Редис при беременности: польза или вред?

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей , фосфора, натрия, марганца, и пр.) и , необходимой малышу для развития.

Также редиска — прекрасный источник клетчатки , которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке — ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

Редис во время беременности

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное — соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности , чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду .

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Черная редька при беременности

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Читайте также:  Какого цвета моча у беременных на ранних сроках

Полезные свойства редиса, состав и пищевая ценность, вред редиса и его применение

Существует забавная версия того, как был выведен салатный редис. В Средиземноморье с древности выращивали и употребляли в пищу крупную редьку. Стремясь к высокой урожайности, мелкоплодные экземпляры не оставляли на семена. Но нашелся некто, кому маленькие корнеплоды понравились на вкус. Собирая семена с «отбракованных» мелкоплодных растений, он без особого труда вывел сорт более нежный и сочный, чем редька, который стал называться редисом.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20 кКал
  • Белки: 1,2 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,4 гр
Полезные свойства редиса, состав и пищевая ценность, вред редиса и его применение
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 39 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 255 мг
  • Фосфор: 44 мг
  • Хлор: 44 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

Полезные свойства редиса, состав и пищевая ценность, вред редиса и его применение
  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 150 мкг
  • Марганец: 0,15 мг
  • Хром: 11 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Ванадий: 185 мкг
  • Кобальт: 3 мкг
  • Литий: 23 мкг
  • Никель: 14 мкг

В небольших сочных корнеплодах всего 14 ккал на 100 г, но немало витаминов и других полезных веществ, среди которых следует выделить горчичное эфирное масло, клетчатку, углеводы, салициловую кислоту.

Интересно: молодая ботва содержит те же вещества, что и корни редиса, но в большей концентрации. В отличие от корнеплода, ботва богата фолиевой кислотой – залогом здоровья новорожденных.

Жители средней полосы России, а особенно – дети, ждут раннего урожая редиски с нетерпением: наряду с зеленью, это первый поставщик витаминов после долгой-долгой зимы. Чем полезен редис с точки зрения специалистов?

Полезные свойства редиса:

  • это легкое желчегонное, возбуждающее аппетит;
  • противоотечное мочегонное средство;
  • активизирует перистальтику кишечника, лечит привычные запоры.
Полезные свойства редиса, состав и пищевая ценность, вред редиса и его применение

Сок рекомендуется при ожирении, для улучшения обмена веществ. Салаты и сок рекомендуются людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, подагрой, сахарным диабетом. В народной медицине считается, что редис помогает избежать раковых заболеваний, это объясняют наличием в нем антоциана.

Конечно, ранняя редиска помогает бороться с авитаминозом в самый сложный период, на исходе весны – ведь никакие заморские фрукты не в состоянии заменить острый салат «только с грядки».

Полезные свойства ботвы такие же, как у корнеплода, но концентрация полезных веществ в ней выше.

Важно: главная ценность этой зелени для беременных – фолиевая кислота, благодаря которой беременность протекает благополучно, а нервная система и мозг ребенка формируются без отклонений.

Нетрудно предположить, что главное противопоказание редиса – желудочно-кишечные заболевания, связанные с повышенной кислотностью и повреждением слизистой. Безусловно, при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита, его следует исключить из питания.

Не каждому известно, чем вреден редис при заболевании щитовидки. Присутствующие в нем цианогенные гликозиды могут способствовать появлению зоба – патологического разрастания ткани щитовидной железы.

Полезные свойства редиса, состав и пищевая ценность, вред редиса и его применение

Обратите внимание: редис вызывает газообразование у малышей, поэтому для детей до трех лет он противопоказан, а до пяти – не рекомендован.

Если имеются проблемы с желудком, а молодой редиски очень хочется, можно смешать ее сок с морковным (в соотношении 1:2) и пить один стакан в день. Слизистая желудка не только не воспалится, но и восстановится.

Редис добавляют в холодные супы – окрошки, маринуют и даже жарят, как картошку. Ботву, имеющую приятный горчичный аромат, все чаще используют, как обычную зелень, добавляя в салаты, супы, тушеное мясо.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки менструации

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

Редиска при беременности на поздних сроках

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Меры предосторожности

Редька — коварный овощ, особенно если употреблять его в большом количестве. В связи с этим беременным следует быть максимально внимательными.

Специалисты советуют готовить из корнеплода разные блюда и есть их через некоторое время после приготовления. Это нужно для того, чтобы ослабло воздействие эфирных масел, которые могут вызвать раздражение желудка.

Перед применением редьку обязательно нужно тщательно помыть, чтобы удалить грязь, пыль, некоторые организмы, находящиеся на поверхности овоща, а также ядохимикаты, которыми корнеплод мог обрабатываться в процессе роста.

Редька – кладезь различных витаминов и полезных веществ. Беременная женщина может принимать ее только если нет противопоказаний и после консультации с врачом.

Лишь в этом случае она окажет на организм благотворное воздействие: поможет решить проблемы со здоровьем, поддержит иммунитет.

Редька — программа «Доброе утро!»

Если будущая мама в период вынашивания малыша заболевает ОРЗ или ОРВИ, она старается как можно меньше использовать медикаменты, а для лечения простуды применяет больше народные рецепты. Многие из них достаточно эффективны. Среди природных лекарств хорошо известна своими уникальными свойствами редька. Её издавна знают, как отличное средство для борьбы с сухим кашлем и воспалением в бронхах. Но безопасно ли употребление этого корнеплода во время беременности?

Можно ли есть редиску беременным?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.

В редиске содержится:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.

Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря.

Можно ли есть редиску беременным?

Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.

На ранних сроках

Как можно употреблять редиску беременным на ранних сроках? Если у женщины здоровый желудок, можно есть овощ без ограничений. Редиска поможет справиться с токсикозом. Салат из редиски стимулирует выработку желудочного сока – во время беременности он часто отсутствует.

Читайте также:  30 неделя беременности, описание развития плода

В третьем триместре

В третьем триместре редиска поможет избавится от избытка холестерина, стимулирует сокращение стенок кишечника, которому все труднее работать из-за возрастающего давления увеличивающейся матки. К тому же, нагрузка на поджелудочную железу растет на поздних сроках. Уровень сахара в крови повышается, образуется временный подвид диабета, который исчезнет после родов. Потребление редиски беременным позволяет стабилизировать уровень сахара.

Редиска оказывает щадящее мочегонное действие. Регулярное ее употребление – профилактика отеков конечностей.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

А на «перекус» готовим обычный салат:

  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • помидоры (4-5 штучек черри);
  • 2-3 редиски.

Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.

Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!

Актуальное видео

Полезные свойства редиса

Заключение

Редис — ценный пищевой продукт. Кроме питательных качеств, корнеплодам и листьям растения свойственны диетические и лечебные свойства. Редиску рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем.

Несмотря на всю полезность, овощ может представлять угрозу для здоровья. В большом количестве даже у здорового человека вызывает дискомфорт, ощущение тяжести в животе, расстройство стула. У детей нежелательные эффекты проявляются повышенным газообразованием, коликами, местной аллергической реакцией.

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса– это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер 😉

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это — сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!