Укорочена шейка матки при беременности что делать

Короткая шейка матки является составляющей истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) – патологии, при которой матка не в состоянии удержать плод внутри на протяжении необходимого срока.

Что это такое?

Основным детородным органом, в котором развивается малыш, является матка. Она находится в нижней половине живота. Во время беременности размеры матки существенно изменяются. Это необходимо для того, чтобы малыш во время родов беспрепятственно проходил по родовым путям.

Своеобразным входом в полость матки является ее шейка. У разных женщин ее размеры различны. Средняя длина данного органа составляет, как правило, 3,5 см. У большинства женщин этот размер составляет от 3 до 5 см.

Что это такое?

Изменение длины шейки матки является очень важным клиническим показателем. Врачи отмечают, что этот орган может быть укорочен до 2 см и менее. Именно эта патология и называется укорочением.

Шейка матки во время вынашивания малыша существенно изменяется. В этот период в женском организме существенно повышается маточный, а затем и плацентарный кровоток. Такой процесс способствует сильному разрастанию цервикального эпителия. Такая ситуация при своем развитии приводит к тому, что длина шейки матки существенно уменьшается.

Разрастание эпителиальных клеток происходит во время беременности под влиянием различных специфичных гормонов. Эстрогены способствуют слишком сильной гипертрофии мышечного слоя матки, что и приводит к изменению тонуса и состояния шейки матки и цервикального канала.

Такая ситуация у многих женщин может даже привести к развитию многих патологий, которые могут привести к необходимости проведения хирургического гинекологического лечения.

Механизмы созревания

Шейка матки представляет собой круглую тугую мышцу, которая, подобно запорному устройству, закрывает вход в матку со стороны влагалища. В течение беременности от того, насколько состоятельна шейка, насколько хорошо она справляется с запорными функциями, зависит, доносит ли женщина ребенка до положенного срока, и не будут ли крохе угрожать внутриутробные инфекции, проникшие из половых путей в полость матки, преждевременные роды.

Многие считают, что шейка начинает готовиться к родам только незадолго до этого физиологического процесса. Но на самом деле подготовка эта начинается уже в первом триместре, и зреет эта круглая мышца в течение всего срока вынашивания малыша. Уже через месяц после того, как зачатие состоялось, шейка становится более подвижной (это один из гинекологических признаков беременности, отмечаемый при осмотре на кресле уже через 2 недели после начала задержки).

Структура мышечной ткани меняется не перед родами непосредственно, а заблаговременно. К 20 неделе происходит укорочение шейки из-за того, что к середине срока она уже достаточно размягчена. Укорочение пока не выглядит существенным, оно не превышает 5 мм. Мышечная ткань становится слегка гипертрофированной из-за того, что нагрузки на нее возрастают (удерживать постоянно растущего малыша становится труднее). Но до настоящей эластичности еще далеко.

Лишь в конце третьего триместра, когда начинает планомерно снижаться концентрация прогестерона в организме будущей мамы, шейка стремительно укорачивается и сглаживается. В результате в область круглой мышцы перемещаются активированные нейтрофилы, производящие простагландины, ферменты, которые должны сделать шейку эластичной.

После 35 недели беременности (в среднем) плод опускается в матке ниже, прижимается головкой к внутреннему зеву и начинает оказывать шейке посильную помощь: давление изнутри приводит к растяжению волокон шейки, зев начинает приоткрываться. В ходе созревания под действием гормонов разрушается плотные коллагеновые волокна шейки.

С началом родовых схваток мускулатура матки приходит в тонус, и с каждой схваткой шейка начинает раскрываться все больше. Окончание схваток — это полное раскрытие шейки, которое делает возможным выход малыша из матки. После прохода по родовым путям кроха появится на свет.

Созревает шейка матки у разных женщин с разной скоростью, сглаживание и раскрытие зависит от многих факторов, в том числе и индивидуальных. А вот в родах механизм раскрытия должен быть примерно одинаковым, на чем и основано определение трех периодов родов. У первородящих шейка матки зреет дольше, чем у повторнородящих, и раскрытие происходит по-разному.

Читайте также:  Кольпит при беременности — какую опасность несет заболевание?

