Задержка внутриутробного развития ребенка

Беременность, особенно первая, вызывает много вопросов – какие симптомы появляются после зачатия, что можно и нельзя делать, какие осложнения могут возникнуть. Зная ответы на все эти вопросы, будущая мама будет чувствовать себя более спокойно и уверенно, что немаловажно в этот период.

Причины заболевания

Диагностируется внутриутробная задержка развития плода на самых разных этапах беременности. Это происходит в том случае, если малыш недополучает питательных веществ и кислорода, которые активно участвуют в формировании маленького организма. Причины этого могут быть самыми разными:

  • патологии плаценты: неправильное предлежание или отслоение;
  • хронические заболевания матери: повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, анемия, неправильная работа дыхательных путей;
  • отклонения в хромосомном наборе: синдром Дауна;
  • патологии внутриутробного развития: порок брюшной стенки или почек;
  • вредные привычки матери;
  • инфекционные болезни, перенесённые женщиной во время беременности: краснуха, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • гинекологические заболевания;
  • самостоятельный приём лекарственных препаратов во время беременности без назначения врача;
  • многоплодная беременность;
  • климатические условия: проживание в местности, которая расположена высоко над уровнем моря.

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Опасности и причины внутриутробных инфекций

Является ли этот диагноз реальной угрозой здоровью ребенка и откуда берутся возбудители инфекции? На первую часть вопроса нельзя ответить однозначно, здесь многое зависит от иммунитета мамы, типа возбудителя инфекции и состояния малыша. Больше всего риску внутриутробных инфекций подвержены недоношенные дети. Но и у доношенных детей могут развиваться такие осложнения, как пневмония, если ребенок в родах наглотался инфицированных околоплодных вод, была гипоксия плода (обвитие пуповиной, зеленые воды, низкий балл по Апгар), или воды отошли рано и был длительный безводный период (свыше 12 часов), во время которого инфекционные агенты по родовым путям достигают полости матки. " Возбудителями внутриутробной инфекции могут быть любые типы инфекционных агентов, это вирусы, бактерии, микоплазмы, дрожжевые грибы, любые микроорганизмы, так или иначе попавшие сначала в организм матери и затем нисходящим (из брюшной полости) или восходящим (влагалище и цервикальный канал) путем проникающие в полость матки.

Условия беременности

Менструальный цикл начинается в возрасте 11–13 лет, продолжается до момента наступления менопаузы, всё это время организм женщины теоретически способен к зачатию, но беременность наступает не всегда.

Условия для успешного зачатия:

  1. Наличие здоровых, активных сперматозоидов. Частые или редкие половые контакты негативно влияют на качество спермы, шанс забеременеть увеличивается, если воздержаться от секса за 3–5 дней до овуляции.
  2. Наличие овуляции – при нормальном регулярном цикле разрыв фолликула происходит в середине цикла, если яйцеклетка не выходит, наступление беременности невозможно. Поэтому девушкам, которые хотят стать мамой, необходимо вести график менструального цикла.
  3. Сперма должна находиться близко к шейке матки, поэтому рекомендуют после полового акта забросить ноги на стену, полежать 15–20 минут.
  4. Нормальный гормональный фон – даже после оплодотворения яйцеклетка не сможет закрепиться в матке, если в организме будет недостаточное количество прогестерона.
  5. Отсутствие инфекционных гинекологических патологий, заболеваний головного мозга, щитовидной железы, нормальное развитие органов репродуктивной системы.

От качества спермы зависит возможность наступления беременности

От качества семенной жидкости зависит многое, поэтому на этапе планирования беременности мужчине следует отказаться от пагубных привычек, правильно питаться, избегать переохлаждения. Женщине то же следует пересмотреть образ жизни, лучше пройти полное обследование, вылечить все хронические болезни заранее.

Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 3–7 дней, поэтому благоприятными днями для зачатия считается не только момент овуляции, но 5 дней до и 1–2 суток после выхода яйцеклетки из яичника.

Читайте также:  Гликированный гемоглобин для беременных с сахарным диабетом

Принципы лечения следующие задержки внутриутробного развития ребенка:

1. Осмотр ребенка проводят под лучистым источником тепла. ее помещают в кувез или согревают другим способом (грелка к ногам, лампа соллюкс).

2. При наличии сосательного рефлекса, отсутствии асфиксии, выраженных неврологических изменений и срыгивания после пробной дачи дистиллированной воды ребенка начинают кормить сцеженным грудным молоком из бутылочки не позднее чем через 2 ч после рождения. Количество молока определяют по тем же принципам, что и у недоношенных детей. При невозможности энтерального питания показана инфузионная терапия. Срок прикладывание к груди зависит от массы тела в час рождения, состояния ребенка, осложнений.

