Скрининг при беременности что это такое и как его делают фото на

С наступлением третьего триместра женщине предстоит пройти завершающий скрининг для исключения патологий у плода. На этот раз уже не понадобится делать сложные биохимические исследования крови, а всего лишь пройти комплексную ультразвуковую диагностику.

Что это и для чего делают, чем отличается от УЗИ

Скринингом называют комплексное обследование, которое включает биохимические и ультразвуковые исследования, благодаря им доктора устанавливают, как развивается плод в определенный период. При рассмотрении понятия «скрининг» со стороны медицины, можно отметить, что благодаря проведению данной процедуры, можно собрать необходимые данные о возможных рисках возникновения генетических нарушений и иных патологий в развитии плода. Знаете ли вы? Известно, что аппарат УЗИ работает по принципу нагревания ткани организма человека на 1 градус, это происходит благодаря высокочастотным волнам — молекулы приходят в движение и разогреваются, образуя микропузырьки газа в тканях. Проведение процедуры скрининга происходит раз в триместр, при нормальном течении беременности. Если существуют показания, то доктором могут назначаться дополнительные скрининги для контроля возникшей проблемы или патологии.

УЗ-исследование и скрининг являются очень похожими, но следует отметить, что последний подразумевает применение ряда анализов, которые основываются на биохимии и необходимы для определения уровня развития плода и исключения возможных генетических заболеваний. А для полноты картины УЗ-исследование и биохимические анализы объединили, так как благодаря им у докторов существует возможность получения максимально достоверных результатов обследования.

Отличаются УЗ-исследование и скрининг тем, что УЗ-исследование используется для диагностирования проблем в любых внутренних органах, а скрининг только для комплексного исследования, устанавливающего, как развивается малыш в утробе.

Кроме того, УЗ-исследование органов можно проводить в любое время, а скрининг показан только беременным и его проведение необходимо в установленный период. Узнайте и о таких обследованиях, как гистероскопия, УЗИ брюшной полости, кольпоскопия шейки матки, проба Зимницкого, Д-димер, РФМК, цервикометрия, доплер-УЗИ, гомоцистеин, флюорография.

На каком сроке  делают скрининг

  • Первое исследование проводят в 10-14 недель.

В это время обнаруживаются дефекты развития плода – омфалоцеле, анэнцефалию, шейную гигрому и другие. Можно определить ряд нехромосомных и маркер хромосомных аномалий – толщину воротникового пространства. Ее нормальное значение – меньше 3 мм.

  • Второй скрининг – 20-24 недели.

В этот период УЗИ помогает вывить грубые анатомические аномалии развития – пороки спинного, головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, лицевые расщелины. Практически все аномалии, выявленные во втором триместре, являются показанием к прерыванию беременности.

Также второй скрининг позволяет оценить наличие маркеров хромосомных аномалий (мало- и многоводие, пиелоэктазия (расширение почечных лоханок), вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга), гиперэхогенный кишечник и другие).

  • Третий скрининг – 30-32 недели.

В этот период обнаруживаются аномалии малой анатомической выраженности – гидроцефалия, пороки сердца, обструкция мочевыводящих путей. Такие аномалии лечат с помощью хирургической операции после того, как ребенок появится на свет.

Перинатальный скрининг: основные методы диагностики

  1. УЗИ. Специалист с помощью специального оборудования изучает изображение, оценивая общее состояние плода и производя необходимые замеры.
  2. Допплеография при беременности. Допплерография плода — подвид УЗИ, который выполняется аналогично. Данный способ диагностики позволяет понять специалистам правильность работы кровотока в пуповине.
  3. Кардиотокография (КТГ). Проводится параллельно с УЗИ. Датчик прикрепляют на живот в месте, где хорошо слышно сердцебиение малыша.
  4. Биохимический анализ крови. Определяет вероятность появления серьезных заболеваний у малыша путём анализа числа отдельных видов белка в крови будущей матери.
  5. Инвазивные методы. Используются только в случае высокой вероятности генетических аномалий.
Читайте также:  37 неделя беременности развитие плода вес и рост

В группе риска находятся:

  • Возраст выше 35 лет.
  • Принимавшие опасные для плода препараты.
  • Для женщин, у которых были замерзшие беременности или выкидыши.
  • Имеющие в роду наследственные аномалии развития плода.
  • Зачавшие детей от близкого родственника.
  • Родители, попавшие под облучение перед зачатием.

Подготовка к скрининг-обследованию?

Перед самой процедурой беременная женщина проходит опрос о: весе, возрасте, прошлых беременностях и родах, перенесенных заболеваниях и т.д.