Укорочение шейки матки при беременности

Укорочение цервикса – опасное состояние, какое требует строгого динамического наблюдения и принятия своевременных мер при необходимости коррекции. Короткая длина канала вне вынашивания не создает угроз для женщины, но вот во время вынашивания плода может стать провокатором серьезных проблем со здоровьем как матери, так и ребенка.

К чему может привести короткая шейка матки при беременности?

Это патологическое состояние на ранних сроках создает угрозу невынашивания и выкидыша, а на поздних – стремительного течения родов или их преждевременного начала. Укороченный цервикс не способен к удержанию матки с растущим ребенком. Помимо этого, из-за малой длины цервикального канала ухудшается барьерная функция и возрастает риск внутриутробного инфицирования ребенка.

Для предупреждения проблем в процессе вынашивания необходимо регулярно посещать врача. В настоящее время существуют эффективные способы коррекции ИЦН и предупреждения негативных последствий этого состояния.

Роды и короткая шейка матки

В случае отрицательной динамики при наблюдении за женщиной с ИЦН требуется госпитализация. Под отрицательным направлением динамики понимается резкое уменьшение длины и сглаживание цервикса. Также госпитализация целесообразна, если в анамнезе у женщины уже были ранние роды. При поступлении в стационар устраняются проявления преждевременных родов и пациентка переводится в отделение патологии для последующего прохождения терапии.

Если для возможности вынашивания женщине были наложены швы, то перед родами врач их снимает. Так как при коротком цервикальном канале высок риск стремительного родоразрешения, роженица должна быть под постоянным контролем специалистов для предупреждения разрывов и других осложнений процесса родов.

Угроза для беременности

Если шейка укорачивается до 20-25 мм на сроке меньше 37 недель, под тяжестью плода она может раскрыться, спровоцировав преждевременное прекращение беременности и даже стремительные роды, грозящие множественными разрывами шейки матки и влагалища.

Состояние, когда беременность находится под угрозой прерывания из-за невозможности матки удержать растущий плод, носит название истмико-цервикальной недостаточности. Почему возникает такая патология, указано выше.

Другая опасность для беременности при раннем укорочении шейки — это открытие доступа для инфекций. Плод на этапах активного роста очень уязвим для патогенной микрофлоры, которая способна привести если не к гибели его, то к порокам развития. Ребенок может родиться как с физическими пороками, так и с нарушением центральной нервной системой. Причем именно беременность может спровоцировать всплеск болезнетворной флоры.

Укорочение шейки матки: всегда ли есть опасность для беременности?

Порой даже во время благополучно протекающей беременности случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Женщина может не догадываться о существующей патологии ни до беременности, ни с ее наступлением.

Укорочение шейки матки: всегда ли есть опасность для беременности?

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки матки» напрямую связан с истмико-цервикальной недостаточностью — опасным состоянием, угрожающим прерыванием беременности.

Короткая шейка матки!

На 23 неделе неожиданно открылось кровотечение,слабое,вызвала скорую и отвезли в роддом!Посмотрели по узи,с ребеночком слава Богу все в порядке,но сказали что у меня короткая шейка матки,31 см,при норме госпитализации я отказалась.А сейчас в интернете начиталась всяких ужасов про короткую шейку и испугалась еще больше!У кого так было,девочки,помогите советом!

На 23 неделе неожиданно открылось кровотечение,слабое,вызвала скорую и отвезли в роддом!Посмотрели по узи,с ребеночком слава Богу все в порядке,но сказали что у меня короткая шейка матки,31 см,при норме госпитализации я отказалась.А сейчас в интернете начиталась всяких ужасов про короткую шейку и испугалась еще больше!У кого так было,девочки,помогите советом!

У меня с начала беременности была 31мм, потом к 27 неделям уменьшилась до 28-29, и ребёнок очень сильно давил в промежность, но всё было закрыто и шейка твёрдая, просто не длинная, я решила перестраховаться и одела пессарий, так как дома 3х-летка и покоя мне особо не видать, вот завтра снимать поеду, посмотрим что там с шейкой.