3. Всем детям с задержкой внутриутробного развития сразу после рождения парентерально вводят 1-2 мг витамина К. Характер и объем терапии зависит от течения родов, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. При недостаточном увеличении массы тела необходимо сделать копрограмму и по ее результатам решать, необходима заместительная терапия ферментами (абомин, фестал, панкреатин и др.). Всех детей 1-й недели жизни с гипопластическим, диспластич-ным и II-III степени гипотрофичных вариантом патологии, особенно при осложненном течении родов, из роддома направляют в отделение патологии новорожденных, где проводят терапию, направленную на улучшение трофики мозга (курсы парентерального введения витаминов А, В1, В6, В12, альвитилу, пирацетама, энцефабол, липоцеребрину, аминалон и др.)., коррекцию других нарушений.

При гипотрофичных и гипопластическим варианте I степени дети, не имевшие тяжелых осложнений в анте-и неонатальном периодах, как правило, догоняют своих сверстников по физическому развитию к 6 мес жизни, реже — во втором полугодии. Психомоторное развитие их может отставать. Инфекционная заболеваемость не превышает заболеваемости ровесников без задержки внутриутробного развития. При II степени большинство детей догоняют сверстников в физическом развитии до 1 года жизни; у части из них повышенная инфекционная заболеваемость, имеющееся отставание психомоторного развития в первые 2 года жизни, в дальнейшем наблюдают признаки легкой мозговой дисфункции (невропатические расстройства, инфантилизм психики, невротические реакции и т.д.) . У детей с НИ степенью заболевания, а также с диспластическим ее вариантом отставание физического и психомоторного развития может быть более длительным (до 3-4 лет и более), у 10-15% из них в дальнейшем развиваются признаки органического повреждения центральной нервной системы (детский церебральный паралич, прогрессирующая эпилепсия, гидроцефалия, отставание психического развития, олигофрения и др.).. Очень высокая инфекционная заболеваемость, каждая 3-я — 4-я такой ребенок переносит сепсис.

Доказана связь задержки внутриутробного развития с развитием в дальнейшем у взрослых гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, недостаточности мозгового кровообращения, а также сахарного диабета. Это в определенной степени может быть связано с тем, что в условиях внутреннего-ньоутробнои хронической гипоксии усиленный синтез ангиотрофичного фактора для гладких мышц сосудов — ангиотензина II.

Главные клинические проявления гипотрофии

Симптомы гипотрофии И степень гипотрофии II степень гипотрофии III степень гипотрофии
Отставание массы тела от нормы На 10-20% На 20-30% Более 30%
Кожа: цвет; влажность; эластичность Бледный Умеренно снижена Нормальная Бледный Снижена Снижена Бледный Сухая Резко снижена, кожа висит морщинами
Подкожная жировая клетчатка Тонкая на животе Отсутствует на животе, грудной клетке, тонкая на бедрах Отсутствует на грудной клетке, животе, бедрах
Тургор тканей Умеренно снижен Снижен Резко снижен
Состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы Без отклонения от нормы При отсутствии сопутствующих заболеваний — без значительных отклонений Поверхностное аритмично дыхания, приглушение тонов сердца
Аппетит Снижен Снижен Анорексия
Характер испражнений Нормальные Неустойчивые «Голодные»
Толерантность к пище Обычная Снижена Резко снижена
Психомоторное развитие Соответствует возрасту Отстает, сниженный интерес к окружающему Отстает, равнодушие к окружающей
Иммунобиологическая резистентность Нормальная Снижена Резко снижена

Наши статьи по теме:

  1. Семиотика нарушений физического развития детей
  2. Определение и сущность оценки физического развития у детей
  3. Методы оценки физического развития детей
  4. Этапы развития иммунной системы у детей
  5. Задержка мочи отсутствие мочеиспускания

Виды генетических отклонений у детей

Генетические дефекты делятся на приобретенные и врожденные (трисомии). Вторые встречаются чаще, самый известный из них — синдром Дауна. Также они могут просто передаться из поколения в поколение. Например, если бабушка длительный период времени находилась под воздействием токсических веществ, не факт, что это отразится на ее ребенке. Результат действия токсинов может проявиться уже у ее внуков. Патология беременности может как полностью изменить строение будущего человека, его физиологические способности, так и лишь немного повредить определенные органы.

