Все о пуповине: показатели нормы, функции в процессе

Известно, что пуповина содержит особую ткань, получившую название вартонева студня, которая защищает от травмы пупочные сосуды. Если пуповина прикреплена не непосредственно к плаценте, а входит в оболочки, то на некотором протяжении сосуды, проходящие от пуповины к плаценте, лишены этой защиты. На рис. 67, 68, 69, 70 и 71 показано нормальное прикрепление пуповины и некоторые варианты оболочечного.

Норма

Нормальная, здоровая пуповина имеет три сосуда: две артерии и одну вену. По вене к малютке поступает материнская кровь, обогащенная кислородом, витаминами, микроэлементами, которые нужны для роста и развития плода. По артериям обратно к плаценте, а оттуда – в материнский организм выводятся продукты метаболизма ребенка (креатин, углекислый газ, мочевина и так далее).

В норме пуповина имеет длину около 50-70 сантиметров. Более длинная пуповина создает опасность обвития и удушения плода при активных его движениях. Более короткая ограничивает движения крохи, а также представляет опасность при родах: ее натяжение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение и острую гипоксию плода.

Одной стороной пуповина примыкает к передней брюшной стенке плода, а второй – к плаценте. Нормальным считается центральное прикрепление пуповины. При нем пупочный канатик прикрепляется к центральной части «детского места».

Норма

Пуповина или, как ее еще могут называть, пупочный канатик представляет собой удлиненный жгутик, внутри которого проходят кровеносные сосуды. Они необходимы для того, чтобы плод во время своей внутриутробной жизни получал все необходимые питательные вещества для роста и развития. Нормальный пупочный канатик выглядит как серо-синий тяж, который прикрепляется к плаценте. В норме он формируется на самом раннем сроке беременности и продолжает развиваться вместе с растущим малышом.

Пуповину легко можно визуализировать уже во 2 триместре беременности. Она хорошо определяется во время проведения ультразвукового обследования. Также посредством УЗИ доктор может оценить и состояние активно формирующейся плацентарной ткани. Во время обследования врач обязательно оценивает и то, как пуповина прикрепляется к плаценте.

Окончательно пуповина формируется только ко 2 месяцу с момента зачатия. По мере роста пупочного канатика увеличивается и его длина. Сначала пуповина достигает в длину всего нескольких сантиметров. Постепенно она увеличивается и достигает, в среднем, 40-60 см. Окончательно определить длину пупочного канатика можно только после родов. Во время нахождения ребенка в материнской утробе пуповина может несколько сворачиваться.

Аномалии прикрепления

К аномалиям в акушерстве относят любые структурные изменения в пуповинном канатике: изменение количества сосудов, наличие тромбов, недостаточная или избыточная длина, а также наличие узлов, кист и варианты прикрепления пуповины, которые не считаются нормальными.

Существует несколько видов аномального прикрепления пуповины к плаценте:

  • Краевое. При таком прикреплении канатик состыковывается с плацентой по ее периферическому краю.
  • Оболочечное. При данном прикреплении пуповина соединяется с плодными оболочками.
Аномалии прикрепления

При краевом прикреплении вена и две артерии, которые обеспечивают жизнедеятельность ребенка, прикрепляются слишком близко к краю «детского места». Большой опасности такой тип прикрепления не несет, на беременности в большинстве случаев он никак не отражается. Мнения врачей в отношении краевого прикрепления обычно схожи: женщина может рожать естественным путем. Кесарево сечение, если нет других показаний к нему, не требуется.

Единственная угроза, которую может создать краевое (боковое) прикрепление пупочного канатика – неверные действия акушерской бригады при родах. При рождении медики иногда помогают, потягивая за пуповину. В случае с краевым креплением такие действия могут привести к отрыву канатика, и плаценту придется извлекать вручную.

Аномалии прикрепления

Оболочечное (или оболочное) прикрепление канатика к пуповине в утробе матери встречается довольно редко – примерно в 1-1,5% случаев. Сам канатик примыкает к оболочкам, которые отдалены от плаценты. На протяжении этого самого расстояния пуповинные сосуды совершенно ничем не защищены, к плацентарному диску они подходят напрямую. Это более опасная аномалия плаценты, чем краевое крепление.

Читайте также:  "Каметон" при беременности: что нужно знать?