А вообще надо делать узи шейки регулярно и осмотр на кресле, только тогда будет видна полная картина. Иринка

31 это НЕ маленькая, а в пределах нормы))а главное внутренний и внешний зевы закрыты. Какая по структуре шейка? Андрюшка , Ромашка и Ульяна :-))))

Про открытие зева мне никто ничего не сказал!Но думаю,что если бы было так страшно,то меня бы не выпустили из больницы!Завтра пойду к своему гинекологу и поподробнее расспрошу!В роддоме только запугали выкидышем и преждевременными родами(((Теперь переживаю и живот тянет

Читайте также:  Как правильно считать срок беременности по неделям

Постарайтесь сегодня полежать, успокоится. Завтра врач наверное посмотрит и все будет ясно) УЗИ у вас на руках сейчас? Там должно быть написано по цервикальный канал ШМ, сомкнут или приоткрыт? С сильной угрозой ПР из роддома точно бы не выпустили. так что спокойствие)) Андрюшка , Ромашка и Ульяна :-))))

ИЦН ставят при шейке меньше 25 мм. У вас пока норма. Меня в первую Б для пере страховке шили с шейкой 35 мм по узи и 15 мм при ручном осмотре со слов врача ( зав патологии. Очень уважаемый врач)

Как потом сама же эта зав во время второй Б мне сказала. Сто поскольку в их патологии в основном лежат экошки ( у меня первая ИИ была) то они больше запугивают и шьют для подстраховки.

Эта Б наступила естественным путем. В 16 нед длина шм 37 мм

В 22 нед — 35 мм.

Я панически боялась инц и выспрашивала у врача меня зашить. На что она отказывалась. Мол нет причин. Мониторы шейку каждые две недели ( точней мониторы дополет по показаниям ну и шейку в при дачу)

Так вот (мне лично поворачивает узи так монито и отменяет, так как я ее досталась со своей шейкой) в 28 нед шм была 40 мм, в 31 нед 43 мм. В 34 нед 48 мм. Мерила под разными углами. Постоянно на пустой мочевой (он может искажать длину)

В первую Б у меня еще была СГА т.е. Одна из причин ИЦН.

Выясните есть ли. У вас причины ее развития. Если есть необходимость соглашайтесь на коррекция шм или пессарий

На руки дали только отказ от госпитализации со всеми данными,проведено узи и там врач написал так,что ни я ни муж прочитать не сумели,ни одной буквы по-русски не написанно,надеюсь,что в ЖК мой Г распознает эти страшное что меня напугало-это кровянистые выделения,слабые,как в начале или конце М,но все это мне сказали последствия эрозии и как раз таки короткой только спазмы не снимаются,лежу уже целый день(((

А чем снимаете спазмы?

Так она отказ от госпитализации подписала. Ни одному мед учереждению выкидыши не нужны. А так папаверинчику с ношпой при короткой шейке налопается и приедет уже в родах. Млять. что за врачи. Все прям за естественность. Если чо прошла через ицн по полной. Тоже все папаверин прописывали. жизнь, она жёстче, чем порно

у меня ИЦН, в первую Б. диагностировали в 33 недели — открытие 4 пальца, лежала на сохранении, родила в 39 недель, вторая Б: на УЗИ в 20 недель длина шейки 25 мм, наложили швы, родила в 36,5 недель, лопнул пузырь, швы снимали на схватках, а эту Б. доктор смотрела на кресле в 8 недель, говорит шейка изначально короткая, думаю без швов или пессария не обойтись.

Прогноз на роды

В большинстве случаев он будет неоднозначным, это связано со многими факторами. В первую очередь от вида патологии, степени ее выраженности, а также скорости прогрессирования.

Кроме того, прогноз будет зависеть от эффекта подобранного лечения и подхода женщины к терапии и качеству жизни.

В случае положительного эффекта от терапии и своевременной диагностики состояния можно довести женщину до момента, когда роды становятся своевременными. Но тем не менее есть высокий риск наступления родов раньше положенного срока. В данном случае уделяется большое значение предварительной профилактике респираторного дистресс синдрома у плода.

Как сохранить беременность?

Меры по сохранению беременности зависят от причин укорочения, сроках диагностики, развитии (либо отсутствии) симптомов истмико-цервикальной недостаточности:

  • Если причина в предыдущих травмах или анатомических особенностях и матка укорочена еще до наступления беременности, возможна хирургическая пластика.

Восстанавливается эластичность мышцы и ее размер. Беременность возможна через несколько месяцев после операции.

Как сохранить беременность?
  • Укорочение шейки во время беременности, вызванное гормональным дисбалансом, корректируется соответствующими медикаментами, диетой, витаминотерапией.
  • При выраженной ИЦН и угрозе раннего раскрытия, на шейку матки накладываются швы или устанавливается медицинский пессарий.