Синдром Дауна

Проявляется в наличии третьей хромосомы, при том что обычно их две. Кроме внешних отличий, самой главной опасностью деток с такими отклонениями считаются пороки сердца, встречающиеся в 40% случаев. Также учеными уже давно выведена закономерность между возрастом матери и рождением ребенка с синдромом Дауна: после 45 лет у каждой пары из 14 зачавших появляется Солнечный ребенок, то есть малыш с трисомией 21-й хромосомы. Что касается возраста отца, то он в меньшей степени влияет на плод.

Читайте также:  3-D УЗИ при беременности. Его цена и основные преимущества

Как проявляется внешне сиднром Дауна

Синдром Эдварда и синдром Патау  

В случае установления генетиком таких видов отклонений у плода родителей ободрить будет нечем: в 90% случаев малыши погибают в первый год жизни, при этом пороки сердца встречаются у 80% из них.

Синдром Тричера Коллинза

Возникает на ранних стадиях развития плода в результате мутации генов. Довольно редкое отклонение, которое проявляется в грубых деформациях лицевой части черепа, отсутствием или искривлением ушных раковин, нарушением слуха, проблемами с приемом пищи и глотанием в целом, дыхательными путями. Тем не менее, ребенок развивается наравне со сверстниками.   

Синдром Ангельмана

Отклонение встречается крайне редко, тем не менее, исключать его также нельзя. Проявляется в задержках развития, эпилептических припадках. Самый известный ребенок с таким генетическим отклонением родился у актера Колина Фаррелла.

Так как рождение Солнечных детей стало встречаться довольно часто, рекомендуем ознакомиться со статьей признаки синдрома Дауна у плода и методы определения патологии. Из нее вы узнаете, как проявляет себя патология, какие анализы помогут выявить отклонение, а также узнаете советы родителям, которые столкнулись с таким диагнозом и не знают, что делать.

Причины задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

В наше время беременности у женщин очень редко протекают гладко, без отклонений. Часто они сопровождаются токсикозами, простудами, отечностью. Бывают и задержки внутриутробного развития плода. Почему так случается и можно ли этого избежать? Каковы последствия этих задержек? Давайте разберемся.

Причины задержки внутриутробного развития плода

Таких деток часто называют “маловесными”. В 30% случаев они появляются на свет в результате преждевременных родов, то есть до 37 недель беременности, и лишь в 5% случаев — при доношенной беременности.

Детки рождаются маленькими не только по причине задержки внутриутробного развития. Иногда небольшой вес является просто физиологической особенностью ребенка, которая передается по наследству. Ведь у маленькой мамы, скорее всего, и ребенок родится небольшим. А может, такие особенности строения тела характерны его папе.

Диагноз „внутриутробная задержка р азвития” ставится даже после родов, когда ребенок здоров. Только врачи отмечают, что эта задержка связана с унаследованной ребенком генетикой, и его состояние лечения не требует.

Но есть и другие причины задержки внутриутробного развития плода. Они приводят к гипоксии плода, замиранию беременности и негативным последствиям в развитии ребенка после рождения.

Задержка развития плода может наблюдаться при недостаточном получении ним кислорода и питательных веществ от организма мамы. Сокращение нормальной дозы поступающих к ребенку веществ и кислорода могут вызывать такие факторы:

  1. Нарушение развития пуповины либо плаценты. Плацента иногда располагается неправильно. Обычно в таких случаях ставят диагноз «неправильное предлежание плаценты». Также плацента может быть слишком маленькой либо отслаиваться.
  2. Болезни матери, препятствующие поступлению нужных веществ для развития плода. К ним относят повышенное артериальное давление и болезни сердца, анемии и хронические заболевания дыхательных путей.
  3. Хромосомный набор. Он тоже играет важную роль в развитии плода. Сбои в хромосомном наборе вызывают задержку развития плода. Именно так возникает синдром Дауна, пороки почек.
  4. Вредные привычки. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы знать о влиянии курения, алкоголя, наркотиков на плод. Не может у больной матери родиться здоровый ребенок. Это редкое исключение из правил. И если это случается, то впоследствии такой ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников. Даже если женщина избавляется от вредных привычек перед наступлением беременности, то задержки развития все равно могут случиться.
  5. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Это краснуха и сифилис, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют беременность планировать и перед предстоящим зачатием избавляться от инфекционных заболеваний. Следует быть аккуратными и разборчивыми в выборе сексуального партнера в период беременности, если постоянный отсутствует.
  6. Сбалансированное питание. Всем беременным часто приходится слышать, что они должны питаться за двоих. Конечно, это не означает переедание, а всего лишь усиление контроля над присутствием в рационе питательных веществ, минералов, витаминов. Питание за двоих также не значит, что следует есть все подряд. Ежедневный рацион беременной женщины — это только свежие и натуральные продукты и никакого фаст-фуда! И не нужно кидаться в другую крайность — ограничения питания из-за боязни поправиться. Никаких диет будущая мама не должна соблюдать. Недоедание всегда приводит к уменьшению веса ребенка, задержке внутриутробного развития. Так что кушать надо хорошо. А если уж вам хочется съесть шоколадку, то съешьте, а калории сожгите часовой прогулкой.
  7. Лекарства во время беременности. Самостоятельное назначение женщиной себе медикаментов в большинстве случаев приводит к задержке внутриутробного развития и патологиям.
  8. Многоплодная беременность. Не всегда организм женщины, если она хрупкая, сможет справиться с нормальным вынашиванием двойни, а тем более тройни. Поэтому нехватка питательных веществ в этом случае и вызывает задержку развития плода.