Рекомендации перед скринингом

Позитивный настрой. Стресс часто ухудшает показатели. Также следует отказаться от интимных отношений за 4 дня до диагностирования. Для биохимического анализа не следует принимать пищу за 3 часа до забора крови. При абдоминальном исследовании за полчаса до прохождения процедуры следует обязательно выпить один стакан простой воды.

Сроки скринингов при беременности

Чтобы проконтролировать развитие плода, протекание беременности, важно знать ее срок. Существуют разные методы, которыми пользуются сами женщины и гинекологи. Известны такие способы выяснения срока беременности:

  • по предполагаемой дате зачатия;
  • путем замера базальной температуры;
  • по изменениям ощущений во время овуляции;
  • по календарным срокам последнего менструального цикла;
  • при гинекологическом осмотре;
  • с помощью УЗИ;
  • по результатам анализа крови на наличие повышенного уровня хронического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • по дню первого шевеления ребенка.

Точное знание количества недель помогает своевременному проведению обследования, диагностированию нарушений внутриутробного развития плода. Существуют определенные сроки скрининга при беременности:

Период проведения, недели

Цель выполнения

Первый

10-14

Определить возможные хромосомные патологии,

нарушения формирования нервной системы плода

Оценка кровотока

Второй

20-24

Выявить анатомические дефекты, пороков развития внутренних органов, конечностей, которые не поддаются лечению после рождения

Третий

30-32

Установить поздние патологии, которые можно устранить в последующем

Сроки скринингов при беременности

Первого

Одно из самых важных исследований проходит на раннем этапе. Сроки первого скрининга при беременности – 10-14 неделя. Гинеколог проводит осмотр женщины, выполняет измерение давления, веса, роста, назначает общий анализ мочи. Выполнение скрининга включает такие исследования:

Метод проведения

Что проверяет

УЗИ

Размер хориона (оболочки плода), его предлежание

Тонус матки

Состояние яичников

Развитие у плода конечностей, позвоночника, мозга

Копчико-теменной размер

Генетические патологии

Частоту сердечных сокращений

Объем околоплодных вод

Размер шейки матки

Биохимический анализ крови

Свободный бета-ХГЧ – отклонения от нормы говорят о вероятности патологий

РРАР-А (протеин А-плазмы) – снижение свидетельствует о возможных генетических, хромосомных отклонениях

Второго

Если во время первого скрининга выявились риски неправильного внутриутробного развития плода, их опровергают или подтверждают при проведении второго исследования. Оно выполняется в сроки, начиная с 15 по 20 неделю. Скрининг включает такие способы обследования:

Метод проведения

Что проверяет

УЗИ

Анатомию плода, предлежание

Строение желудочков мозга, позвоночника, костной системы, внутренних органов

Физическое развитие – длину конечностей, объем головы, живота, грудной клетки

Локализацию плаценты

Место прикрепления пуповины

Объем околоплодных вод

Размер шейки матки

Биохимический анализ крови

Свободный бета-ХГЧ

Уровень свободного эстриола, белка АПФ Отклонения от нормы говорят о состоянии плаценты, вероятности выкидыша, внутриутробных патологий

Третьего

Сроки скринингов при беременности

Последний скрининг, проведение которого по плану начинается в сроки с 30 по 34 недели, решает несколько задач. Обследование оценивает риски осложнений, преждевременных родов, выявляет патологии, которые развиваются в последнем триместре. Гинеколог на его основании принимает решение о выполнении кесарева сечения. Третий скрининг включает такие исследования:

Метод проведения

Что проверяет

УЗИ

Анатомию плода, состояние, толщину плаценты, количество околоплодных вод

Размеры шейки матки

Наличие пороков внутриутробного развития

Допплерометрия

Кровоток в матке, плаценте, пуповине, сосудах плода

Пороки сердца

Обвитие пуповиной

КТГ (кардиотокография)

Тонус матки

Двигательную активность ребенка, работу его сердца

Наличие кислородного голодания плода

Как происходит расчет рисков?

Результаты анализов и УЗИ, а также вся имеющаяся информация о состоянии здоровья беременной и ее возрасте загружается в специальную программу. Расчет индивидуального риска проводит, таким образом, машина, но перепроверяет результат человек – врач-генетик.