Оба метода направлены на механическое удержание стенок шейки матки в сомкнутом состоянии. Пессарий играет еще и дополнительную роль медицинского бандажа, перераспределяя давление на нижний сегмент матки и предотвращая сглаживание шейки раньше срока.

Читайте также:  Манго полезные свойства и противопоказания при беременности

Как оценивают состояние матки?

Если в первом триместре беременности состояние матки оценивается при бимануальном исследовании, то примерно с четвертого месяца для оценки прогрессирования беременности и состояния матки врач акушер-гинеколог использует четыре приема наружного акушерского исследования (приемы Леопольда):

  1. При первом приеме наружного акушерского исследования врач располагает ладони обеих рук на самой верхней части матки (дне), при этом определяется ВДМ, соответствие этого показателя сроку беременности и часть плода, расположенная в дне матки.
  2. При втором приеме наружного акушерского исследования врач перемещает обе руки от дна матки книзу до уровня пупка и располагает на боковых поверхностях матки, после чего производит поочередную пальпацию частей плода правой и левой рукой. При продольном положении плода с одной стороны прощупывается спинка, с другой — мелкие части плода (руки и ноги). Спинка прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде маленьких выступов, которые могут менять свое положение. Второй прием позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращение матки в ответ на пальпацию), а также позицию плода. При первой позиции спинка плода повернута влево, при второй — вправо.
  3. При третьем приеме акушер-гинеколог определяет предлежащую часть плода — это та часть плода, которая обращена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути (чаще это головка плода). Врач стоит справа, лицом к лицу беременной. Одной рукой (как правило, правой) проводится пальпация немного выше лонного сочленения, таким образом, что большой палец находится на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижней части матки. Головка прощупывается в виде плотной округлой части с четкими контурами, тазовый конец — в виде объемной мягковатой части, не имеющей округлой формы. При поперечном или косом положении плода предлежащая часть не определяется.
  4. При четвертом приеме пальпация (ощупывание) матки проводится двумя руками, при этом врач становится лицом к ногам беременной. Ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа и слева, вытянутыми пальцами осторожно пальпируют высоту ее стояния и предлежащую часть плода. Данный прием позволяет определить расположение предлежащей части плода относительно входа в малый таз матери (предлежащая часть над входом в малый таз, прижата ко входу, опустилась в полость таза). Если предлежит головка, то акушер определяет ее величину, плотность ее костей и постепенное опускание в малый таз во время родов.

Все приемы проводят очень осторожно и бережно, так как резкие движения могут вызвать рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение тонуса матки.

Вовремя проведения наружного акушерского обследования врач оценивает тонус мышц матки. В норме стенка матки должна быть мягкой, при повышении тонуса матки стенка матки становится твердой. Повышенный тонус (гипертонус) матки является одним из признаков угрозы прерывания беременности, он может возникать на любом сроке, при этом женщина, как правило, ощущает боли внизу живота и пояснице. Боли могут быть незначительные, потягивающие или очень сильные. Выраженность болевого симптома зависит от порога болевой чувствительности, продолжительности и интенсивности гипертонуса матки. Если повышенный тонус матки возникает кратковременно, то боль или ощущение тяжести внизу живота чаще всего незначительные. При длительном гипертонусе мышц матки болевой симптом обычно более выраженный.

Почему шейка матки укорачивается при беременности?

Причиной такой патологии может быть:

  1. Гормональный дисбаланс. Таковой имеет место во втором триместре, где-то с 12-ой недели. В это время у ребенка начинают работать надпочечники, которые вырабатывают гормон-андроген. Вместе с андрогенами, выделяемыми женским организмом, их становится больше нормы. Следствие — укорачивается и размягчается шейка матки. Тут в дальнейшем шейка будет раскрываться, но гипертонуса и иных признаков опасности не будет. Женщина даже не будет в курсе нависающей над ней угрозы.
  2. Аномальная шейка с рождения. Часто такая патология передается генетически, но встречается редко.
  3. Травматизация маточной шейки. Это могло произойти в следствие аборта и иных хирургических вмешательств, после ДТП. Нередко повреждается этот орган часто после первых родов.

Если родоразрешение повторное, то привести к укорачиванию может последующая многоплодная беременность, многоводие или большая масса плода.