При оболочечном типе у ребенка довольно часто возникает синдром задержки развития (из-за недостаточного питания и обеспеченности кислородом в процессе вынашивания). Такие детки часто рождаются маловесными. Хроническая гипоксия, которой подвержены малыши в утробе матери, нередко приводит к задержке не только физического, но и умственного развития, а также к нарушениям со стороны центральной нервной системы.

Аномалии прикрепления

Почти в 9% случаев выявления оболочечного прикрепления пуповины у ребенка диагностируются пороки развития: отсутствие пищевода, расщепление нёба, врожденный вывих бедра, аномальная форма головы и так далее.

Врачи говорят, что оболочечное прикрепление может самостоятельно преобразоваться в нормальное, центральное, но такой вариант не слишком распространен.

Аномалии прикрепления

Такое прикрепление очень опасно даже не в период беременности, а в момент родов. При нарушении целостности плодного пузыря происходит отрыв пуповины, что приводит к кровотечению и может обернуться гибелью плода. Врачи стараются проводить родоразрешение при такой аномальной пуповине путем кесарева сечения, чтобы минимизировать риски.

Эти два основных вида аномалий пуповины еще называют эксцентричными прикреплениями. Если же канатик крепится к пуповине в центральной части, но немного сдвинут в любом направлении, говорят о парацентральном креплении, которое считается вариантом нормы.

Причины

Причина краевого прикрепления пуповины – аномалии развития пупочного тяжа еще на этапе формирования плаценты. Чаще всего такая аномалия появляется у женщин, которые вынашивают первенца, а также у будущих мам, которые забеременели в достаточно юном возрасте (от 18 до 23 лет).

В группу риска входят беременные, которые вынуждены по долгу работы или из-за других обстоятельств много времени проводить на ногах, в вертикальном положении (особенно в том случае, если они часто испытывают серьезные физические нагрузки).

Не последнее место среди причин аномального крепления пупочного канатика занимают патологии беременности: многоводие и маловодие, предлежание плаценты, аномальное расположение плода в матке. Наиболее часто краевое прикрепление сочетается с другими патологиями пуповины: с узлами, нарушением расположения сосудов внутри.

Причины

Причины оболочечного прикрепления пупочного канатика до сих пор до конца не ясны, но наблюдения показывают, что чаще всего патология свойственна женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам, которые рожают много и часто.

Среди причин аномального оболочечного (плевистого) крепления рассматриваются и генетические патологии плода. Очень часто при синдроме Дауна у ребенка формируется именно оболочечное прикрепление пуповины.

Причины неправильной локализации детского места в матке

«Детское место» формируется в матке, на том участке, где закрепляется плодное яйцо. Именно оно выбирает место локализации, там где нет рубцов и прочих дефектов. Иногда оно располагается внизу матки, что провоцирует предлежание плаценты. Причин несколько.

  1. Маточные факторы:
  • воспалительные заболевания, могут спровоцировать изменив эндометрия в матке;
  • полостные операции, выскабливания, аборты;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • действующие воспалительные инфекции, опухоли.
Причины неправильной локализации детского места в матке
  1. Плодные факторы:
  • несколько плодов в матке;
  • заболевания: миома, эндометриоз;
  • врождённые патологии матки, аномальное строение или недостаточное развитие.

Как можно обнаружить

Выявить аномалии развития плаценты и пуповины помогает ультразвуковое исследование. Наиболее информативно оно в 20-22 недели, когда плод имеет еще не очень большие размеры и «детское место» доступно осмотру. Хуже обнаруживаются дефекты при расположении плаценты по задней стенке матки, лучше — если по передней. Для скрининга аномалий развития плаценты и пуповины при выполнении УЗИ определяют следующие параметры:

  • размеры «детского места», форму, наличие добавочных долек;
  • расположение, расстояние нижнего края от внутреннего зева;
  • толщину в разных местах;
  • скорость движения крови в сосудах, что отражает функцию плаценты;
  • наличие свободных петель пуповины в околоплодных водах;
  • обвитие вокруг частей тела плода.
Как можно обнаружить

Толщина плаценты у беременных женщин по неделям

Часть аномалий развития обнаруживается только после завершения родов в результате визуальной оценки последа.

Куда девается пуповина у матери после родов

Все без исключения женщины с нетерпением ждут появления крохи на свет. Но многие будущие мамочки даже не представляют, как это произойдет, и чего ждать в роддоме.

