Задержка развития плода: как произвести коррекцию состояния?

По статистике, такая патология встречается примерно у каждой шестой беременной женщины.

В чем опасность?

Дети, у которых в процессе внутриутробного развития наблюдалось отставание, могут иметь самые разные нарушения. Ведущими считаются неврологические расстройства, так как при развитии плота тормозилось созревание центральной нервной системы. Кроме того, в разном возрасте наблюдаются следующие отклонения:

  • повышен риск сосудистых и сердечных патологий (в зрелом возрасте);
  • синдром гиперактивности (у детей раннего возраста);
  • медленный набор веса, отставание в физическом развитии (у детей до 5 лет);
  • склонность к ожирению, а, следовательно, к обменным нарушениям;
  • риск развития гипертонии;
  • склонность к развитию диабета (в подростковом периоде).

Таким детям потребуется повышенное внимание, нужно следить за их диетой, больше времени уделять развивающим упражнениям. В этом случае, если задержка развития плода не превышает определенную степень (вторую), такие дети могут нагнать своих сверстников по интеллектуальному и физическому развитию.

Симптомы задержки развития плода:

слабые или очень активные шевеления плода (в норме с 32 недель плод шевелится 10 раз в течение 2 часов). Увеличение размеров живота отстает от нормы на данном сроке беременности.

Причины возникновения задержки развития плода:

патология возникает при недостаточном поступлении к плоду кислорода и питательных веществ.

Факторы, способствующие задержке развития плода:

  1. Социально-бытовые: возраст женщины менее 17 и более 30 лет; профессиональные вредности; плохая экология; тяжёлый физический труд; стрессы; курение; злоупотребление алкоголем; наркомания.
  2. Заболевания женщины, не связанные с беременностью: пороки сердца; бронхиальная астма; дыхательная недостаточность; сердечная недостаточность; воспаление легких; грипп; ОРВИ; сахарный диабет; гиповитаминоз.
  3. Осложнения беременности: анемия; гестоз; угроза прерывания беременности; многоплодие; преждевременная отслойка плаценты.
  4. Патология плода: истинный узел пуповины; пороки развития плода; синдром Дауна; фенилкетонурия; внутриутробное инфицирование плода (краснуха, герпес, цитомегаловирус).

Диагностика задержки развития плода:

  1. Консультация врача: гинеколог.
  2. Инструментальные методы исследования: УЗИ плода; допплерометрия; КТГ.

Лечение задержки развития плода:

При задержке развития плода беременную госпитализируют в стационар, где проводят дополнительное обследование, чтобы установить причину, вызвавшую задержку развития плода. Назначается:

диета: увеличение потребления пищи богатой белками и витаминами

антигипоксанты – увеличивают поступление к клеткам плода глюкозы, аминокислот и кислорода

токолитики — снижают тонус матки, улучшают кровоток в маточных артериях и поступление к плоду кислорода и питательных веществ

препараты улучшающие микроциркуляцию

антиагреганты

витамины С и Е

гипербарическая оксигенация

препараты для лечения заболевания, ставшего причиной задержки развития плода

Если лечение не эффективно (плод не набирает вес, по данным УЗИ и КТГ состояние его ухудшается), то проводят экстренное кесарево сечение независимо от срока беременности.

Важно!!! В большинстве случаев лечение задержки развития плода является эффективным и через 7-10 дней плод начинает набирать вес. Но в 10-20% случаев оно может быть безуспешным.

Новорожденные, перенесшие внутриутробно задержку развития, несколько отстают в наборе веса и в росте. Своих сверстников они догоняют к 1,5-2 годам. При этом такие дети чаще болеют за счет сниженного иммунитета.

Читайте также:  Ароматная мелисса: можно ли употреблять при беременности

Осложнения: внутриутробная гибель плода.

Прогноз: при своевременно начатом лечении внутриутробной задержки развития плода прогноз благоприятный.