Читайте также:  Изменения в грудных железах на ранних сроках беременности

По совокупности факторов индивидуальный риск может выглядеть как соотношение 1: 450 или 1: 1300 в отношении каждого заболевания. В России риском высоким считается 1: 100. Пороговый риск – 1: 101 – 1: 350. Таким образом, если беременной насчитали вероятность появления малыша с синдромом Дауна 1: 850, это значит, что один из 850 детей у женщин и идентичными показателями здоровья, возраста и иных критериев родится больным. Остальные 849 появятся на свет здоровыми. Это низкий риск, беспокоиться не стоит.

Как происходит расчет рисков?

Женщинам, которым скрининговая диагностика в 12 недель показывает высокий риск по тому или иному генетическому заболеванию, рекомендуют дополнительную диагностику, поскольку сам скрининг основанием для вынесения окончательного вердикта считаться не может, он не настолько точен. Можно пройти неинвазивный тест ДНК. Стоит такой анализ несколько десятков тысяч рублей и делают его исключительно в медико-генетических центрах и клиниках.

Если анализ подтвердит подозрения, то все равно придется отправиться на инвазивный тест.

Как происходит расчет рисков?

Амниоцентез или биопсию хориона могут предложить сразу, без траты времени и денег на исследование клеток крови ребенка, выделенных из крови мамы, как это делается при неинвазивном ДНК-тесте. Однако и биопсия, и амниоцентез подразумевают проникновение в плодные оболочки для забора материала на анализ. Процедура проводится под контролем УЗИ только опытными врачами, однако риск того, что произойдет инфицирование плода, излитие вод, прерывание беременности, все равно остается.

Соглашаться или не соглашаться на прохождение инвазивного обследования при высоких рисках – личное дело каждой женщины, заставить ее пойти на это никто не может. Точность анализа – 99,9%. Если неутешительные предположения подтверждаются, женщине дается направление на прерывание беременности по медицинским показаниям. Прерывать ее или нет, также должна решать только сама женщина и ее семья.

Как происходит расчет рисков?

Если будет принято оставить ребенка, у женщины будет еще достаточно времени, чтобы подготовиться к рождению «особенного» крохи.

Где и как делать первый пренатальный скрининг.

Рекомендуется проводить исследования на оптимальном для скрининга сроке беременности в специализированной клинике, перинатальном центре или медико-генетической консультации, которая имеет Лицензию департамента Здравоохранения и Сертификат на проведение данного скрининга.

1. Квалифицированный специалист делает УЗИ плода на аппарате экспертного класса, исключает (подтверждает) внематочную или многоплодную беременность, определяет точный срок беременности, УЗ маркеры хромосомных патологий и другие показатели.

2. С результатами УЗИ пациентка (натощак!) отправляется на сдачу крови, где сначала заполняет анкету первого скрининга.

Важно точно заполнить все пункты анкеты, в том числе указать свой рост и вес на день сдачи крови. Все эти данные будут учитываться компьютерной программой при расчёте рисков. В заполнении анкеты женщине помогает медицинский консультант. Затем пациентке производится забор крови из вены для определения биохимических маркеров хромосомных патологий.

3. Далее все анкетные данные матери, результаты УЗИ и биохимических исследований вводятся в компьютер.

4. Скрининговая компьютерная программа обрабатывает предоставленные данные, высчитывает уровень риска патологий плода и выводит вычисления на специальный бланк.

5. Результаты первого скрининга – специальный бланк – должен выдаваться в максимально сжатые сроки. С этим бланком женщина отправляется к врачу-генетику.

Сроки и условия проведения скрининга

Как проводится скрининг новорожденных?

  • У доношенных малышей анализ делают на 4 день в роддоме.
  • Недоношенным детям скрининг проводят на 7 день жизни и позже.
  • Если ребенка выписали из роддома раньше, малышу делают анализ дома или в поликлинике по месту жительства.
  • Для скрининга берется периферийная кровь (из пятки), отсюда «пяточный тест».
  • Кровь наносится на 5 отдельных бланков (кружочков) фильтрованной бумаги.
  • Анализ берется натощак, нельзя кормить новорожденного за 3 часа до скрининга.

Когда делать скрининг? Если сделать анализ раньше — на 2 или 3 день жизни — результаты могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Желательно сдать анализ в течение 10 первых суток жизни. Выявление генетических нарушений обмена веществ на ранних стадиях важно для благоприятного прогноза.

Читайте также:  13 неделя беременности, особенности начала второго триместра

Второе скрининговое УЗИ

Второе скрининг-УЗИ во время беременности проводится по той же схеме, что и первое обследование: ультразвуковое сканирование и исследование крови. Ультразвук делают только трансабдоминальным способом – через стенку живота.