Какие причины могут привести к развитию ЗВРП?

Если говорить о симметричной ЗВРП, то, как правило, оно возникает вследствие хромосомных аномалий плода, генетических нарушений обмена, гипофункции щитовидной железы и гипофизарного нанизма. Немаловажную роль также играют вирусные инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус).

Ассиметричная форма ЗВРП обусловлена патологиями плаценты в третьем триместре беременности, а точнее, фетоплацентарной недостаточностью (сокращенно ФПН). ФПН – это патология, при которой плацента не может полноценно снабжать плод питательными веществами, которые циркулируют в крови матери. В результате ФПН может вызвать гипоксию плода, то есть кислородное голодание.

ФПН может возникнуть вследствие: позднего гестоза, аномалий развития пуповины, многоплодной беременности, предлежания плаценты, поражения сосудов плаценты.

Спровоцировать ЗВРП любой формы могут неблагоприятные внешние факторы – прием лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиации, курение, потребление алкоголя и наркотиков. Также риск возникновения ЗВРП увеличивается при наличии абортов в анамнезе.

Во многих случаях истинную причину ЗВРП так и не удается установить.

Обследование беременной женщины

Чаще всего врач предполагает наличие задержки развития плода в том случае, если высота стояния дна матки меньше, чем должна быть по сроку беременности. Говоря простым языком, матки меньших размеров, чем положено. Ведь, соответственно, и ребенок меньше, чем должен быть.

После этого врач обязательно отправит женщину на ультразвуковое исследование, во время которого будет измерена окружность живота и головы малыша, длину его бедра и примерный вес. Кроме того, при помощи ультразвукового исследования можно определить, как у крохи функционируют внутренние органы.

После стандартного УЗИ будет проведено допплерометрическое исследование, которое позволит оценить кровоток как в сосудах пуповины и плаценты, так и в сосудах малыша. Затем проводится кардиотокография плода — своеобразная кардиограмма для ребенка, которая позволит оценить общее состояние ребенка и исключит (или подтвердит) гипоксию плода.

Диагностика

Чтобы определить нарушения плацентарного кровотока при беременности, необходимо воспользоваться дополнительными диагностическими методами. Они позволяют установить вид и степень изменений, а также определить состояние плода. Для этого используют следующие процедуры:

  • Анализ крови на гормоны (эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин).
  • Ультразвуковое исследование.
  • Кардиотокограмма.
  • Допплерометрия.

Некоторые данные можно получить и после осмотра врача – о состоянии ребенка можно судить по частоте сердечных сокращений, подсчитываемой во время аускультации. Но наиболее достоверные результаты получают после инструментального и лабораторного исследования.

Как ощущаются толчки

Ощущения каждая беременная описывает по своему, к тому же они меняются при увеличении срока гестации.

  • На небольших сроках (20 – 25 недель) женщины характеризуют их как «порхание бабочки» или «плавание рыбки». Другие беременные говорят о «трепетании» или «вибрации телефона» либо о «щекотке». Часть описывают свои ощущения не так романтично: «бульканье в животе, как будто кишечник барахлит».
  • После 27 – 28 недели, когда плод уже достаточно подрос, его движения становятся более четкими и конкретными. Будущая мама, и даже будущий папа может ощутить пинок в той области живота, куда положена рука. Недовольство малыша очень часто выражается такими «пинками» — в случае принятия неудобной позы мамой или при громких и раздражающих звуках. А вот если к животу мамы приложилась незнакомая рука, ребенок испуганно сжимается и не желает «пинаться».