартной мезотерапией. Однако, как и у любой другой манипуляции, есть противопоказания, которые нужно в обязательном порядке учитывать.

Эффект мезотерапии

Инъекции витаминов и антиоксидантов стимулируют метаболическую активность производства коллагена и эластина, предотвращают формирование морщин, убирают пигментацию.

На целлюлит мезотерапия воздействует непосредственно, и, в результате, кожа становится гладкой. Кроме этого, использование липолитических препаратов в значительном объеме уничтожает жировые клетки, и они не имеют тенденцию к накоплению в других местах, как это часто случается после липосакции. Чтобы получить максимальный эффект от мезотерапии при лечении целлюлита, специалисты рекомендуют сначала воздействовать на очаги поражения с помощью специального лимфодренажного массажа (аппаратного или мануального), затем проводить сеансы мезотерапии, а закреплять достигнутый эффект другими косметическими процедурами — вакуумным массажем и обертываниями.

Мезотерапию для груди можно делать только после консультации у гинеколога и маммолога. Она будет полезна при мастопатии, поскольку акупунктура и гопеопатический коктейль успешно борются с уплотнениями в груди. Если есть растяжки, мезотерапия может оказать положительный эффект за счет сглаживания кожного рельефа, что сделает растяжки менее заметными. Грудь принимает прежние формы уже после нескольких уколов.

Эффект от процедур очень сильно зависит от начального состояния. Но в среднем через 2-3 процедуры он уже заметен. При некоторых условиях эффект заметен уже после первой процедуры.

Малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе, и в рамках эстетической медицины).

Возможные негативные последствия

По сравнению с обычной мезотерапией, фракционная ее разновидность реже провоцирует появление побочных явлений и последствий. Но риски все равно существуют. Осложнения и последствия обычно обуславливаются тем, что противопоказания не соблюдаются, или же в случае несоблюдения специалистом правил выполнения процедуры.

В числе негативных последствий:

  • сильные и долговременные отеки;
  • гиперемия — сильное покраснение кожи;
  • аллергические проявления от крапивницы и до отека Квинке;
  • занесение грибковой или бактериальной инфекции под кожу, что провоцирует абсцессы, стрептодермии, некрозы или стафилодермии;
  • распространение воспалительных очагов;
  • синяки и кровоподтеки;
  • плотные шарообразные новообразования под кожей;
  • обострение существующих болезней;
  • точечные гематомы;
  • застой лимфы;
  • зуд;
  • образование рубцов;
  • атрофия мышц лица.

Что касается статистики осложнений, то риск их развития после фракционной мезотерапии составляет не больше 2 процентов от общего количества выполняемых процедур.