Прогноз и возможные отклонения

При правильном и своевременном лечении с учетом всех клинических рекомендаций специалисты дают благоприятные прогнозы. Однако последствия патологии зависят от формы и степени ее развития и сопутствующих заболеваний будущей мамы. При асимметричной СЗРП 1 степени и отсутствии серьезных отклонений у матери ребенок рождается здоровым и в положенный срок.

Однако 2-я и 3-я степень внутриутробных нарушений может отразиться на состоянии здоровья ребенка. При выраженном отставании в развитии (например, при асимметричной форме 3-й степени или смешанной форме) у новорожденного выявляют следующие отклонения:

  • Нарушение работы ЦНС. Проявления патологии различны: повышенная возбудимость, отставание в психическом развитии, замедленное развитие основных рефлексов.
  • Мышечную слабость.
  • Недоразвитие внутренних органов.
  • Низкий иммунитет.
  • Врожденную анемию.

Однако большинство отклонений успешно устраняются в первые годы жизни малыша. Ребенку нужен более тщательный уход. Некоторые нарушения лечатся посредством физиотерапевтических методов, иногда необходимо применять лекарственные препараты. Для предотвращения задержки развития специалисты рекомендуют:

  • проводить диагностику возможных патологий будущих родителей на этапе планирования беременности;
  • встать на учет в женской консультации на первых неделях гестации;
  • соблюдать график посещения лечащего врача;
  • не отказываться от скрининговых обследований;
  • своевременно сдавать анализы.

Осложнения

Последствия гипотрофии зависят от причины, которая привела к ней. Фетоплацентарная недостаточность может стать фактором, который приведет к угрозе прерывания беременности или преждевременным родам, аномалиям родовой деятельности.

Гестоз как одна из причин ЗВУР может осложниться отслойкой плаценты и гибелью ребенка, а для матери это угрожает развитием ДВС-синдрома.

Инфекции на ранних сроках приводят к неразвивающейся беременности, а на поздних – к формированию врожденных пороков или антенатальной гибели.

У детей, которые родились с отставанием веса, снижены адаптационные возможности. Они чаще болеют в послеродовом периоде, хуже переносят физиологическую желтуху и другие перестройки организма. Им необходимо особое внимание со стороны педиатра.

При асимметричной форме гипотрофии характерно развитие следующих осложнений после рождения:

  • большая потеря веса после рождения и медленное его восстановление;
  • длительная гипербилирубинемия;
  • отсутствие гормонального криза;
  • медленное заживление пупочной ранки;
  • нарушения обмена: снижение белковосинтетической функции печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • асфиксия новорожденного, часто – поражение головного и спинного мозга;
  • синдром гипервозбудимости.

При симметричной форме часто выявляются стигмы дисэмбриогенеза:

  • уменьшенный размер черепа, нависающие брови;
  • мелкие черты лица, его ассиметрия;
  • седловидный, монголоидный нос;
  • эпикант, ассиметрия глаз;
  • дистопия ушных раковин;
  • аномалии ушного завитка, противозавитка;
  • брахидактилия, арахнодактилия;
  • крипторхизм или фимоз у мальчиков;
  • увеличение клитора у девочек;
  • нарушение пигментации кожи;
  • избыточное оволосение на определенных участках тела.

Диагностика неразвивающейся беременности

При любых опасениях и подозрениях о возможности замершей беременности следует немедленно обратиться к врачу для проведения полного обследования.

Диагноз неразвивающейся беременности устанавливают чаще всего после проведения ультразвукового исследования, с помощью которого обнаруживают отсутствие у плода сердцебиения. УЗИ проводят через переднюю брюшную стенку или трансвагинально. Последняя методика более точная, но ее проведение сопровождается некоторым дискомфортом. Для исключения ошибки с диагнозом проводится как минимум две процедуры обследования.

Выявить отсутствие сердцебиения у плода на более поздних сроках беременности врач может с помощью аускультации акушерским стетоскопом. Подтвердить опасения поможет кардиотокография – методики регистрации сердцебиения плода и тонуса матки.

Также может быть проведено определение уровня хорионического гонадотропина и прогестерона – гормонов, связанных с беременностью.