Если рождение ребенка сопоставить с презентацией нового произведения искусства, то пуповина — это та самая красная ленточка, которая подлежит торжественному разрезанию.

Читайте также:  Желтые выделения при беременности на ранних сроках: с и без запаха

А вот для чего она была натянута, и что её ждет дальше, еще предстоит выяснить.

Зачем нужна пуповина?

Если рассматривать с точки зрения науки, то пуповина представляет собой составляющую часть плодного пузыря, в котором малыш постепенно развивается до самого рождения. Она играет роль проводника всех питательных микроэлементов и витаминов, а также служит путем выведения продуктов жизнедеятельности эмбриона.

Можно с уверенностью говорить, что пуповина является важнейшим связующим звеном между ребеночком и матерью. Всё, что поступает в организм беременной женщины, обязательно доходит и до малыша.

Плацента, в свою очередь, играет защитную роль для будущего человечка, но она не в силах полностью нейтрализовать негативное воздействие табачных изделий, спиртных напитков и вредных компонентов продуктов питания.

Поэтому необходимо придерживаться правильного режима во время беременности, чтобы обезопасить себя и плод от всевозможных неприятностей.

Процесс самих родов можно разделить на такие этапы, как схватки, потуги и рождение ребенка, выход последа. Послед представляет собой остатки поврежденной плаценты и пуповины. Третий этап не занимает много времени, чаще всего он полностью безболезненный, совершенно естественный и не доставляет женщине серьезного дискомфорта.

Крайне необходимо, чтобы все без исключения послеродовые ткани полностью вышли из полости матки. После удаления последа пуповину, которая до сих пор связывает мамочку и ребенка, аккуратно перерезают.

Чтобы избежать синеватого оттенка кожи у новорожденного, не стоит это делать сразу. Только лишь по истечению нескольких минут медперсонал приступает к отсоединению связующего звена между женщиной и малышом.

Куда девают пуповину после родов?

Настал долгожданный момент, когда ребеночек появился на свет, пуповина была перерезана, а женщина стала счастливой мамой. И что же дальше, как поступить с пуповиной, ведь она на протяжении месяцев связывала двух родных людей? Данный вопрос тревожит очень многих.

По завершению отхождения последа пуповину принято утилизировать. В современных условиях это могут делать сами родители, по собственному желанию, либо медицинские работники.

Еще несколько десятилетий назад пуповину и плаценту больницы начали оставлять у себя.

Данные ткани, вероятнее всего, использовались в ходе научных исследований, так как содержат массу важнейшей информации с научной точки зрения.

В Западных же странах стремительно набрала популярность необыкновенная процедура заморозки.

Это происходит, когда по согласию матери из пуповины извлекают стволовые клетки, потом их помещают в контейнеры и хранят в специальных учреждениях.

Данное действие не является необходимостью, но в критических случаях эти клетки могут спасти жизнь не только самого ребеночка, но и его мамочки, а также ближайших родственников.

В странах постсоветского пространства заморозка находится еще только в состоянии внедрения.

Также плацента с пуповиной являются очень ценными материалами для изготовления различных косметических и лекарственных средств для сохранения молодости кожных покровов и исцеления от всевозможных недугов.

Если новоиспеченные родители приняли решение забрать с собой «сакральную часть», которая столько времени связывала женщину с малышом, то поступить можно любым образом.

В народе существует множество обычаев, пришедших к нам от предков. К примеру, для сохранения максимально теплых родственных связей и улучшения взаимопонимания с ребенком рекомендуется высушить кусочек пуповины и сохранить.

А вот чтобы получить мудрость и силу от представителей всего рода, часть ткани сушили, помещали в медальон и носили с собой как своеобразный оберег.

Более того, раньше послед вместе с пуповиной закапывали в землю и сажали на том месте небольшое деревце, чтобы подарить ребенку здоровье и благополучие.

В современных условиях подход прежних поколений к способу утилизации послеродовых тканей можно считать смешным или даже глупым, но делалось это не просто так.

Например, древние славяне считали, что «детское место» имеет очень большое значение для ребенка, и следует не допустить, чтобы оно попало в злые корыстные руки.

Они рекомендовали избавиться от последа, избегая в этом процессе посторонних глаз, желательно в темное время суток.