Ультразвук на 18-21 неделе позволяет подтвердить или опровергнуть данные первого скрининга, а также обнаружить другие анатомические аномалии развития малыша. Это аномалии конечностей и дефекты лица, пороки мозга, сердца и почек и др.

При втором скрининге специалист оценивает следующие параметры:

  • фетометрические показатели (основные размеры ребеночка – объем головки и грудной клетки, длина костей и др.);
  • структура лица (размер носовой косточки, отсутствие расщелины лица, развитие глазных яблок);
  • строение внутренних детских органов;
  • степень зрелости легких малыша;
  • количество пальчиков на руках и ногах;
  • состояние матки и шейки матки у мамы;
  • толщина и структура плаценты;
  • объем околоплодной жидкости.

Патологии

Скрининг 1 триместра позволяет избежать вероятных осложнений в родах и достоверно прогнозировать рождение ребёнка с хромосомными нарушениями.

Диагностика ультразвуком выявляет пороки генома:

Патологии
  1. Болезнь Дауна. Толщина складки воротниковой зоны превышает норму. Сердцебиение учащается, носовая косточка укорочена, промежуток между глазами увеличивается.
  2. Аномалии развития нервной трубки. Группа тяжёлых хромосомных аномалий включает расщепление, незаращение позвоночника, аномалии позвоночного столба и тканей мозга.
  3. Локализация полостных органов в грыжевом образовании на брюшной стенке (омфалоцеле).
  4. Синдром Патау. Симптомокомплекс включает увеличение частоты сокращений сердца, недоразвитость костной системы, омфалоцеле, патологии отделов головного мозга, увеличение мочевого пузыря. Ребёнок редко доживает до 12 месяцев.
  5. Синдром Эдвардса. Снижение частоты сокращений сердца, наличие одной пуповинной артерии (норма – 2), омфалоцеле, не просматриваются носовые кости. Младенцы умирают в течение года.
  6. Триплоидия. Сопровождается множественными аномалиями головного мозга. Снижение частоты сердцебиения, омфалоцеле, увеличение почечных лоханок.
  7. Болезнь де Ланге. Риск геномного происхождения аномалии достигает 25 %. Развитие ребёнка сопровождается прогрессирующей умственной отсталостью.
  8. Симптомокомплекс Смита – Опица. Наследственно обусловленное нарушение обменных процессов. Сопровождается пороками умственного развития, аутизмом, неврологическими расстройствами, патологиями черепно-лицевого отдела.
  9. Болезнь Тернера. Учащение сердечных сокращений, задержка внутриутробного развития.

Отказываясь от УЗИ-скрининга, будущие мать и отец должны сознавать ответственность за ребёнка, которому предстоит родиться. Известие об отсутствии вероятности хромосомных патологий плода позволяет женщине без волнений насладиться ожиданием материнства.

Какие заболевания может выявить первый скрининг

Во время исследования на первом триместре беременности врачи могут заподозрить у плода патологии умственного и физического развития, развивающиеся на генетическом уровне. Это удается сделать благодаря оценке таких важных параметров у ребенка, как бипариетальный размер, длина носовой кости, расстояние между копчиком и теменем. Под генетическими нарушениями медики подразумевают хромосомные отклонения, для которых характерно наличие третей пары хромосом.

В норме должно быть две пары хромосом. Наиболее часто первый скрининг во время беременности может выявить такие заболевания:

Какие заболевания может выявить первый скрининг
  • Синдром Патау. Эта патология сопровождается дополнительной тринадцатой хромосомой. При этом у ребенка возникают множественные нарушения, которые касаются нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем. Лечение проводится путем исправления врожденных дефектов и общеукрепляющей терапии.
  • Болезнь Корнелии де Ланге. Под этим синдромом подразумевают тяжелое и редкое генетическое нарушение, при котором ребенок рождается с множественными дефектами развития (уродства, аномалии строения лица). С возрастом присоединяется умственное отставание.
  • Синдром Дауна. Это заболевание возникает вследствие трисомии по 21 хромосоме. Дети с такой патологией страдают уменьшением длины носовой кости, дефектами строения нервной трубки, укорочением пятого пальца, сплюснутым лицом и другими симптомами.
  • Синдром Эдвардса. Патология сопровождается трисомией 18 хромосомы. У младенцев наблюдается уменьшение размера или полное отсутствие носовой кости, нарушение сердечного ритма, пупочные грыжи и многие другие патологии развития.

Рассмотренные заболевания сильно снижают качество жизни младенца. При отсутствии адекватного лечения нередко ведут к летальному исходу в довольно раннем возрасте.