Читайте также:  Какие вещи нужно брать в роддом — полный список

В некоторых случаях установить диагноз сразу же не удается. Например, неразвивающуюся беременность до срока гестации в 6-7 недель подтвердить тяжело, поскольку только в это время у плода появляется сердцебиение. В этом случае врачи, как правило, рекомендуют пройти повторное обследование через 1-2 недели.

Иногда гибель плода обнаруживают случайно, при проведении скринингового ультразвукового обследования.

После случая замирания беременности мужчине и женщине нужно пройти полное обследование, с помощью которого специалисты попытаются выявить возможные причины гибели плода. К сожалению, в половине случаев этиологию неразвивающейся беременности обнаружить не удается.

При повторных случаях невынашивания беременности женщины и мужчины проходят еще более детальное обследование, включающее:

  • Кариотипирование – тест по обнаружению нарушений в хромосомах, которые могут стать причиной гибели плода во время внутриутробного развития. При обнаружении проблем партнеры направляются на консультацию к генетику, который объясняет паре их шансы на успешную беременность в будущем и рассказывает о возможных решениях – например, об экстракорпоральном оплодотворении.
  • Ультразвуковое исследование. Для изучения строения матки и выявления ее патологии проводится трансвагинальное ультразвуковое обследование.
  • Анализы крови, которые определяют уровни антифосфолипидных антител и волчаночного антикоагулянта. Антифосфолипидные антитела повышают риск образования тромбов и влияют на формирование плаценты, что может ухудшить кровоснабжение плода, вызывая его гибель.

Инструментальные методики оценки СЗРП

Зачастую требуется расширенное наблюдение в динамике за состоянием плода, здесь врачам помогают высокоточные инструментальные методики.

Инструментальные методики оценки СЗРП
  1. Диагностика планцентарной недостаточности и состояния плода позволяет выявить синдром задержки роста плода и определить его формы и степени тяжести, а также для оценки состояния пуповины как критерия внутриутробного страдания плода (патологична как тощая пуповина диаметра менее 15 мм на 28–41 неделях беремеенности, так и гиперизвитая):
    • кардиотокография проводится с 28 акушерской недели и позволяет оценить показатели сердечной деятельности плода через регистрацию движений плода и числа сокращений матки в спокойном состоянии и при раздражителе (резком звуке, введённом окситоцине) определяет возможную тахикардию, замедление или спонтанное увеличение ритма сердцебиений;Кардиотокограф имеет ультразвуковой (улавливающий движение сердечных клапанов плода) и тензометрический (определяющий сокращения матки) датчики
    • кардиоинтервалография после 32 недели — это 60-минутная методика компьютерной регистрации сердечного ритма плода и вариантов этого ритма, определения того, как распределяются кардиоинтервалы (временные промежутки при работе сердца плода);
    • допплерометрическое исследование кровотока в артерии пуповины и маточных артериях — безопасный и высокоинформативный способ оценки функциональных способностей кровотока, установления величины и расположенности сосудов, скорости и особенностей движения крови по ним в момент сокращения сердца и его расслабления;Допплерометрия относится к числу ультразвуковых методов, данные которого представляют в виде кривых, которые характеризуют скорость движения крови по сосудам и камерам сердца
  2. Трёхмерное ультразвуковое исследование — более точно, чем двухмерное, особенно при маловодии или неправильных положениях плода в матке (ошибка в массе менее 7% против 21 % двухмерного исследования).
  3. Ультразвуковая плацентография, кроме определения локализации плаценты, позволяет оценить её структуру и величину, а именно:
    • аномалии созревания плаценты:
      • преждевременность её созревания (II стадии зрелости до 32 недели и III стадии зрелости плаценты до 36 недели);
      • задержка созревания.
    • кистозные образования на плодовой стороне плаценты по причине кровоизлияний, размягчения, инфарктов и других изменений;
    • толщину плаценты:
      • до 20 мм в III триместре беременности — тонким считается детское место с недостаточной массой при нормальных размерах, присущая гестозным изменениям, угрозе прерывания беременности и СЗРП;
      • до 50 мм и более — толстоватая при заболеваниях крови и диабете.
Инструментальные методики оценки СЗРП