Конечно же, далеко не все семьи могут запросто оплатить сохранение пуповины в специальных холодильниках. Поэтому, можно отделить небольшой кусочек этого связующего звена и хранить как память, а оставшуюся часть утилизировать в роддоме.

Читайте также:  Местная анестезия: виды, методы, препараты

Лечение

К сожалению, медицина на сегодняшний день не может предложить ни одного способа лечения аномального крепления пуповины к плаценте. Во время беременности патологию нельзя устранить ни медикаментами, ни гимнастикой, ни диетами, ни хирургическим путем. Повлиять на расположение пуповины нет никакой возможности. По этой причине врачи, диагностируя отклонения в расположении пупочного канатика, берут на вооружение тактику выжидания и наблюдения.

Лечение

Женщине с краевым или оболочечным креплением рекомендуется чаще посещать женскую консультацию, чаще делать УЗИ, а на более поздних сроках – КТГ, чтобы убедиться в том, что ребенок не испытывает гипоксии. При обнаружении признаков, которые говорят о неблагополучии плода (нарушение состояния и сердцебиения по данным КТГ, задержка развития на УЗИ), могут быть проведены досрочные роды: путем кесарева сечения при оболочечном или естественным путем при краевом прикреплении.

Если срок беременности недостаточный для того, чтобы врачи могли быть уверенными в жизнеспособности плода (нет 36 недель), женщину госпитализируют в стационар, где проводится стандартная в таких случаях сохраняющая терапия. Это спазмолитики для снятия симптомов тонуса матки, витамины и препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток.

Лечение

Диагноз «аномальное прикрепление пуповины» по краевому или оболочечному принципу означает не только то, что к женщине будет много внимания со стороны лечащего врача, но и то, что в роддом ей придется отправиться раньше других. На 37-38 неделе таких пациенток стараются госпитализировать, чтобы принять решение о тактике родов. При оболочечном прикреплении важно не допустить спонтанного разрыва плодных оболочек, а потому кесарево сечение проводят заблаговременно, до начала самостоятельной родовой деятельности.

Есть и хорошая новость: в большинстве случаев при аномальном креплении, если оно не сопровождается пороками развития плода и генетическими патологиями, а также другими аномалиями пуповины и плаценты, женщины благополучно рожают (сами или с помощью хирургов) совершенно нормальных детей, а послеродовой период протекает без особенностей. Важно только соблюдать все рекомендации врача во время вынашивания крохи.

Лечение

О гипоксии и обвитии пуповиной плода смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Кальцинаты плаценты

Нормальная плацента имеет губчатое строение, но к концу беременности некоторые ее зоны могут каменеть, такие участки называются петрификатами или кальцинатами плаценты. Отвердевшие участки плаценты не способны выполнять свои функции, но обычно оставшиеся части плаценты отлично справляются с возложенной на них задачей. Как правило, кальцинаты возникают при преждевременном старении плаценты или перенашивании беременности. Врач будет в таких случаях подробно следить за беременной, чтобы исключать развитие гипоксии плода. Но обычно такая плацента вполне нормально функционирует.

Внешние факторы, которые могут стать первопричиной развития дефекта

Да, генетическая предрасположенность к подобному дефекту значительно повышает риск его возникновения. Но сегодня очень частой причиной развития такой патологии врачи считают радиацию (будущая мать может получить радиоактивное облучение не только при лечении, но и просто во время проживании на загрязненной радионуклидами территории). Пестициды, нефтепродукты и разного рода синтетические удобрения также становятся причиной того, что начинает неправильно развиваться нервная трубка у плода.

На сегодняшний день известно многим, что очень опасно для жизни человека употреблять генномодифицированную еду. Однако не все знают, что если будущая мама злоупотребляет подобными продуктами, она повышает тем самым риск развития смертельной патологии у своего малыша. Даже горячая ванна, которую принимает женщина в начале беременности, может спровоцировать возникновение подобного дефекта.

Несбалансированное питание матери врачи также относят к первопричинам развития дефекта нервной трубки

Женщина должна относиться с особенным вниманием к себе на протяжении всего периода беременности. В случае, когда несколько вышеперечисленных факторов обнаруживаются в жизни будущей мамы, стоит быть готовым к тому, что беременную включат в группу высокого риска рождения ребенка, у которого будет дефект нервной трубки