Формы и степени СЗРП

Различают 2 формы СЗРП:

Читайте также:  Можно ли беременным принимать «Эспумизан»

симметричная форма, при которой задержка роста всех показателей (окружность головки, окружность животика, длина бедренной кости) отмечается пропорциональная. Такая форма наблюдается у 10–30 % будущих мам с СЗРП;

асимметричная форма. Наблюдается в 70–90 % случаях беременностей с СЗРП и характеризуется отставанием от нормы размеров окружности живота при размерах головы и бедренной кости в пределах нормальных значений.

Степень СЗРП зависит от срока, на который отмечается отставание. Существует три степени СЗРП:

1 степень (I) – малыш отстает в размерах на срок до 2 недель;

2 степень (II) – отставание в размерах от 2 до 4 недель;

3 степень (III) – плод отстает в развитии на срок более 4 недель.

В чем причины

Отставание в развитии рассчитывается от норм, которые предписаны для недели вынашивания ребенка на момент проведения УЗИ. Подобное состояние наблюдается на фоне недополучения плодом кислорода, различных питательных веществ, необходимых для полноценного развития и формирования.

Среди причин можно назвать:

  • патологии развития плаценты;
  • заболевания женщины, имеющие хронический характер (колебания в большую сторону показаний артериального давления, нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, анемия);
  • хромосомные нарушения у плода (синдром Дауна);
  • пристрастие матери к алкоголю, наркотическим веществам, курению;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
  • нарушения культуры питания, его недостаточность;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • гинекологические проблемы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • вынашивание более чем одного плода;
  • климатические условия.

СЗРП степени во время беременности: способы определения

Диагностика СЗРП преследует несколько задач:

  • определить степень выраженности и вариант задержки;
  • оценить состояние плацентарного кровотока;
  • найти причину патологии.

Для начала беременная проходит так называемый наружный акушерский осмотр, во время которого измеряют окружность живота и высоту стояния дна матки. Далее женщину ожидают следующие процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование детского места. Метод позволяет понять, достаточно ли плацента зрелая, оценить ее качественные параметры, расположение в матке, обнаружить участки повреждения, если они есть. Нередко УЗИ дополняют допплерографией маточно-плацентарного кровотока, чтобы выявить в сосудистом русле очаги нарушений и зоны инфаркта.
  2. Фетометрия плода. В процессе ультразвукового исследования измеряют голову, живот, грудную клетку, бипариетальный и лобно-затылочный показатели головы, длину трубчатых костей плода. Все замеры анализируют с точки зрения нормативных показателей для каждой недели гестации.
  3. Фонокардиография и кардиотокография плода. Благодаря этим методам можно косвенно оценить качество кровоснабжения плода, проанализировав показатели его сердечной деятельности. Аритмия, тахикардия и другие варианты нарушения сердечного ритма ребенка указывают на фетоплацентарную недостаточность.
СЗРП степени во время беременности: способы определения

Общая оценка результатов УЗИ и кардиотокографического исследования позволяет составить биофизический «портрет» крохи:

  • адекватность двигательной активности;
  • качество мышечного тонуса;
  • размеренность дыхательных движений;
  • объем амниотической жидкости;
  • зрелость детского места.

Итоговая оценка в 6-7 баллов говорит о неудовлетворительном состоянии плода, в 4-5 баллов — о тяжелой внутриутробной гипоксии.

Чтобы узнать причину СЗРП в качестве дополнительных мер будущей маме назначают лабораторные исследования, в рамках которых определяют количество гемоглобина, красных кровяных телец, гормонов (например, ХГЧ, прогестерона), инфекционных агентов. Методы инвазивной пренатальной диагностики (амниоскопия, амниоцентез, кордоцентез) дают возможность обнаружить различные генетические отклонения, структурные и функциональные нарушения плодных оболочек.